Problemdiagnose

Probleme mit dem Drucker werden in der Regel in zwei Schritten behoben: Zunächst erfolgt die Fehlerdiagnose und anschließend werden Lösungen angewendet, bis der Fehler behoben ist.
Die Informationen, die Sie zur Diagnose und Behebung der gängigsten Probleme benötigen, finden Sie in der Online-Problemlösung, auf dem Bedienfeld des Druckers, im Status Monitor oder indem Sie eine Drucker-Betriebskontrolle durchführen. Weitere Informationen finden Sie im entsprechenden Abschnitt weiter unten.
Wenn ein bestimmtes Problem mit der Druckqualität, ein Druckproblem, das nicht mit der Druckqualität zusammenhängt oder ein Problem mit dem Papiereinzug vorliegt, oder wenn Ihr Drucker nicht druckt, lesen Sie den entsprechenden Abschnitt.
Um ein Problem zu beheben, müssen Sie den aktuellen Druckvorgang gegebenenfalls abbrechen.

Fehleranzeigen

Viele gängige Druckerprobleme können mithilfe der Druckeranzeigen ermittelt werden. Wenn der Drucker nicht mehr funktioniert, und die Anzeigen leuchten oder blinken, diagnostizieren Sie anhand der folgenden Tabelle das Problem, und führen Sie anschließend die empfohlenen Schritte durch.
Anzeigen
Problem und Lösung
Kein Papier
Es ist kein Papier eingelegt.
Legen Sie Papier in das Papierfach ein, und drücken Sie die Stopp-/Wartungstaste . Der Druckvorgang wird fortgesetzt, und die Anzeige erlischt.
Fehler beim Einzug mehrerer Seiten
Beim 2-seitigen Drucken zieht der Drucker mehr als ein Blatt auf einmal ein.
Legen Sie Papier in das Papierfach ein, und drücken Sie die Stopp-/Wartungstaste , um den Druckvorgang fortzusetzen.
Papierstau
Es staut sich Papier im Drucker.
Informationen finden Sie unter Das Papier staut sich
Tinte leer
Eine Tintenpatrone ist leer oder nicht eingesetzt.
Ersetzen Sie die Tintenpatrone durch eine neue. Wenn die Anzeige nach dem Auswechseln der Tintenpatrone weiterhin leuchtet, wurde die Patrone möglicherweise nicht ordnungsgemäß eingesetzt. Setzen Sie die Tintenpatrone so ein, dass sie einrastet.
Informationen finden Sie unter Ersetzen einer aufgebrauchten Tintenpatrone
Falsche Tintenpatrone
Die derzeit eingesetzte Tintenpatrone kann mit dem Drucker nicht verwendet werden.
Ersetzen Sie die inkompatible Patrone durch eine passende Tintenpatrone.
Informationen finden Sie unter Ersetzen einer nicht aufgebrauchten Tintenpatrone
Tintenpatrone falsch eingesetzt
Eine Tintenpatrone wurde nicht ordnungsgemäß eingesetzt.
Setzen Sie die Tintenpatrone erneut ein.
Informationen finden Sie unter Die Tintenanzeige blinkt oder leuchtet nach dem Austauschen der Patrone
Wenig Tinte
Eine Tintenpatrone ist fast aufgebraucht.
Erwerben Sie eine Ersatztintenpatrone. Um zu ermitteln, welche Patrone fast leer ist, überprüfen Sie den Tintenpatronenstatus.
Informationen finden Sie unter Prüfen des Tintenpatronenstatus
Wartung
Die Tintenkissen im Drucker sind verbraucht.
Wenden Sie sich zum Auswechseln der Tintenkissen an den Epson-Kundendienst.
Unbekannter Druckerfehler
Ein unbekannter Druckerfehler ist aufgetreten.
Schalten Sie den Drucker aus. Entfernen Sie anschließend das gestaute Papier.
Informationen finden Sie unter Das Papier staut sich
Schalten Sie den Drucker wieder ein. Wenn das Problem weiterhin besteht, wenden Sie sich an den Epson-Kundendienst.
: leuchtet, : aus, : blinkt langsam, : blinkt schnell

Statusmonitor

Wenn während des Druckens ein Problem auftritt, wird im Status Monitor-Fenster eine Fehlermeldung angezeigt.
Wenn eine Tintenpatrone ersetzt werden muss, klicken Sie im Fenster auf die Schaltfläche How To (Wie Sie). Sie werden in Status Monitor Schritt für Schritt durch das Verfahren zum Auswechseln der Tintenpatrone geführt.
Wie Sie den Status der einzelnen Tintenpatronen prüfen, erfahren Sie in den folgenden Abschnitten:
Informationen finden Sie unter Verwenden von EPSON Status Monitor 3
Informationen finden Sie unter Verwenden von EPSON Status Monitor
Wenn eine Fehlermeldung darauf hinweist, dass die Tintenkissen das Ende ihrer Verwendungsdauer erreicht haben, lassen Sie diese vom Epson-Kundendienst austauschen. Wenn die Tintenkissen gesättigt sind, wird der Drucker angehalten, und Sie sollten sich an den Epson-Kundendienst wenden, um weiter drucken zu können.

Durchführen eines Druckertests

Wenn die Ursache eines Problems nicht ermittelt werden kann, führen Sie einen Druckertest durch. Auf diese Weise können Sie feststellen, es sich um ein Drucker- oder ein Computerproblem handelt.
Führen Sie die folgenden Schritte durch, um einen Druckertest durchzuführen.
Stellen Sie sicher, dass Drucker und Computer ausgeschaltet sind.
Trennen Sie das Schnittstellenkabel vom Drucker.
Stellen Sie sicher, dass Papier im Format A4 in das Papierfach des Druckers eingelegt ist.
Halten Sie die Stopp-/Wartungstaste gedrückt, und drücken Sie die Netztaste , um den Drucker einzuschalten. Lassen Sie beide Tasten los, sobald der Drucker eingeschaltet ist.
Es wird eine Testseite mit einem Düsentestmuster gedruckt. Wenn das Muster Lücken aufweist, muss der Druckkopf gereinigt werden.
Wenn die Testseite ausgedruckt wird, liegt das Problem vermutlich an den Softwareeinstellungen, dem Kabel oder am Computer. Möglicherweise wurde die Software nicht ordnungsgemäß installiert. Versuchen Sie, die Software zu deinstallieren und anschließend erneut zu installieren.
Informationen finden Sie unter Deinstallieren der Druckersoftware
Wenn die Testseite nicht ausgedruckt wird, handelt es sich um ein Druckerproblem. Versuchen Sie die Lösungsvorschläge im folgenden Abschnitt.
Informationen finden Sie unter Der Drucker druckt nicht