Ersetzen einer aufgebrauchten Tintenpatrone

Sie können das Auswechseln einer Tintenpatrone mit den Tasten am Drucker oder über den Computer bestätigen. Anweisungen finden Sie weiter unten im entsprechenden Abschnitt.
Hinweis:
Öffnen Sie die Verpackung der Tintenpatrone erst, wenn Sie die Patrone in den Drucker einsetzen möchten. Die Patrone ist vakuumverpackt, um Ihre Verlässlichkeit zu erhalten.

Verwenden der Druckertasten

In dieser Tabelle werden die Statusanzeigen und die zu ergreifenden Maßnahmen beschrieben.
Anzeigen
Maßnahme
Erwerben Sie eine Ersatztintenpatrone.
Ersetzen Sie die aufgebrauchte Tintenpatrone.
Blinkt, Leuchtet
Führen Sie die folgenden Schritte durch, um eine Tintenpatrone mithilfe der Stopp-/Wartungstaste auszutauschen.
Achtung:
Nehmen Sie die Patrone erst aus dem Drucker, wenn Sie sie durch eine andere ersetzen möchten.
Hinweis:
Mit den Abbildungen wird der Austausch der Cyan-Tintenpatrone veranschaulicht. Die Anweisungen gelten jedoch für alle Patronen.
Stellen Sie sicher, dass die  Netzanzeige leuchtet jedoch nicht blinkt.
Öffnen Sie die Druckerabdeckung.
Drücken Sie die Stopp-/Wartungstaste . Der Druckkopf bewegt sich in die Position für den Tintenpatronenaustausch, und die Netzanzeige beginnt zu blinken. Die aufgebrauchte Tintenpatrone wird in die Austauschposition bewegt. Wenn zwei oder mehr Tintenpatronen aufgebraucht sind, wird die am weitesten Links positionierte Patrone in die Austauschposition bewegt.
Achtung:
Bewegen Sie den Druckkopf nicht mit der Hand, da der Drucker dadurch beschädigt werden kann. Drücken Sie zum Bewegen des Druckkopfs stets die Stopp-/Wartungstaste .
Achten Sie darauf, das weiße, flache Kabel im Drucker nicht zu berühren.
Hinweis:
Halten Sie die Stopp-/Wartungstaste nicht länger als drei Sekunden gedrückt. Andernfalls beginnt der Drucker möglicherweise mit der Reinigung des Druckkopfs.
Optimale Ergebnisse erzielen Sie, wenn Sie die Tintenpatrone vor dem Öffnen der Verpackung vier- oder fünfmal schütteln.
Nehmen Sie die neue Tintenpatrone aus der Verpackung.
Achtung:
Achten Sie darauf, die Haken an der Seite der Tintenpatrone nicht zu zerbrechen, wenn Sie diese aus der Verpackung nehmen.
Berühren Sie den grünen IC-Chip an der Seite der Tintenpatrone nicht. Dadurch kann die Tintenpatrone beschädigt werden.
Setzen Sie Tintenpatronen stets umgehend nach dem Entnehmen der alten Tintenpatrone ein. Wenn die Tintenpatrone nicht sofort eingesetzt wird, kann der Druckkopf austrocknen, sodass möglicherweise nicht mehr gedruckt werden kann.
Entfernen Sie unten an der Tintenpatrone das gelbe Band.
Achtung:
Das gelbe Band muss vor dem Einsetzen der Tintenpatrone entfernt werden. Andernfalls kann sich die Druckqualität verschlechtern, oder es kann nicht gedruckt werden.
Wenn eine Tintenpatrone eingesetzt wurde, ohne das gelbe Band zu entfernen, nehmen Sie die Patrone aus dem Drucker, entfernen Sie das gelbe Band, und setzen sie wieder ein.
Entfernen Sie die transparente Versiegelung unten an der Patrone nicht. Andernfalls wird die Patrone möglicherweise unbrauchbar.
Entfernen Sie das Etikett der Tintenpatrone nicht, und ziehen Sie nicht daran, da andernfalls Tinte austreten kann.
Drücken Sie hinten an der zu ersetzenden Tintenpatrone am Hebel. Heben Sie die Patrone gerade nach oben aus dem Drucker heraus. Entsorgen Sie sie ordnungsgemäß.
Hinweis:
Wenn die Patrone nicht problemlos entfernt werden kann, wenden Sie etwas mehr Kraft an, bis sie sich löst.
Setzen Sie die Tintenpatrone mit der Unterseite nach unten in den Patronenhalter ein. Drücken Sie die Tintenpatrone anschließend nach unten, bis sie einrastet.
Drücken Sie die Stopp-/Wartungstaste .
Wenn eine weitere Patrone aufgebraucht ist, bewegt sich der Druckkopf, und die entsprechende Tintenpatrone wird in die Austauschposition bewegt. Wiederholen Sie die Schritte 4 bis 9, um die weiteren Tintenpatronen auszutauschen.
Dieser Vorgang wird beim Drücken der Stopp-/Wartungstaste solange wiederholt, bis alle verbrauchten Tintenpatronen ausgetauscht wurden.
Wenn alle verbrauchten Tintenpatronen ausgetauscht wurden, und Sie die Stopp-/Wartungstaste drücken, bewegt sich der Druckkopf in seine Ausgangsposition, und das Tintenzuleitungssystem wird befüllt. Dieser Vorgang dauert etwa 90 Sekunden. Wenn die Tintenbefüllung abgeschlossen ist, hört die Netzanzeige auf zu blinken und leuchtet durchgehend. Die Fehleranzeige erlischt.
Achtung:
Die Netzanzeige blinkt weiter, während der Drucker Tinte lädt. Schalten Sie den Drucker niemals aus, wenn diese Anzeige blinkt. Andernfalls wird die Befüllung mit Tinte nicht abgeschlossen.
Hinweis:
Wenn die Fehleranzeige leuchtet, nachdem sich der Druckkopf in die Ausgangsposition bewegt hat, wurde die Tintenpatrone möglicherweise nicht richtig eingesetzt. Drücken Sie die Stopp-/Wartungstaste erneut, und drücken Sie die Tintenpatrone nach unten, bis sie einrastet.

Über den Computer

Sie können den Tintenpatronenstatus von Ihrem Computer aus überwachen und das Online-Benutzerhandbuch anzeigen, um eine Anleitung zum Auswechseln einer leeren Tintenpatrone anzuzeigen.
Wenn eine Tintenpatrone ausgewechselt werden muss, klicken Sie im Status Monitor-Fenster auf How to (Wie Sie). Befolgen Sie die angezeigten Anweisungen, um die Tintenpatrone auszutauschen.
Weitere Informationen über die Verwendung des Computers zum Austauschen von Tintenpatronen finden Sie im folgenden Abschnitt.
Siehe Verwenden von EPSON Status Monitor 3 (Windows)
Siehe Verwenden von EPSON Status Monitor (Mac OS X)
Hinweis:
Wenn ein Kommunikationsproblem zwischen dem Drucker und dem Computer besteht, werden keine Anweisungen zum Austauschen der Tintenpatrone angezeigt. In diesem Fall können Sie mit dem Austauschen der Tintenpatrone fortfahren, indem Sie Druckertasten verwenden.