Como

Aumentar a velocidade de impressão

Sugestões gerais
Utilizar a caixa de diálogo Velocidade & Evolução (apenas para Windows)
Utilizar a opção de configuração da porta (apenas Windows NT 4.0)

Siga as instruções fornecidas nesta secção para aumentar a velocidade de impressão da impressora.

Sugestões gerais

Tal como uma impressão com alta resolução requer mais tempo de processamento do que uma impressão com baixa resolução, a impressão a cores leva mais tempo do que a impressão a preto e branco porque o volume de dados de um documento a cores é muito maior. Por este motivo, é muito importante ser selectivo na utilização da cor se quiser uma maior velocidade de impressão.

No entanto, mesmo que o documento necessite uma resolução mais elevada e uma utilização de cor extensiva, por exemplo quando estiver a imprimir um composto que inclua fotografias a cores, pode ainda ser possível optimizar a velocidade de impressão, ajustando as outras condições de impressão. Não se esqueça de que a alteração de algumas condições para aumentar a velocidade podem também diminuir a qualidade de impressão.

A tabela apresentada em seguida mostra os factores que afectam inversamente a velocidade e a qualidade de impressão (se aumentar uma diminui a outra).

Resolução
Velocidade de impressão

Baixa
Rápida

Elevada
Lenta

Menu ou caixa de diálogo

Definições do software da impressora

Opções de Qualidade & Papel (Windows), Resolução (Macintosh)

Economia, Normal

Foto

Caixa de diálogo Avançado

+ Velocidade

Ligado

Desligado

Máximo Rigor (Macintosh)

Desligado

Ligado

Características dos dados

Formato da imagem

Pouco

Muito

Resolução

Baixa

Alta

A tabela apresentada em seguida mostra apenas os factores relacionados com a velocidade de impressão.

Velocidade de impressão

Alta

Baixa

Menu ou caixa de diálogo

Definições do software da impressora

Tinta***

Preto

Cor

Caixa de diálogo Avançado, menu Principal (Windows), caixa de diálogo Imprimir (Macintosh)

Simetria Horizontal*

Desligado

Ligado

Caixa de diálogo Avançado

Suavizar Contornos*

Desligado

Ligado

Caixa de diálogo Avançado

Agrupar*

Desligado

Ligado

Menu Esquema de Página (Windows), caixa de diálogo Esquema (Macintosh)

Inverter Ordem*

Desligado

Ligado

Características dos dados

Variedade de cores

Escala de cinzentos**

Cor

Recursos de hardware

Velocidade do sistema

Alta

Baixa

Espaço livre em disco

Muito

Pouco

Espaço livre em memória

Muito

Pouco

Estado do software

Aplicações em execução

Uma

Várias

*  Depende do software da impressora e da aplicação que está a utilizar.
**  Nível de cinzento significa utilizar apenas tinta preta para imprimir vários níveis de cinzentos do preto puro ao branco puro.
***  Depende do papel impresso.

[Topo]

Utilizar a caixa de diálogo Velocidade & Evolução (apenas para Windows)

Os utilizadores de Windows podem efectuar várias definições de velocidade de impressão na caixa de diálogo Velocidade & Evolução. Faça clique na tecla Velocidade & Evolução no menu Manutenção do software da impressora. A caixa de diálogo apresentada em seguida abre-se.

As definições relacionadas com a velocidade de impressão são apresentadas em seguida.

Nota:
As funções específicas disponíveis no software da impressora variam consoante o modelo da impressora e a versão do Windows utilizada.

Cópias de Alta Velocidade

Para imprimir várias cópias do documento mais depressa, seleccione Cópias de Alta Velocidade. Este procedimento acelera a impressão através da utilização do espaço no disco como uma cache quando imprimir várias cópias do documento.

EPSON Printer Port (apenas para Windows Me, 98, 95)

Para modelos de impressoras que utilizem a porta paralela, seleccione esta caixa para activar a porta da impressora EPSON optimizada para impressoras EPSON, em vez da porta da impressora predefinida do Windows. Esta função aumenta a velocidade de transferência de dados para as impressoras EPSON. Os utilizadores de uma porta paralela podem aumentar a velocidade de impressão activando a transferência DMA, da forma apresentada em seguida.

Activar a transferência DMA

Se o computador tiver uma porta paralela que suporte o modo ECP, pode activar a transferência DMA para acelerar a impressão. Consulte o manual do computador para determinar se suporta o modo ECP e a transferência DMA.

