Einstellungen der Druckersoftware / Für Windows

Einstellungen in der Registerkarte Haupteinstellungen vornehmen

Grundeinstellungen vornehmen
Weitere Einstellungen vornehmen

Sie können die Einstellungen Qualitätsoptionen, Papieroptionen, Druckoptionen, Ausrichtung und Erweitert vornehmen sowie die Tintenstände auf der RegisterkarteHaupteinstellungen prüfen. Näheres finden Sie jeweils im entsprechenden Abschnitt weiter unten.

Grundeinstellungen vornehmen

Qualitätsoptionen

Sie können eine von fünf Druckqualitäten auswählen.

Entwurf

Wählen Sie diese Option für sparsame, schnelle Ausdrucke aus.

Text

Wählen Sie diese Option für Standard-Textdruck in mittlerer Qualität aus.

Text & Bild

Wählen Sie diese Option für Standard-Text- und -Grafikdruck in hoher Qualität aus.

Foto

Wählen Sie diese Option für hochwertigen Fotodruck aus.

Optimales Foto

Wählen Sie diese Option für Fotodruck in erstklassiger Qualität aus.

Benutzerdefiniert
(eindeutiger Name)

Wenn Sie benutzerdefinierte Einstellungen vornehmen und eine davon im Menü Erweitert wählen, wird sie als Symbol angezeigt.

Papieroptionen

Quelle

Wählen Sie Einzelblatt zum Drucken auf Normalpapier.

Wählen Sie Rolle zum Drucken auf Rollenpapier.

Wählen Sie Manuell zum Drucken auf eine CD/DVD.

Randlos

Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn Sie ohne Ränder drucken möchten. Mit dieser Option können Sie bis an alle vier Kanten des Papiers drucken.
Siehe Randlos drucken

Typ

Wählen Sie die Einstellung des Druckmediums entsprechend dem Papier, das im Drucker eingelegt wurde, aus.

Mit der Einstellung des Typs legen Sie gleichzeitig fest, welche anderen Einstellungen zur Verfügung stehen, daher sollten Sie diese Einstellung stets zuerst vornehmen.

Um herauszufinden, welchen Medientyp Sie verwenden, suchen Sie das Medium in der Liste der Medium-Einstellungen.

Druckmedium einstellen

Format

Wählen Sie das Papierformat, das Sie benutzen möchten, aus. Sie können auch ein eigenes Papierformat einstellen und hinzufügen. Informationen zum Hinzufügen eigener Papierformat-Einstellungen finden Sie unter:

Benutzerdefinierte Papierformate unter Windows erstellen

Banner-Modus

Wählen Sie diesen Modus, wenn Sie die Daten mehrerer Seiten aufeinander folgend und nicht als einzelne Seiten drucken möchten. Wenn dieses Kontrollkästchen markiert ist, ist das Kontrollkästchen Rollenpapier sparen verfügbar.

Einzelblattmodus

Wählen Sie diesen Modus, wenn Sie die Daten mehrerer Seiten als einzelne Seiten und nicht aufeinander folgend drucken möchten. Wenn dieses Kontrollkästchen markiert ist, wird das Kontrollkästchen Seitenrahmen drucken angezeigt.

Rollenpapier sparen

Markieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn Sie Rollenpapier sparen wollen. Wenn diese Option gewählt ist, wird der leere Bereich der letzten Seite des Dokuments nicht durch den Drucker transportiert.

Seitenrahmen drucken

Markieren Sie dieses Kontrollkästchen, um in mehrseitigen Dokumenten zwischen den Seiten Linien auf das Rollenpapier zu drucken, die kennzeichnen, wo das Papier geschnitten werden muss. Diese Funktion ist hilfreich, wenn nicht klar ist, wo sich der Seitenumbruch befindet.

Druckoptionen

PhotoEnhance

In diesem Modus können Sie Einstellungen zur Bildkorrektur nutzen, die speziell für gescannte oder digital aufgenommene Fotos geschaffen wurden.

