Probleme und Lösungen

Für die meisten Probleme während des Betriebs des Druckers gibt es einfache Lösungen.
Sie können die Funktionsfähigkeit des Druckers mithilfe des Selbsttests überprüfen. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Drucken eines Selbsttests. Wenn der Selbsttest erfolgreich abgeschlossen wird, wird das Problem wahrscheinlich durch den Computer, die Anwendungssoftware oder das Schnittstellenkabel verursacht. Kann der Selbsttest nicht ordnungsgemäß durchgeführt werden, dann wenden Sie sich an Ihren Fachhändler oder einen autorisierten Kundendiensttechniker.

Stromversorgung

Die Stromversorgung ist unterbrochen.

Die Anzeigen leuchten kurz auf, erlöschen jedoch wieder. Die Anzeigen bleiben inaktiv, auch wenn der Drucker erneut eingeschaltet wird.
Ursache
Maßnahme
Die Spannungswerte des Druckers stimmen eventuell nicht mit der Netzspannung der Steckdose überein.
Stellen Sie sicher, dass die Spannungswerte des Druckers mit der Netzspannung der Steckdose übereinstimmen. Wenn die Spannungswerte nicht übereinstimmen, ziehen Sie sofort das Netzkabel heraus und wenden Sie sich an Ihren Fachhändler. Schließen Sie das Netzkabel nicht wieder an eine Steckdose an.
Der Drucker funktioniert in diesem Fall nicht und die Kontrollleuchten am Bedienfeld bleiben auch beim Einschalten des Druckers aus.
Ursache
Maßnahme
Das Netzkabel ist nicht richtig an der Steckdose oder am Drucker angeschlossen.
Schalten Sie den Drucker aus und stellen Sie gegebenenfalls sicher, dass das Netzkabel fest an der Netzsteckdose und am Drucker angeschlossen ist. Schalten Sie dann den Drucker ein.
Die Steckdose funktioniert nicht.
Verwenden Sie eine andere Steckdose.

