Verschiedene Druckausgabeprobleme

Falsche oder unvollständige Zeichen

Löschen Sie etwaige angehaltene Druckaufträge im Windows Spooler (Windows-Spooler). (Windows)
Siehe Abbrechen eines Druckauftrags
Schalten Sie den Drucker und den Computer aus. Vergewissern Sie sich, dass das Drucker-Schnittstellenkabel einwandfrei angeschlossen ist.
Deinstallieren Sie den Druckertreiber und installieren Sie ihn dann erneut.
Siehe Deinstallieren der Druckersoftware

Falsche Ränder

Überprüfen Sie die Randeinstellungen in der Awendungssoftware. Stellen Sie sicher, dass sich die Randeinstellungen innerhalb des Druckbereichs befinden.
Für weitere Informationen zum bedruckbaren Bereich, klicken Sie in der oberen rechten Ecke im Fenster Benutzerhandbuch auf Anhang. Klicken Sie anschließend auf Produktinformationen und Technische Daten.
Stellen Sie sicher, dass die Druckertreiber-Einstellungen für das Papierformat dem im Drucker eingelegten Papier entsprechen.
Prüfen Sie unter Windows diese Angaben im Main (Haupteinstellungen).
Prüfen Sie unter Mac OS X das Dialogfeld Page Setup (Papierformat) oder das Dialogfeld Print (Drucken).
Nähere Informationen finden Sie in der Online-Hilfe des Druckertreibers.
Deinstallieren Sie den Druckertreiber und installieren Sie ihn dann erneut.
Siehe Deinstallieren der Druckersoftware

Etwas schiefer Ausdruck

Wenn Fast Economy (Sparmodus schnell) unter Quality (Qualität) in den Main (Haupteinstellungen) des Druckertreibers (Windows) oder unter Print Quality (Qualität) in den Print Settings (Druckereinstellungen) (Mac OS X) gewählt ist, ändern Sie diese Einstellung zu Normal, Fine (Fein) oder Quality (Qualität).
Achten Sie darauf, dass das Papier richtig in die Papierkassetten eingelegt ist.
Informationen finden Sie unter Einlegen von Papier

Seitenverkehrtes Bild

Deaktivieren Sie unter Windows das Kontrollkästchen Mirror Image (Bild spiegeln) im Fenster More Options (Weitere Optionen) des Druckertreibers oder schalten Sie die Einstellung Mirror Image (Bild spiegeln) in der Anwendung aus.
Deaktivieren Sie unter Mac OS X das Kontrollkästchen Mirror Image (Bild spiegeln) in den Print Settings (Druckereinstellungen) des Dialogfeldes Print (Drucken) im Druckertreiber oder schalten Sie die Einstellung Mirror Image (Bild spiegeln) in der Anwendung aus.
Weitere Informationen dazu finden Sie in der Online-Hilfe des Druckertreibers oder der Anwendung.
Deinstallieren Sie den Druckertreiber und installieren Sie ihn dann erneut.
Siehe Deinstallieren der Druckersoftware

Es werden leere Seiten gedruckt

Stellen Sie sicher, dass die Druckertreiber-Einstellungen für das Papierformat dem im Drucker eingelegten Papier entsprechen.
Prüfen Sie unter Windows diese Angaben im Main (Haupteinstellungen).
Prüfen Sie unter Mac OS X das Dialogfeld Page Setup (Papierformat) oder das Dialogfeld Print (Drucken).
Weitere Informationen finden Sie in der Online-Hilfe des Druckertreibers.
Prüfen Sie unter Windows die Einstellung Skip Blank Page (Leers. Übersp.) durch Klicken auf die Schaltfläche Extended Settings (Erweiterte Einstellungen) im Fenster Maintenance (Utility) des Druckertreibers.
Wählen Sie unter Mac OS X 10.5 oder höher On (Ein) unter Skip Blank Page (Leers. Übersp.). Klicken Sie zum Anzeigen von Skip Blank Page (Leers. Übersp.) auf die folgenden Menüs: System Preference (Systemeinstellungen), Print & Fax (Drucken & Faxen), Ihr Drucker (im Listenfeld Printers (Drucker)), Options & Supplies (Optionen & Zubehör) und dann Driver (Treiber).
Überprüfen Sie unter Mac OS X 10.4 die Einstellung Skip Blank Page (Leers. Übersp.) in Extension Settings (Erweiterte Einstellungen) im Dialogfeld Print (Drucken) des Druckertreibers.
Wenn diese Option ausgewählt ist, werden leere Seiten nicht gedruckt.
Deinstallieren Sie den Druckertreiber und installieren Sie ihn dann erneut.
Siehe Deinstallieren der Druckersoftware
Nachdem Sie eine oder mehrere dieser Lösungsansätze ausprobiert haben, führen Sie zur Überprüfung des Resultats einen Druckertest durch.