Gloss

Wählen Sie, wie mit der Tinte Gloss Optimizer gedruckt wird. Durch die Wahl von Gloss Optimizer können Sie die Druckqualität beim Drucken auf Normalpapier und Fotopapier verbessern. Sie können die folgenden Modi wählen:

Ein

Der Druck erfolgt mit der Tinte Gloss Optimizer für Bild- und Textdaten.

Aus

Der Druck erfolgt mit anderer Tinte als Gloss Optimizer.

Ein (Auto)

Der Druck erfolgt mit der Tinte Gloss Optimizer für Bilddaten.

Ein (Voll)

Der Druck erfolgt mit der Tinte Gloss Optimizer auf der gesamten Seite innerhalb des Druckbereichs.

Seitenfolge

Mit dieser Option können Sie Dokumente in umgekehrter Reihenfolge, beginnend mit der letzten Seite, drucken.

Druckvorschau

Zeigt eine Vorschau des Dokuments vor dem Drucken an.

Wenn Sie einen Druckauftrag an den Drucker abschicken, wird das Fenster Druckvorschau geöffnet, und Sie können vor dem Drucken noch Änderungen vornehmen.

Die Symbolleiste Druckvorschau enthält eine Reihe von Symbolschaltflächen für die folgenden Funktionen.

Symbol

Name der Schaltfläche

Funktion

Ziehen & Ablegen

Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um Wasserzeichen auszuwählen und zu verschieben.

Zoom

Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um die Vorschauseite zu vergrößern oder zu verkleinern.

An Bildschirm anpassen

Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um die Vorschauseite an die Größe des Bildschirmfensters anzupassen. Dies ist hilfreich, wenn Sie die ganze Seite im Überblick sehen möchten.

Max. Zoom

Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um die Vorschauseite mit maximalem Zoomfaktor anzuzeigen.

Druckbarer Bereich Ein/Aus

Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um die Ränder des druckbaren Bereichs einzublenden oder zu verbergen. Alles, was außerhalb dieses Bereichs liegt, kann der Drucker nicht drucken.

Wasserzeichen

Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um das Dialogfenster Wasserzeichen zu öffnen, in dem Sie der Vorlage Wasserzeichen hinzufügen und die aktuellen Wasserzeichen-Einstellungen ändern können.

Einstellungen für Wasserzeichen zurücksetzen

Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um alle Wasserzeichen-Einstellungen auf die Werte zurückzusetzen, die vor dem ersten Öffnen des Dialogfelds Vorschau Ihres EPSON-Druckers aktuell waren.

Vorhergehende Seite

Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um in der Vorschau eine Seite zurückzublättern.

Nächste Seite

Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um in der Vorschau eine Seite weiterzublättern.

Sie haben die folgenden Möglichkeiten, in der Vorschau mit dem Dokument umzugehen:

Nachdem Sie das Dokument in der Vorschau betrachtet haben, klicken Sie auf Drucken, um das Dokument zu drucken oder auf Abbrechen, um den Druckauftrag abzubrechen.

Ausrichtung

Wählen Sie zwischen Hochformat (senkrecht) und Querformat (waagerecht) für die Ausrichtung Ihres Ausdrucks aus.

Einstellungen anzeigen

Wenn Sie auf Einstellungen anzeigen klicken, wird das Fenster Aktuelle Einstellungen angezeigt. Zum Ausblenden des Fensters klicken Sie auf Einstellungen ausblenden auf der Registerkarte Haupteinstellungen oder Schließen im Fenster Aktuelle Einstellungen.

Auf Standardeinstellungen zurücksetzen

Klicken Sie auf die Schaltfläche Standard zurück, um die Einstellungen zurück auf die Werks-Standardeinstellungen zu setzen.

Einstellungen

Das Menü Einstellungen wird angezeigt.

