Wie Sie / Rollenpapier verwenden

Auf Rollenpapier drucken

Druckbereich und Ränder
Für Windows-Anwender:
Für Macintosh-Anwender

Wenn Sie das Rollenpapier vorbereitet haben und es in den Drucker eingelegt ist, müssen Sie zum Drucken die erforderlichen Einstellungen in der Druckersoftware vornehmen.

Hinweis:
  • Überprüfen Sie vor dem Drucken auf Rollenpapier stets den Tintenfüllstand, da ein Austauschen der Tintenpatronen während Rollenpapier eingelegt ist, zu Tintenverschmierungen auf dem Papier führen kann.
  • Wir empfehlen, das Rollenpapier gegen eine neue Rolle auszutauschen, wenn nur noch 20 cm Rollenpapier übrig sind. Ansonsten ist möglicherweise die Druckqualität auf dem restlichen Teil schlechter.

Druckbereich und Ränder

Sie können den Druckbereich und die Ränder auf dem Rollenpapier mithilfe der Druckertreibereinstellungen ändern. Es gibt zwei Randeinstellungen. Bei der einen Einstellung wird ein Rand von 3 mm auf beiden Seiten Ihres Ausdrucks erzeugt. Bei der anderen Einstellung wird auf keiner Seite Ihres Ausdrucks ein Rand gelassen.

Beachten Sie die Schritte unten, um die Ränder zwischen den Seiten mit gedruckten Daten zu ändern.

Wählen Sie im Druckertreiber die Option Rollenpapier als Papierzufuhr aus.

Nach dem Drucken betätigen Sie die Rollenpapiertaste ein Mal, um eine Schnittlinie ungefähr 12 mm unterhalb der gedruckten Daten zu drucken.

Um den nächsten Druckauftrag zu starten, betätigen Sie die Rollenpapiertaste , um das Papier zurück in die Druckposition zu ziehen. Starten Sie dann den nächsten Druckauftrag. Der Abstand zwischen den Seiten wird automatisch, wie nachfolgend dargestellt, auf 36 mm eingestellt.

Standardränder

Ohne Ränder

Hinweis:
Sie müssen die Rollenpapiertaste betätigen, da sonst der Drucker nicht korrekt funktioniert, selbst wenn Sie einen neuen Druckauftrag senden. Betätigen Sie die Rollenpapiertaste nicht öfter als notwendig. Hierdurch kann es zu Schäden am Drucker kommen.

Um die Daten, wie nachfolgend dargestellt, ohne Ränder zwischen den einzelnen Dateien auszudrucken, drücken Sie die Rollenpapiertaste zwischen den einzelnen Druckaufträgen nicht.

Standardränder

Ohne Ränder

Hinweis:
Der obere Rand wird automatisch auf 20 mm eingestellt, ungeachtet der Randeinstellung.

[Oben]

Für Windows-Anwender:

Hinweis:
  • Beim Drucken auf Rollenpapier/Rollenpapier können Sie die Funktionen Seitenfolge oder Um 180° drehen° nicht verwenden. Darüber hinaus können Sie die Einstellungen Maximal oder Zentriert nicht als bedruckbaren Bereich auswählen und die Funktionen der Registerkarte Layout nicht verwenden.
  • Wählen Sie nicht die Option PhotoEnhance in der Druckersoftware, da dies Lücken auf Ihrem Ausdruck verursachen kann.

Nachdem das Rollenpapier/Rollenpapier in den Drucker eingelegt worden ist, beachten Sie folgende Schritte, um die Druckersoftware für den Druckvorgang zu konfigurieren.

Öffnen Sie das Dokument, das Sie drucken möchten, in der entsprechenden Anwendung.

Rufen Sie die Druckersoftware aus der jeweiligen Anwendung auf.

Hinweis:
Nähere Angaben zum Aufrufen der Software finden Sie in dem entsprechenden Benutzerhandbuch zu der jeweiligen Anwendung. Bei vielen Anwendungen können Sie die Option Drucken direkt im Menü Datei auswählen und dann die Druckersoftware aufrufen, indem Sie auf die Schaltfläche Eigenschaften klicken.

Klicken Sie auf die Registerkarte Papier, wählen Sie Rollenpapier als Papierzufuhr und wählen Sie das entsprechende Seitenformat aus.