Bedruckte Seite ist verschmiert oder weist Streifen auf

Wenn das Papier zur bedruckbaren Seite hin gewölbt ist, glätten Sie es oder biegen Sie es leicht nach der anderen Seite.
Unter Windows deaktivieren Sie im Fenster More Options (Weitere Optionen) des Druckertreibers das Kontrollkästchen High Speed (Schnell). Weitere Informationen dazu finden Sie in der Online-Hilfe.
Unter Mac OS X 10.5 oder höher wählen Sie Off (Aus) unter High Speed Printing (Druck mit hoher Geschwindigkeit). Klicken Sie zum Anzeigen von High Speed Printing (Druck mit hoher Geschwindigkeit) auf die folgenden Menüs: System Preferences (Systemeinstellungen), Print & Fax (Drucken & Faxen), Ihr Drucker (im Listenfeld Printers (Drucker)), Options & Supplies (Optionen & Zubehör) und dann Driver (Treiber).
Unter Mac OS X 10.4 deaktivieren Sie die Einstellung High Speed Printing (Druck mit hoher Geschwindigkeit) in Extension Settings (Erweiterte Einstellungen) des Dialogfelds Print (Drucken) des Druckertreibers.
Erstellen Sie mehrere Kopien, ohne eine Vorlage auf das Vorlagenglas zu legen.
Deinstallieren Sie den Druckertreiber und installieren Sie ihn dann erneut.
Siehe Deinstallieren der Druckersoftware

Es wird zu langsam gedruckt

Stellen Sie sicher, dass die im Druckertreiber eingestellte Papiersorte mit der im Drucker eingelegten Papiersorte übereinstimmt.
Siehe Auswahl des geeigneten Papiertyps und Paper Source (Papierzufuhr)
Wählen Sie unter Windows eine geringere Quality (Qualität) in den Main (Haupteinstellungen).
Wählen Sie unter Mac OS X eine geringere Print Quality (Qualität) in den Print Settings (Druckereinstellungen) im Dialogfeld Print (Drucken) des Druckertreibers.
Informationen finden Sie unter Aufrufen des Druckertreibers unter Windows
Siehe Aufrufen des Druckertreibers für Mac OS X
Unter Mac OS X 10.5 oder höher wählen Sie On (Ein) unter High Speed Printing (Druck mit hoher Geschwindigkeit). Klicken Sie zum Anzeigen von High Speed Printing (Druck mit hoher Geschwindigkeit) auf die folgenden Menüs: System Preference (Systemeinstellungen), Print & Fax (Drucken & Faxen), Ihr Drucker (im Listenfeld Printers (Drucker)), Options & Supplies (Optionen & Zubehör) und dann Driver (Treiber).
Unter Mac OS X 10.4 prüfen Sie die Einstellung High Speed Printing (Druck mit hoher Geschwindigkeit) in Extension Settings (Erweiterte Einstellungen) im Dialogfeld Print (Drucken) des Druckertreibers.
Schließen Sie Anwendungen, die Sie nicht benötigen.
Wenn Sie kontinuierlich über einen längeren Zeitraum drucken, wird der Druckvorgang ggf. sehr langsam. Dies hat den Zweck, die Druckgeschwindigkeit zu verringern und die Druckermechanik vor Überhitzung und Schäden zu schützen. Sollte dies vorkommen, können Sie zwar weiterdrucken, es wird jedoch empfohlen, den Drucker anzuhalten und bei eingeschalteter Spannungsversorgung mehr als 30 Minuten nicht zu verwenden. (Bei ausgeschalteter Spannungsversorgung erfolgt keine Wiederherstellung des Druckers.) Wenn Sie anschließend wieder drucken, arbeitet der Drucker mit normaler Geschwindigkeit.
Deinstallieren Sie den Druckertreiber und installieren Sie ihn dann erneut.
Siehe Deinstallieren der Druckersoftware
Wenn Sie alle obigen Methoden ausprobiert haben und das Problem nicht lösen können, siehe Folgendes: