Problemas y soluciones

La mayoría de los problemas que le surgirán durante el manejo de la impresora son de fácil solución.
Puede comprobar el funcionamiento de la impresora con el autotest. Consulte Impresión de un auto test. Si el autotest funciona correctamente, es probable que el problema se encuentre en el ordenador, en el software de la aplicación o en el cable de la interfaz. Si el autotest no funciona, póngase en contacto con su distribuidor o con el servicio técnico oficial para obtener ayuda.

Alimentación

No hay suministro eléctrico

Los indicadores luminosos se encienden un momento y, a continuación, se apagan. Los indicadores luminosos permanecen apagados cuando vuelve a encenderse la alimentación.
Causa
Qué hacer
La tensión de funcionamiento de la impresora y la toma de corriente no coinciden.
Compruebe que el voltaje de funcionamiento de la impresora coincida con el de la toma de corriente. Si los voltajes no coinciden, desenchufe la impresora inmediatamente y consulte a su distribuidor. No vuelva a conectar el cable de alimentación a una toma de corriente.
La impresora no funciona y los indicadores luminosos del panel de control están apagados incluso al encender la impresora.
Causa
Qué hacer
El cable de alimentación no está bien enchufado a la toma eléctrica o a la impresora.
Apague la impresora, y confirme que el cable de alimentación esté bien enchufado a la toma y a la impresora, si es necesario. A continuación, encienda la impresora.
La toma eléctrica no funciona.
Utilice otra toma.

