Problemi e soluzioni

La maggior parte dei problemi della stampante è di facile soluzione.
È possibile controllare il funzionamento della stampante mediante il test automatico. Consultare Stampa del test automatico. Se i risultati del test sono soddisfacenti, il problema risiede probabilmente nel computer, nell'applicazione software o nel cavo di interfaccia. In caso contrario, rivolgersi al rivenditore o a personale di assistenza qualificato.

Alimentazione elettrica

La stampante non riceve alimentazione elettrica

Gli indicatori si accendono brevemente, quindi si spengono. Gli indicatori rimangono spenti anche quando viene ripristinata l'alimentazione.
Causa
Operazione da eseguire
La tensione di alimentazione della stampante può non corrispondere a quella della presa di corrente.
Accertarsi che la tensione di alimentazione della stampante corrisponda a quella della presa di corrente. In caso contrario, scollegare la stampante dalla presa e contattare immediatamente il rivenditore locale. Non ricollegare il cavo di alimentazione a una presa di corrente.
La stampante non funziona e gli indicatori del pannello di controllo sono spenti anche all’accensione della stampante.
Causa
Operazione da eseguire
Il cavo di alimentazione non è inserito correttamente nella presa elettrica o nella stampante.
Spegnere la stampante e, se necessario, controllare che il cavo sia inserito saldamente nella presa elettrica e nella stampante. Quindi, accendere la stampante.
La presa elettrica non funziona.
Utilizzare un'altra presa.

Stampa

Problemi di stampa o di qualità di stampa

La stampante è accesa ma non stampa.
Causa
Operazione da eseguire
Il cavo di interfaccia è rotto o attorcigliato.
Verificare che il cavo di interfaccia non sia rotto o attorcigliato. Se si ha a disposizione un altro cavo di interfaccia, sostituire il cavo e verificare che la stampante funzioni correttamente.
La stampante non è direttamente collegata al computer.
Quando si utilizza un’applicazione Printer Changer, un buffer della stampante o una prolunga del cavo, la stampante non stampa in modo corretto a causa della combinazione di questi dispositivi. Accertarsi che la stampante funzioni correttamente quando è collegata al computer senza i dispositivi menzionati.
Il driver della stampante non è installato in modo corretto.
Controllare che il driver della stampante sia installato in modo corretto. Se necessario, reinstallare il driver.
La carta si è inceppata oppure il nastro o un meccanismo di protezione sono bloccati.
Spegnere la stampante, aprire il coperchio e rimuovere la carta inceppata e gli elementi bloccati. Per espellere la carta inceppata, vedere Rimozione degli inceppamenti della carta.
L’impostazione USB non è corretta.
Accertarsi che l’impostazione USB sia corretta. Per informazioni dettagliate, consultare Correzione dei problemi USB.
La stampante si è arrestata (interruzione in situazioni anomale).
Spegnere la stampante e attendere alcuni minuti. Quindi, accendere nuovamente la stampante e avviare la stampa.
Il cavo utilizzato nella modalità WNI 4915 non è il cavo fornito con la stampante.
Assicurarsi di utilizzare sempre il cavo dedicato corretto.
La stampante non stampa quando il computer invia i dati.
Causa
Operazione da eseguire
La stampante è in pausa.
Premere il tasto Offline per spegnere l’indicatore Power.
Il cavo di interfaccia non è connesso saldamente.
Controllare che entrambe le estremità del cavo di interfaccia tra la stampante e il computer siano inserite correttamente. Se il cavo è connesso in modo corretto, eseguire un test automatico come descritto in Stampa del test automatico.
Il cavo di interfaccia in uso non soddisfa i requisiti della stampante e/o del computer.
Utilizzare un cavo di interfaccia che corrisponda alle specifiche della stampante e del computer. Consultare Specifiche elettroniche e la documentazione del computer.
Il software potrebbe non essere installato correttamente per la stampante.
Selezionare la stampante dal desktop di Windows o nell'applicazione in uso. Se necessario, installare o reinstallare il software del driver per stampanti. Per informazioni sull’installazione del software, consultare la Guida di installazione.
La stampante emette un rumore, ma non viene stampato nulla oppure il processo di stampa si ferma improvvisamente.
Causa
Operazione da eseguire
Il nastro non è ben teso, si è allentato o la cartuccia del nastro non è installata correttamente.
Tendere il nastro ruotando la manopola di serraggio nastro oppure reinstallare la cartuccia del nastro come descritto in Sostituzione della cartuccia del nastro.
La stampa non è nitida.
Causa
Operazione da eseguire
Il nastro è consumato.
Sostituire la cartuccia del nastro come descritto in Sostituzione della cartuccia del nastro.
La stampa è sbiadita.
Causa
Operazione da eseguire
Il nastro è consumato.
Sostituire la cartuccia del nastro come descritto in Sostituzione della cartuccia del nastro.
Parte della stampa è mancante oppure mancano punti in posizioni casuali.
Causa
Operazione da eseguire
Il nastro non è ben teso, si è allentato o la cartuccia del nastro non è installata correttamente.
Tendere il nastro ruotando la manopola tendi-nastro oppure reinstallare la cartuccia del nastro come descritto in Sostituzione della cartuccia del nastro.
Il nastro è consumato.
Sostituire la cartuccia del nastro come descritto in Sostituzione della cartuccia del nastro.
Nello stampato mancano righe di punti.
Causa
Operazione da eseguire
La testina di stampa è danneggiata.
Stampare le impostazioni correnti nella modalità impostazioni di default e controllare la condizione degli aghi. Per informazioni sulla stampa delle impostazioni, vedere Modifica delle impostazioni di default.
Se un solo ago risulta spezzato, la sua funzione viene compensata dagli altri aghi. Per informazioni dettagliate, consultare Broken pin compensation.
Se più di due aghi risultano spezzati, arrestare il processo di stampa e contattare il rivenditore per la sostituzione della testina.
Attenzione:
Non sostituire mai da soli la testina di stampa poiché ciò potrebbe danneggiare la stampante. Inoltre, quando viene sostituita la testina di stampa, è necessario controllare altre parti della stampante.
Il testo viene stampato tutto sulla stessa riga.
Causa
Operazione da eseguire
Non viene inviato alcun comando di avanzamento riga al termine di ciascuna riga di testo.
Impostare Auto line feed su On utilizzando la modalità impostazioni predefinite in modo che la stampante aggiunga automaticamente un codice di avanzamento riga ad ogni ritorno a capo. Consultare Modifica delle impostazioni di default.
Il testo viene stampato con righe vuote fra le righe di testo.
Causa
Operazione da eseguire
Vengono inviati due comandi di avanzamento riga al termine di ciascuna riga di testo, poiché l’avanzamento riga automatico della stampante è attivo.
Impostare Auto line feed su Off nella modalità impostazioni di default. Consultare Modifica delle impostazioni di default.
L'impostazione dell'interlinea nell'applicazione è errata.
Regolare l'impostazione dell'interlinea nell'applicazione software.
Vengono stampati strani simboli, font errati o altri caratteri non previsti.
Causa
Operazione da eseguire
La stampante e il computer non comunicano correttamente.
Assicurarsi che il cavo utilizzato sia di tipo adatto e che il protocollo di comunicazione sia corretto. Consultare Specifiche elettroniche e la documentazione del computer.
Nel software è stata selezionata la tabella caratteri errata.
Selezionare la tabella caratteri corretta nel software o nella modalità impostazioni di default. L’impostazione della tabella caratteri presente nel software ha la precedenza sulle impostazioni effettuate nella modalità impostazioni di default.
La stampante desiderata non è selezionata nel software in uso.
Prima di stampare, scegliere la stampante corretta dal desktop di Windows o nell'applicazione in uso.
Il software applicativo non è stato configurato correttamente per la stampante.
Assicurarsi che l’applicazione software sia configurata correttamente per la stampante. Consultare la documentazione dell'applicazione. Se necessario, installare o reinstallare il software del driver per stampanti. Per informazioni sull’installazione del software, consultare la Guida di installazione.
Le impostazioni del software hanno la precedenza sulle impostazioni effettuate in modalità impostazioni predefinite o mediante i tasti del pannello di controllo.
Utilizzare il software applicativo per selezionare il font.
Le linee verticali non sono allineate.
Causa
Operazione da eseguire
La stampa bidirezionale, ossia la modalità di stampa standard della stampante, non è allineata.
Utilizzare la modalità di regolazione della stampa bidirezionale per correggere il problema. Consultare Allineamento delle linee verticali dello stampato.