Wenn Sie ein vordefiniertes Papierformat auswählen und die Daten das ausgewählte Format überschreiten, werden diese als separate Seiten auf dem Rollenpapier ausgedruckt. Ein Rand von 36 mm wird zwischen jeder Datenseite eingefügt, wenn Sie die Rollenpapiertaste betätigen.

Zur Definition des benutzerdefinierten Papierformats wählen Sie die Option Benutzerdefiniert aus der Liste. Das Dialogfeld Benutzerdefiniertes Papierformat wird aufgerufen. Hier können Sie die Länge und Breite Ihres Dokuments festlegen. Wenn die Daten das Format des eingelegten Papiers nicht überschreiten, werden sie auf eine Seite gedruckt. Dies ermöglicht Ihnen, große Datenvolumen oder lange Datenreihen ohne Seitenumbrüche auszudrucken.

Weitere Informationen erhalten Sie unter Druckbereich und Ränder.

Hinweis:
Wählen Sie nicht den Einzelblatteinzug als Einstellung der Papierzufuhr in der Druckersoftware, wenn Sie Rollenpapier in den Einzelblatteinzug eingelegt haben. Hierdurch wird nach jedem Druckauftrag zu viel Papier eingezogen. Wenn Sie bereits mit dem Druckvorgang begonnen haben, brechen Sie den aktuellen Druckauftrag aus der Druckersoftware heraus ab und beachten Sie die Informationen im Abschnitt Druckauftrag abbrechen. Warten Sie, bis der Drucker den Druckvorgang beendet und das Papier ausgibt. Trennen Sie das Papier hinten am Drucker ab und schalten Sie den Drucker aus. Das restliche Papier wird ausgegeben.

Wenn der Papierabschneider angebracht ist, wählen Sie die Schnittarten aus dem Listenfeld Autom. abtrennen aus.

Die Einstellungen zu Autom. abtrennen sind wie folgt:

Nicht schneiden

Das Papier wird nicht mit dem Papierabschneider abgetrennt.

Einfach schneiden

Das Papier wird am Rand zwischen den Bildern abgeschnitten (dem Rand zwischen den Seiten). Die Schnittposition kann jedoch leicht variieren.

Doppelschnitt

Wenn Sie die Option Einfach schneiden gewählt haben, jedoch unzufrieden sind mit dem Schnittabstand, wählen Sie Doppelschnitt. In diesem Modus wird der Abstand zwischen den Bildern vergrößert und das Papier wird innerhalb dieses Abstands doppelt geschnitten. Bei dem Doppelschnitt bleibt ein Papierrand von 18 mm erhalten. Die Option Doppelschnitt lässt sich nur auswählen, wenn die Option Ohne Ränder ausgewählt ist.

Hinweis:
  • Die Option Autom. abtrennen ist verfügbar, nachdem der Papierabschneider angebracht und Rollenpapier als Einstellung für die Papierzufuhr ausgewählt wurde.
  • Wenn die Option Autom. abtrennen nicht verfügbar ist, obgleich Rollenpapier als Einstellung für die Papierzufuhr ausgewählt wurde, wurde die erforderliche Einstellung Automatischer Papierabschneider angebracht nicht im Druckertreiber vorgenommen. Zum Vornehmen dieser Einstellung beachten Sie folgende Anweisungen: Druckertreibereinstellungen mit dem Automatischen Rollenpapierabschneider.

Nehmen Sie die Einstellungen zur Option Rollenpapier unten im Dialogfeld vor.

Folgende Einstellungen sind zur Option Rollenpapier verfügbar:

Der Banner-Modus

Wählen Sie diesen Modus, wenn Sie mehrseitige Daten als Endlosdaten auf Rollenpapier (Rollenpapier) und nicht auf einzelne Seiten drucken wollen. Wenn dieses Kontrollkästchen markiert ist, ist das Kontrollkästchen Rollenpapier sparen aktiviert.

Der Einzelblattmodus

Wählen Sie diesen Modus, wenn Sie mehrseitige Daten als Einzelseiten und nicht als Endlosdaten auf Rollenpapier drucken wollen. Wenn dieses Kontrollkästchen markiert ist, ist das Kontrollkästchen Seitenrahmen drucken aktiviert.

