Fehlerbehebung

Problemdiagnose

Online-Problemlösung
Fehleranzeigen
EPSON-Statusmonitor
Durchführung eines Druckertests

Wenn Sie den Drucker über die USB-Schnittstelle anschließen, dann jedoch Probleme beim Drucken haben, kann dies an der USB-Verbindung liegen. Weitere Einzelheiten finden Sie unter USB-Probleme korrigieren.

Wenn Ihr Problem nicht mit dem USB-Anschluss zusammenhängt, versuchen Sie den Fehler am Besten in zwei Schritten zu beheben: Zuerst stellen Sie den Fehler fest; anschließend führen Sie die Lösungsvorschläge durch, bis der Fehler behoben ist.

Die Informationen, die Sie zur Diagnose und Behebung der gängigsten Probleme benötigen, finden Sie in der Online-Problemlösung, auf dem Bedienfeld Ihres Druckers, im Utility EPSON-Statusmonitor oder indem Sie eine Drucker-Betriebskontrolle durchführen. Näheres finden Sie jeweils im entsprechenden Abschnitt weiter unten.

Wenn Sie ein spezielles Problem mit der Druckqualität haben, ein Druckproblem, welches nicht mit der Druckqualität zusammenhängt, ein Problem mit dem Papiereinzug oder wenn Ihr Drucker nicht druckt, lesen Sie bitte den entsprechenden Abschnitt in diesem Kapitel.

Um ein Problem zu beheben, müssen Sie den aktuellen Druckvorgang gegebenenfalls abbrechen. Weitere Einzelheiten finden Sie unter Druckauftrag abbrechen.

Online-Problemlösung

Sie können die Online-Problemlösung zur Diagnose und Behebung der meisten Probleme verwenden. Näheres finden Sie jeweils im entsprechenden Abschnitt weiter unten.

Für Windows-Anwender:

Die Webseite Technischer Support bietet Ihnen Tipps und Ratschläge zur Lösung von Problemen, auf die Sie beim Drucken treffen können. Wenn Sie auf ein Problem stoßen, rufen Sie die Webseite Technischer Support auf eine der folgenden Weisen auf:

Klicken Sie auf Start, führen Sie die Maus über Programme (unter Windows Me, 2000, NT 4.0, 98 und 95) oder Alle Programme (unter Windows XP) und wählen Sie dann EPSON. Klicken Sie auf ESP2100 Problem Solver.

Klicken Sie im Dialogfeld Statusmonitor 3 auf Technischer Support.

Klicken Sie in der Registerkarte Haupteinstellungen der Druckersoftware auf Technischer Support.

Wenn Sie das Problem mit Hilfe der Webseite Technischer Support nicht lösen können, wenden Sie sich an Ihren EPSON Fachhändler.

Für Macintosh-Anwender

EPSONs Technische Support-Internetseite bietet Ihnen Hilfe bei Problemen, die sich nicht anhand der Informationen zur Problemlösung in Ihrer Druckerdokumentation beheben lassen.

Zugang zum Technischen Support erhalten Sie, indem Sie die CD in das CD-ROM-Laufwerk einlegen und im EPSON-Fenster das Symbol Technische Support-Internetseite doppelklicken.

[Oben]

Fehleranzeigen

Viele gängige Druckerprobleme lassen sich mit Hilfe der Kontrollleuchten am Bedienfeld Ihres Druckers beheben. Wenn Ihr Drucker den Druckvorgang einstellt und die Kontrollleuchten aufleuchten oder blinken, verwenden Sie die folgende Tabelle mit Kontrollleuchtenmustern zur Problemdiagnose. Befolgen Sie dann den Anweisungen zur Durchführung von Korrekturmaßnahmen.

Kontrollleuchten

Probleme und Lösungen

Kein Papier

Es befindet sich kein Druckmedium im Drucker.

Beim Bedrucken von Papierbögen:
Legen Sie Papier in den Einzelblatteinzug ein und betätigen Sie die Papiertaste  .

Beim Bedrucken von Endlos- bzw. Rollenpapier:
Entnehmen Sie alles Rollenpapier aus dem Drucker. Legen Sie das Papier dann in den Rollenpapiereinzug.

Beim Drucken auf eine CD-R:
Stellen Sie den Einstellhebel in die Position  und entnehmen Sie das CD-R-Fach. Setzen Sie das CD-R-Fach dann wieder ein.