Drucken

Probleme mit dem Druck bzw. der Qualität des Ausdrucks

Der Drucker ist eingeschaltet, druckt aber nicht.
Ursache
Maßnahme
Das Schnittstellenkabel ist beschädigt oder verdreht.
Vergewissern Sie sich, dass das Schnittstellenkabel nicht beschädigt oder verdreht ist. Wenn Sie über ein anderes Schnittstellenkabel verfügen, verwenden Sie dieses, um zu prüfen, ob der Drucker einwandfrei arbeitet.
Der Drucker ist nicht direkt am Computer angeschlossen.
Wenn Sie einen Druckerwechsler, einen Druckerzwischenspeicher oder ein Verlängerungskabel verwenden, druckt der Drucker wegen der Kombination dieser Vorrichtungen nicht einwandfrei. Vergewissern Sie sich, ob der Drucker richtig arbeitet, wenn er ohne diese Vorrichtungen am Computer angeschlossen ist.
Der Druckertreiber wurde nicht richtig installiert.
Prüfen Sie, ob der Druckertreiber richtig installiert ist. Installieren Sie den Druckertreiber gegebenenfalls neu.
Ein Papierstau ist eingetreten oder das Farbband oder der Führungsmechanismus ist verklemmt.
Schalten Sie den Drucker aus, öffnen Sie die Druckerabdeckung und entfernen Sie das gestaute Papier bzw. lösen Sie das verklemmte Teil. Informationen zum Entfernen von gestautem Papier finden Sie unter Beheben eines Papierstaus.
Die USB-Einstellung ist falsch.
Prüfen Sie die USB-Einstellung auf Richtigkeit. Weitere Informationen finden Sie unter USB-Probleme korrigieren.
Der Drucker „hängt“ (in einer unnormalen Situation angehalten).
Schalten Sie den Drucker aus und warten Sie eine Weile. Schalten Sie den Drucker dann wieder ein und starten Sie den Druckvorgang.
Im WNI 4915-Modus kann nicht das im Lieferumfang des Druckers enthaltene Kabel verwendet werden.
Achten Sie darauf, dass Sie stets das richtige Kabel verwenden.
Der Drucker druckt nicht, wenn der Computer Daten sendet.
Ursache
Maßnahme
Der Drucker wurde angehalten.
Betätigen Sie die Taste Offline, so dass die Anzeige Power erlischt.
Das Schnittstellenkabel ist nicht korrekt angeschlossen.
Stellen Sie sicher, dass das Kabel sowohl am Drucker als auch am Computer korrekt und fest angeschlossen ist. Ist das Kabel richtig angeschlossen, führen Sie einen Selbsttest durch, wie unter Drucken eines Selbsttests beschrieben.
Das verwendete Schnittstellenkabel stimmt nicht mit den technischen Drucker- und/oder Computerdaten überein.
Verwenden Sie ein Schnittstellenkabel, das sowohl den Anforderungen des Druckers als auch des Computers entspricht. Informationen finden Sie unter Elektronik und in der Dokumentation zum Computer.
Ihre Software ist nicht korrekt für Ihren Drucker eingerichtet.
Wählen Sie Ihren Drucker auf dem Windows-Desktop oder in Ihrer Anwendung aus. Installieren Sie die Druckersoftware oder installieren Sie sie gegebenenfalls neu. Informationen zum Installieren der Software finden Sie im Installationshandbuch.
Der Drucker macht Geräusche, druckt jedoch nicht, oder der Druckvorgang wird abrupt unterbrochen.
Ursache
Maßnahme
Das Farbband ist zu lose oder hat sich gelöst oder die Farbbandkassette ist nicht richtig installiert.
Spannen Sie das Farbband durch Drehen des Spannknopfs oder ersetzen Sie die Farbbandkassette, wie unter Austauschen der Farbbandkassette beschrieben.
Der Ausdruck ist blass.
Ursache
Maßnahme
Das Farbband ist abgenutzt.
Tauschen Sie die Farbbandkassette aus, wie unter Austauschen der Farbbandkassette beschrieben.
Das Druckbild ist blass.
Ursache
Maßnahme
Das Farbband ist abgenutzt.
Tauschen Sie die Farbbandkassette aus, wie unter Austauschen der Farbbandkassette beschrieben.
Teile des Ausdrucks fehlen oder Bildpunkte fehlen an willkürlichen Stellen.
Ursache
Aktion
Das Farbband ist zu lose oder hat sich gelöst oder die Farbbandkassette ist nicht richtig installiert.
Spannen Sie das Farbband durch Drehen des Spannknopfs oder ersetzen Sie die Farbbandkassette, wie unter Austauschen der Farbbandkassette beschrieben.
Das Farbband ist abgenutzt.
Tauschen Sie die Farbbandkassette aus, wie unter Austauschen der Farbbandkassette beschrieben.
Im Druckbild fehlen Linien oder Punkte.
Ursache
Maßnahme
Der Druckkopf ist beschädigt.
Drucken Sie die aktuellen Einstellungen im Standardeinstellungsmodus und prüfen Sie den Zustand der Nadeln. Informationen zum Drucken der Einstellungen finden Sie unter Ändern der Standardeinstellungen.
Ist nur eine Nadel gebrochen, können andere Nadeln diese ersetzen. Weitere Informationen finden Sie unter Broken pin compensation.
Sind zwei oder mehr Nadeln gebrochen, stoppen Sie den Druckvorgang und wenden Sie sich an Ihren Fachhändler, um den Druckkopf auswechseln zu lassen.
Achtung:
Wechseln Sie den Druckkopf nie selbst aus. Sie könnten den Drucker beschädigen. Wenn der Druckkopf ausgewechselt werden muss, müssen auch andere Teile des Druckers überprüft werden.
Der gesamte Text wird in einer einzigen Zeile gedruckt.
Ursache
Aktion
Am Ende der jeweiligen Textzeile wird kein Zeilenvorschubbefehl gesendet.
Stellen Sie die Option Auto line feed im Standardeinstellungsmodus auf On, so dass der Drucker automatisch einen Zeilenvorschubbefehl an jeden Wagenrücklauf anhängt. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Ändern der Standardeinstellungen.
Der Ausdruck weist zusätzliche leere Zeilen zwischen den Textzeilen auf.
Ursache
Aktion
Zwei Zeilenvorschubbefehle werden am Ende jeder Textzeile gesendet, da die Einstellung Automatischer Zeilenvorschub des Druckers aktiviert ist.
Stellen Sie die Option Auto line feed im Standardeinstellungsmodus auf Off. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Ändern der Standardeinstellungen.
Die Einstellung für den Zeilenabstand in Ihrer Anwendungssoftware ist nicht korrekt.
Stellen Sie den Zeilenabstand in Ihrer Anwendungssoftware ein.
Der Drucker druckt ungewöhnliche Symbole, falsche Schriftarten oder andere falsche Zeichen.
Ursache
Maßnahme
Der Drucker und der Computer kommunizieren nicht richtig miteinander.
Stellen Sie sicher, dass Sie das korrekte Schnittstellenkabel und Schnittstellenprotokoll verwenden. Informationen finden Sie unter Elektronik und in der Dokumentation zum Computer.
In Ihrer Software ist die falsche Zeichentabelle ausgewählt.
Wählen Sie die richtige Zeichentabelle in der Software oder im Standardeinstellungsmodus aus. Die Einstellung Zeichentabelle in der Software hat Priorität vor den im Standardeinstellungsmodus vorgenommenen Einstellungen.
Der Drucker, den Sie verwenden möchten, ist in Ihrer Software nicht ausgewählt.
Wählen Sie vor dem Drucken den korrekten Drucker auf dem Windows-Desktop oder in Ihrer Anwendung aus.
Die Anwendungssoftware ist nicht richtig für den Drucker konfiguriert.
Stellen Sie sicher, dass die Anwendungssoftware richtig für den Drucker konfiguriert ist. Weitere Informationen erhalten Sie in der Dokumentation Ihrer Anwendung. Installieren Sie die Druckersoftware oder installieren Sie sie gegebenenfalls neu. Informationen zum Installieren der Software finden Sie im Installationshandbuch.
Die Softwareeinstellungen haben Priorität vor den im Standardeinstellungsmodus oder mithilfe der Tasten am Bedienfeld vorgenommenen Einstellungen.
Verwenden Sie die Anwendungssoftware zur Auswahl der Schriftart.
Die vertikalen Zeilen sind nicht miteinander ausgerichtet.
Ursache
Aktion
Das bidirektionale Drucken, d. h. der Standarddruckmodus des Druckers, ist falsch ausgerichtet.
Schalten Sie in den Einstellmodus für das bidirektionale Drucken um, um das Problem zu beheben. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Ausrichtung der vertikalen Zeilen auf Ihrem Ausdruck.