Para determinar se necessita de activar a transferência DMA, compare a mensagem apresentada por baixo da caixa de verificação EPSON Printer Port com a tabela apresentada em seguida e efectue o procedimento recomendado.

Mensagem

Acção

Transferência de Alta Velocidade (DMA) Activada.

A transferência DMA já está activada. Faça clique em OK para fechar a caixa de diálogo.

Para velocidades de transferência mais elevadas, utilize a transferência DMA.

Efectue os procedimentos apresentados em seguida para activar a transferência DMA.

(Sem mensagem)

A definição da porta paralela do sistema não permite a transferência DMA. No entanto, se alterar a definição da porta paralela para ECP ou Enhanced através do programa de configuração da BIOS do computador, pode utilizar a transferência DMA. Para mais informações, consulte o manual do computador ou o fabricante do computador. Assim que alterar a definição da porta paralela, efectue os procedimentos apresentados a seguir a esta tabela para activar a transferência DMA.

Nota:
Antes de executar o programa de configuração da BIOS, desinstale o software da impressora utilizando a opção Adicionar/Remover Programas do Painel de Controlo. Depois de executar o programa de configuração da BIOS, volte a instalar o software da impressora.

Se quiser activar a transferência DMA, execute as seguintes operações:

Faça clique duas vezes no ícone O Meu Computador no ambiente de trabalho e, em seguida, em Painel de controlo.

Faça clique duas vezes no ícone Sistema e, em seguida, faça clique no separador Gestor de Dispositivos.

Faça clique duas vezes no ícone Porta (COM & LPT) e, em seguida, no ícone LPT1. Se ligou a impressora a uma porta que não a porta LPT1, faça clique duas vezes no ícone da porta adequada.

Faça clique no separador Recursos e, em seguida, desactive a opção Utilizar definições automáticas. Escreva as definições do Intervalo de entrada/saída apresentadas na caixa de definições dos recursos.

Seleccione uma definição de configuração básica a partir da lista "Definição baseada em" que utilize as mesmas definições de Intervalo de entrada/saída que anotou na operação anterior e certifique-se de que o canal de acesso directo à memória e o número de pedido de interrupção estão atribuídos e apresentados. Certifique-se também de que a caixa de listagem de dispositivos em conflito apresenta a indicação Sem conflitos.

Faça clique em OK para guardar as definições.

Volte a abrir a caixa de diálogo Velocidade & Evolução para verificar se a transferência DMA foi activada.

Nota:
Pode não ser capaz de utilizar a transferência DMA em alguns computadores mesmo depois de efectuar as definições descritas anteriormente. Para mais informações sobre a capacidade de transferência DMA do computador que está a utilizar, consulte o fabricante do computador.

[Topo]

Utilizar a opção de configuração da porta (apenas Windows NT 4.0)

Nota:
As definições de configuração das portas é um processo complicado e só pode ser efectuado por um administrador de rede.

Se o computador possuir uma porta paralela que suporte o modo ECP, pode efectuar algumas definições relativas à velocidade de impressão na caixa de diálogo de configuração da porta. Antes de efectuar definições, certifique-se de que o modo ECP está seleccionado nas definições do computador. Para obter mais informações sobre o modo ECP, consulte o manual do computador.

Para aceder à caixa de diálogo de configuração da porta, faça clique em Iniciar, seleccione Definições e Impressoras. Em seguida, seleccione a impressora que está a utilizar e faça clique em Propriedades no menu Ficheiro. A janela do controlador abre-se. Faça clique no separador Portas e, em seguida, em Configurar porta. A caixa de diálogo apresentada em seguida abre-se.

Faça clique no separador Porta LPT à qual a impressora está ligada e, em seguida, em Configurar porta.

Nota:
Se a impressora estiver ligada à porta LPT1, só estará disponível o separador LPT1.

As definições disponíveis são:

Definições de recursos (IRQ e DMA)

Se ligou a impressora à porta LPT2 ou LPT3, efectuar definições IRQ e DMA pode aumentar a velocidade de impressão. Faça clique em Alterar Definição e atribua às definições IRQ e DMA a mesma configuração numérica da placa de expansão. Consulte a documentação do computador para determinar as definições para IRQ e DMA.

Use a transferência DMA

Se utilizar esta função para enviar dados de impressão para o computador, pode conseguir aumentar a velocidade de impressão. Se não seleccionar a caixa de verificação Use a transferência DMA, tem de activar a transferência DMA nas definições do computador. Para mais informações, consulte a documentação do computador.