Abstand zwischen den Bögen

Das eingelegte Papier ist zu dick oder der Einstellhebel befindet sich nicht in der geeigneten Stellung.

Stellen Sie den Einstellhebel in die für die jeweilige Papierstärke geeignete Position. Betätigen Sie dann die Papiertaste  .

Papierstau

Papierstau im Drucker

Beim Bedrucken von Papierbögen:
Schalten Sie den Drucker aus und stellen Sie den Einstellhebel in die Position . Entnehmen Sie dann das Papier. Stellen Sie den Einstellhebel wieder zurück in die Position .

Beim Bedrucken von Endlos- bzw. Rollenpapier:
Schalten Sie den Drucker aus und stellen Sie den Einstellhebel in die Position . Verwenden Sie eine Schere, um das bereits ausgedruckte Rollenpapier abzuschneiden. Betätigen Sie dann den Rollenpapierknopf, um das Rollenpapier zu entfernen. Stellen Sie den Einstellhebel in die Position  zurück und legen Sie das Papier wieder in den Rollenpapiereinzug ein.

Papierabschneiderfehler

Der automatische Rollenpapierabschneider kann das Rollenpapier nicht korrekt abschneiden.

Entnehmen Sie das Rollenpapier. Legen Sie das Papier dann wieder in den Rollenpapiereinzug ein.

Einstellhebel-Stellungsfehler

Der Einstellhebel befindet sich in der Position .

Stellen Sie den Einstellhebel in die richtige Position für das eingelegte Papier oder die CD-R.

Der Einstellhebel befindet sich beim Bedrucken von Papier in der Position  oder befindet sich beim Drucken auf eine CD-R nicht in der Position .

Tinte ist fast leer

Die Tintenpatrone ist fast leer.

Tauschen Sie die Tintenpatrone gegen eine neue aus - Fotoschwarz (Photo Black, T0341), Zyan (Cyan, T0342), Magenta (T0343), Gelb (Yellow, T0344), Hell-Zyan (Light Cyan T0345), Hell-Magenta (Light Magenta, T0346), Hellschwarz (Light Black, T0347) oder Mattschwarz (Matte Black, T0348). Um festzustellen, welche der Tintenpatronen fast leer ist, kontrollieren Sie die blinkende Tintenleuchte   der jeweiligen Tintenpatrone oder überprüfen Sie den Tintenfüllstand mithilfe des EPSON-Statusmonitors 3 (Windows) oder des EPSON-StatusMonitors (Macintosh).

Tintenfarbenfehler

Während des Druckvorgangs wurde die Tintenpatrone ganz links gegen eine Tintenpatrone einer anderen Farbe ausgetauscht.

Entfernen Sie die Tintenpatrone und setzen Sie eine Farbtintenpatrone vom selben Typ ein wie die vorherige. Anschließend nimmt der Drucker den Druckvorgang automatisch wieder auf.

Keine Tinte

Die Tintenpatrone ist leer oder nicht installiert.

Tauschen Sie die Tintenpatrone gegen eine neue aus - Fotoschwarz (Photo Black, T0341), Zyan (Cyan, T0342), Magenta (T0343), Gelb (Yellow, T0344), Hell-Zyan (Light Cyan T0345), Hell-Magenta (Light Magenta, T0346), Hellschwarz (Light Black, T0347) oder Mattschwarz (Matte Black, T0348). Wenn die Fehlermeldung Keine Tinte angezeigt wird, nachdem der Druckkopf in die Ruheposition gefahren ist, ist die Tintenpatrone möglicherweise nicht korrekt installiert. Setzen Sie die Tintenpatrone dann wieder so ein, dass diese hörbar einrastet. Nähere Angaben finden Sie unter Leere Tintenpatronen austauschen.

Falsche Tintenpatrone

Die gegenwärtig installierte Tintenpatrone ist nicht mit dem Drucker kompatibel.

Tauschen Sie die inkompatible Tintenpatrone gegen eine geeignete Tintenpatrone aus - Fotoschwarz (Photo Black, T0341), Zyan (Cyan, T0342), Magenta (T0343), Gelb (Yellow, T0344), Hell-Zyan (Light Cyan T0345), Hell-Magenta (Light Magenta, T0346), Hellschwarz (Light Black, T0347) oder Mattschwarz (Matte Black, T0348). Nähere Angaben finden Sie unter Leere Tintenpatronen austauschen.

Falsch eingesetzte Farbtintenpatrone.

Die Tintenpatrone wurde nicht korrekt eingesetzt.

