Problemdiagnose

Die Behebung von Druckerproblemen erfolgt am besten in zwei Schritten: Zuerst stellen Sie den Fehler fest; anschließend führen Sie die Lösungsvorschläge durch, bis der Fehler behoben ist.
Die Informationen, die Sie zur Diagnose und Behebung der gängigsten Probleme benötigen, finden Sie in der Online-Hilfe, auf dem Bedienfeld, im Utility EPSON-Statusmonitor oder indem Sie eine Drucker-Betriebsprüfung durchführen. Lesen Sie dazu die folgenden Abschnitte.
Wenn Sie ein spezielles Problem mit der Druckqualität haben, ein Druckproblem, das nicht mit der Druckqualität zusammenhängt, ein Problem mit dem Papiereinzug haben oder wenn Ihr Drucker nicht druckt, lesen Sie bitte den entsprechenden Abschnitt.
Um ein Problem zu beheben, müssen Sie den aktuellen Druckvorgang gegebenenfalls abbrechen.
Siehe Druckauftrag abbrechen

Fehler-/Warnmeldungen

Die meisten Probleme können Sie diagnostizieren und beheben, indem Sie die Fehlermeldungen auf dem LCD lesen. Wenn Sie die Probleme nicht durch Prüfen der Meldungen beheben können, lesen Sie die Informationen im Benutzerhandbuch – für die Verwendung ohne Computer –.

EPSON Status Monitor (nur Windows)

Wenn ein Problem während des Druckens auftritt, erscheint im Fortschrittsbalken eine Fehlermeldung.
Wenn der Status Monitor angibt, dass das PicturePack aufgebraucht ist, ziehen Sie das Benutzerhandbuch - für die Verwendung ohne Computer - zu Rate, um das PicturePack auszutauschen.

Drucker-Betriebsprüfung durchführen

Wenn Sie die Ursache des Problems nicht ermitteln können, führen Sie eine Druckerbetriebsprüfung durch, um zu ermitteln, ob das Problem vom Drucker verursacht wird.
Gehen Sie wie folgt vor, um eine Druckerbetriebsprüfung durchzuführen.
Stellen Sie sicher, dass Drucker und Computer ausgeschaltet sind.
Trennen Sie das Kabel von der Schnittstelle des Druckers.
Vergewissern Sie sich, dass Papier im Papierfach vorhanden ist.
Drücken Sie die  On-Taste, um den Drucker einzuschalten.
Drücken Sie die Taste Menu.
Drücken Sie die Taste , um das Menü Wartung zu wählen, und drücken Sie dann die OK-Taste.
Drücken Sie die Taste , um die Option Düsentest auszuwählen, und drücken Sie dann die OK-Taste.
Drücken Sie die Taste  Print, um ein Düsentestmuster zu drucken.
Es wird eine Testseite mit dem Düsentestmuster gedruckt. (Wenn das Muster Lücken enthält, müssen Sie den Druckkopf reinigen. Siehe Druckkopf reinigen.)
Wenn die Testseite gedruckt wird, liegt das Problem vermutlich an den Software-Einstellungen, am Kabel oder am Computer. Es ist auch möglich, dass die Software nicht richtig installiert ist. Deinstallieren Sie die Software und installieren Sie sie neu. Siehe Druckersoftware deinstallieren.
Wenn die Testseite nicht gedruckt wird, liegt ein Problem mit dem Drucker vor. Probieren Sie die Lösungsvorschläge unter Der Drucker druckt nicht aus.