Problemdiagnose

Probleme mit dem Drucker versuchen Sie am besten in zwei Schritten zu beheben: Zuerst stellen Sie den Fehler fest, dann befolgen Sie die Lösungsvorschläge, bis der Fehler behoben ist.
Die Informationen, die Sie zur Diagnose und Behebung der gängigsten Probleme benötigen, finden Sie in der Online-Problemlösung, auf dem Bedienfeld des Druckers, im Statusmonitor oder indem Sie eine Drucker-Betriebskontrolle durchführen. Näheres finden Sie jeweils im entsprechenden Abschnitt weiter unten.
Wenn Sie ein spezielles Problem mit der Druckqualität haben, ein Druckproblem, welches nicht mit der Druckqualität zusammenhängt, ein Problem mit dem Papiereinzug oder wenn Ihr Drucker nicht druckt, lesen Sie sich bitte den entsprechenden Abschnitt durch.
Um ein Problem zu beheben, müssen Sie den aktuellen Druckvorgang gegebenenfalls abbrechen.

Fehleranzeigen

Sie können viele allgemeine Druckerprobleme identifizieren, indem Sie die Fehleranzeigen auf dem Bedienfeld des Druckers prüfen. Wenn der Drucker den Druckvorgang stoppt und Sie das Problem nicht selbst lösen können, nehmen Sie die Tabelle mit Fehleranzeigen und Lösungen in der Broschüre zur Hilfe.

Status Monitor

Wenn ein Problem während des Druckens auftritt, erscheint im Statusmonitorfenster eine Fehlermeldung.
Wenn Sie eine Tintenpatrone ersetzen müssen, klicken Sie auf die Schaltfläche How To (Wie Sie) auf dem Bildschirm und der Statusmonitor führt Sie Schritt für Schritt durch das Auswechseln der Tintenpatrone.
Den Status jeder Tintenpatrone können Sie anhand der folgenden Abschnitte überprüfen:
Siehe Verwenden von EPSON Status Monitor 3 (Windows)
Siehe Verwenden von EPSON Status Monitor (Mac OS X)
Wenn eine Fehlermeldung darauf hinweist, dass die Abfalltintenkissen das Ende ihrer Gebrauchsdauer erreicht haben, lassen Sie diese vom Epson-Kundendienst austauschen. Die Meldung wird in regelmäßigen Abständen angezeigt, bis die Tintenkissen ausgetauscht werden. Wenn die Abfalltintenkissen voll sind, stoppt der Drucker und Sie müssen sich an den Epson-Kundendienst wenden, um weiterdrucken zu können.

Ausführen einer Druckerbetriebskontrolle

Wenn Sie die Ursache eines Problems nicht feststellen können, führen Sie einen Druckertest durch. Dies kann Ihnen helfen festzustellen, ob das Problem vom Drucker oder Computer verursacht wird.
Gehen Sie folgendermaßen vor, um einen Druckertest durchzuführen. Ändern Sie mit den Tasten , , oder die Ansicht des LCD-Bildschirms, um den Modus zu finden, den Sie eingeben möchten.
Stellen Sie sicher, dass Drucker und Computer ausgeschaltet sind.
Trennen Sie das Schnittstellenkabel vom Drucker.
Stellen Sie sicher, dass Papier im Format A4 in die Papierkassette 1 eingelegt ist.
Drücken Sie die Taste On, um den Drucker einzuschalten.
Rufen Sie im Menü Startseite den Modus Setup auf.
Wählen Sie Wartung.
Rufen Sie Düsentest auf.
Drücken Sie die Taste  Start, um den Tintendüsentest zu starten.
Es wird eine Testseite mit einem Düsentestmuster gedruckt. Wenn das Muster Lücken enthält, muss der Druckkopf gereinigt werden.
Wird die Testseite ausgedruckt, liegt das Problem vermutlich an den Softwareeinstellungen, am Kabel oder am Computer. Es ist auch möglich, dass die Software nicht richtig installiert ist. Versuchen Sie, die Software zu deinstallieren und anschließend erneut zu installieren.
Siehe Deinstallieren der Druckersoftware
Wird die Testseite nicht ausgedruckt, liegt das Problem beim Drucker. Versuchen Sie die Lösungsvorschläge im folgenden Abschnitt.
Siehe Der Drucker druckt nicht