Wenn sich der Druckkopf in der Ruheposition befindet, betätigen Sie die Tintentaste , um den Druckkopf in die Position zum Austauschen der Tintenpatronen zu bewegen. Entfernen Sie die Tintenpatrone und setzen Sie sie anschließend wieder ein. Fahren Sie dann mit der Installation der Tintenpatrone fort.

Wenn sich der Druckkopf in der Position zum Austauschen der Tintenpatronen befindet, entfernen Sie die jeweilige Tintenpatrone aus dem Drucker und setzen Sie sie anschließend wieder korrekt ein. Fahren Sie dann mit der Installation der Tintenpatrone fort.

Papierabschneider-Positionsfehler

Der automatische Rollenpapierabschneider ist nicht in die korrekte Position zurückgekehrt.

Schalten Sie den Drucker aus und schalten Sie ihn dann wieder ein.

Schalten Sie den Drucker dann wieder ein.

Wagenrücklauffehler

Der Druckkopfwagen wurde durch einen Papierstau oder anderes Material blockiert und kann nicht in die Ausgangsposition zurückkehren.

Schalten Sie den Drucker aus. Öffnen Sie die Druckerabdeckung und nehmen Sie alles Papier oder das andere Material von Hand aus dem Drucker. Schalten Sie den Drucker dann wieder ein.

Schalten Sie den Drucker dann wieder ein.

Unbekannter Druckerfehler

Ein unbekannter Druckerfehler ist aufgetreten.

Schalten Sie den Drucker aus und wenden Sie sich an Ihren EPSON-Fachhändler.

[Oben]

EPSON-Statusmonitor

Das Utility EPSON-Statusmonitor zeigt Statusmeldungen an und gibt eine grafische Darstellung des aktuellen Druckerstatus am Bildschirm.

Wenn ein Problem während des Druckens auftritt, erscheint im Fortschrittsbalken eine Fehlermeldung.

Wenn die Tinte verbraucht ist, klicken Sie auf die Schaltfläche Wie Sie im Fenster Druckerstatus oder im Dialogfeld Geschwindigkeit & Fortschritt, und der EPSON-Statusmonitor gibt Ihnen Schritt für Schritt Anweisungen zum Austausch der Tintenpatrone.

[Oben]

Durchführung eines Druckertests

Wenn Sie die Ursache eines Problems nicht feststellen können, führen Sie einen Druckertest durch. Dies kann Ihnen helfen festzustellen, ob das Problem vom Drucker oder dem Computer verursacht wird.

Beachten Sie die folgenden Schritte, um eine Druckertestseite auszudrucken.

Stellen Sie sicher, dass sowohl Drucker als auch Computer ausgeschaltet sind.

Ziehen Sie das Schnittstellenkabel vom Druckeranschluss ab.

Wenn der Drucker über die parallele Schnittstelle angeschlossen ist, öffnen Sie die Drahtklemmen am Druckeranschluss und entfernen Sie, sofern erforderlich, den Massedraht des Kabels. Ziehen Sie dann das Schnittstellenkabel vom Druckeranschluss ab.

Stellen Sie sicher, dass das geeignete Papier der Größe A4 oder Letter Size in den Einzelblatteinzug des Druckers eingelegt ist.

Halten Sie die Papiertaste  gedrückt und betätigen Sie dann zum Einschalten des Druckers den Netzschalter . Lassen Sie dann zunächst nur die Betriebstaste  los. Wenn der Drucker mit dem Druckertest beginnt, lassen Sie auch die Papiertaste  los.

Der Drucker druckt eine Testseite aus, die die ROM-Versionsnummer Ihres Druckers, den Farberfassungscode und ein Düsentestmuster enthält.

Vergleichen Sie die Qualität des Ausdrucks mit dem nachfolgend dargestellten Muster. Wenn keine Probleme bei der Druckqualität auftreten, liegt das Problem nicht beim Drucker, sondern wahrscheinlich bei den Einstellungen der Druckersoftware, den Einstellungen des Anwendungsprogramms bzw. beim Schnittstellenkabel (achten Sie darauf, ein geschirmtes Kabel zu verwenden) oder beim Computer.

Wird die Testseite nicht ordnungsgemäß ausgedruckt, liegt das Problem beim Drucker. Wenn, wie nachfolgend dargestellt, Zeilenstrukturen im Testmuster auftreten, sind möglicherweise die Düsen des Druckkopfs verstopft oder der Druckkopf muss justiert werden.