Mode d'emploi / Maintenance

Nettoyage de la tête d'impression

Emploi de l'utilitaire Nettoyage des têtes

S'il vous semble que l'image imprimée pâlit ou qu'il manque des points, vous pourrez résoudre ces problèmes en nettoyant la tête d'impression, ce qui garanti une bonne diffusion de l'encre.

Vous pouvez nettoyer la tête d'impression depuis votre ordinateur à l'aide de l'utilitaire Nettoyage des têtes, à partir du logiciel d'impression ou de l'icône de raccourci.

Remarque :
  • Le nettoyage de la tête utilise les encres noire et couleur. Pour ne pas en gaspiller, n'effectuez cette opération que si la qualité diminue, si l'impression est floue ou si les couleurs sont incorrectes ou absentes.
  • Lancez d'abord l'utilitaire Vérification des buses pour savoir si la tête a besoin d'être nettoyée. Cela économise l'encre.
  • Ne lancez pas l'utilitaire Nettoyage des têtes ou Vérification des buses pendant l'impression pour ne pas tacher vos sorties papier.

Emploi de l'utilitaire Nettoyage des têtes

Remarque :
Si le Status Monitor ou la barre de progression affiche un message indiquant que les cartouches d'encre doivent être remplacées, vous ne pourrez pas nettoyer la tête d'impression. Commencez par remplacer la cartouche usagée.

Il y a deux façons d'accéder à l'utilitaire :

Une fois l'utilitaire ouvert, suivez les instructions qui s'affichent sur l'écran. Cliquez sur Impression du motif de test des buses dans la boîte de dialogue Nettoyage des têtes pour vérifier que la tête est propre et réinitialiser le cycle de nettoyage.

Remarque :
Le cycle de nettoyage dure environ trente secondes.

Des motifs de vérification des buses sont reproduits ci-dessous :

Échantillon satisfaisant

La tête d'impression a besoin d'être nettoyée

Dans le motif de test des buses, si vous constatez qu'il manque des segments dans les lignes imprimées, vous devrez sans doute recommencer les opérations de nettoyage de la tête et imprimer de nouveau le motif de test des buses.

Si la qualité d'impression ne s'améliore pas après avoir répété cette procédure quatre ou cinq fois, laissez l'imprimante débranchée toute une nuit. Puis recommencez le nettoyage de la tête.

Si la qualité ne s'améliore toujours pas, il se peut que l'une des cartouches d'encre (ou les deux) soit ancienne ou endommagée et ait besoin d'être remplacée. Pour remplacer une cartouche d'encre, veuillez vous reporter à la section Remplacement d'une cartouche d'encre vide.

Si la qualité d'impression n'est toujours pas satisfaisante, après remplacement des cartouches, contactez votre revendeur.

Remarque :
Pour maintenir une bonne qualité d'impression, il est conseillé de mettre l'imprimante sous tension pendant au moins une minute chaque mois.