Deinstallieren der Druckersoftware

Deinstallieren des Druckertreibers

Der Druckertreiber muss in den folgenden Situationen möglicherweise deinstalliert werden:
Upgrade des Computer-Betriebssystems.
Aktualisieren des Druckertreibers mit einer neueren Version (außer wenn die Aktualisierung über die Update-Funktion des Druckertreibers erfolgt. Hierbei wird die ältere Version automatisch deinstalliert).
Probleme mit dem Druckertreiber.
Wenn Sie eine neuere Betriebssystem- oder Druckertreiberversion installieren, achten Sie darauf, den aktuellen Druckertreiber zu deinstallieren, bevor Sie den neuen Treiber aktualisieren oder installieren. Andernfalls schlägt die Treiberaktualisierung fehl.

Unter Windows 7

Hinweis:
Wenn Sie unter Windows 7 Programme deinstallieren möchten, benötigen Sie ein Administratorkonto und als Standardbenutzer Ihr Kennwort.
Schalten Sie den Drucker aus, und trennen Sie das Schnittstellenkabel.
Klicken Sie auf die Schaltfläche Start, und wählen Sie Control Panel (Systemsteuerung) aus.
Klicken Sie unter der Kategorie Programs (Programme) auf Programs and Features (Programme und Funktionen), und wählen Sie in der Liste den Drucker aus.
Klicken Sie auf Uninstall/Change (Deinstallieren/Ändern).
Wählen Sie das Symbol für Ihren Drucker aus, und klicken Sie auf OK.
Klicken Sie auf Yes (Ja), um den Druckertreiber zu deinstallieren.

Unter Windows Vista

Hinweis:
Wenn Sie unter Windows Vista Programme deinstallieren möchten, benötigen Sie ein Administratorkonto und als Standardbenutzer Ihr Kennwort.
Schalten Sie den Drucker aus, und trennen Sie das Schnittstellenkabel.
Klicken Sie auf die Schaltfläche Start, und wählen Sie Control Panel (Systemsteuerung) aus.
Klicken Sie unter der Kategorie Programs (Programme) auf Uninstall a program (Programm deinstallieren), und wählen Sie in der Liste den Drucker aus.
Klicken Sie auf Uninstall/Change (Deinstallieren/Ändern) und anschließend im Fenster User Account Control (Benutzerkontensteuerung) auf Continue (Fortsetzen).
Wählen Sie das Symbol für Ihren Drucker aus, und klicken Sie auf OK.
Klicken Sie auf Yes (Ja), um den Druckertreiber zu deinstallieren.

Unter Windows XP

Hinweis:
Um unter Windows XP Programme zu deinstallieren, müssen Sie sich an einem Computer Administrator (Computeradministrator)-Konto anmelden.
Schalten Sie den Drucker aus, und trennen Sie das Schnittstellenkabel.
Klicken Sie auf Start, und wählen Sie Control Panel (Systemsteuerung) aus.
Doppelklicken Sie auf das Symbol Add or Remove Programs (Software), und wählen Sie den Drucker aus der Liste aus.
Klicken Sie auf Change/Remove (Ändern/Entfernen).
Wählen Sie das Symbol für Ihren Drucker aus, und klicken Sie auf OK.
Klicken Sie auf Yes (Ja), um den Druckertreiber zu deinstallieren.

Unter Mac OS X

Hinweis:
Um Programme zu deinstallieren, müssen Sie sich an einem Computer Administrator (Computeradministrator)-Konto anmelden. Sie können keine Anwendungen deinstallieren, wenn Sie als Anwender mit eingeschränktem Anwenderkonto angemeldet sind.
Schließen Sie alle ausgeführten Anwendungen.
Legen Sie die CD-ROM mit der Epson-Druckersoftware in den Macintosh ein.
Doppelklicken Sie im Ordner Epson auf das Symbol Install Navi.
Klicken Sie auf Software List (Softwareliste), und doppelklicken Sie anschließend auf den Druckertreiber.
Lesen und akzeptieren Sie die Software-Lizenzvereinbarung.
Wählen Sie oben links im Menü die Option Uninstall (Deinstallieren) aus, und klicken Sie auf Uninstall (Deinstallieren).
Befolgen Sie die angezeigten Anweisungen, um den Druckertreiber zu deinstallieren.
Hinweis für Mac OS X 10.4:
Wenn der Name Ihres Druckers in Printer Setup Utility (Dienstprogramm für Druckerkonfiguration) verbleibt, wählen Sie den Namen aus der Printer List (Druckerliste) aus, und klicken Sie auf Delete (Löschen).

Deinstallieren des Benutzerhandbuch

Windows 7

Hinweis:
Wenn Sie unter Windows 7 Programme deinstallieren möchten, benötigen Sie ein Administratorkonto und als Standardbenutzer Ihr Kennwort.
Schalten Sie den Drucker aus, und trennen Sie das Schnittstellenkabel.
Klicken Sie auf die Schaltfläche Start, und wählen Sie Control Panel (Systemsteuerung) aus.
Klicken Sie in der Kategorie Programs (Programme) auf Programs and Features (Programme und Funktionen).
Wählen Sie das Handbuch des Druckers aus der Liste aus.
Klicken Sie auf Uninstall/Change (Deinstallieren/Ändern).
Klicken Sie auf Yes (Ja).

