Probleme mit der Druckqualität

Wenn Sie Probleme mit der Druckqualität haben, vergleichen Sie den Testdruck mit den nachstehenden Abbildungen. Klicken Sie auf den Bildtitel unter der Abbildung, die am ehesten Ihrem Ausdruck entspricht.

Horizontale Streifen

Achten Sie darauf, dass das Papier in den Papierkassetten mit der bedruckbaren Seite nach unten eingelegt ist.
Führen Sie einen Düsentest aus und reinigen Sie alle Druckköpfe mit fehlerhaftem Prüfergebnis.
Informationen finden Sie unter Überprüfen der Druckkopfdüsen
Um optimale Ergebnisse zu erzielen, sollten Tintenpatronen innerhalb von sechs Monaten nach dem Öffnen der Verpackung verbraucht werden.
Verwenden Sie, wenn möglich, Original-Epson-Tintenpatronen.
Prüfen Sie den Status der Tintenpatrone mit EPSON Status Monitor 3 (Windows) oder EPSON Status Monitor (Mac OS X).
Informationen finden Sie unter Prüfen des Status der Tintenpatronen

Wenn in der Grafik ein niedriger Tintenfüllstand oder eine verbrauchte Tintenpatrone angezeigt wird, wechseln Sie die entsprechende Tintenpatrone aus.
Siehe Auswechseln einer Tintenpatrone
Stellen Sie sicher, dass die im Druckertreiber eingestellte Papiersorte mit der im Drucker eingelegten Papiersorte übereinstimmt.
Siehe Auswahl des geeigneten Papiertyps und Paper Source (Papierzufuhr)

Vertikale Fehlausrichtung oder Streifen

Achten Sie darauf, dass das Papier in den Papierkassetten mit der bedruckbaren Seite nach unten eingelegt ist.
Führen Sie einen Düsentest aus und reinigen Sie alle Druckköpfe mit fehlerhaftem Prüfergebnis.
Informationen finden Sie unter Überprüfen der Druckkopfdüsen
Starten Sie das Utility Print Head Alignment (Druckkopf-Justage).
Informationen finden Sie unter Ausrichten des Druckkopfs
Unter Windows deaktivieren Sie im Fenster More Options (Weitere Optionen) des Druckertreibers das Kontrollkästchen High Speed (Schnell). Weitere Informationen dazu finden Sie in der Online-Hilfe.
Unter Mac OS X 10.5 oder höher wählen Sie Off (Aus) unter High Speed Printing (Druck mit hoher Geschwindigkeit). Klicken Sie zum Anzeigen von High Speed Printing (Druck mit hoher Geschwindigkeit) auf die folgenden Menüs: System Preferences (Systemeinstellungen), Print & Fax (Drucken & Faxen), Ihr Drucker (im Listenfeld Printers (Drucker)), Options & Supplies (Optionen & Zubehör) und dann Driver (Treiber).
Unter Mac OS X 10.4 deaktivieren Sie die Einstellung High Speed Printing (Druck mit hoher Geschwindigkeit) in Extension Settings (Erweiterte Einstellungen) des Dialogfelds Print (Drucken) des Druckertreibers.
Stellen Sie sicher, dass die im Druckertreiber eingestellte Papiersorte mit der im Drucker eingelegten Papiersorte übereinstimmt.
Siehe Auswahl des geeigneten Papiertyps und Paper Source (Papierzufuhr)

Falsche oder fehlende Farben

Unter Windows deaktivieren Sie die Einstellung Grayscale (Graustufen) im Fenster Main (Haupteinstellungen) des Druckertreibers.
Unter Mac OS X deaktivieren Sie die Einstellung Grayscale (Graustufen) in den Print Settings (Druckereinstellungen) im Dialogfeld Print (Drucken) des Druckertreibers.
Nähere Informationen finden Sie in der Online-Hilfe des Druckertreibers.
Ändern Sie in der Anwendung oder in den Druckereinstellungen die Farbeinstellungen.
Unter Windows prüfen Sie die Angaben im Fenster More Options (Weitere Optionen).
Unter Mac OS X prüfen Sie die Color Options (Farboptionen) im Dialogfeld Print (Drucken).
Nähere Informationen finden Sie in der Online-Hilfe des Druckertreibers.
Führen Sie einen Düsentest aus und reinigen Sie alle Druckköpfe mit fehlerhaftem Prüfergebnis.
Informationen finden Sie unter Überprüfen der Druckkopfdüsen
Prüfen Sie den Status der Tintenpatrone mit EPSON Status Monitor 3 (Windows) oder EPSON Status Monitor (Mac OS X).
Informationen finden Sie unter Prüfen des Status der Tintenpatronen

Wenn in der Grafik ein niedriger Tintenfüllstand oder eine verbrauchte Tintenpatrone angezeigt wird, wechseln Sie die entsprechende Tintenpatrone aus.
Siehe Auswechseln einer Tintenpatrone
Wenn eine Tintenpatrone gerade erst ersetzt wurde, prüfen Sie das Ablaufdatum auf der Verpackung. Wenn Sie den Drucker über einen längeren Zeitraum nicht verwendet haben, sollten die Tintenpatronen ersetzt werden.
Informationen zum Austausch einer Tintenpatrone, bevor sie aufgebraucht ist, finden Sie in der Broschüre.

Undeutlicher oder verschmierter Ausdruck

Verwenden Sie ausschließlich von Epson empfohlenes Papier.
Für weitere Informationen zu Epson-Spezialmedien klicken Sie auf Anhang in der oberen rechten Ecke des Fensters Benutzerhandbuch. Klicken Sie dann auf Produktinformationen und Tinte und Papier.
Verwenden Sie, wenn möglich, Original-Epson-Tintenpatronen.
Achten Sie darauf, den Drucker auf eine ebene, stabile Fläche zu stellen, die an allen Seiten über die Grundfläche des Druckers hinausragt. Der Drucker arbeitet nicht einwandfrei, wenn er gekippt wird.
Stellen Sie sicher, dass das Papier nicht beschädigt, schmutzig oder zu alt ist.
Achten Sie darauf, dass das Papier trocken und in den Papierkassetten mit der bedruckbaren Seite nach unten eingelegt ist.
Wenn das Papier zur bedruckbaren Seite hin gewölbt ist, glätten Sie es oder biegen Sie es leicht nach der anderen Seite.
Stellen Sie sicher, dass die im Druckertreiber eingestellte Papiersorte mit der im Drucker eingelegten Papiersorte übereinstimmt.
Siehe Auswahl des geeigneten Papiertyps und Paper Source (Papierzufuhr)
Nehmen Sie jedes Blatt Papier sofort nach dem Drucken aus dem Ausgabefach.
Berühren Sie keinesfalls die bedruckte Glanzpapierseite und achten Sie darauf, dass nichts damit in Berührung kommt. Beachten Sie zur Handhabung der Ausdrucke die mit dem Papier gelieferten Hinweise.
Führen Sie einen Düsentest aus und reinigen Sie alle Druckköpfe mit fehlerhaftem Prüfergebnis.
Informationen finden Sie unter Überprüfen der Druckkopfdüsen
Wenn das Papier nach dem Drucken mit Tinte verschmiert ist, reinigen Sie das Druckerinnere. Für weitere Informationen zum Reinigen des Druckers, klicken Sie in der oberen rechten Ecke im Fenster Benutzerhandbuch auf Anhang. Klicken Sie dann auf Utility und Reinigen des Druckers.