Resolução de avarias

Diagnosticar um problema

Resolução de avarias interactiva
Indicadores de erro
EPSON Status Monitor
Executar a verificação da impressora

Se estiver ligado através de uma interface USB e tiver dificuldades de impressão, o problema pode estar relacionado com a ligação USB. Para mais informações, consulte Corrigir problemas USB.

Se o problema não estiver relacionado com a interface USB, a resolução de avarias da impressora é efectuada em dois passos simples: primeiro diagnostique o problema e, em seguida, aplique as soluções prováveis até resolver o problema.

As informações necessárias para diagnosticar e resolver a maioria dos problemas são fornecidas pela resolução de avarias interactiva, pelo painel de controlo da impressora, pelo utilitário EPSON Status Monitor ou pela execução de uma verificação do funcionamento da impressora. Consulte a secção apropriada.

Se tiver um problema específico relacionado com a resolução, um problema de impressão não relacionado com a resolução, um problema de alimentação de papel ou se a impressora não imprimir, consulte a secção apropriada neste capítulo.

Para resolver um problema, pode necessitar de cancelar a impressão. Para mais informações, consulte Cancelar a impressão.

Resolução de avarias interactiva

Pode utilizar a resolução de avarias interactiva para diagnosticar e resolver a maioria dos problemas encontrados. Consulte a secção apropriada.

Utilizadores de Windows

O site Web de Assistência técnica fornece sugestões para o ajudar a resolver qualquer problema que possa encontrar durante a utilização da impressora. Se tiver um problema, aceda ao site Web de Assistência técnica de uma das seguintes formas:

Faça clique em Iniciar, seleccione Programas (Utilizadores do Windows Me, 2000, NT 4.0, 98 e 95) ou Todos os programas (Utilizadores do Windows XP), EPSON e Resolução de avarias da ESP2100.

Faça clique em Assistência técnica na caixa de diálogo Status Monitor 3.

Faça clique em Assistência técnica no menu Principal do controlador de impressão.

Se aceder ao site Web de Assistência técnica e não conseguir resolver o problema, contacte o EPSON revendedor.

Utilizadores de Macintosh

O site Web de Assistência técnica da EPSON ajuda a resolver os problemas que não podem ser solucionados com as informações da resolução de avarias fornecidas na documentação da impressora.

Para aceder à assistência técnica, introduza o CD na unidade de CD-ROM e faça clique duas vezes no ícone Site Web site de Assistência técnica na janela EPSON.

[Cima]

Indicadores de erro

Pode identificar os problemas mais comuns da impressora através dos indicadores luminosos do painel de controlo da impressora. Se a impressora parar de funcionar e os indicadores luminosos estiverem ligados ou intermitentes, utilize a tabela de indicadores do painel abaixo para diagnosticar o problema e aplique as medidas recomendadas.

Indicadores luminosos

Problema e Solução

Sem papel

Não há papel na impressora.

Se imprimir em folhas de papel:
Coloque papel no alimentador e, em seguida, pressione a tecla de papel .

Se imprimir em rolo de papel:
Remova qualquer rolo de papel da impressora e, em seguida, volte a colocá-lo no alimentador do rolo de papel.

Se imprimir num CD-R:
Defina a alavanca de ajuste para a posição  e remova a alimentador de CD-R. Volte a inserir a alimentador de CD-R.

Interrupção do fornecimento de papel

O papel colocado é muito grosso ou a alavanca de ajuste não está na posição apropriada.

Coloque a alavanca de ajuste na posição apropriada para a espessura do papel e pressione a tecla de papel .

Encravamento de papel

O papel encravou na impressora.

Se imprimir em folhas de papel:
Desligue a impressora, coloque a alavanca de ajuste na posição   e remova o papel. Volte a colocar a alavanca de ajuste na posição .

Se imprimir em rolo de papel:
Desligue a impressora, coloque a alavanca de ajuste na posição  e utilize uma tesoura para cortar o rolo de papel já impresso. Utilize os botões do rolo de papel para remover o papel. Volte a definir a alavanca de ajuste para a posição  e, em seguida, coloque de novo o papel no alimentador.

Erro do dispositivo de corte

O dispositivo de corte automático do rolo de papel não corta o rolo de papel correctamente.

Remova o rolo de papel e, em seguida, volte a colocá-lo no alimentador do rolo de papel.

Erro da posição da alavanca de ajuste

A alavanca de ajuste está definida para a posição .

Coloque a alavanca de ajuste na posição apropriada para o papel colocado ou CD-R.

A alavanca de ajuste é definida para a posição  quando imprimir em papel ou não é definida para a posição  quando imprimir num CD-R.

Pouca tinta

O tinteiro está quase vazio.

