Verschiedene Druckoptionen

Drucken mit Seiten pro Blatt (Windows) bzw. N-up (Macintosh)

Papier einlegen
Druckertreibereinstellungen
Drucken

Durch Drucken mit Seiten pro Blatt (Windows) bzw. N-up (Macintosh) können Sie zwei oder vier Seiten auf ein einzelnes Blatt Papier drucken.

Hinweis:
Diese Funktion ist nicht verfügbar, wenn das Kontrollkästchen Randlos unter Papieroptionen im Menü Haupteinstellungen (Windows) oder das Kontrollkästchen Ohne Ränder im Dialogfenster Drucken (Macintosh) markiert ist.

Papier einlegen

Legen Sie Papier in den Drucker ein.

Einzelblätter einlegen

[Oben]

Druckertreibereinstellungen

Unter Windows

Öffnen Sie den Druckertreiber.
Druckersoftware für Windows aufrufen

Wählen Sie die gewünschte Einstellung für Typ unter Papieroptionen im Menü Haupteinstellungen.
Art des Mediums einstellen

Wählen Sie Einzelblatteinzug als Quelle unter Papieroptionen im Menü Haupteinstellungen.

Wählen Sie das gewünschte Format für die originalen Druckdaten unter Papieroptionen im Menü Haupteinstellungen.

Wählen Sie Seiten pro Blatt unter Multi-Page im Menü Seitenlayout.

Nehmen Sie die nachstehenden Einstellungen für Seiten pro Blatt vor.

2, 4

Druckt zwei bzw. vier Seiten des Dokuments auf ein Einzelblatt.

Seitenfolge

Hier können Sie die Reihenfolge festlegen, in der die Seiten auf das Einzelblatt gedruckt werden. Abhängig von der im Menü Haupteinstellungen eingestellten Ausrichtung sind einige der Einstellungen möglicherweise nicht verfügbar.

Seitenränder drucken

Druckt Rahmen um die auf jedem Blatt gedruckten Seiten.

Klicken Sie auf OK, um das Dialogfenster Druckertreibereinstellungen zu schließen.

Unter Mac OS 8.1 oder höher (außer Mac OS X)

Öffnen Sie den Druckertreiber.
Druckersoftware für Macintosh aufrufen

Wählen Sie das gewünschte Papierformat für die originalen Druckdaten im Dialogfenster Papierformat.

Wählen Sie Autom. Zufuhr als Papierquelle im Dialogfenster Papierformat.

Wählen Sie das gewünschte Medium im Dialogfenster Drucken.
Art des Mediums einstellen

Markieren Sie das Kontrollkästchen Druck-Layout im Dialogfenster Layout und wählen Sie dann N-up.

Nehmen Sie die folgenden Einstellungen für N-up-Drucken vor.

2 Seiten, 4 Seiten

Druckt zwei bzw. vier Seiten des Dokuments auf ein Einzelblatt.

Seitenfolge

Hier können Sie die Reihenfolge festlegen, in der die Seiten auf das Einzelblatt gedruckt werden. Abhängig von der im Dialogfenster Papierformat eingestellten Ausrichtung sind einige der Einstellungen möglicherweise nicht verfügbar.

Seitenrahmen drucken

Druckt Rahmen um die auf jedem Blatt gedruckten Seiten.

Klicken Sie auf OK, um das Dialogfenster Druckertreibereinstellungen zu schließen.

Unter Mac OS X

Öffnen Sie den Druckertreiber.
Druckersoftware für Macintosh aufrufen

Wählen Sie das gewünschte Papierformat für die originalen Druckdaten im Dialogfenster Papierformat.

Wählen Sie Drucker-Einstellungen aus dem Popup-Menü im Dialogfenster Drucken und wählen Sie dann das gewünschte Medium.
Art des Mediums einstellen

Wählen Sie Layout aus dem Popup-Menü im Dialogfenster Drucken.

Nehmen Sie die folgenden Einstellungen für Layout vor.

Seiten pro Blatt

Druckt mehrere Seiten des Dokuments auf ein Einzelblatt. Sie können 1, 2, 4, 6, 9 oder 16 Seiten wählen.

Seitenfolge

Hier können Sie die Reihenfolge festlegen, in der die Seiten auf das Einzelblatt gedruckt werden.

Seitenrahmen

Druckt einen Rand um die auf jedem Blatt gedruckten Seiten. Sie können aus Kein, Haarlinie, Linie, Doppelhaarlinie oder Doppellinie auswählen.

Klicken Sie auf OK, um das Dialogfenster Druckertreibereinstellungen zu schließen.

Hinweis:
Die verfügbaren Layout-Einstellungen sind eine Standardfunktion von Mac OS X.

[Oben]

Drucken

Nachdem Sie die oben aufgeführten Einstellungen vorgenommen haben, beginnen Sie mit dem Druckvorgang.