Problemi relativi alla posizione di stampa

La stampa inizia troppo in alto o troppo in basso sulla pagina.
Causa
Operazione da eseguire
Il formato della carta impostato nell'applicazione o nel driver per stampanti non corrisponde al formato della carta utilizzato.
Controllare l'impostazione del formato della carta nell'applicazione o nel driver per stampanti.
L'impostazione del margine superiore o della posizione di inizio modulo non è corretta.
Controllare ed eventualmente regolare il margine o la posizione di inizio modulo nell’applicazione software. Per informazioni sull'area stampabile consigliata, consultare Carta/Supporti.
È possibile regolare la posizione di inizio modulo anche con la funzione Microregolazione. Tuttavia, le impostazioni effettuate nelle applicazioni Windows hanno la precedenza sulle impostazioni effettuate in modalità Micro Adjust. Per ulteriori informazioni, consultare Regolazione della posizione di inizio modulo.
Le impostazioni del driver per stampanti da utilizzare non sono selezionate nel software in uso.
Prima di stampare, scegliere l’impostazione corretta del driver per stampanti dal desktop di Windows o nell’applicazione in uso.

Scansione

Problema EPSON Scan for Business

Non è possibile avviare EPSON Scan for Business
Causa
Operazione da eseguire
Lo scanner non è acceso oppure non è connesso in modo corretto.
Accertarsi che lo scanner sia acceso e che il cavo USB sia connesso correttamente.
Accertarsi che il computer supporti l'interfaccia USB. Per informazioni dettagliate, consultare Correzione dei problemi USB.
Il sistema operativo del computer è stato aggiornato.
È necessario installare nuovamente EPSON Scan for Business. Effettuare la disinstallazione come descritto in Disinstallazione del software dello scanner, quindi reinstallarlo.
L'impostazione Scanner o Source (Origine) nel programma compatibile TWAIN non è corretta.
Accertarsi che come impostazione Scanner o Source (Origine) sia selezionato lo scanner corretto.