Adquira um tinteiro de substituição preto (T0341), ciano (T0342), magenta (T0343), amarelo (T0344), ciano claro (T0345), magenta claro (T0346), preto claro (T0347) ou preto mate (T0348) Para determinar o tinteiro que está vazio, verifique o indicador luminoso de tinta  intermitente que corresponde ao tinteiro ou o nível de tinta com o EPSON Status Monitor 3 (Windows) ou o EPSON StatusMonitor (Macintosh).

Erro com o Tinteiro de Cor

O tinteiro mais à esquerda foi substituído por um tinteiro de cor diferente durante a impressão.

Remova o tinteiro e instale um outro que corresponda à cor originalmente instalada. Depois de efectuar este procedimento, a impressora retoma automaticamente a impressão.

Sem tinta

O tinteiro está vazio ou não está instalado.

Substitua o tinteiro preto (T0341), ciano (T0342), magenta (T0343), amarelo (T0344), ciano claro (T0345), magenta claro (T0346), preto claro (T0347) ou preto mate (T0348) por um tinteiro novo. Se ocorrer um erro de fim de tinta quando a cabeça de impressão se deslocar para a posição inicial, isso significa que o tinteiro pode não estar instalado correctamente. Reinstale o tinteiro até ficar correctamente instalado. Para mais informações, consulte Substituir um tinteiro vazio.

Tinteiro errado

O tinteiro instalado actualmente não é compatível com a impressora.

Substitua o tinteiro incompatível por um tinteiro preto (T0341), ciano (T0342), magenta (T0343), amarelo (T0344), ciano claro (T0345), magenta claro (T0346), preto claro (T0347) ou preto mate (T0348) apropriado. Para mais informações, consulte Substituir um tinteiro vazio.

Tinteiro instalado incorrectamente

O tinteiro não está instalado correctamente.

Se a cabeça de impressão estiver na posição inicial, pressione a tecla de tinta para mover a cabeça de impressão para a posição de substituição do tinteiro. Remova e reinstale o tinteiro. Em seguida, continue a instalação do tinteiro.

Se a cabeça de impressão estiver na posição de substituição do tinteiro, remova e reinstale o tinteiro. Em seguida, continue a instalação do tinteiro.

Erro da posição do dispositivo de corte

O dispositivo de corte automático do rolo de papel não voltou à posição apropriada.

Desligue a impressora e volte a ligá-la.

Se o erro permanecer, ligue para a Linha Azul da EPSON Portugal (808 2000 15).

Erro do carreto

O carreto da cabeça de impressão está obstruído devido a papel encravado ou outro material estranho e não pode voltar à posição inicial.

Desligue a impressora. Abra a tampa da impressora e remova manualmente o papel ou outras obstruções do caminho do papel. Volte a ligar a impressora.

Se o erro permanecer, ligue para a Linha Azul da EPSON Portugal (808 2000 15).

Erro de impressora desconhecido

Ocorreu um erro de impressora desconhecido.

Desligue a impressora e ligue para a Linha Azul da EPSON Portugal (808 2000 15).

[Cima]

EPSON Status Monitor

O utilitário Status Monitor fornece mensagens de estado e uma imagem que mostra o estado actual da impressora.

Se ocorrer um problema durante a impressão, aparece uma mensagem de erro na janela Medidor de evolução.

Quando a tinta acabar, faça clique na tecla Como na janela Status Monitor ou Medidor de evolução e o EPSON Status Monitor orienta o procedimento de substituição do tinteiro passo a passo.

[Cima]

Executar a verificação da impressora

Se não for capaz de determinar a origem do problema, a verificação de funcionamento da impressora pode ajudar a determinar se o problema está relacionado com a impressora ou com o computador.

Para imprimir uma página de verificação da impressora, efectue os seguintes procedimentos.

Certifique-se de que a impressora e o computador estão desligados.

Desligue o cabo do conector de interface da impressora.

Se utilizar a interface paralela, desbloqueie os grampos metálicos de ambos os lados do conector de interface e remova o conector, se necessário. Desligue o cabo do conector de interface da impressora.

Certifique-se de que colocou papel Letter ou A4 no alimentador.

Mantenha pressionada a tecla de papel  e pressione a tecla de funcionamento  para ligar a impressora. Liberte apenas a tecla de funcionamento . Quando a impressora iniciar a verificação do funcionamento, liberte a tecla de papel .

A impressora imprime uma página de verificação do funcionamento que inclui a versão da ROM da impressora, o código de contagem de tinta e o padrão de verificação dos jactos.

Compare a qualidade da página de verificação impressa com a amostra apresentada em seguida. Se não houver nenhum problema de qualidade, é porque a impressora não tem nenhum falha e o problema está ligado provavelmente às definições de controlador de impressão, às definições da aplicação, ao cabo de interface (utilize um cabo blindado) ou ao computador.

Se não conseguir imprimir uma página de verificação com qualidade satisfatória, existe um problema com a impressora. Por exemplo, se as linhas impressas aparecerem no padrão de verificação do modo apresentado em seguida, pode isto significar um jacto obstruído ou uma cabeça de impressão desalinhada.