Drucken mit dem Macintosh

Verwendung von Drucker-Utilitys

EPSON StatusMonitor
Düsentest
Druckkopfreinigung
Druckkopf-Justage
Informationen zu Drucker und Optionen
Konfiguration

Mit den EPSON Drucker-Utilitys können Sie den aktuellen Druckerstatus prüfen und bestimmte Wartungseingriffe vom Computer aus erledigen.

Um die Utilitys aufzurufen, tauschen Sie zum Dialogfenster Drucken oder Seite einrichten und klicken Sie dort auf das Symbol   Utility, klicken Sie dann auf die entsprechende Schaltfläche des gewünschten Programms.

Hinweis:
Auch während eines Druckvorganges dürfen sie keinen Düsentest, keine Druckkopfreinigung oder Druckkopfjustierung vornehmen. Sie riskieren schlechte Druckresultate.

Näheres finden Sie jeweils im entsprechenden Abschnitt weiter unten.

EPSON StatusMonitor

Das Utility StatusMonitor überwacht den Druckerstatus. Wenn der StatusMonitor einen Druckerfehler feststellt, informiert er Sie mit Hilfe einer Fehlermeldung.

Sie können dieses Utility ferner verwenden, um die verbleibende Tintenfüllmenge vor dem Druck festzustellen.

Um den StatusMonitor zu verwenden, klicken Sie im Dialogfenster Utility auf das Symbol EPSON StatusMonitor. Weitere Einzelheiten finden Sie unter Den EPSON StatusMonitor verwenden.

[Oben]

Düsentest

Das Utility Düsentest prüft die Düsen des Druckkopfes auf Verstopfung. Prüfen Sie die Düsen, wenn Sie feststellen, dass sich die Druckqualität verschlechtert hat und nach einer Druckkopfreinigung, um sicherzustellen, dass die Düsen des Druckkopfes tatsächlich wieder sauber sind. Falls der Düsentest ergibt, dass der Druckkopf gereinigt werden muss, können Sie vom Utility Düsentest aus direkt das Utility Druckkopfreinigung aufrufen. Weitere Einzelheiten finden Sie unter Druckkopfdüsen überprüfen.

[Oben]

Druckkopfreinigung

Das Utility Druckkopfreinigung reinigt den Druckkopf. Eine Druckkopfreinigung ist notwendig, wenn Sie feststellen, dass sich die Druckqualität verschlechtert hat. Benutzen Sie zunächst das Utility Düsentest um festzustellen, ob der Druckkopf gereinigt werden muss. Weitere Einzelheiten finden Sie unter Druckkopf reinigen.

[Oben]

Druckkopf-Justage

Das Utility Druckkopf-Justage kann verwendet werden, um die Druckqualität Ihrer Dokumente zu verbessern. Die Ausrichtung des Druckkopfes ist gegebenenfalls erforderlich, wenn die vertikalen Zeilen nicht mehr korrekt ausgerichtet sind oder es zu weißem/schwarzem Randrauschen in den Dokumenten kommt. Befolgen Sie zur Verwendung dieses Utilitys die Anweisungen am Bildschirm.

Mithilfe des Utilitys Druckkopf-Justage druckt der Drucker verschiedene Testmuster, anhand der Sie die Druckkopfausrichtung prüfen können. Stellen Sie sicher, dass das geeignete Normalpapier der Größe A4 oder Letter Size in den Einzelblatteinzug des Druckers eingelegt ist, um das erste und zweite Testmuster auszudrucken. Bereiten Sie zudem das Archival Matte Paper der Größe A4 oder Letter für das dritte Testmuster vor.

Die folgenden Abbildungen zeigen Beispiele dieser ersten, vom Drucker ausgegebenen Testmuster.

Wählen Sie aus jedem Muster der Testseite die vertikale Zeile, die am besten ausgerichtet ist. Wählen Sie für jedes Muster die entsprechende Zeilennummer im jeweiligen Drop-Down-Listenfeld des Dialogfensters Druckkopf-Justage. Klicken Sie dann auf Beenden , um die neuen Einstellungen zu aktivieren.

Hinweis:
Wenn Sie keine korrekt ausgerichtete Zeile finden können, wählen Sie die Zeilennummer, die der am besten ausgerichteten Zeile entspricht. Klicken Sie dann auf Neu-Justage. Die von Ihnen ausgewählten Zeilen werden in die mittlere Position (Nummer 8) zurückgesetzt. Die Testseite zur Ausrichtung des Druckkopfs wird erneut gedruckt.

Die folgenden Abbildungen zeigen Beispiele des zweiten, vom Drucker ausgegebenen Testmusters.

Achten Sie auf ein Muster ohne schwarze bzw. weiße Streifen am Rand (Randrauschen). Suchen Sie als Nächstes die entsprechende Musternummer aus dem Dropdown-Listenfeld im Dialogfenster Druckkopf-Justage. Klicken Sie auf Fertigstellen, um die Justage zu aktivieren.

Hinweis:
Wenn alle Muster Randrauschen enthalten, wählen Sie das Muster mit dem geringsten Randrauschen aus und klicken dann auf Neu justieren. Das ausgewählte Muster wird in die Mitte verschoben und eine neue Ausrichtungsseite wird ausgeduckt.

Die folgenden Abbildungen zeigen Beispiele des dritten, vom Drucker ausgegebenen Testmusters.