[Oben]

Weitere Einstellungen vornehmen

Mit den Einstellungen im Dialogfenster Einstellungen haben Sie Zugriff auf alle Druckerfunktionen. Experimentieren Sie mit diesen Einstellungen, um neue Druckmöglichkeiten zu finden oder eine bestimmte Gruppe von Druckereinstellungen noch besser auf Ihre persönlichen Anforderungen abzustimmen. Sobald Sie mit Ihren neuen Einstellungen zufrieden sind, können Sie sie benennen und sie zu Ihren Benutzerdefinierten Einstellungen hinzufügen.

Hinweis:
  • Die Erweiterten Einstellungen sollten erfahrenen Anwendern vorbehalten sein. Ungünstige Einstellungen können die Druckgeschwindigkeit oder Qualität beeinträchtigen.
  • Die Abbildungen in diesem Verfahren stammen aus Windows XP. Die Anzeigen unter Windows Me, 98 und 2000 können geringfügig davon abweichen.
  • Je nachdem, welche Einstellung Sie für Papierquelle, Medium und Qualität ausgewählt haben, sind bestimmte Einstellungen möglicherweise nicht verfügbar.
  • Die Option PhotoEnhance wirkt sich nur auf Bilder aus, nicht auf Text oder Grafiken. Wenn z. B. Sepia aus der Farbtonliste ausgewählt wurde (verfügbar, wenn PhotoEnhance ausgewählt ist), werden nur die Bilder in einem Dokument sepiafarben ausgedruckt. Farbiger Text oder Farbgrafiken im gleichen Dokument werden in Farbe gedruckt.

Zum Öffnen des Menüs Einstellungen klicken Sie auf Einstellungen auf der Registerkarte Haupteinstellungen. Wenn das folgende Dialogfeld Hinweis angezeigt wird, klicken Sie auf Fortfahren.

Papier- & Qualitätsoptionen

Quelle

Wählen Sie Einzelblatt zum Drucken auf Normalpapier.

Wählen Sie Rolle zum Drucken auf Rollenpapier.

Wählen Sie Manuell - Rolle aus, um auf Einzelblätter zu drucken, die über den hinteren manuellen Einzug zugeführt werden.

Wählen Sie CD/DVD zum Drucken auf eine CD/DVD aus.

Randlos

Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn Sie ohne Ränder drucken möchten. Mit dieser Option können Sie bis an alle vier Kanten des Papiers drucken.
Siehe Randlos drucken

Typ

Wählen Sie die Einstellung des Druckmediums entsprechend dem Papier, das im Drucker eingelegt wurde, aus.

Um herauszufinden, welchen Medientyp Sie verwenden, suchen Sie das Medium in der Liste der Medium-Einstellungen.

Druckmedium einstellen

Hinweis:
Die Verfügbarkeit der Einstellung Druckqualität hängt vom ausgewählten Medientyp ab. Stellen Sie daher den Medientyp ein, bevor Sie die Druckqualität einstellen.

Qualität

Wählen Sie die Druckqualität aus der Liste aus.

Format

Wählen Sie das Papierformat, das Sie benutzen möchten, aus. Sie können auch ein eigenes Papierformat einstellen und hinzufügen. Informationen zum Hinzufügen eigener Papierformat-Einstellungen finden Sie unter:

Benutzerdefinierte Papierformate unter Windows erstellen

Ausrichtung

Wählen Sie zwischen Hochformat (senkrecht) und Querformat (waagerecht) für die Ausrichtung Ihres Ausdrucks aus.

Druckoptionen

Seitenfolge

Mit dieser Option können Sie Dokumente in umgekehrter Reihenfolge, beginnend mit der letzten Seite, drucken.

Gloss

Wählen Sie, wie mit der Tinte Gloss Optimizer gedruckt wird. Durch die Wahl von Gloss Optimizer können Sie die Druckqualität beim Drucken auf Normalpapier und Fotopapier verbessern. Sie können die folgenden Modi wählen:

Ein:
Der Druck erfolgt mit der Tinte Gloss Optimizer für Bild- und Textdaten.

Aus:
Der Druck erfolgt mit anderer Tinte als Gloss Optimizer.

Ein (Auto):
Der Druck erfolgt mit der Tinte Gloss Optimizer für Bilddaten.