Rollenpapier sparen

Wählen Sie dieses Kontrollkästchen, wenn Sie Rollenpapier sparen wollen. Wenn dieses Kontrollkästchen ausgewählt ist, wird der leere Bereich der letzten Seite Ihres Dokuments nicht in den Drucker eingezogen. Diese Funktion ist nur verfügbar, wenn die Option Nicht schneiden und der Banner-Modus ausgewählt sind. Sie steht nicht zur Verfügung, wenn Sie zum Schneiden den Papierabschneider wählen.

Seitenrahmen drucken

Wählen Sie dieses Kontrollkästchen, um eine Linie zwischen den Seiten eines mehrseitigen Dokuments auf das Rollenpapier zu drucken, um die Stelle zu markieren, an der das Papier abgeschnitten werden soll. Diese Funktion ist nützlich, wenn unklar ist, wo die Seitenumbrüche sein werden oder wo das Papier abgetrennt werden soll, nachdem die letzte Seite ausgedruckt wurde. Diese Funktion ist nur verfügbar, wenn die Option Nicht schneiden und der Einzelblattmodus ausgewählt sind. Sie steht nicht zur Verfügung, wenn Sie zum Schneiden den Papierabschneider wählen.

Tauschen Sie zum Hauptmenü und wählen Sie die Art des Druckmediums aus.

Klicken Sie auf OK, um die Druckersoftware zu schließen. Drucken Sie Ihr Dokument aus und fahren Sie mit dem nächsten Abschnitt Rollenpapier aus dem Drucker entnehmen fort.

[Oben]

Für Macintosh-Anwender

Hinweis:
  • Die in diesem Abschnitt beschriebenen Abläufe können je nachdem, welche Anwendung Sie verwenden, variieren. Nähere Angaben finden Sie im Benutzerhandbuch zu der jeweiligen Anwendung.
  • Beim Drucken auf Rollenpapier können Sie die Funktionen Seitenfolge oder Um 180° drehen° nicht verwenden. Darüber hinaus können Sie die Optionen Maximal oder Zentriert nicht als bedruckbaren Bereich auswählen oder die Funktionen im Dialogfenster Layout verwenden.
  • Wählen Sie nicht die Option PhotoEnhance in der Druckersoftware, da dies Lücken auf Ihrem Ausdruck verursachen kann.

Stellen Sie nach dem Einlegen des Rollenpapiers in den Drucker sicher, dass Stylus Photo 2100 in der Auswahl als Drucker ausgewählt ist, bevor Sie fortfahren. Beachten Sie die nachfolgend aufgeführten Schritte, um die Druckersoftware für den Druckvorgang zu konfigurieren.

Öffnen Sie das Dokument, das Sie drucken möchten, in der entsprechenden Anwendung.

Öffnen Sie die Druckersoftware.

Hinweis:
In den meisten Anwendungen können Sie dies durch Auswahl der Option Seite einrichten (oder Drucker einrichten) im Menü Datei tun.

Wählen Sie Rollenpapier als Papierzufuhr und nehmen Sie die erforderlichen Einstellungen zum Papierformat vor. Sie können entweder ein vordefiniertes Papierformat wählen oder ein speziell auf Ihre Bedürfnisse abgestimmtes Papierformat erzeugen.

Hinweis:
Wählen Sie nicht den Einzelblatteinzug als Einstellung der Papierzufuhr in der Druckersoftware, wenn Sie Rollenpapier in den Einzelblatteinzug eingelegt haben. Hierdurch wird nach jedem Druckauftrag zu viel Papier eingezogen. Wenn Sie bereits mit dem Druckvorgang begonnen haben, brechen Sie den aktuellen Druckauftrag aus der Druckersoftware heraus ab und beachten Sie die Informationen im Abschnitt Druckauftrag abbrechen. Warten Sie, bis der Drucker den Druckvorgang beendet und das Papier ausgibt. Trennen Sie das Papier hinten am Drucker ab und schalten Sie den Drucker aus. Das restliche Papier wird ausgegeben.

Wenn der Papierabschneider angebracht ist, wählen Sie die Schnittarten aus dem Listenfeld Autom. abtrennen aus.

