Como

Digitalizar Imagens de Forma Nítida

Remover pó ou riscos das películas e fotografias
Restaurar imagens esbatidas
Melhorar a qualidade da imagem digitalizada (PRINT Image Matching)

Esta secção explica algumas das funções do EPSON Scan que pode utilizar para digitalizar imagens de forma nítida.

Remover pó ou riscos das películas e fotografias

O EPSON Scan possui duas funções: Remover pó e Digital ICE™.

Remover pó
A função de software do digitalizador Remover pó permite remover a sujidade das películas. Para obter mais informações sobre o processo de digitalização através da função de remoção do pó, consulte Remover pó.

Digital ICE™
A função de software do digitalizador Digital ICE™ permite remover o pó e os riscos das películas e fotografias. Para obter mais informações sobre o processo de digitalização através da função Digital ICE™, consulte Digital ICE™.

Comparativamente à função de remoção do pó, a função Digital ICE™ proporciona-lhe uma maior qualidade de correcção nas imagens digitalizadas. No entanto, a função Digital ICE™ exige uma grande quantidade de recursos de sistema e o tempo de digitalização é longo. Como tal, experimente a função Digital ICE™ apenas quando não puder corrigir as imagens digitalizadas através da função de remoção do pó.

A tabela seguinte apresenta as diferenças existentes entre as funções Remover pó e Digital ICE™.

Remover pó

Digital ICE™

Qualidade de correcção

Média

Elevada

Tempo de digitalização

Curto

Longo

Recursos de sistema necessários

Poucos

Muitos

A tabela seguinte apresenta os tipos de documento suportados pela função de remoção do pó e Digital ICE™.

Remover pó

Digital ICE™

Película negativa a cores

Película positiva a cores

Película negativa monocromática

N/D

Película positiva monocromática

N/D

Foto (Reflectivo)

N/D

: Recomendado
: Suportado

Nota:
  • Se utilizar a função Remover pó ou Digital ICE™ para digitalizar películas ou documentos que não contenham sujidade ou riscos, a imagem digitalizada poderá aparecer distorcida ou manchada.
  • Não é possível utilizar a função Remover pó e Digital ICE™ em simultâneo.

Nota sobre a função Digital ICE™:
  • De entre as películas positivas a cores, a película Kodachrome não é suportada.
  • Para películas negativas monocromáticas, apenas é suportada a película cromogénica.
  • