Wie Sie / Wartung

Druckkopfdüsen überprüfen

Düsentest-Utility verwenden
Verwendung der Bedienfeldtasten

Sollten die Ausdrucke blasser werden oder Lücken im Druckbild aufweisen, können Sie die Ursache des Problems möglicherweise durch einen Düsentest feststellen.

Die Überprüfung der Druckkopfdüsen können Sie vom Computer aus mit dem Düsentest-Utility der Druckersoftware vornehmen, die Sie über den Drucker selber oder über die Schaltflächen des Druckerbedienfelds aufrufen können.

Düsentest-Utility verwenden

Weitere Einzelheiten zur Verwendung des Düsentest-Utility finden Sie in dem entsprechenden Abschnitt weiter unten.

Hinweis:
Führen Sie keinen Düsentest aus, während ein Druckvorgang aktiv ist, die Qualität des Ausdrucks kann dadurch beeinträchtigt werden.

Für Windows-Anwender:

Beachten Sie die nachfolgend aufgeführten Schritte für die Verwendung des Düsentest-Utilities.

Stellen Sie sicher, dass das geeignete Papier der Größe A4 oder Letter Size in den Einzelblatteinzug des Druckers eingelegt ist.

Druckersoftware aufrufen. Nähere Informationen finden Sie im Abschnitt Druckersoftware aufrufen.

Klicken Sie auf die Registerkarte Utility und anschließend auf die Schaltfläche Düsentest.

Folgen Sie den Anweisungen am Bildschirm.

Für Macintosh-Anwender

Beachten Sie die nachfolgend aufgeführten Schritte für die Verwendung des Düsentest-Utilitys.

Tauschen Sie zum Dialogfenster Drucken oder Seite einrichten und klicken Sie dort auf das Symbol  Utility, klicken Sie dann auf die Schaltfläche Düsentest im Dialogfenster Utility.

Folgen Sie den Anweisungen am Bildschirm.

[Oben]

Verwendung der Bedienfeldtasten

Beachten Sie die nachfolgend aufgeführten Schritte zur Überprüfung der Druckkopfdüsen mit Hilfe der Bedienfeldtasten.

Schalten Sie den Drucker aus.

Stellen Sie sicher, dass das geeignete Papier der Größe A4 oder Letter Size in den Einzelblatteinzug des Druckers eingelegt ist.

Um den Drucker einzuschalten, betätigen Sie die Papiertaste m und den Netzschalter .

Lassen Sie zunächst nur den Netzschalter  los. Wenn der Drucker mit dem Düsentest beginnt, lassen Sie auch die Papiertaste  los.

Der Drucker druckt ein Düsentestmuster. Es folgen einige Beispiele für Testseiten.

Korrekte Testseite

Druckkopf muss gereinigt werden

Wird die Düsentestseite nicht ordnungsgemäß ausgedruckt, liegt das Problem beim Drucker. Möglicherweise ist eine Düse verstopft oder der Druckkopf ist schlecht justiert. Hinweise zum Reinigen des Druckkopfs finden Sie im Abschnitt Druckkopf reinigen. Informationen zum Justieren des Druckkopfs finden Sie unter Druckkopf-Justage. Die Testseite des Düsentests zeigt auch den Tintenfüllstand in jeder Tintenpatrone an. Die auf der Düsentestseite aufgeführte Prozentangabe bezeichnet einen ungefähren Wert.