Drucken : Anfang > Fehlerbehebung
Probleme mit der Druckqualität

Horizontale Streifen
Vertikale Streifen oder Fehlausrichtung
Falsche oder fehlende Farben
Ausdruck undeutlich oder verschmiert
Unnatürliche Übergänge

Wenn Sie Probleme mit der Druckqualität haben, vergleichen Sie sie mit den nachstehenden Abbildungen. Klicken Sie auf den Bildtitel unter der Abbildung, die am ehesten Ihrem Ausdruck entspricht.

Horizontale Streifen
  • Stellen Sie sicher, dass das Papier mit der bedruckbaren Seite nach oben eingelegt ist.

• Starten Sie das Utility Druckkopfreinigung, um eventuell verstopfte Düsen zu reinigen.
    siehe Druckkopf reinigen

• Die Tintenpatronen sollten innerhalb von sechs Monaten nach dem Öffnen der Verpackung verbraucht werden.

• Verwenden Sie Original-Epson-Tintenpatronen.

• Deaktivieren Sie alle benutzerdefinierten Einstellungen und wählen Sie dann Text für die Qualitätsoption in den Druckereinstellungen (Windows). Nähere Informationen finden Sie in der Online-Hilfe.
    siehe Aufrufen des Druckertreibers unter Windows

• Stellen Sie sicher, dass der im Druckertreiber eingestellte Papiertyp oder Medientyp mit der im Drucker eingelegten Papiersorte übereinstimmt.
    siehe Das richtige Druckmedium auswählen

Vertikale Streifen oder Fehlausrichtung
  • Stellen Sie sicher, dass das Papier mit der bedruckbaren Seite nach oben eingelegt ist.

• Starten Sie das Utility Druckkopfreinigung, um eventuell verstopfte Düsen zu reinigen.
    siehe Druckkopf reinigen

• Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Schnell in den Druckereinstellungen "Erweitert". Nähere Informationen finden Sie in der Online-Hilfe.

• Stellen Sie sicher, dass der im Druckertreiber eingestellte Papiertyp oder Medientyp mit der im Drucker eingelegten Papiersorte übereinstimmt.
    siehe Das richtige Druckmedium auswählen

Falsche oder fehlende Farben
  • Deaktivieren Sie die Einstellung Nur schwarze Tinte im Druckertreiber (Windows). Nähere Informationen finden Sie in der Online-Hilfe.

• Ändern Sie in der Anwendung oder in den Druckereinstellungen "Erweitert" die Farbeinstellungen. Nähere Informationen finden Sie in der Online-Hilfe.

Werden die Farben noch immer falsch oder überhaupt nicht ausgedruckt, tauschen Sie eine der Farbtintenpatronen aus. Sollte das Problem dadurch nicht behoben sein, tauschen Sie die Monochromtintenpatrone aus.
    siehe Austauschen einer Tintenpatrone, bevor sie leer ist

• Wenn Sie gerade eine Tintenpatrone ersetzt haben, vergewissern Sie sich, dass das Ablaufdatum auf dem Karton nicht überschritten ist. Wenn Sie den Drucker über einen längeren Zeitraum nicht verwendet haben, ersetzen Sie die Tintenpatronen.
    siehe Austauschen einer Tintenpatrone, bevor sie leer ist

Ausdruck undeutlich oder verschmiert
  • Stellen Sie sicher, dass Sie den richtigen Druckertreiber für den Drucker verwenden.

• Verwenden Sie ausschließlich von Epson empfohlenes Papier.
    siehe Papier

• Verwenden Sie Original-Epson-Tintenpatronen.

• Achten Sie darauf, den Drucker auf eine ebene, stabile Fläche zu stellen, die an allen Seiten über die Grundfläche des Druckers hinausragt. Der Drucker arbeitet nicht einwandfrei, wenn er gekippt wird.

• Stellen Sie sicher, dass das Papier nicht beschädigt, schmutzig oder zu alt ist.

• Stellen Sie sicher, dass das verwendete Papier trocken und mit der bedruckbaren Seite nach oben eingelegt ist.

• Deaktivieren Sie alle benutzerdefinierten Einstellungen und wählen Sie dann Text für die Qualitätsoption in den Druckereinstellungen (Windows). Nähere Informationen finden Sie in der Online-Hilfe.
    siehe Aufrufen des Druckertreibers unter Windows

• Wenn das Papier zur bedruckbaren Seite hin gewölbt ist, glätten Sie es oder biegen Sie es leicht nach der anderen Seite.

• Stellen Sie sicher, dass der im Druckertreiber eingestellte Papiertyp oder Medientyp mit der im Drucker eingelegten Papiersorte übereinstimmt.
    siehe Das richtige Druckmedium auswählen

• Nehmen Sie jedes Blatt Papier nach dem Drucken sofort aus dem Papierausgabefach.

• Legen Sie bei Verwendung von Hochglanz-Druckmedien immer das mitgelieferte Zuführungsschutzblatt (oder ein Blatt Normalpapier) unter den Stapel oder führen Sie die Blätter einzeln zu.

• Berühren Sie keinesfalls die bedruckte Glanzpapierseite und achten Sie darauf, dass nichts damit in Berührung kommt. Lassen Sie Ausdrucke auf Glanzpapier nach dem Drucken einige Stunden trocknen, bevor Sie sie handhaben.

Unnatürliche Übergänge

Wenn Sie mit aktivierter PhotoEnhance-Einstellung im Hauptmenü drucken, können in unscharfen Fotobereichen seltsame Übergänge auftreten.

• Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen "PhotoEnhance" (Windows).