Princípios Básicos da Digitalização / Procedimentos Básicos de Digitalização

Digitalizar uma Imagem

Ponto.1 Ligar o digitalizador
Ponto.2 Colocar materiais no digitalizador
Ponto.3 Iniciar o software e digitalizar uma imagem
Ponto.4 Guardar o resultado como ficheiro de imagem

O EPSON Scan possui três modos que lhe permitem efectuar definições de digitalização: o modo automático, o modo casa e o modo profissional. Esta secção descreve como digitalizar uma imagem no modo automático. O modo automático permite digitalizar imagens utilizando as definições de ajuste automático. Para mais informações, consulte Seleccionar um Modo de Digitalização no EPSON Scan.

Nota:
  • Quando abre o EPSON Scan pela primeira vez, a digitalização inicia-se automaticamente no modo automático.
  • Não é possível digitalizar uma imagem que exceda a memória ou o espaço em disco disponível. Se tentar digitalizar a imagem, aparecerá uma mensagem de aviso no ecrã.
  • No modo automático, pode digitalizar películas a cores de 35 mm e slides a cores de 35 mm. Se pretender digitalizar películas negativas monocromáticas e películas com formato superior a 35 mm (como, por exemplo, películas de formato médio ou de 4 x 5"), mude para o modo casa ou para o modo profissional.

Nota para utilizadores de Macintosh:
A maioria das imagens apresentadas nesta secção são relativas ao Windows, pelo que poderão ser diferentes das imagens que aparecem num Macintosh. As instruções aplicam-se a ambos os sistemas, excepto indicação em contrário.

Ponto.1 Ligar o digitalizador

Antes de ligar o digitalizador, certifique-se de que o LTP integrado se encontra instalado no digitalizador e que o botão de protecção se encontra na posição de desbloqueio.

Pressione o botão de funcionamento  . O indicador luminoso fica intermitente e, em seguida, permanece aceso (verde), o que significa que o processo de inicialização terminou.

[Superior]

Ponto.2 Colocar materiais no digitalizador

Pode digitalizar dois tipos de materiais: documentos reflexivos (como fotografias ou papel) ou materiais transparentes (como película). Para colocar materiais no digitalizador, consulte a secção adequada apresentada em seguida.

Colocar Fotografias e Documentos no Digitalizador
Colocar Películas no Digitalizador

[Superior]

Ponto.3 Iniciar o software e digitalizar uma imagem

Nota para utilizadores de Mac OS X:
  • Se o Adobe Photoshop estiver instalado no computador antes de instalar o EPSON Scan, pode iniciar o EPSON Scan através do Photoshop. No Photoshop, faça clique em Importar (Import) a partir do menu Ficheiro (File) e, em seguida, seleccione o digitalizador EPSON Perfection 3200.
  • Quando instalar o Adobe Photoshop no computador depois de ter instalado o EPSON Scan, terá de instalar o plug-in do Photoshop. Consulte Instalar o Plug-in do Photoshop.

Pode iniciar o EPSON Scan da seguinte forma:

Esta secção contém informações sobre como iniciar o EPSON Scan a partir do Photoshop Elements. Para mais informações sobre outra forma de iniciar o EPSON Scan, consulte Iniciar o EPSON Scan.

Inicie o Adobe Photoshop Elements.

Utilizadores de Windows:
Faça clique em Iniciar, seleccione a opção relativa a todos os programas (Windows XP) ou Programas (Windows Me, 98 ou 2000) e, em seguida, seleccione Adobe, Photoshop Elements. Faça clique em Photoshop Elements.

Utilizadores de Mac OS 8.6 a 9.x:
Faça clique duas vezes na pasta Adobe Photoshop Elements em Macintosh HD e, em seguida, faça clique duas vezes no íconeAdobe Photoshop Elements.

Faça clique em Importar (Import) a partir do menu Ficheiro (File) e, em seguida, seleccione EPSON Perfection 3200. O EPSON Scan inicia-se.

Nota para utilizadores de Windows:
Não seleccione WIA-EPSON Perfection 3200 a partir do menu para seleccionar o digitalizador. Se o fizer, não poderá utilizar todas as funcionalidades do digitalizador EPSON.

O EPSON Scan pré-visualiza automaticamente a imagem e identifica o tipo de documento e o sistema de digitalização.

Se pretender efectuar mais definições, faça clique em Pausa e, em seguida, faça clique em Opções para abrir a caixa de diálogo de opções. Para mais informações sobre as definições, consulte a ajuda interactiva fazendo clique na tecla Ajuda ou ? da caixa de diálogo de opções.

Depois de o EPSON Scan pré-visualizar e identificar o tipo de documento, aparece a janela apresentada em seguida. Pode visualizar o tipo de documento na janela.

O EPSON Scan localiza automaticamente as imagens-alvo, altera a sua inclinação e, em seguida, inicia o processo de digitalização.

A imagem digitalizada é enviada para o Adobe Photoshop Elements.

Nota:
  • Consoante a imagem que pretende digitalizar, pode não obter os resultados pretendidos. Neste caso, digitalize a imagem no modo casa ou no modo profissional.
  • Para mais informações sobre edições adicionais de imagens digitalizadas, consulte a documentação da aplicação.

[Superior]

Ponto.4 Guardar o resultado como ficheiro de imagem

Depois de digitalizar uma imagem, execute as operações apresentadas em seguida para a gravar.

Seleccione Guardar como (Save As) a partir do menu Ficheiro (File) no Adobe Photoshop Elements.

Escreva um nome de ficheiro, seleccione o formato de ficheiro e, em seguida, faça clique em Guardar. Para mais informações sobre os formatos de ficheiro, consulte as secções seguintes.

Formatos de ficheiro

A tabela seguinte apresenta alguns dos formatos de ficheiros de imagem mais comuns. Seleccione um formato adequado suportado pela aplicação de processamento de imagem quando guardar os ficheiros de imagem.

Formato (extensão do ficheiro)

Explicação

Formato BMP (*.BMP)
(Windows)

BMP é um formato de ficheiro de imagem padrão utilizado no Windows. A maioria das aplicações do Windows, incluindo os processadores de texto, conseguem ler e processar imagens neste formato.

Formato TIFF (*.TIF)

TIFF é um formato de ficheiro concebido para a troca de dados entre aplicações, como software gráfico e software de edição electrónica.

Formato JPEG (*.JPG)

JPEG é um formato de ficheiro comprimido, que permite seleccionar a qualidade de compressão. No entanto, se a compressão for muito elevada, a qualidade da imagem diminui. Além disso, a qualidade da imagem diminui sempre que guardar o ficheiro de imagem em formato JPEG. Se editar um ficheiro de imagem depois de o guardar, a imagem original deve ser guardada num outro formato de ficheiro que não JPEG.

Formato EPS (*.EPS)

EPS é um formato de ficheiro PostScript. A maioria das aplicações de imagem e de edição electrónica são compatíveis com o formato EPS.

Formato PICT
(Macintosh)

PICT é um formato de ficheiro de imagem padrão para Macintosh. A maioria das aplicações Macintosh, incluindo processadores de texto, conseguem ler e processar imagens neste formato.