Ein (Voll):
Der Druck erfolgt mit der Tinte Gloss Optimizer auf der gesamten Seite innerhalb des Druckbereichs.

Schnell

Aktiviert den bidirektionalen Druck, so dass der Druckkopf auf dem Hin- und Rückweg druckt. Die Einstellung Schneller erhöht die Druckgeschwindigkeit, die Qualität nimmt jedoch ab.

Graustufen

Der Druck erfolgt mit Graustufen.

Glatte Kante

Verbessert die Druckqualität von Bildern mit geringer Auflösung durch Glätten von pixeligen Kanten und Linien. Diese Einstellung hat keine Auswirkung auf Bilder mit hoher Auflösung oder auf Text.

Druckvorschau

Zeigt eine Vorschau des Dokuments vor dem Drucken an.

Farbmanagement

Modus Farbanpassung

Dient zur Verwendung der Methoden zur Farbanpassung und Bildverbesserung des Druckertreibers. Wenn Sie Farbanpassung auswählen, erscheinen unter Farbmanagement weitere Optionen, in denen Sie einen Farbmodus auswählen und die Farbregler einstellen können.

Gamma

Der Gamma-Faktor steuert den Kontrast durch Veränderung der farbigen und grauen Mitteltöne.

Farbmodus

EPSON Standard: Ergibt eine Ausgabe, die weitgehend mit den Ursprungsdaten übereinstimmt.

EPSON Lebendig: Verbessert die Farbbalance auf der Grundlage der Daten, um optimale Druckergebnisse zu erzielen. Diese Einstellung wird für die meisten Druckaufträge empfohlen.

Adobe RGB: Deckt den vollen Bereich von CMYK-Farben ab, die dieses Produkt drucken kann. Diese Einstellung wird zum Drucken von Digitalfotos empfohlen.

Schieberegler

Die Farbregler stellen die Optionen in einem Bereich von -25 % bis +25 % zur Verfügung. Informationen über die einzelnen Optionen finden Sie in der Hilfe der Druckersoftware.

PhotoEnhance

Dieser Modus stellt verschiedene Bildkorrektureinstellungen zur Verfügung, die Sie vor dem Ausdrucken auf Ihre Fotos anwenden können. PhotoEnhance hat keinen Einfluss auf die Originaldaten Ihrer Bilder.

Hinweis:
Ausdrucke im Modus PhotoEnhance können, je nach Leistungsfähigkeit Ihres Computers und Datenumfang Ihrer Bilder, eine längere Druckzeit benötigen.

Farbton:

Folgende Einstellungen sind verfügbar.

Automatische Korrektur

Wendet die Epson-Standard-Farbtoneinstellungen auf die Fotos an.

Sepia

Verleiht den Fotos eine Sepiatönung (Alterungseffekt).

Neutrales Grau

Verleiht den Fotos eine Standardgrautönung.

Warmes Grau

Verleiht den Fotos ein weicheres, wärmeres Grau.

Kühles Grau

Verleiht den Fotos ein härteres, kühleres Grau.

Wenn Sie PhotoEnhance auswählen, wird außerdem das Kontrollkästchen Korrektur für Digitalkameras verfügbar. Durch Aktivieren dieses Kontrollkästchens wird das Kontrollkästchen Haut glätten verfügbar. Aktivieren Sie diese Funktion, um Fotos zu drucken, die mit einer Digitalkamera aufgenommen worden sind, um den ausgedruckten Bildern ein geglättetes, natürliches Aussehen zu geben wie bei Fotos, die mit einer herkömmlichen Kamera aufgenommen wurden.

ICM

Bei dieser Methode werden die Farben des Ausdrucks automatisch an die auf dem Bildschirm angezeigten Farben angepasst. ICM bedeutet Image Color Matching.

