Comment faire / Remplacement des cartouches d'encre

Remplacement d'une cartouche d'encre

Utilisation du panneau de commande de l'imprimante

Cette imprimante utilise des cartouches munies d'une puce électronique. La puce contrôle précisément la quantité d'encre utilisée par chaque cartouche. Par conséquent, même si une cartouche est retirée puis réinstallée, toute l'encre qu'elle contient peut être utilisée. Toutefois, de l'encre est utilisée à chaque réinsertion de la cartouche, l'imprimante vérifiant automatiquement la fiabilité de l'équipement.

Utilisation du panneau de commande de l'imprimante

Vous pouvez remplacer une cartouche d'encre en utilisant le panneau de commande de l'imprimante ou l'utilitaire Status Monitor. Pour remplacer une cartouche d'encre à l'aide de la touche de remplacement de cartouche , suivez les étapes indiquées ci-dessous. Pour remplacer une cartouche d'encre ou contrôler les niveaux à l'aide de l'utilitaire Status Monitor, reportez-vous à la section Utilisation de Status Monitor.

Attention :
  • Maintenez les cartouches d'encre hors de portée des enfants. Ne les laissez pas manipuler les cartouches ou en boire le contenu.
  • Manipulez les cartouches d'encre usagées avec précaution, l'orifice pouvant être légèrement taché d'encre. En cas de contact de l'encre avec la peau, nettoyez-la énergiquement à l'eau et au savon. En cas de contact avec les yeux, rincez-les abondamment à l'eau claire. Si une gêne ou des problèmes de vision subsistent après un nettoyage approfondi, consultez immédiatement un médecin.

Important :
  • Nous vous recommandons d'utiliser des cartouches d'origine EPSON. La garantie EPSON ne pourra s'appliquer si votre imprimante est détériorée par suite de l'utilisation de produits non fabriqués par EPSON.
  • Laissez l'ancienne cartouche dans l'imprimante tant que vous n'avez pas de cartouche de rechange, sinon l'encre présente dans les buses de la tête d'impression risque de sécher.
  • Ne remplissez pas les cartouches. L'imprimante calcule la quantité d'encre restant dans la cartouche à l'aide de la puce dont elle est pourvue. Même si vous tentez de remplir la cartouche, le niveau d'encre restant ne sera pas recalculé par la puce et la quantité d'encre considérée comme disponible ne changera pas.

Remarque :
  • Vous ne pouvez pas poursuivre l'impression si l'une des cartouches est vide, même si l'autre ne l'est pas. Remplacez la cartouche vide avant de poursuivre l'impression.
  • Outre son utilisation pour l'impression des documents, de l'encre est aussi consommée pendant le nettoyage de la tête d'impression et pendant le cycle d'auto-nettoyage effectué à la mise sous tension de l'imprimante et pendant le chargement du circuit en encre lors de l'installation de la cartouche dans l'imprimante.

Pour plus d'informations sur les cartouches d'encre, reportez-vous à la section Lors de la manipulation des cartouches d'encre.

Vérifiez que l'imprimante est sous tension, mais pas en train d'imprimer, puis ouvrez le capot.

Remarque :
Vous pouvez identifier l'état de l'imprimante. Si le voyant d'erreur clignote, il reste peu d'encre noire ou couleur. S'il reste allumé, une cartouche d'encre noire ou couleur est vide.

Appuyez sur la touche de remplacement des cartouches . La tête d'impression se déplace vers la gauche et s'arrête à la position de remplacement des cartouches. Le voyant Marche/Arrêt  commence à clignoter, et le voyant d'erreur  commence aussi à clignoter ou reste allumé. Pour savoir quelle cartouche doit être remplacée, reportez-vous au tableau ci-dessous, ou utilisez EPSON Status Monitor 3 (Windows) ou EPSON StatusMonitor (Macintosh).

Voyants

Action

Remplacez la cartouche d'encre noire si le voyant d'erreur clignote à la même vitesse que le voyant Marche/Arrêt.

Cartouche d'encre noire :

T007 (capacité standard)

T010 (faible capacité)

Remplacez la cartouche d'encre couleur si le voyant d'erreur clignote à une vitesse double de celle du voyant Marche/Arrêt .

Cartouche d'encre couleur : T008

Remplacez les cartouches noire et couleur si le voyant reste allumé.

Important :
Ne déplacez pas la tête d'impression à la main car cela pourrait détériorer l'imprimante. Utilisez toujours la touche de remplacement des cartouches  pour la déplacer.

Soulevez le levier de la cartouche au maximum. Retirez la cartouche de l'imprimante. Si elle est vide, procédez à son élimination dans les règles. Ne la démontez pas et ne tentez pas de la remplir.

Attention :
Si vous avez de l'encre sur les mains, lavez-les à l'eau et au savon. En cas de contact avec les yeux, rincez-les abondamment à l'eau claire. Si une gêne ou des problèmes de vision subsistent après un nettoyage approfondi, consultez immédiatement un médecin.

Sortez la nouvelle cartouche de son emballage protecteur puis retirez uniquement le ruban adhésif jaune. Ne touchez pas à la puce verte présente sur le côté de la cartouche,

Important :
  • Avant d'installer la cartouche, vous devez retirer la bande de scellement jaune, faute de quoi la cartouche serait inutilisable et vous ne pourriez pas imprimer.
  • Si vous avez installé une cartouche d'encre sans retirer la bande jaune, vous devez retirer la cartouche et en installer une nouvelle. Veillez à retirer la bande jaune, puis installez la nouvelle cartouche dans l'imprimante.
  • Ne retirez pas la partie bleue de la bande de scellement en haut de la cartouche ; sinon la tête d'impression pourrait se colmater et empêcher toute impression.
  • Afin d'éviter toute fuite d'encre, ne retirez pas la bande de scellement située sous la cartouche.
  • Ne retirez pas la puce de couleur verte située sur le côté de la cartouche. Si vous installez une cartouche dépourvue de puce, l'imprimante risque d'être détériorée.
  • Ne touchez pas la puce de couleur verte située sur le côté de la cartouche. Cela pourrait entraîner un dysfonctionnement de l'imprimante et empêcher l'impression.

Alignez les languettes de la cartouche de manière qu'elles coïncident avec celles qui dépassent de la base des leviers de cartouches ouverts. Ramenez les leviers vers le bas jusqu'à ce qu'ils se verrouillent fermement en place.

Important :
  • Veillez à ce que les languettes des cartouches ne se trouvent pas sous celles qui dépassent de la base du levier ouvert afin d'éviter d'endommager ce dernier.

• Lorsque vous retirez une cartouche d'encre de l'imprimante, vous devez en installer une autre immédiatement. Si aucune cartouche n'est installée dans l'imprimante, la tête d'impression risque de sécher et d'empêcher toute impression.

Appuyez sur la touche de remplacement des cartouches . L'imprimante déplace la tête d'impression et charge son circuit d'alimentation en encre. Cette procédure demande environ une minute. Une fois le circuit d'alimentation en encre chargé, la tête d'impression revient à sa position initiale, le voyant Marche/Arrêt  cesse de clignoter et reste allumé et le voyant d'erreur  s'éteint.

Important :
Le voyant Marche/Arrêt  clignote tout au long du chargement de l'encre. Ne mettez jamais l'imprimante hors tension pendant la durée du clignotement, faute de quoi le chargement de l'encre serait interrompu.

Fermez le capot de l'imprimante.