Diagnosi del problema

Indicatori di errore
EPSON Status Monitor (solo per Windows)
Esecuzione di un controllo del funzionamento della stampante

Per risolvere i problemi della stampante, è bene procedere in due fasi: innanzitutto, individuare il problema, quindi applicare le soluzioni più appropriate fino alla sua risoluzione.

Le informazioni necessarie per la diagnosi e la soluzione dei problemi più comuni vengono fornite tramite la Guida alla risoluzione dei problemi in linea, il Pannello di controllo, l'utility EPSON Status Monitor oppure tramite l'esecuzione di una verifica del funzionamento della stampante. Fare riferimento alla sezione appropriata riportata di seguito.

Se si rileva un problema specifico relativo alla qualità di stampa, un problema di stampe non addebitabile alla qualità di stampa, un problema di alimentazione della carta oppure se risulta impossibile stampare, fare riferimento alla sezione appropriata.

Per risolvere un problema, potrebbe rendersi necessario annullare la stampa.
Vedere Annullamento della stampa

Indicatori di errore

È possibile identificare numerosi problemi comuni della stampante tramite le spie della stampante. Se la stampante smette di funzionare e le spie sono accese o lampeggiano, utilizzare la tabella riportata di seguito per identificare il problema, quindi seguire le azioni correttive consigliate.

Spie

Problema e soluzione

Carta esaurita

Nell'alimentatore non è caricata la carta.

Caricare la carta nell'alimentatore, quindi premere il pulsante della carta  . La stampante riprende a stampare e la spia si spegne.

Errore vassoio CD/DVD

Il vassoio per CD/DVD non è inserito durante l'esecuzione di una stampa su CD o DVD.

Inserire il vassoio per CD/DVD nella stampante e premere il pulsante della carta  .
Vedere Posizionamento di un CD/DVD

Errore alimentazione di più fogli

È stato alimentato più di un foglio di carta alla volta.

Assicurarsi di aver collocato il vassoio anteriore nella posizione carta tirando verso l'alto la relativa leva. Quindi, caricare la carta nell'alimentatore e premere il pulsante della carta per riprendere la stampa.

Carta inceppata

La carta si è inceppata all'interno della stampante.

Vedere Carta inceppata

Inceppamento vassoio CD/DVD

Quando si stampa su un CD o DVD, il vassoio per CD/DVD non viene espulso.

Estrarre il vassoio per CD/DVD e premere il pulsante della carta  .

Inchiostro in esaurimento

La cartuccia nera o a colori è quasi esaurita.

Procurarsi una nuova cartuccia di inchiostro. Per individuare la cartuccia in esaurimento, controllare lo stato delle cartucce di inchiostro.
Vedere Verifica dello stato delle cartucce d'inchiostro

Inchiostro esaurito

Una cartuccia di inchiostro è esaurita o non è installata correttamente.

Sostituire la cartuccia di inchiostro con una nuova cartuccia. Se il vassoio per CD/DVD è inserito nella stampante, estrarlo e sostituire la cartuccia. Se si accende la spia di errore di fine inchiostro dopo che la testina di stampa si è spostata nella posizione di riposo, è possibile che la cartuccia di inchiostro non sia stata installata in modo corretto. Reinstallare la cartuccia fino a farla scattare in posizione.
Vedere Sostituzione di una cartuccia di inchiostro esaurita
Vedere La spia dell'inchiostro lampeggia o è accesa dopo aver sostituito la cartuccia.

Errore vassoio anteriore

Il vassoio anteriore non è nella posizione corretta.

Prima di accendere la stampante, tirare la leva del vassoio verso l'alto per collocare il vassoio anteriore nella posizione carta.

Quando si stampa su un CD o DVD, spingere la leva del vassoio verso il basso per collocare il vassoio anteriore nella posizione CD/DVD.

Quando si stampa su fogli di carta, tirare la leva del vassoio verso l'alto per collocare il vassoio anteriore nella posizione carta.