Durch die Auswahl von ICM wird das ICC/ICM-Profil verfügbar. Hier können Sie Anwendung durch Druckersoftware ausschalten. Diese Deaktivierung durch die Auswahl von Aus (Keine Farbanpassung) wird normalerweise nicht empfohlen, weil der Druckertreiber dann nicht in der Lage ist, die Farben zu verbessern oder anzupassen. Verwenden Sie diese Einstellung nur, um ein neues Farbprofil zu erstellen oder wenn mit den anderen Einstellungen für Modus keine zufriedenstellenden Ergebnisse erhalten werden.

Einstellungen speichern

Wenn Sie Ihre erweiterten Einstellungen in der Liste der Benutzereinstellungen speichern möchten, klicken Sie auf Einstellungen speichern. Das Dialogfeld Benutzerdefinierte Einstellungen wird angezeigt.

Geben Sie in das Textfeld Name einen eindeutigen Namen für Ihre Einstellungen ein und klicken Sie auf Speichern. Das Name darf aus bis zu 16 Buchstaben und Ziffern bestehen. Sie können außerdem bis zu acht Doppelbyte-Zeichen verwenden. Diese werden jedoch, abhängig von den Einstellungen des Betriebssystems, unter Umständen nicht einwandfrei angezeigt. Ihre benutzerdefinierte Einstellung wird der Liste der Benutzereinstellungen im Menü Erweitert hinzugefügt. Sie können bis zu 10 Benutzereinstellungen speichern.

Nach der Speicherung wird die letzte benutzerdefinierte Einstellung im Menü Erweitert sowie unter Qualitätsoptionen im Menü Einfach ausgewählt. Um zu einer benutzerdefinierten Einstellung zu wechseln, wählen Sie sie in der Liste Benutzereinstellungen im Menü Erweitert aus oder klicken Sie auf das Symbol mit dem Namen der aktuellen Benutzereinstellung unter Qualitätsoptionen im Menü Einfach und wählen Sie die gewünschte Benutzereinstellung aus der Liste aus, die angezeigt wird.

Wenn Sie eine Ihrer benutzerdefinierten Einstellungen aus der Liste ausgewählt haben und die Einstellung ändern, springt die in der Liste angezeigte Auswahl zurück auf Benutzereinstellungen und die benutzerdefinierte Auswahl unter Qualitätsoptionen im Menü Einfach wechselt zu Benutzer. Die zuvor ausgewählte Benutzereinstellung wird durch die Änderung nicht beeinflusst und bleibt in der Liste. Um zu Ihrer benutzerdefinierten Einstellung zurückzukehren, wählen Sie sie erneut in der Liste Benutzereinstellungen im Menü Erweitert aus oder klicken Sie auf das Symbol Benutzer unter Qualitätsoptionen im Menü Einfach und wählen Sie sie aus der Liste, die angezeigt wird, aus.

Um eine Einstellung aus der Liste der Benutzereinstellungen zu löschen, markieren Sie den Namen der Einstellung im Dialogfeld Einstellungen und klicken Sie auf Löschen. Wenn Sie eine aktive oder die einzige vorhandene benutzerdefinierte Einstellung löschen, kehrt die Auswahl in der Liste Benutzereinstellungen zu Benutzereinstellungen zurück und die benutzerdefinierte Auswahl unter Qualitätsoptionen im Menü Einfach wechselt zu Benutzer. Um eine vorhandene benutzerdefinierte Einstellung zu aktivieren, wählen Sie sie in der Liste Benutzereinstellungen im Menü Erweitert aus oder klicken Sie auf das Symbol Benutzer unter Qualitätsoptionen im Menü Einfach und wählen Sie die gewünschte benutzerdefinierte Einstellung aus der Liste, die angezeigt wird, aus.

Dieses Dialogfeld zuerst anzeigen

Wenn auf die Registerkarte Haupteinstellungen in der Druckersoftware zugegriffen wird, wird zuerst das Menü Einstellungen angezeigt.

Auf Standardeinstellungen zurücksetzen

Klicken Sie auf die Schaltfläche Standard zurück, um die Einstellungen zurück auf die Werks-Standardeinstellungen zu setzen.

Einfach

Das Menü Einfach wird angezeigt.

Vorheriges

Nächstes