Die Einstellungen zu Autom. abtrennen sind wie folgt:

Nicht schneiden

Das Papier wird nicht mit dem Papierabschneider abgetrennt.

Einfach schneiden

Das Papier wird am Rand zwischen den Bildern abgeschnitten (dem Rand zwischen den Seiten). Die Schnittposition kann jedoch leicht variieren.

Doppelschnitt

Wenn Sie die Option Einfach schneiden gewählt haben, jedoch unzufrieden sind mit dem Schnittabstand, wählen Sie Doppelschnitt. In diesem Modus wird der Abstand zwischen den Bildern vergrößert und das Papier wird innerhalb dieses Abstands doppelt geschnitten. Bei dem Doppelschnitt bleibt ein Papierrand von 18 mm erhalten. Die Option Doppelschnitt lässt sich nur auswählen, wenn die Option Ohne Ränder ausgewählt ist.

Hinweis:
  • Die Option Autom. abtrennen ist verfügbar, nachdem der Papierabschneider angebracht und Rollenpapier als Einstellung für die Papierzufuhr ausgewählt wurde.
  • Wenn die Option Autom. abtrennen nicht verfügbar ist, obgleich Rollenpapier als Einstellung für die Papierzufuhr ausgewählt wurde, wurde die erforderliche Einstellung Automatischer Papierabschneider angebracht nicht im Druckertreiber vorgenommen. Zum Vornehmen dieser Einstellung beachten Sie folgende Anweisungen: Druckertreibereinstellungen mit dem Automatischen Rollenpapierabschneider.

Nehmen Sie gegebenenfalls weitere Einstellungen vor. Nähere Angaben finden Sie in der Tabelle unten. Wenn Sie die erforderlichen Einstellungen vorgenommen haben, klicken Sie auf OK.

Folgende Einstellungen sind zur Option Rollenpapier verfügbar:

Der Banner-Modus

Wählen Sie diesen Modus, wenn Sie mehrseitige Daten als Endlosdaten auf Rollenpapier und nicht auf einzelne Seiten drucken wollen. Wenn dieses Kontrollkästchen markiert ist, ist das Kontrollkästchen Rollenpapier sparen aktiviert.

Der Einzelblattmodus

Wählen Sie diesen Modus, wenn Sie mehrseitige Daten als Einzelseiten und nicht als Endlosdaten auf Rollenpapier drucken wollen. Wenn dieses Kontrollkästchen markiert ist, ist das Kontrollkästchen Seitenrahmen drucken aktiviert.

Rollenpapier sparen

Wählen Sie dieses Kontrollkästchen, wenn Sie Rollenpapier sparen wollen. Wenn dieses Kontrollkästchen ausgewählt ist, wird der leere Bereich der letzten Seite Ihres Dokuments nicht in den Drucker eingezogen. Diese Funktion ist nur verfügbar, wenn die Option Nicht schneiden und der Banner-Modus ausgewählt sind. Sie steht nicht zur Verfügung, wenn Sie zum Schneiden den Papierabschneider wählen.

Seitenrahmen drucken

Wählen Sie dieses Kontrollkästchen, um eine Linie zwischen den Seiten eines mehrseitigen Dokuments auf das Rollenpapier zu drucken, um die Stelle zu markieren, an der das Papier abgeschnitten werden soll. Diese Funktion ist nützlich, wenn unklar ist, wo die Seitenumbrüche sein werden oder wo das Papier abgetrennt werden soll, nachdem die letzte Seite ausgedruckt wurde. Diese Funktion ist nur verfügbar, wenn die Option Nicht schneiden und der Einzelblattmodus ausgewählt sind. Sie steht nicht zur Verfügung, wenn Sie zum Schneiden den Papierabschneider wählen.

Wählen Sie im Menü Datei die Option Drucken, um das Dialogfenster Drucken zu öffnen.

Nehmen Sie die gewünschte Einstellung zur Art des Druckmediums vor und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Drucken, um das Dokument zu drucken.

Hinweis:
Klicken Sie auf die Schaltfläche   Vorschau und die Schaltfläche Drucken ändert sich zur Schaltfläche Vorschau. Klicken Sie auf die Schaltfläche Vorschau, um sich eine Vorschau des Ausdrucks anzeigen zu lassen.