Impresión

Problemas de impresión o de calidad de impresión

La impresora está encendida, pero no imprime.
Causa
Qué hacer
El cable de interfaz está roto o torcido.
Compruebe que el cable de interfaz no esté roto o torcido. Si tiene otro cable de interfaz, sustituya el cable y compruebe que la impresora funcione correctamente.
La impresora no está conectada directamente al ordenador.
Si utiliza un conmutador de impresora, un búfer de impresora o un alargador de cable, la impresora no imprime correctamente por la combinación de dichos dispositivos. Compruebe que la impresora funcione correctamente cuando esté conectada al ordenador sin esos dispositivos.
El controlador de impresora no está instalado correctamente.
Compruebe si el controlador de impresora está instalado correctamente. Si fuera necesario, vuelva a instalar el controlador de impresora.
Hay un atasco de papel o el mecanismo de la cinta o del protector están bloqueados.
Apague la impresora, abra su cubierta y retire el papel o los objetos que estén atascados. Para expulsar el papel atascado, consulte Solución de un atasco de papel.
El ajuste de USB es incorrecto.
Compruebe si el ajuste de USB es correcto. Si desea más información, consulte Corrección de problemas de USB.
La impresora de bloquea (se para en situaciones anormales).
Apague la impresora y espere un rato. Vuelva a encenderla y empiece a imprimir.
El cable utilizado en el modo WNI 4915 no es el que acompañaba a la impresora.
Utilice siempre el cable dedicado correcto.
La impresora no imprime cuando el ordenador envía datos.
Causa
Qué hacer
La impresora se encuentra en una pausa.
Pulse el botón Offline para apagar el indicador luminoso Power.
El cable de interfaz no está bien enchufado.
Compruebe que los dos extremos del cable que conecta la impresora al ordenador estén bien enchufados. Si el cable está bien conectado, ejecute un autotest según las instrucciones descritas en Impresión de un auto test.
El cable de interfaz no cumple las especificaciones de la impresora y/o del ordenador.
Utilice un cable de interfaz que cumpla los requisitos de la impresora y del ordenador. Consulte Especificaciones electrónicas y la documentación del ordenador.
Su software no está configurado correctamente para la impresora.
Seleccione la impresora en el escritorio de Windows o en su aplicación. Si fuera necesario, instale o vuelva a instalar el software del controlador de la impresora. Si desea más información sobre la instalación del software, consulte la Guía de instalación.
La impresora hace ruido, pero no imprime nada o la impresión se detiene súbitamente.
Causa
Qué hacer
La cinta está demasiado suelta, se ha aflojado o el cartucho de cinta no está correctamente instalado.
Estire la cinta al máximo girando el mando tensor de la cinta, o bien vuelva a instalar el cartucho de cinta tal y como se describe en Sustitución del cartucho de cinta.
La impresión es muy clara.
Causa
Qué hacer
Se ha gastado la cinta.
Sustituya el cartucho de cinta tal y como se explica en Sustitución del cartucho de cinta.
La impresión es muy tenue.
Causa
Qué hacer
Se ha gastado la cinta.
Sustituya el cartucho de cinta tal y como se explica en Sustitución del cartucho de cinta.
Falta parte de la impresión, o faltan puntos en posiciones aleatorias.
Causa
Qué hacer
La cinta está demasiado suelta, se ha aflojado o el cartucho de cinta no está correctamente instalado.
Estire la cinta al máximo girando el mando tensor de la cinta, o bien vuelva a instalar el cartucho de cinta tal y como se describe en Sustitución del cartucho de cinta.
Se ha gastado la cinta.
Sustituya el cartucho de cinta tal y como se explica en Sustitución del cartucho de cinta.
Faltan líneas de puntos en la impresión.
Causa
Qué hacer
El cabezal de impresión está estropeado.
Imprima los ajustes actuales en el modo de ajustes predeterminados y revise el estado de las agujas. Consulte Cambio de los ajustes predeterminados para saber cómo imprimirlos.
Si sólo se ha roto una aguja, las demás pueden compensar su falta. Si desea más información, consulte Broken pin compensation.
Si se han roto más de dos agujas, detenga la impresión y diríjase a su distribuidor para sustituir el cabezal de impresión.
Precaución:
No intente colocar el cabezal de impresión usted mismo, ya que podría estropear la impresora. Además, cuando se sustituya el cabezal de impresión, habrá que revisar otras piezas de la impresora.
Todo el texto se imprime en la misma línea.
Causa
Qué hacer
No se ha enviado ningún comando de avance de línea al final de cada línea de texto.
Configure la opción Auto line feed como On en el modo de ajustes predeterminados, de forma que la impresora añada automáticamente un código de avance de línea a cada retorno de carro. Consulte Cambio de los ajustes predeterminados.
Aparecen líneas en blanco entre las líneas de texto.
Causa
Qué hacer
Se están enviando dos comandos de avance de línea al final de cada línea de texto porque está activado el ajuste de avance automático de línea de la impresora.
Configure la opción Auto line feed como Off en el modo de ajustes predeterminados. Consulte Cambio de los ajustes predeterminados.
El ajuste de interlineado de su aplicación es incorrecto.
Configure el ajuste de interlineado de su aplicación.
La impresora imprime símbolos raros, fuentes incorrectas u otros caracteres inadecuados.
Causa
Qué hacer
La impresora y ordenador no se están comunicando correctamente.
Compruebe que se esté utilizando el cable de interfaz correcto y que el protocolo de comunicaciones sea el correcto. Consulte Especificaciones electrónicas y la documentación del ordenador.
En su software está seleccionada una tabla de caracteres incorrecta.
Seleccione la tabla de caracteres correcta mediante su software o el modo de ajustes predeterminados. El ajuste de tabla de caracteres de su software tiene prioridad sobre los ajustes configurados en el modo de ajustes predeterminados.
La impresora que desea utilizar no está seleccionada en su software.
Elija la impresora correcta en el escritorio de Windows o en su aplicación antes de imprimir.
Su aplicación no está configurada correctamente para la impresora.
Asegúrese de que su aplicación esté configurada correctamente para la impresora. Consulte la documentación de su aplicación. Si fuera necesario, instale o vuelva a instalar el software del controlador de la impresora. Si desea más información sobre la instalación del software, consulte la Guía de instalación.
Los ajustes del software tienen prioridad sobre los configurados en el modo de ajustes predeterminados o con los botones del panel de control.
Utilice su aplicación para seleccionar la fuente.
Las líneas verticales se imprimen desalineadas.
Causa
Qué hacer
La impresión en dos sentidos, que es el modo de impresión estándar de la impresora, está desalineada.
Utilice el modo de ajuste bidireccional de la impresora para corregir este error. Consulte Alineación de las líneas verticales de la impresión.

Problemas de posición de la impresión

La impresión aparece en una posición de página demasiado alta o demasiado baja.
Causa
Qué hacer
El ajuste del tamaño del papel de su aplicación o del controlador de impresora no coincide con el tamaño de papel que está utilizando.
Revise el ajuste del tamaño del papel en su aplicación o en el controlador de la impresora.
El ajuste del margen superior o de la posición de inicio de página es incorrecto.
Revise y configure los ajustes del margen o de la posición de inicio de página en su programa. Si desea información sobre el área imprimible recomendable, consulte Papel/soporte.
También puede ajustar la posición de inicio de página mediante la función de microajuste. Sin embargo, tenga en cuenta que los ajustes configurados en las aplicaciones de Windows tienen preferencia sobre los configurados en el modo de microajuste. Si desea más información, consulte Ajuste de la posición de inicio de página.
Los ajustes del controlador de la impresora que desea utilizar no están seleccionados en su software.
Elija el ajuste correcto del controlador de impresora en el escritorio de Windows o en su aplicación antes de imprimir.

