Numérisation en mode Automatique

Numérisation d'une image

Lancement de EPSON TWAIN
Enregistrement de l'image numérisée

En mode Automatique, l'image est automatiquement optimisée. Dans ce mode, vous pouvez numériser rapidement et facilement sans devoir effectuer de réglages compliqués.

Lancement de EPSON TWAIN

Remarque pour les utilisateurs de Macintosh :
La plupart des illustrations de cette section concernent Windows et peuvent donc différer de celles qui apparaissent sur votre écran. Toutefois, sauf indication contraire, les instructions sont les mêmes.

Lancez une application compatible TWAIN (l'exemple utilisé ici est Adobe Photoshop Elements).

Sélectionnez Importer dans le menu Fichier, puis sélectionnez EPSON TWAIN 5.

Remarque :
Pour avoir des informations sur les paramètres détaillés, reportez-vous à la documentation de l'application.

La boîte de dialogue ci-dessous s'affiche.

EPSON TWAIN affiche automatiquement un aperçu de l'image et reconnaît la source et le type du document. Reportez-vous à la section Paramètre de reconnaissance du type de document.

Si vous voulez effectuer d'autres réglages, cliquez sur Annuler Mode puis sur le bouton (Windows) ou sur la flèche située dans l'angle inférieur gauche de la zone de dialogue (Macintosh) pour ouvrir le menu de personnalisation du mode Automatique. Pour avoir plus d'informations, reportez-vous à la section Personnalisation des paramètres du mode Automatique.

Si vous voulez passer au mode Manuel, cliquez sur Annuler Mode puis sur le bouton Mode Manuel pour ouvrir la fenêtre du mode Manuel. Pour avoir plus d'informations, reportez-vous à la section Sélection d'un mode.

Remarque :
  • Pendant la phase de préchauffage du scanner, vous ne pouvez pas cliquer sur Annuler mode.
  • En fonction de l'image que vous souhaitez numériser, le résultat peut ne pas correspondre à votre attente. Dans ce cas, numérisez l'image en mode Manuel. Reportez-vous à la section Vue d'ensemble de la fenêtre du Mode Manuel.

EPSON TWAIN affiche un aperçu de l'image et reconnaît le type de document avant d'afficher la boîte de dialogue suivante. Vous pouvez voir le type de document et l'icône dans la fenêtre.

Les paramètres Paramètre Localisation de l'image et Paramètre Exposition sont définis automatiquement puis la numérisation commence. Si vous numérisez plusieurs photos, le numéro des images numérisées sera indiqué.

L'image numérisée est envoyée à l'application.

Remarque :
  • Vous ne pouvez pas numériser une image dont la taille dépasse la capacité de la mémoire ou du disque dur de votre système. Si vous essayez de numériser une image trop volumineuse, un message d'avertissement s'affiche à l'écran.
  • Il se peut que certaines applications ne vous permettent pas de numériser plusieurs images en séquence.
  • Pour avoir des informations sur la retouche des images numérisées, reportez-vous à la documentation de votre application.
  • Lorsque vous lancez EPSON TWAIN, il active le mode de numérisation utilisé lors de la session précédente.

Paramètre de reconnaissance du type de document

L'image est automatiquement reconnue comme l'un des types de documents suivants :

Source du document

Type de document

Icône

Document opaque

Photo couleur

Photo Noir & Blanc

Illustration

Texte / Au trait

Document couleur

Document noir & blanc

Film

Film négatif couleur

Film positif couleur

Remarque :
En mode Automatique, vous pouvez numériser des documents transparents en couleur (films couleur). Si vous voulez numériser des films négatifs monochromes, passez en mode Manuel.

Paramètre Localisation de l'image

Localisation automatique :

Le scanner localise automatiquement l'image de sortie et la sélectionne. L'image s'affiche sans bordures blanches (si le type de document est Document ou Texte / Au trait, une marge de 2 mm est ajoutée sur le pourtour de l'emplacement). S'il s'agit d'un document de type photo ou film, la fonction s'applique à chaque photo ; sinon elle s'applique à toute la zone de l'image.

Détection de l'angle d'inclinaison :

Le scanner détecte automatiquement l'inclinaison de l'image de sortie. S'il s'agit d'un document de type photo ou film, la fonction s'applique à chaque photo. S'il s'agit d'un document de type Texte / Au trait, il s'applique à toute la zone de l'image.

Paramètre Exposition

Le scanner optimise automatiquement l'exposition d'une image définie par la fonction de Localisation automatique. Les paramètres Gamma, Haute Lumière (Reflet) et Ombre sont définis automatiquement.

[Haut]

Enregistrement de l'image numérisée

Quand vous avez numérisé une image, n'oubliez pas de l'enregistrer en procédant comme suit (l'exemple utilisé ici est Adobe Photoshop Elements).

Sélectionnez Enregistrer sous dans le menu Fichier.

Sélectionnez le dossier dans lequel l'image sera enregistrée.

Tapez un nom de fichier pour votre image dans le champ Nom.

Sélectionnez un format de fichier dans la liste Format. Pour les formats de fichier, reportez-vous à la section Formats de fichier.

Si vous avez besoin d'options supplémentaires, utilisez le champ Enregistrer les options.

Cliquez sur Enregistrer.

Formats de fichier

Le tableau suivant énumère plusieurs formats de fichier courants. Veuillez sélectionner un format approprié pris en charge par votre application de traitement d'image lorsque vous enregistrez des fichiers image.

Format (extension de fichier)

Explication

Format BMP (*.BMP)

Format de fichier image standard de Windows. La plupart des applications Windows, y compris de traitement de texte, peuvent lire et préparer des images dans ce format.

Format TIFF (*.TIF)

TIFF est un format de fichier destiné aux échanges de données entre applications graphiques, PAO notamment.

Format JPEG (*.JPG)

JPEG est le nom d'un format de fichier comprimé qui permet de choisir la qualité de la compression. Toutefois, la qualité d'image se détériore si la compression est trop forte. Elle se détériore aussi chaque fois que l'image est enregistrée au format JPEG. Si vous modifiez un fichier image après l'avoir enregistré, l'image d'origine doit être préservée sous un format de fichier autre que JPEG.

Format EPS (*.EPS)

EPS est un format de fichier PostScript. La plupart des applications dédiées à l'illustration et à la PAO sont compatibles avec le format EPS.

Format PICT
(Macintosh seulement)

PICT est un format de fichier standard pour le Macintosh. La plupart des applications Macintosh, y compris de traitement de texte, peuvent lire et préparer des images dans ce format.