Wählen Sie aus jedem Muster der Testseite das am wenigsten körnige Muster aus. Wählen Sie für jedes Muster die entsprechende Musternummer im jeweiligen Drop-Down-Listenfeld des Dialogfensters Druckkopf-Justage. Klicken Sie dann auf Beenden , um die neuen Einstellungen zu aktivieren.

Hinweis:
Wenn Sie kein glattes Muster finden können, wählen Sie die Nummer des Musters, das am wenigsten körnig ist. Klicken Sie dann auf Neu-Justage. Das Abstandsjustierblatt wird erneut ausgedruckt. Wenn Sie ein glattes Muster auswählen können und das Testmuster nicht erneut ausdrucken müssen, wählen Sie die Kontrollkästchen #1 ~ #3 auf der rechten Seite ab.

[Oben]

Informationen zu Drucker und Optionen

Mit Hilfe dieses Utilitys kann der Druckertreiber die Druckerkonfigurationsinformationen bestätigen.

Druckertreibereinstellungen mit dem Automatischen Rollenpapierabschneider

Wenn Sie den Papierabschneider anschließen, nehmen Sie vor dem Gebrauch folgende Einstellungen im Druckertreiber vor. Wenn Sie diese Einstellungen nicht vornehmen, ist der Modus Automatisch Schneiden für Rollenpapier nicht verfügbar.

Markieren Sie das Kontrollkästchen Automatische Schneidevorrichtung angebracht.

Hinweis:
Stellen Sie nach dem Anbringen des Papierabschneiders die Schnittposition ein, um die Genauigkeit zu verbessern. Wenn Sie Rollenpapier von unterschiedlichen Papiersorten/Papierbreiten verwenden ist es zudem ratsam, nach der Einstellung der Schnittposition den Modus Automatisch Schneiden zu verwenden. Nähere Angaben zur Einstellung der Schnittposition erhalten Sie unter Einstellung der Schnittposition des Automatischen Rollenpapierabschneiders.

Einstellung der Schnittposition des Automatischen Rollenpapierabschneiders

Stellen Sie nach dem Anbringen des Papierabschneiders die Schnittposition ein, um die Genauigkeit zu verbessern.

Hinweis:
  • Bevor Sie Folgendes ausführen, müssen Sie den Drucker einschalten und die Option Rollenpapier einstellen. Nähere Angaben zur Einstellung des Rollenpapiers erhalten Sie unter Rollenpapier einlegen.
  • Um stets eine präzise Schnittposition zu erhalten ist es ratsam, dass Sie die Schnittposition jedes Mal, wenn Sie die Rollenpapiersorte oder das Rollenpapierformat (die Breite) ändern, neu einstellen.

Stellen Sie sicher, dass das Kontrollkästchen Automatischer Papierabschneider angebracht markiert ist. Klicken Sie dann auf die Schaltfläche Einstellung des automatischen Papierabschneiders. Das Dialogfenster Einstellung des automatischen Papierabschneiders wird aufgerufen.

Hinweis:
Wenn die Schaltfläche Einstellung des automatischen Papierabschneiders nicht verfügbar ist, stellen Sie sicher, dass das Kontrollkästchen Automatischer Papierabschneider angebracht markiert ist. Ist das Kontrollkästchen nicht markiert, ist die Schaltfläche Einstellung des automatischen Papierabschneiders nicht verfügbar. Darüber hinaus können Sie den Papierabschneider auch nicht verwenden.

Klicken Sie, nachdem Sie sichergestellt haben, dass die Option Rollenpapier eingestellt ist, auf die Schaltfläche Drucken. Das Testmuster für die Schneideposition-Justage wird ausgedruckt und abgeschnitten.

Wählen Sie auf dem abgeschnittenen Rollenpapier unter den Farbrändern die am präzisesten gedruckte Nummer aus.

Wählen Sie die Nummer, die dem Schnitt zwischen den zweifarbigen Quadraten am Ehesten entspricht. Klicken Sie auf Fertigstellen, um die Justage zu aktivieren.

Den automatischen Rollenpapierabschneider reinigen

Das Utility Papierabschneiderreinigung reinigt die Schneidklinge. Wenn Sie feststellen, dass die Kante einer durchgeschnittenen Seite Flecken zeigt, ist es möglicherweise erforderlich, den automatischen Rollenpapierabschneider zu reinigen. Verwenden Sie dieses Utility zur Reinigung des Papierabschneiders.

Hinweis:
Stellen Sie das Rollenpapier auf die Verwendung dieses Utilitys ein. Nähere Angaben zur Einstellung des Rollenpapiers erhalten Sie unter Rollenpapier einlegen.

Das Utility verbraucht beim Reinigungsvorgang ca. 7 cm Rollenpapier.

Stellen Sie sicher, dass das Kontrollkästchen Automatischer Papierabschneider angebracht markiert ist.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Papierabschneiderreinigung. Das Dialogfenster Papierabschneiderreinigung wird aufgerufen.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Reinigen. Der Drucker zieht das Rollenpapier ein und schneidet es ab.

[Oben]

Konfiguration

Wenn Sie auf diese Schaltfläche klicken, öffnet sich das Dialogfenster Konfiguration, in dem Sie die Art ändern können, in der das Utility StatusMonitor Sie bei einer Druckerstatusänderung benachrichtigt. Weitere Einzelheiten finden Sie unter Das Dialogfenster Konfigurationseinstellungen verwenden.