Amélioration de la qualité d'impression

Nettoyage de la tête d'impression

Utilisation de l'utilitaire Nettoyage des têtes
Utilisation des touches du panneau de contrôle

S'il vous semble que l'image imprimée pâlit ou qu'il manque des points, il peut être utile de nettoyer la tête d'impression afin d'assurer une bonne diffusion de l'encre.

Vous pouvez nettoyer la tête d'impression depuis votre ordinateur à l'aide de l'utilitaire Nettoyage des têtes du logiciel d'impression ou depuis l'imprimante par le biais des touches du panneau de contrôle.

Remarque :
  • Le nettoyage de la tête d'impression consomme une certaine quantité d'encre. Pour ne pas en gaspiller, n'effectuez cette opération que si la qualité d'impression diminue, si l'impression est floue ou si les couleurs sont incorrectes ou absentes.
  • Lancez d'abord la fonction Vérification des buses pour savoir si la tête a besoin d'être nettoyée. Cela permet d'économiser de l'encre.
  • Il n'est pas possible de nettoyer la tête d'impression si le message " Fin d'encre " s'affiche ou si l'icône d'encre clignote sur l'écran LCD pour indiquer que l'encre est presque épuisée.

Utilisation de l'utilitaire Nettoyage des têtes

Pour l'utilisation de l'utilitaire Nettoyage des têtes, reportez-vous à la section appropriée ci-dessous.

Pour Windows

Suivez les étapes ci-dessous pour nettoyer la tête d'impression à l'aide de l'utilitaire Nettoyage des têtes.

Vérifiez que l'imprimante est sous tension et que l'écran LCD n'affiche pas de messages d'avertissement ou d'erreur.

Vérifiez que du papier est chargé dans le bac papier.

Lancez le logiciel d'impression.
Lancement du logiciel d'impression sous Windows

Cliquez sur l'onglet Utilitaire, puis sur le bouton Nettoyage des têtes.

Suivez les messages qui s'affichent.

Cette opération prend environ trente secondes.

Important :
N'éteignez jamais l'imprimante tant que la barre de progression est affichée sur l'écran LCD, faute de quoi l'imprimante pourrait être endommagée.

Lorsque le cycle de nettoyage se termine, chargez quelques feuilles de papier, cliquez sur Imprimer le motif de contrôle des buses dans la boîte de dialogue Nettoyage des têtes pour vérifier que la tête est propre.

Deux motifs de vérification des buses sont reproduits ci-dessous :

Échantillon correct

La tête d'impression doit être nettoyée

Si la page de vérification des buses ne s'imprime pas correctement, vous devrez recommencer le nettoyage de la tête et réimprimer le motif de vérification des buses.
Voir Nettoyage de la tête d'impression

Remarque :
  • Si la qualité d'impression ne s'est pas améliorée après avoir répété cette procédure quatre ou cinq fois, mettez l'imprimante hors tension et attendez une nuit entière. Puis effectuez un autre test de vérification des buses ainsi qu'un nouveau nettoyage de la tête si nécessaire.
  • Si la qualité ne s'est toujours pas améliorée, il est possible que votre cartouche photo soit ancienne ou endommagée et qu'elle ait besoin d'être remplacée.
    Pour remplacer la cartouche photo avant qu'elle ne soit vide, reportez-vous à la section Remplacement de la cartouche photo.
  • Si la qualité d'impression n'est toujours pas satisfaisante après le remplacement de la cartouche photo, contactez votre revendeur.
  • Pour maintenir une qualité d'impression correcte, il est conseillé d'imprimer au moins quelques pages une fois par mois.

Pour Mac OS 9

Suivez les étapes ci-dessous pour nettoyer la tête d'impression à l'aide de l'utilitaire Nettoyage des têtes.

Vérifiez que l'imprimante est sous tension et que l'écran LCD n'affiche pas de messages d'avertissement ou d'erreur.

Vérifiez que du papier est chargé dans le bac papier.

Ouvrez la zone de dialogue Imprimer ou Format d'impression.
Lancement du logiciel d'impression sous Mac OS 9

Cliquez sur l'icône  Utilitaire, puis sur le bouton Nettoyage des têtes.

Suivez les messages qui s'affichent.

Cette opération prend environ trente secondes.

Important :
N'éteignez jamais l'imprimante tant que la barre de progression est affichée sur l'écran LCD, faute de quoi l'imprimante pourrait être endommagée.

Lorsque le cycle de nettoyage se termine, cliquez sur le bouton Confirmation dans la zone de dialogue Nettoyage des têtes pour imprimer un motif de vérification des buses. Utilisez le motif de vérification pour vérifier que la tête est propre.