Problemi di qualità della scansione

Le immagini acquisiti presentano righe o risultano sporche.
Causa
Operazione da eseguire
La superficie in vetro dello scanner è sporca.
Pulirla con un panno morbido e asciutto non sfilacciato.
Se la superficie del vetro è sporca di unto o di altro materiale difficile da rimuovere, utilizzare una piccola quantità di detergente per vetri e un panno morbido per pulirla. Asciugare tutto il liquido rimanente.
Nell'immagine acquisita vengono visualizzati soltanto alcuni punti
Causa
Operazione da eseguire
L'impostazione Threshold (Soglia) nella modalità Black & White (Bianco e Nero) non è corretta.
Regolare l'impostazione Threshold (Soglia) o utilizzare Auto Threshold (Soglia automatica).
L'immagine acquisita risulta troppo scura
Causa
Operazione da eseguire
L'impostazione Brightness (Luminosità) non è corretta.
Regolare l'impostazione Brightness (Luminosità).
Le impostazioni di luminosità e contrasto del monitor del computer non sono regolate correttamente.
Regolare le impostazioni di luminosità e contrasto del monitor del computer.
I caratteri non vengono riconosciuti in modo corretto quando convertiti in testo modificabile (OCR)
Causa
Operazione da eseguire
Non sono state effettuate le corrette impostazioni per il riconoscimento testo.
Selezionare l'opzione Text Enhancement (Miglioramento testo).
Selezionare Black & White (Bianco e Nero) come impostazione per Image Type (Tipo immagine), quindi provare a regolare Threshold (Soglia).
I colori acquisiti sono diversi dai colori originali
Causa
Operazione da eseguire
L'impostazione Image Type (Tipo immagine) non è corretta.
Selezionare l'opzione corrispondente ai colori originali.

Lettura di caratteri in inchiostro magnetico

Problemi di qualità della lettura

I caratteri in inchiostro magnetico non risultano correttamente visibili
Causa
Operazione da eseguire
È possibile che le onde elettromagnetiche provenienti da altri prodotti creino interferenze.
Non collocare la stampante in prossimità di un monitor CRT che emette onde elettromagnetiche potenti.

Gestione della carta

Problemi di caricamento o alimentazione della carta

I fogli singoli non vengono caricati o non vengono alimentati correttamente.
Causa
Operazione da eseguire
I fogli singoli non sono caricati correttamente.
Per istruzioni sul caricamento della carta a fogli singoli, vedere Caricamento dei fogli singoli.
La carta è increspata, vecchia, troppo sottile o troppo spessa.
Consultare Carta/Supporti per informazioni sui tipi di carta stampabile e utilizzare fogli di carta nuovi e puliti.
La stampante non espelle completamente un foglio singolo.
Causa
Operazione da eseguire
Il foglio di carta è troppo lungo.
Quando la stampante è in modalità PR2, consultare Rimozione degli inceppamenti della carta per le istruzioni sull'espulsione della carta. In modalità WNI4915, ESC/P e IBM PPDS premere il tasto F1/Eject. Accertarsi che la lunghezza della pagina della carta in uso rientri nell'intervallo specificato per i fogli singoli in Carta/Supporti. Inoltre, controllare e regolare l'impostazione del formato carta nell'applicazione o nel driver per stampanti.
La stampante non carica o non alimenta correttamente libretti.
Causa
Operazione da eseguire
Il libretto non è caricato in modo corretto.
Per istruzioni sul caricamento di libretti, vedere Caricamento di libretti.

Problemi di rete

Quando si utilizza la stampante in rete, la stampa non viene effettuata.
Causa
Operazione da eseguire
L’impostazione di rete è errata.
Controllare se le stampe vengono effettuate mediante la rete utilizzando altri computer.
Durante l'esecuzione di un lavoro di stampa, è possibile riscontrare un problema per la stampante o per il computer. Controllare il collegamento tra la stampante e il computer, le impostazioni del driver della stampante e le impostazioni del computer.
Quando il lavoro di stampa non viene eseguito, è possibile che le impostazioni di rete siano errate. Per l’assistenza, rivolgersi all’amministratore di rete.
Si è verificato un errore di comunicazione
Causa
Operazione da eseguire
È stato effettuato l'accesso da più utenti contemporaneamente su un singolo computer?
Su un sistema multi-utente Windows Vista (32 bit/64 bit), è possibile che si verifichi un errore di comunicazione passando a un nuovo utente e avviando un nuovo lavoro di stampa mentre l'utente precedente sta ancora stampando.
Verificare che il lavoro di stampa del primo utente sia terminato e che l'utente si sia disconnesso prima di passare a un nuovo utente e avviare un nuovo lavoro di stampa.