Probleme mit der Druckposition

Ihr Ausdruck erscheint zu hoch oder zu niedrig auf der Seite.
Ursache
Aktion
Die Papierformateinstellung in Ihrer Anwendungssoftware oder im Druckertreiber stimmt nicht mit dem von Ihnen verwendeten Papierformat überein.
Überprüfen Sie in der Anwendung bzw. im Druckertreiber die Einstellungen für das Papierformat.
Der obere Rand oder die Druckstartposition ist nicht korrekt.
Überprüfen Sie die Randeinstellungen oder die Einstellungen der Druckstartposition in der Anwendungssoftware. Informationen zu empfohlenen Druckbereichen, finden Sie unter Papier/Medien.
Sie können die Druckstartposition auch mithilfe der Feineinstellungsfunktion einstellen. In Windows-Anwendungen vorgenommene Einstellungen haben jedoch Priorität vor dem Feineinstellungsmodus. Weitere Informationen finden Sie unter Einstellen der Blattanfangsposition.
Die von Ihnen gewünschten Druckertreibereinstellungen sind in Ihrer Software nicht ausgewählt.
Wählen Sie, bevor Sie den Druckauftrag starten, die korrekten Druckertreibereinstellungen auf dem Windows-Desktop oder in Ihrer Anwendung aus.

Scannen

Problem mit EPSON Scan for Business

EPSON Scan for Business startet nicht
Ursache
Maßnahme
Der Scanner ist nicht eingeschaltet oder nicht richtig angeschlossen.
Stellen Sie sicher, dass der Scanner eingeschaltet und das USB-Kabel richtig angeschlossen ist.
Vergewissern Sie sich, dass Ihr Computer USB unterstützt. Weitere Informationen finden Sie unter USB-Probleme korrigieren.
Sie haben das Betriebssystem Ihres Computers aufgerüstet.
EPSON Scan for Business muss neu installiert werden. Deinstallieren Sie die Software gemäß den entsprechenden Anweisungen unter Deinstallieren der Scannersoftware, und installieren Sie sie neu.
Im TWAIN-kompatiblen Programm wurde die falsche Einstellung für den Scanner bzw. die Quelle ausgewählt.
Stellen Sie sicher, dass der richtige Scanner als Scanner bzw. Quelle eingestellt ist.