Deux motifs de vérification des buses sont reproduits ci-dessous :

Échantillon correct

La tête d'impression doit être nettoyée

Si la page de vérification des buses ne s'imprime pas correctement, vous devrez recommencer le nettoyage de la tête et réimprimer le motif de vérification des buses.
Voir Nettoyage de la tête d'impression

Remarque :
  • Si la qualité d'impression ne s'est pas améliorée après avoir répété cette procédure quatre ou cinq fois, mettez l'imprimante hors tension et attendez une nuit entière. Puis effectuez un autre test de vérification des buses ainsi qu'un nouveau nettoyage de la tête si nécessaire.
  • Si la qualité ne s'est toujours pas améliorée, il est possible que votre cartouche photo soit ancienne ou endommagée et qu'elle ait besoin d'être remplacée.
    Pour remplacer la cartouche photo avant qu'elle ne soit vide, reportez-vous à la section Remplacement de la cartouche photo.
  • Si la qualité d'impression n'est toujours pas satisfaisante après le remplacement de la cartouche photo, contactez votre revendeur.
  • Pour maintenir une qualité d'impression correcte, il est conseillé d'imprimer au moins quelques pages une fois par mois.

Pour Mac OS X

Suivez les étapes ci-dessous pour nettoyer la tête d'impression à l'aide de l'utilitaire Nettoyage des têtes.

Vérifiez que l'imprimante est sous tension et que l'écran LCD n'affiche pas de messages d'avertissement ou d'erreur.

Vérifiez que du papier est chargé dans le bac papier.

Ouvrez la zone de dialogue Utilitaire d'impression EPSON.
Lancement du logiciel d'impression sous Mac OS X

Sélectionnez votre imprimante, puis cliquez sur OK dans la fenêtre Liste des imprimantes.

Cliquez sur le bouton Nettoyage des têtes dans la zone de dialogue Utilitaire.

Suivez les messages qui s'affichent.

Cette opération prend environ trente secondes.

Important :
N'éteignez jamais l'imprimante tant que la barre de progression est affichée sur l'écran LCD, faute de quoi l'imprimante pourrait être endommagée.

Lorsque le cycle de nettoyage se termine, cliquez sur le bouton Confirmation dans la zone de dialogue Nettoyage des têtes pour imprimer un motif de vérification des buses. Utilisez le motif de vérification pour vérifier que la tête est propre.

Deux motifs de vérification des buses sont reproduits ci-dessous :

Échantillon correct

La tête d'impression doit être nettoyée

Si la page de vérification des buses ne s'imprime pas correctement, vous devrez recommencer le nettoyage de la tête et réimprimer le motif de vérification des buses.
Voir Nettoyage de la tête d'impression

Remarque :
  • Si la qualité d'impression ne s'est pas améliorée après avoir répété cette procédure quatre ou cinq fois, mettez l'imprimante hors tension et attendez une nuit entière. Puis effectuez un autre test de vérification des buses ainsi qu'un nouveau nettoyage de la tête si nécessaire.
  • Si la qualité ne s'est toujours pas améliorée, il est possible que votre cartouche photo soit ancienne ou endommagée et qu'elle ait besoin d'être remplacée.
    Pour remplacer la cartouche photo avant qu'elle ne soit vide, reportez-vous à la section Remplacement de la cartouche photo.
  • Si la qualité d'impression n'est toujours pas satisfaisante après le remplacement de la cartouche photo, contactez votre revendeur.
  • Pour maintenir une qualité d'impression correcte, il est conseillé d'imprimer au moins quelques pages une fois par mois.

[Haut]

Utilisation des touches du panneau de contrôle

Suivez les étapes ci-dessous pour nettoyer la tête d'impression à l'aide des touches du panneau de contrôle.

Vérifiez que l'imprimante est sous tension et que l'écran LCD n'affiche pas de messages d'avertissement ou d'erreur.

Vérifiez que du papier est chargé dans le bac papier.

Appuyez sur la touche ou sur la touche pour sélectionner Plus d'options et appuyez sur OK.

Appuyez sur la touche ou sur la touche pour sélectionner Maintenance et appuyez sur la touche OK.

Appuyez sur la touche pour placer le curseur sur Nettoyer la tête d'impression et appuyez sur la touche OK.

Important :
N'éteignez jamais l'imprimante tant que la barre de progression est affichée sur l'écran LCD, faute de quoi l'imprimante pourrait être endommagée.

Suivez les instructions qui apparaissent sur l'écran LCD et appuyez sur la touche OK.

Le nettoyage de la tête d'impression commence.

Remarque :
  • Si la qualité d'impression ne s'est pas améliorée après avoir répété cette procédure quatre ou cinq fois, mettez l'imprimante hors tension et attendez une nuit entière. Puis effectuez un autre test de vérification des buses ainsi qu'un nouveau nettoyage de la tête si nécessaire.
  • Si la qualité ne s'est toujours pas améliorée, il est possible que votre cartouche photo soit ancienne ou endommagée et qu'elle ait besoin d'être remplacée.
    Pour remplacer la cartouche photo avant qu'elle ne soit vide, reportez-vous à la section Remplacement de la cartouche photo.
  • Si la qualité d'impression n'est toujours pas satisfaisante après le remplacement de la cartouche photo, contactez votre revendeur.
  • Pour maintenir une qualité d'impression correcte, il est conseillé d'imprimer au moins quelques pages une fois par mois.