Wie Sie / Tintenpatronen austauschen

Leere Tintenpatronen austauschen

Verwendung des Drucker-Bedienfelds
Statusmonitor verwenden

Dieser Drucker verwendet mit IC-Chips ausgestattete Tintenpatronen. Die IC-Chips überwachen sorgfältig die Tintenmenge, die jede Tintenpatrone verbraucht. Auch wenn eine Tintenpatrone entfernt und später wieder eingesetzt wird, kann der Tintenfüllstand gemessen und vollständig genutzt werden. Beachten Sie, dass jedes Mal, wenn eine Tintenpatrone in den Drucker eingesetzt wird, Tinte während der Zuverlässigkeits-Prüfverfahren verbraucht wird.

Sie können die jeweilige Tintenpatrone mit Hilfe der Tasten auf dem Bedienfeld des Druckers oder mit Hilfe des Utilitys Statusmonitor austauschen. Näheres finden Sie im folgenden Abschnitt.

Warnung:
  • Bewahren Sie Tintenpatronen außerhalb der Reichweite von Kindern auf. Lassen Sie niemals zu, dass Kinder Tintenpatronen in die Hand bekommen oder gar daraus trinken.
  • Seien Sie beim Umgang mit benutzten Tintenpatronen vorsichtig, da um die Tintenzuleitungsöffnung noch immer ein wenig Tinte vorhanden sein kann. Wenn Tinte auf Ihre Haut gerät, reinigen Sie den entsprechenden Bereich gründlich mit Wasser und Seife. Sollte Tinte in die Augen gelangen, spülen Sie diese sofort mit reichlich Wasser aus. Wenn Sie anschließend noch immer Beschwerden oder Sehprobleme haben, suchen Sie sofort einen Arzt auf.

Achtung:
  • Es wird empfohlen, ausschließlich originale EPSON-Tintenpatronen zu verwenden. Fremdprodukte, die nicht von EPSON hergestellt sind, können Beschädigungen an Ihrem Drucker verursachen, die nicht durch die von EPSON gewährte Garantie abgedeckt sind.
  • Lassen Sie die alte Patrone im Drucker, bis Sie eine Ersatzpatrone besorgt haben. Andernfalls kann die in den Düsen verbleibende Tinte austrocknen.
  • Füllen Sie die Tintenpatronen nicht erneut auf. Der Drucker berechnet den verbleibenden Füllstand der Tintenpatronen mit Hilfe des IC-Chips auf der Tintenpatrone. Beim Nachfüllen der Tintenpatrone wird die verbleibende Tinte nicht neu vom IC-Chip berechnet und die verfügbare Tintenmenge ändert sich nicht.

Hinweis:
  • Ist eine der Tintenpatronen leer, können Sie den Druckvorgang nicht fortsetzen, auch wenn die anderen Tintenpatronen noch Tinte enthalten. Bevor Sie drucken, muss die leere Patrone erst ausgetauscht werden.
  • Tinte wird nicht nur beim Drucken von Dokumenten verbraucht, sondern auch während der Druckkopfreinigung, beim Austauschen der Tintenpatronen und während des Selbstreinigungszyklus, der jedes Mal nach dem Einschalten des Druckers abläuft.

Nähere Informationen zu den Tintenpatronen finden Sie unter Zum Umgang mit den Tintenpatronen.

Verwendung des Drucker-Bedienfelds

Die Kontrollleuchten des Druckers zeigen Ihnen, wann es Zeit für den Kauf einer Ersatztintenpatrone ist und wann die alte Tintenpatrone ausgetauscht werden muss.

Diese Tabelle enthält den Status der Kontrollleuchten an Ihrem Drucker und die entsprechend den Anzeigen dieser Kontrollleuchten durchzuführenden Aktionen.

Kontrollleuchten

Vorgehensweise

Tauschen Sie die Tintenpatrone gegen eine neue aus - Fotoschwarz (Photo Black, T0341), Zyan (Cyan, T0342), Magenta (T0343), Gelb (Yellow, T0344), Hell-Zyan (Light Cyan T0345), Hell-Magenta (Light Magenta, T0346), Hellschwarz (Light Black, T0347) oder Mattschwarz (Matte Black, T0348).

Tauschen Sie die leere Tintenpatrone aus.

Verwenden Sie zum Austauschen einer Tintenpatrone die Tintentaste . Beachten Sie hierzu die nachfolgend aufgeführten Schritte.

Stellen Sie sicher, dass der Drucker eingeschaltet ist. Die Betriebsleuchte  sollte aufleuchten, jedoch nicht blinken.

Klappen Sie das Papierausgabefach herunter und öffnen Sie dann die Druckerabdeckung.

Betätigen Sie die Tintentaste . Der Druckkopf fährt in die Position zum Austauschen der Tintenpatronen und die Netzschalter-Kontrollleuchte  beginnt zu blinken. Die Kontrollleuchte Keine Tinte  der jeweiligen Tintenpatrone, die ausgetauscht werden muss, blinkt ebenfalls oder leuchtet permanent auf ohne zu blinken.

Hinweis:
Halten Sie die Tintentaste  nicht für drei Sekunden oder länger gedrückt. Wenn die Tintentaste  drei Sekunden oder länger gedrückt gehalten wird, wird der Reinigungsvorgang des Druckkopfes eingeleitet.

Achtung:
Bewegen Sie den Druckkopf nicht (mit Gewalt) von Hand, der Drucker kann dadurch beschädigt werden. Betätigen Sie zum Bewegen des Druckkopfs stets die Tintentaste .