Escaneado

Problemas con EPSON Scan for Business

No se puede iniciar EPSON Scan for Business
Causa
Qué hacer
El escáner no está encendido o no se ha conectado correctamente.
Asegúrese de que el escáner esté encendido y de que el cable USB esté conectado correctamente.
Asegúrese de que el ordenador sea compatible con el USB. Si desea más información, consulte Corrección de problemas de USB.
Ha actualizado el sistema operativo de su ordenador.
Es necesario reinstalar EPSON Scan for Business. Desinstálelo como se describe en Desinstalación del software del escáner y vuelva a instalarlo.
El ajuste relativo al escáner o a la fuente en el programa compatible con TWAIN no es correcto.
Asegúrese de haber seleccionado el escáner correcto como ajuste de escáner o fuente.

Problemas con la calidad de escaneado

La imagen escaneada tiene rayas o está sucia.
Causa
Qué hacer
La superficie del cristal del escáner está sucia.
Límpiela con un paño seco y suave sin pelusa.
Si el cristal se ensucia con grasa o con algún otro material difícil de eliminar, utilice un paño suave humedecido con un poco de limpiacristales para limpiarlo. Seque el líquido restante.
Sólo aparecen unos puntos en la imagen escaneada
Causa
Qué hacer
El ajuste Threshold (Umbral) del modo Black & White (Blanco y negro) no es correcto.
Ajuste la configuración de Threshold (Umbral) o utilice Auto Threshold (Umbral automático).
La imagen escaneada está demasiado oscura
Causa
Qué hacer
El ajuste de Brightness (Brillo) no es correcto.
Ajuste la configuración de Brightness (Brillo).
El brillo y el contraste del monitor del ordenador no están bien ajustados.
Ajuste el brillo y el contraste del monitor del ordenador.
Los caracteres no se reconocen bien cuando se convierten en texto editable (OCR)
Causa
Qué hacer
Los ajustes no son los adecuados para el reconocimiento de texto.
Seleccione la opción Text Enhancement (Mejora del texto).
Seleccione Black & White (Blanco y negro) como ajuste de Image Type (Tipo Imagen), y luego pruebe a ajustar Threshold (Umbral).
Los colores escaneados son distintos de los originales
Causa
Qué hacer
El ajuste de Image Type (Tipo Imagen) no es correcto.
Seleccione el ajuste que concuerde con el color original.

Lectura de caracteres en tinta magnética

Problemas con la calidad de lectura

Los caracteres en tinta magnética no pueden leerse correctamente
Causa
Qué hacer
Las ondas electromagnéticas de otros productos pueden estar causando interferencias.
No colocar cerca de una pantalla de tubo de rayos catódicos que emita fuertes ondas electromagnéticas.

Manipulación del papel

Problemas de carga o de avance del papel

La impresora no carga hojas sueltas o éstas no avanzan correctamente.
Causa
Qué hacer
Las hojas sueltas no están cargadas correctamente.
Consulte las instrucciones para cargar hojas sueltas en Carga de hojas sueltas.
El papel está arrugado, es viejo, demasiado fino o demasiado grueso.
Consulte Papel/soporte si desea información sobre el papel imprimible y utilice hojas de papel nuevas y limpias.
La impresora no expulsa completamente las hojas sueltas.
Causa
Qué hacer
El papel es demasiado largo.
Si la impresora está en el modo PR2, consulte las instrucciones para expulsar el papel en Solución de un atasco de papel. Si está en el modo WNI4915, ESC/P o IBM PPDS, pulse el botón F1/Eject. Compruebe en Papel/soporte si la longitud de la página se encuentra dentro del intervalo especificado para hojas sueltas. Revise y ajuste el tamaño del papel en su aplicación o en el controlador de la impresora.
La impresora no carga libretas de ahorro o no las hace avanzar correctamente.
Causa
Qué hacer
La libreta de ahorros no se ha cargado correctamente.
Consulte las instrucciones de carga de libretas de ahorros en Carga de libretas de ahorros.

Problemas de red

La impresora no imprime cuando utilizo una red.
Causa
Qué hacer
El ajuste de la red es incorrecto.
Compruebe si se puede imprimir por red trabajos desde otros ordenadores.
Cuando se ejecuta el trabajo de impresión, es posible que la impresora o su ordenador tengan un problema. Revise la conexión entre la impresora y su ordenador, los ajustes del controlador de impresora y los ajustes de su ordenador.
Cuando no se ejecuta el trabajo de impresión, es posible que los ajustes de la red sean incorrectos. Pida ayuda al administrador de su red.
Se produce un error de comunicación
Causa
Qué hacer
¿Han iniciado sesión varios usuarios en un mismo ordenador a la vez?
En los sistemas Windows Vista (32 bits/64 bits) con varios usuarios, puede producirse un error de comunicación al cambiar a un nuevo usuario e iniciar un nuevo trabajo de impresión mientras el usuario anterior aún está imprimiendo algo.
Asegúrese de que el trabajo de impresión del primer usuario ha terminado y de que ha cerrado la sesión antes de cambiar a un nuevo usuario e iniciar un nuevo trabajo de impresión.