Probleme mit der Scanqualität

Gescanntes Bild ist streifig oder verschmutzt.
Ursache
Maßnahme
Vorlagenglas des Scanners ist verschmutzt.
Reinigen Sie es mit einem weichen, trockenen und fusselfreien Tuch.
Befinden sich Fettflecke oder andere schwer zu entfernende Flecke auf dem Glas, können Sie zum Entfernen eine geringe Menge Glasreiniger auf ein weiches Tuch geben. Wischen Sie Flüssigkeitsrückstände mit einem trockenen Tuch ab.
Auf dem gescannten Bild sind nur einige Punkte sichtbar.
Ursache
Maßnahme
Falsche Einstellung von „Threshold“ (Schwellenwert) im Modus „Black & White“ (Schwarzweiß).
Korrigieren Sie die Einstellung von „Threshold“ (Schwellenwert) oder verwenden Sie die Option „Auto Threshold“ (Auto-Schwellenwert).
Gescanntes Bild ist zu dunkel.
Ursache
Maßnahme
Falsche Einstellung für „Brightness“ (Helligkeit).
Korrigieren Sie die Einstellung für „Brightness“ (Helligkeit).
Helligkeit und Kontrast sind beim Computerbildschirm nicht richtig eingestellt.
Korrigieren Sie die Helligkeits- und Kontrasteinstellungen Ihres Computerbildschirms.
Zeichen werden beim Umwandeln in bearbeitbaren Text (OCR) nicht richtig erkannt
Ursache
Maßnahme
Falsche Einstellung für Texterkennung.
Wählen Sie die Option „Text Enhancement“ (Text optimieren).
Wählen Sie „Black & White“ (Schwarzweiß) als Einstellung für „Image Type“ (Bildtyp) und versuchen Sie dann den „Threshold“ (Schwellenwert) zu korrigieren.
Gescannte Farben unterscheiden sich von den Farben im Original.
Ursache
Maßnahme
Falsche Einstellung für „Image Type“ (Bildtyp).
Wählen Sie die Einstellung, die mit der Originalfarbe übereinstimmt.

Lesen von Magnetschriftzeichen

Probleme mit der Lesequalität

Magnetschriftzeichen werden nicht richtig gelesen.
Ursache
Maßnahme
Möglicherweise werden durch elektromagnetische Wellen anderer Geräte Störungen verursacht.
Stellen Sie den Drucker nicht in der Nähe eines CRT-Displays auf, das starke elektromagnetische Wellen abgibt.

Papierverarbeitung

Probleme beim Papiereinzug oder Papiertransport

Der Drucker zieht Einzelblätter nicht korrekt ein oder transportiert sie nicht ordnungsgemäß.
Ursache
Maßnahme
Einzelblattpapier wird nicht ordnungsgemäß geladen.
Anweisungen zum Einlegen von Einzelblattpapier finden Sie unter Einlegen von Einzelblättern.
Das Papier ist zerknittert, alt, zu dünn oder zu dick.
Weitere Informationen zum bedruckbaren Papier finden Sie unter Papier/Medien. Verwenden Sie neue, saubere Blätter.
Der Drucker gibt ein Einzelblatt nicht vollständig aus.
Ursache
Maßnahme
Das Papier ist zu lang.
Wenn sich der Drucker im Modus PR2 befindet, finden Sie Anweisungen zur Ausgabe des Papiers unter Beheben eines Papierstaus. Im Modus WNI4915, ESC/P und IBM PPDS drücken Sie die F1/Eject-Taste. Stellen Sie sicher, dass die Papierlänge innerhalb des für Einzelblattpapier festgelegten Bereichs liegt. Siehe Papier/Medien. Überprüfen Sie ferner die Einstellungen für das Papierformat in der Anwendung bzw. im Druckertreiber und ändern Sie diese gegebenenfalls.
Der Drucker zieht das Sparbuch nicht richtig ein oder transportiert es nicht einwandfrei.
Ursache
Maßnahme
Das Sparbuch wurde nicht richtig eingelegt.
Informationen zum Einlegen von Sparbüchern finden Sie unter Einlegen von Sparbüchern.

Netzwerkprobleme

Der Drucker druckt im Netzwerk nicht normal.
Ursache
Maßnahme
Die Netzwerkeinstellung ist falsch.
Prüfen Sie, ob Druckaufträge von anderen Computern über das Netzwerk gedruckt werden.
Wenn andere Druckaufträge ausgeführt werden, kann das Problem beim Drucker oder Computer liegen. Überprüfen Sie die Verbindung zwischen dem Drucker und Computer, die Einstellungen des Druckertreibers und die Einstellungen des Computers.
Werden andere Druckaufträge nicht ausgeführt, sind die Einstellungen des Netzwerks möglicherweise falsch. Wenden Sie sich für Hilfe an den Netzwerkadministrator.
Ein Kommunikationsfehler ist aufgetreten.
Ursache
Maßnahme
Haben sich mehrere Benutzer gleichzeitig am gleichen Computer angemeldet?
In einem System unter Windows Vista (32 Bit/64 Bit) mit mehreren Benutzern wird ggf. eine Kommunikationsfehlermeldung angezeigt, wenn zu einem neuen Benutzer umgeschaltet und ein neuer Druckauftrag gestartet wird, während der vorherige noch gedruckt wird.
Stellen Sie sicher, dass der Druckauftrag des ersten Benutzers abgeschlossen ist und dieser sich abgemeldet hat, bevor Sie zu einem neuen Benutzer umschalten und einen neuen Druckauftrag starten.