Öffnen Sie die Tintenpatronenabdeckung. Drücken Sie die Tintenpatrone, die Sie austauschen wollen, leicht an der Seite zusammen. Entnehmen Sie die Tintenpatrone aus dem Drucker und entsorgen Sie sie unter Beachtung der entsprechenden Bestimmungen. Versuchen Sie nicht, eine Tintenpatrone zu zerlegen oder nachzufüllen.

Warnung:
Wenn Tinte auf Ihre Hände gerät, reinigen Sie diese gründlich mit Wasser und Seife. Sollte Tinte in die Augen gelangen, spülen Sie diese sofort mit reichlich Wasser aus. Wenn Sie sich nach dem gründlichen Ausspülen immer noch schlecht fühlen oder Sehprobleme haben, suchen Sie sofort einen Arzt auf.

Hinweis:
  • Das beste Ergebnis erhalten Sie, wenn Sie die neue Tintenpatrone vor dem Öffnen der Verpackung vier bis fünf Mal schütteln.
  • Eine Tintenpatrone darf nach dem Entnehmen aus der Verpackung nicht geschüttelt werden, da hierdurch Tinte austreten kann.

Entfernen Sie die neue Tintenpatrone aus der Schutzhülle. Setzen Sie die entsprechende Tintenpatrone senkrecht in den dafür vorgesehenen Tintenpatronenhalter ein. Drücken Sie die Tintenpatrone dann vorsichtig nach unten, bis diese hörbar einrastet. Wenden Sie niemals übermäßige Kraft auf die Tintenpatronen an.

Achtung:
  • Achten Sie darauf, dass Sie beim Entnehmen der jeweiligen Tintenpatrone die seitlich an der Tintenpatrone befindlichen Haken nicht abbrechen.
  • Entfernen Sie keinesfalls das Etikett oder ziehen Sie daran, da hierdurch Tinte austreten kann.
  • Berühren Sie nicht den grünen IC-Chip an der Seite der Tintenpatrone. Dies kann die Tintenpatrone beschädigen.

• Wenn eine Tintenpatrone temporär aus dem Drucker entnommen werden soll, achten Sie darauf, den Tintenzufuhrbereich der Tintenpatrone vor Schmutz und Staub zu schützen. Lagern Sie die Tintenpatrone in derselben Umgebung wie den Drucker. Stellen Sie beim Lagern der jeweiligen Tintenpatrone sicher, dass diese, wie in der Abbildung unten dargestellt, senkrecht steht (das Etikett, das die Farbe der Tintenpatrone anzeigt, muss oben auf der Tintenpatrone sichtbar sein). Das Ventil in der Tintenzufuhröffnung nimmt überschüssige austretende Tinte auf. Ein vorsichtiger Umgang mit den Tintenpatronen ist jedoch ratsam. Berühren Sie keinesfalls die Tintenzufuhröffnung der Tintenpatrone oder den Bereich um die Tintenzufuhröffnung.
  • Stellen Sie sicher, dass Sie nach dem Entfernen einer benutzten Tintenpatrone stets sofort eine neue Tintenpatrone in den Drucker einsetzen. Wenn Sie nicht sofort eine neue Tintenpatrone einsetzen, kann der Druckkopf austrocknen und nicht mehr korrekt funktionieren.

Schließen Sie nach dem Austauschen der Tintenpatrone die Tintenpatronen- und die Druckerabdeckung.

Betätigen Sie die Tintentaste . Der Drucker bewegt den Druckkopf und beginnt mit dem Befüllen des Tintenzuleitungssystems. Die Tintenleuchte  beginnt zu blinken. Dieser Vorgang dauert insgesamt ca. 1 Minute. Nachdem das Befüllen mit Tinte abgeschlossen ist, fährt der Druckkopf zurück in die Ruheposition. Die Netzschalter-Kontrollleuchte  hört auf zu blinken und leuchtet permanent auf und die Kontrollleuchte Keine Tinte  erlischt.

Achtung:
Die Netzschalter-Kontrollleuchte  blinkt weiterhin, während der Drucker die Befüllung vornimmt. Schalten Sie den Drucker niemals aus, während die Betriebsleuchte blinkt.

Hinweis:
Wenn die Fehlermeldung Keine Tinte angezeigt wird, nachdem der Druckkopf in die Ruheposition gefahren ist, ist die Tintenpatrone möglicherweise nicht korrekt installiert. Betätigen Sie erneut die Tintentaste   und setzen Sie die Tintenpatrone nochmals korrekt ein, sodass diese hörbar einrastet.

[Oben]

Statusmonitor verwenden

Sie können den verbleibenden Tintenfüllstand und mit Hilfe des EPSON-Statusmonitors 3 (für Windows) bzw. des EPSON-Statusmonitors (für Macintosh) überwachen, sowie die Anweisungen am Bildschirm zum Austauschen einer fast leeren oder leeren Tintenpatrone abrufen.

Wenn eine Tintenpatrone fast oder völlig leer ist, klicken Sie im Statusfenster des EPSON Status Monitors auf die Schaltfläche Wie Sie.... Folgen Sie beim Austauschen der Tintenpatrone den Anweisungen am Bildschirm.

Weitere Informationen zur Verwendung des EPSON Status Monitors finden Sie unter EPSON-Statusmonitor 3 verwenden für Windows bzw. unter Den EPSON StatusMonitor verwenden für Macintosh.