Diagnosi del problema

Indicatori di errore
EPSON Status Monitor (solo per Windows)
Esecuzione di un controllo operativo della stampante

La risoluzione dei problemi della stampante deve essere gestita in due fasi: innanzitutto, procedere alla diagnosi del problema, quindi applicare le soluzioni più appropriate finché il problema non viene risolto.

Le informazioni necessarie per la diagnosi e la soluzione dei problemi più comuni vengono fornite tramite la Guida alla risoluzione dei problemi in linea, tramite il Pannello di controllo, tramite l’utility EPSON Status Monitor oppure tramite l’avvio di una verifica del funzionamento della stampante. Fare riferimento alla sezione appropriata riportata di seguito.

Se si rileva un problema specifico relativo alla qualità di stampa, un problema di stampe non addebitabile alla qualità di stampa, un problema di alimentazione della carta oppure se risulta impossibile stampare, fare riferimento alla sezione appropriata.

Per risolvere un problema, potrebbe rendersi necessario annullare la stampa.
Vedere Annullamento della stampa

Indicatori di errore

È possibile identificare numerosi problemi comuni della stampante tramite le spie luminose presenti sulla stampante. Se la stampante smette di funzionare e le spie luminose sono accese o lampeggianti, consultare la seguente tabella per diagnosticare il problema e quindi provare le soluzioni consigliate.

Spie luminose

Problema e soluzione

Carta esaurita

La carta non è caricata.

Caricare la carta nell’alimentatore, quindi premere uno dei tasti Avvia. La stampante riprende la stampa e la spia si spegne.

Inceppamento carta

La carta si è inceppata nella stampante.

Vedere Inceppamenti della carta

Inchiostro esaurito

Una cartuccia d'inchiostro è esaurita o non è installata correttamente.

Sostituire la cartuccia d'inchiostro con una cartuccia nuova.
Se dopo la sostituzione la spia è ancora accesa, la cartuccia potrebbe non essere installata in modo corretto. Reinstallare la cartuccia fino a farla scattare in posizione.
Vedere Sostituzione di una cartuccia di inchiostro esaurita

Cartuccia errata

La cartuccia di inchiostro correntemente installata non può essere utilizzata con la stampante.

Sostituire la cartuccia incompatibile con una cartuccia di inchiostro appropriata.
Vedere Sostituzione di una cartuccia di inchiostro prima dell'esaurimento

Cartuccia di inchiostro non installata correttamente

Una cartuccia di inchiostro non è installata correttamente.

Reinserire la cartuccia di inchiostro.
Vedere La spia di errore lampeggia o rimane accesa dopo la sostituzione della cartuccia

Inchiostro scarso

Una cartuccia d'inchiostro è quasi esaurita.

Procurarsi una cartuccia d’inchiostro nuova per la sostituzione. Per individuare quale cartuccia è quasi esaurita, controllare lo stato delle cartucce d'inchiostro.
Vedere Verifica dello stato della cartuccia d'inchiostro

Durata utile terminata per il tampone di inchiostro di scarico

Tampone di inchiostro di scarico saturo.

Rivolgersi al rivenditore locale per sostituirlo.

Tutte le spie lampeggianti

Problema con la stampante

Si è verificato un problema con la stampante.

Spegnere la stampante e riaccenderla. Se l'errore non viene annullato, contattare il centro di assistenza locale autorizzato o Epson per informazioni.
Vedere Contattare l'assistenza clienti

= accesa, = lampeggiante

EPSON Status Monitor (solo per Windows)

Se si verifica un problema durante la stampa, nella finestra di Status Monitor viene visualizzato un messaggio di errore.

Quando è necessario sostituire una cartuccia d'inchiostro, fare clic sul pulsante Come nella finestra ed EPSON Status Monitor guiderà l'utente nella procedura di sostituzione della cartuccia.

Se viene visualizzato un messaggio di errore indicante che le parti all'interno della stampante sono quasi al termine della durata utile di esercizio, significa che il tampone di inchiostro scarico nella stampante è saturo. Rivolgersi al rivenditore locale per sostituirlo.

Nota:

Quando si utilizza la stampante come stampante condivisa su una rete con la seguente combinazione di computer, i sistemi operativi client non sono in grado di comunicare con la stampante e quindi alcune funzioni non risultano disponibili per tali client.

Server

Client

Windows Vista/XP

Windows Me/98 SE/2000

Windows Me/98 SE/2000

Windows Vista/XP

Esecuzione di un controllo operativo della stampante

Se non si riesce a individuare la causa del problema, l’esecuzione di un controllo del funzionamento della stampante può aiutare a stabilire se la fonte del problema origina dalla stampante o dal computer.

Per eseguire un controllo del funzionamento della stampante, effettuare i passaggi che seguono.

Assicurarsi che sia la stampante che il computer siano spenti.

Scollegare il cavo dal connettore di interfaccia della stampante.

Assicurarsi che nell’alimentatore sia caricata carta formato A4.

Tenere premuto il tasto  Stop e quindi premere il tasto  On. Tenere premuti entrambi i tasti fino a quando l'indicatore On inizia a lampeggiare, quindi rilasciare i tasti.

La stampante stampa una pagina di prova con un motivo di controllo degli ugelli. Se nel motivo sono presenti dei vuoti, è necessario pulire la testina di stampa.
Vedere Pulizia della testina di stampa

• Se la pagina di prova viene stampata, il problema è probabilmente dovuto alle impostazioni del software, al cavo o al computer. È inoltre possibile che il software in uso non sia installato in modo corretto. Provare a disinstallare il software e a reinstallarlo.
    Vedere Disinstallazione del software della stampante

• Se la pagina di prova non viene stampata, la stampante presenta un problema. Provare i suggerimenti riportati nella sezione che segue.
    Vedere La stampante non stampa