Drucken : Anfang > Fehlerbehebung
Problemdiagnose

Fehleranzeigen
EPSON Status Monitor (nur Windows)
Durchführung eines Druckertests

Die Behebung von Druckerproblemen erfolgt am besten in zwei Schritten: Zuerst stellen Sie den Fehler fest; anschließend führen Sie die Lösungsvorschläge durch, bis der Fehler behoben ist.

Die Informationen, die Sie zur Diagnose und Behebung der gängigsten Probleme benötigen, finden Sie in der Online-Hilfe, auf dem Bedienfeld, im Utility EPSON StatusMonitor oder indem Sie eine Drucker-Betriebskontrolle durchführen. Näheres finden Sie jeweils im entsprechenden Abschnitt weiter unten.

Wenn Sie ein spezielles Problem mit der Druckqualität haben, ein Druckproblem, welches nicht mit der Druckqualität zusammenhängt, ein Problem mit dem Papiereinzug oder wenn Ihr Drucker nicht druckt, lesen Sie bitte den entsprechenden Abschnitt.

Um ein Problem zu beheben, müssen Sie den aktuellen Druckvorgang gegebenenfalls abbrechen.
siehe Druckauftrag abbrechen

Fehleranzeigen

Viele gängige Druckerprobleme lassen sich mit Hilfe der Anzeigen auf dem Bedienfeld des Druckers beheben. Wenn der Drucker aufhört zu drucken und die Anzeigen leuchten oder blinken, verwenden Sie die folgende Tabelle zur Problemdiagnose. Befolgen Sie dann die Hinweise für Abhilfemaßnahmen.

Anzeigen

Ursache

Lösung

Fehler

Es befindet sich kein Papier im Papierfach.

Legen Sie Papier in das Papierfach ein. Drücken Sie dann zum Fortfahren die Taste  Starten Farbe bzw. zum Abbrechen die Taste  Stopp. siehe Papier einlegen

Mehrere Seiten wurden auf einmal vom Einzelblatteinzug eingezogen.

Entnehmen Sie das Papier und legen Sie es wieder ein. Drücken Sie dann zum Fortfahren die Taste  Starten Farbe bzw. zum Abbrechen die Taste  Stopp. siehe Papier einlegen

Fehler

Ein Papierstau ist aufgetreten.

siehe Das Papier wird nicht korrekt eingezogen

Eine Tintenpatrone ist fast leer.

siehe Leere Tintenpatrone austauschen

Eine Tintenpatrone ist leer oder nicht richtig installiert.

Wenn eine Tintenpatrone leer ist, können Sie erst wieder drucken, nachdem Sie sie ersetzt haben. siehe Leere Tintenpatrone austauschen

Alle Anzeigen

Ein Problem des Druckers liegt vor.

Schalten Sie den Drucker aus und wieder ein. Wird der Fehler dadurch nicht behoben, wenden Sie sich an Ihre Kundendienststelle oder an Epson für eine Kontaktadresse. siehe Kontakt mit dem Kundendienst aufnehmen

EPSON Status Monitor (nur Windows)

Wenn ein Problem während des Druckens auftritt, erscheint im Fortschrittsbalken eine Fehlermeldung.

Wenn die Tinte verbraucht ist, klicken Sie auf die Schaltfläche Wie Sie... am Bildschirm, und der EPSON Status Monitor wird Sie schrittweise durch den Wechsel der Tintenpatrone führen.

Wenn eine Fehlermeldung darauf hinweist, dass die Lebensdauer einiger Druckerteile abgelaufen ist, wenden Sie sich an Ihren Fachhändler, um die Teile zu ersetzen.

Durchführung eines Druckertests

Wenn Sie die Ursache eines Problems nicht feststellen können, führen Sie einen Druckertest durch. Dies kann Ihnen helfen festzustellen, ob das Problem von diesem Drucker oder dem Computer verursacht wird.

Beachten Sie die folgenden Schritte, um eine Druckertestseite auszudrucken.

Ziehen Sie das USB-Kabel vom Computer ab.

Stellen Sie sicher, dass ein Papier im Format A4 in die Papierzuführung des Druckers eingelegt ist.

Drücken Sie die Taste Ein/Aus, während Sie gleichzeitig die Tintentaste drücken, und halten Sie beide Tasten etwa 3 Sekunden gedrückt.

Dieser Drucker druckt eine Testseite, die ein Düsentestmuster enthält.

Vergleichen Sie die Qualität der Testseite mit dem nachfolgend dargestellten Muster. Wenn keine Probleme bei der Druckqualität auftreten, liegt das Problem nicht beim Drucker, sondern wahrscheinlich bei den Einstellungen der Druckersoftware, den Einstellungen des Anwenderprogramms bzw. beim Schnittstellenkabel (achten Sie darauf, ein abgeschirmtes Kabel zu verwenden) oder beim Computer.

Wird die Testseite nicht ordnungsgemäß ausgedruckt, liegt das Problem bei diesem Drucker. Wenn, wie nachfolgend dargestellt, Zeilenstrukturen im Testmuster auftreten, sind möglicherweise die Düsen des Druckkopfs verstopft oder der Druckkopf muss justiert werden.