Dépannage

Diagnostic du problème

Voyants d'erreur
Status Monitor
Exécution d'un test d'impression

Le dépannage de l'imprimante se fait en deux étapes simples : commencer par localiser le problème, puis appliquer des solutions adaptées jusqu'à ce que le problème soit résolu. Les informations qui vous permettront de localiser les problèmes les plus courants sont données par l'utilitaire Status Monitor.

Voyants d'erreur

Grâce aux voyants du panneau de commande de votre imprimante, vous pouvez identifier aisément les problèmes les plus fréquents. Si les voyants sont allumés ou clignotent, reportez-vous au tableau ci-dessous pour diagnostiquer le problème, puis suivez les solutions proposées.

Voyants

Problème et solution

Fin de papier

Aucun papier n'est chargé dans l'imprimante.

Vérifiez EPSON Status Monitor 3 ou EPSON StatusMonitor. Mettez du papier dans le bac d'alimentation, puis appuyez sur la touche de maintenance . L'impression reprend et le voyant s'éteint.

Bourrage papier

Du papier est resté coincé dans l'imprimante.

Vérifiez EPSON Status Monitor 3 ou EPSON StatusMonitor. Appuyez sur la touche de maintenance  pour éjecter le papier. Si l'erreur persiste, ouvrez le capot de l'imprimante et retirez tout le papier se trouvant à l'intérieur, notamment toute feuille pliée. Replacez ensuite du papier dans le bac d'alimentation puis appuyez sur la touche de maintenance  pour reprendre l'impression.

Niveau bas

La cartouche d'encre noire ou couleur est presque vide.

Procurez-vous une cartouche d'encre de rechange noire ou couleur. Pour voir quelle cartouche est presque vide, vérifiez le niveau de l'encre à l'aide d'EPSON Status Monitor 3 ou d'EPSON StatusMonitor.

Cartouche d'encre noire :

T007 (capacité standard)

T010 (demi-capacité)

Cartouche d'encre couleur : T008

Fin d'encre

La cartouche d'encre noire ou couleur est vide ou n'est pas installée.

Remplacez la cartouche d'encre noire ou couleur par une nouvelle. Reportez-vous à la section Remplacement d'une cartouche d'encre pour avoir plus de détails.

Cartouche d'encre noire :

T007 (capacité standard)

T010 (demi-capacité)

Cartouche d'encre couleur : T008

Cartouche incorrecte

La cartouche d'encre noire ou couleur installée ne convient pas pour cette imprimante.

Utilisez la cartouche d'encre noire ou couleur appropriée. Reportez-vous à la section Remplacement d'une cartouche d'encre pour avoir plus de détails.

Cartouche d'encre noire :

T007 (capacité standard)

T010 (demi-capacité)

Cartouche d'encre couleur : T008

Erreur chariot

Le chariot de la tête d'impression est coincé par du papier ou un autre corps étranger et ne peut reprendre sa position initiale.

Mettez l'imprimante hors tension. Ouvrez le capot de l'imprimante et retirez manuellement tout papier se trouvant dans le circuit d'alimentation en papier. Enfin, remettez l'imprimante sous tension.

Si l'erreur persiste, contactez votre revendeur.

Erreur non répertoriée

Une erreur non répertoriée s'est produite.

Mettez l'imprimante hors tension et contactez votre revendeur.

[Haut]

Status Monitor

L'utilitaire Status Monitor affiche des messages d'état et une illustration graphique indiquant l'état courant de l'imprimante.

En cas de problème pendant l'impression, un message d'erreur apparaît dans la barre de progression.

Quand il n'y a plus d'encre, cliquez sur le bouton Comment faire dans la fenêtre de Status Monitor ou de la barre de progression et EPSON Status Monitor vous guidera pas à pas tout au long de la procédure de remplacement de cartouche.

[Haut]

Exécution d'un test d'impression

L'exécution d'un test d'impression permet de savoir si le problème vient de l'imprimante ou de l'ordinateur.

Pour imprimer une page de test, effectuez les opérations suivantes.

Vérifiez que l'imprimante et l'ordinateur sont hors tension.

Débranchez le câble du connecteur d'interface de l'imprimante.

Si vous utilisez une interface parallèle, commencez par débloquer les clips latéraux du connecteur d'interface et retirez le fil de masse si nécessaire. Puis débranchez le câble du connecteur d'interface de l'imprimante.

Veillez à ce que du papier de format A4 ou Letter soit chargé dans le bac d'alimentation.

Maintenez enfoncée la touche de maintenance  et appuyez sur la touche Marche/Arrêt  pour mettre l'imprimante sous tension. Dans un premier temps, relâchez seulement la touche Marche/Arrêt. Lorsque l'impression de la page de test commence, relâchez la touche de maintenance .

L'imprimante imprime une page de test indiquant la version de la mémoire ROM de l'imprimante, le code du compteur d'encre et un motif de vérification des buses.

Comparez la qualité de la page de test avec celle de l'exemple ci-dessous. S'il n'y a pas de problème de qualité, tels que des espaces ou des segments manquants, l'imprimante est en état de marche et le problème vient plutôt des paramètres du logiciel d'impression, des paramètres de l'application, du câble d'interface (vérifiez que le vôtre est blindé) ou de l'ordinateur.

Si l'impression de la page de test n'est pas satisfaisante, c'est que l'imprimante présente un problème. Par exemple, s'il manque des segments sur les lignes imprimées, il peut s'agir d'une buse encrassée ou d'une tête mal alignée.