Lampeggiamento alternato

Periferica collegata non supportata

Alla porta USB EXT. I/F è collegata una periferica non supportata.

Con questa stampante sono solo supportate le fotocamere digitali compatibili con PictBridge o USB DIRECT-PRINT.
Vedere Stampa diretta da una fotocamera digitale

Lampeggiamento alternato

Necessaria l'assistenza

Il tampone di inchiostro di scarico nella stampante è saturo.

Rivolgersi al rivenditore locale per sostituirlo.

Errore carrello

La testina di stampa è ostruita da carta inceppata o da un altro corpo estraneo, pertanto non può ritornare nella posizione di riposo.

Spegnere la stampante. Aprire il coperchio della stampante e rimuovere la carta o altre ostruzioni dal percorso della carta. Quindi, riaccendere la stampante. Se l'errore non si risolve, contattare il rivenditore.

: accesa, : spenta, : lampeggiamento lento, : lampeggiamento rapido

EPSON Status Monitor (solo per Windows)

Se si verifica un problema durante la stampa, nella finestra della barra di avanzamento viene visualizzato un messaggio di errore.

Quando occorre sostituire una cartuccia di inchiostro, fare clic sul pulsante Come… sullo schermo ed EPSON Status Monitor guiderà l'utente nella procedura di sostituzione della cartuccia.

Se viene visualizzato un messaggio di errore indicante che le parti all'interno della stampante sono quasi al termine della loro vita utile, significa che il tampone di inchiostro di scarico nella stampante è saturo. Rivolgersi al rivenditore locale per sostituirlo.

Nota:

Quando si utilizza una stampante condivisa in rete con le seguenti combinazioni di computer, i sistemi operativi client non sono in grado di comunicare con la stampante; pertanto, alcune funzioni non sono disponibili per quei particolari client.

Server

Client

Windows XP x64/XP

Windows Me/98 SE/2000

Windows Me/98 SE/2000

Windows XP x64/XP

Esecuzione di un controllo del funzionamento della stampante

Se non si riesce a individuare la causa del problema, l'esecuzione di un controllo del funzionamento della stampante può aiutare a stabilire se l'origine del problema è la stampante o il computer.

Per eseguire un controllo del funzionamento della stampante, eseguire i passaggi riportati di seguito.

Assicurarsi che sia la stampante che il computer siano spenti.

Scollegare il cavo dal connettore di interfaccia della stampante.

Assicurarsi che nell'alimentatore sia caricata carta formato A4, che il vassoio per CD/DVD non sia inserito nella stampante e che il vassoio anteriore sia nella posizione carta. Se il vassoio anteriore non si trova nella posizione carta, spostare la relativa leva verso l'alto e riposizionarlo.

Attenzione:
  • Non toccare il vassoio anteriore quando si aziona la leva del vassoio.

• Non spostare la leva del vassoio quando la stampante è in funzione.

Nota:

Prima di spostare la leva del vassoio, assicurarsi che non vi siano fogli di carta o altri oggetti nel vassoio anteriore e che quest'ultimo non sia esteso.

Tenere premuto il pulsante della carta  , quindi premere il pulsante di alimentazione  per accendere la stampante. Quando la stampante si accende, rilasciare entrambi i pulsanti. La stampante stampa il motivo di controllo degli ugelli.

La stampante stampa una pagina di prova con un motivo di controllo degli ugelli. (Se nel motivo sono presenti delle zone bianche, è necessario pulire la testina di stampa.
Vedere Pulizia della testina di stampa )

• Se la pagina di prova viene stampata, il problema è probabilmente dovuto alle impostazioni del software, al cavo o al computer. È inoltre possibile che il software in uso non sia installato in modo corretto. Provare a disinstallare il software e a reinstallarlo.
    Vedere Disinstallazione del software della stampante

.
  • Se la pagina di prova non viene stampata, la stampante presenta un problema. Provare i suggerimenti riportati nella sezione che segue.
    Vedere La stampante non stampa