Unter Windows Vista

Hinweis:
Wenn Sie unter Windows Vista Programme deinstallieren möchten, benötigen Sie ein Administratorkonto und als Standardbenutzer Ihr Kennwort.
Schalten Sie den Drucker aus, und trennen Sie das Schnittstellenkabel.
Klicken Sie auf die Schaltfläche Start, und wählen Sie Control Panel (Systemsteuerung) aus.
Klicken Sie in der Kategorie Programs (Programme) auf Uninstall a program (Programm deinstallieren).
Wählen Sie das Handbuch des Druckers aus der Liste aus.
Klicken Sie auf Uninstall/Change (Deinstallieren/Ändern) und anschließend im Fenster User Account Control (Benutzerkontensteuerung) auf Continue (Fortsetzen).
Klicken Sie auf Yes (Ja).

Unter Windows XP

Hinweis:
Um unter Windows XP Programme zu deinstallieren, müssen Sie sich an einem Computer Administrator (Computeradministrator)-Konto anmelden.
Schalten Sie den Drucker aus, und trennen Sie das Schnittstellenkabel.
Klicken Sie auf Start, und wählen Sie Control Panel (Systemsteuerung) aus.
Doppelklicken Sie auf das Symbol Add or Remove Programs (Software).
Wählen Sie das Handbuch des Druckers aus der Liste aus.
Klicken Sie auf Change/Remove (Ändern/Entfernen).
Klicken Sie auf Yes (Ja).

Unter Mac OS X

Hinweis:
Um Programme zu deinstallieren, müssen Sie sich an einem Computer Administrator (Computeradministrator)-Konto anmelden. Sie können keine Anwendungen deinstallieren, wenn Sie als Anwender mit eingeschränktem Anwenderkonto angemeldet sind.
Schließen Sie alle ausgeführten Anwendungen.
Legen Sie die CD-ROM mit der Epson-Druckersoftware in den Macintosh ein.
Doppelklicken Sie im Ordner Epson auf das Symbol Install Navi.
Klicken Sie auf Software List (Softwareliste), und doppelklicken Sie anschließend auf Benutzerhandbuch.
Klicken Sie auf Uninstall (Deinstallieren).
Befolgen Sie die angezeigten Anweisungen, um das Benutzerhandbuch zu deinstallieren.

Deinstallieren weiterer Epson-Anwendungen

Nicht erforderliche Anwendungen können deinstalliert werden. Führen Sie die folgenden Schritte durch.

Unter Windows 7

Hinweis:
Wenn Sie unter Windows 7 Programme deinstallieren möchten, benötigen Sie ein Administratorkonto und als Standardbenutzer Ihr Kennwort.
Klicken Sie auf die Schaltfläche Start, und wählen Sie Control Panel (Systemsteuerung) aus.
Klicken Sie in der Kategorie Programs (Programme) auf Programs and Features (Programme und Funktionen).
Wählen Sie die zu deinstallierende Software aus der Liste der Programme aus.
Klicken Sie auf Uninstall/Change (Deinstallieren/Ändern) oder auf Uninstall (Deinstallieren).
Befolgen Sie die angezeigten Anweisungen.

Unter Windows Vista

Hinweis:
Wenn Sie unter Windows Vista Programme deinstallieren möchten, benötigen Sie ein Administratorkonto und als Standardbenutzer Ihr Kennwort.
Klicken Sie auf die Schaltfläche Start, und wählen Sie Control Panel (Systemsteuerung) aus.
Klicken Sie in der Kategorie Programs (Programme) auf Uninstall a program (Programm deinstallieren).
Wählen Sie die zu deinstallierende Software aus der Liste der Programme aus.
Klicken Sie auf Uninstall/Change (Deinstallieren/Ändern) oder auf Uninstall (Deinstallieren).
Befolgen Sie die angezeigten Anweisungen.

Unter Windows XP

Hinweis:
Um unter Windows XP Anwendungen zu deinstallieren, müssen Sie sich an einem Computer Administrator (Computeradministrator)-Konto anmelden. Sie können keine Anwendungen deinstallieren, wenn Sie als Anwender mit eingeschränkter Zugangsberechtigung angemeldet sind.
Klicken Sie auf Start, und wählen Sie Control Panel (Systemsteuerung) aus.
Doppelklicken Sie auf das Symbol Add or Remove Programs (Software).
Wählen Sie die zu deinstallierende Software aus der Liste der Programme aus.
Klicken Sie auf Change/Remove (Ändern/Entfernen) oder auf Remove (Entfernen).
Befolgen Sie die angezeigten Anweisungen.

Unter Mac OS X

Hinweis:
Um Anwendungen zu deinstallieren, müssen Sie sich an einem Computer Administrator (Computeradministrator)-Konto anmelden. Sie können keine Anwendungen deinstallieren, wenn Sie als Anwender mit eingeschränktem Anwenderkonto angemeldet sind.
Je nach Anwendung sind möglicherweise separate Programme zum Installieren und Deinstallieren vorhanden.
Schließen Sie alle ausgeführten Anwendungen.
Legen Sie die CD-ROM mit der Epson-Druckersoftware in den Macintosh ein.
Doppelklicken Sie im Ordner Epson auf das Symbol Install Navi.
Klicken Sie auf Software List (Softwareliste), und doppelklicken Sie anschließend auf die zu deinstallierende Anwendung.
Lesen und akzeptieren Sie die Software-Lizenzvereinbarung.
Wählen Sie oben links im Menü die Option Uninstall (Deinstallieren) aus, und klicken Sie auf Uninstall (Deinstallieren).
Befolgen Sie die angezeigten Anwendungen, um die Anwendung zu deinstallieren.
Hinweis:
Wenn unter Schritt 6 Uninstall (Deinstallieren) nicht ausgewählt werden kann, doppelklicken Sie auf der Mac OS X-Festplatte auf den Ordner Applications (Programme), wählen Sie die zu deinstallierende Anwendung aus, und ziehen Sie diese in den Trash (Papierkorb).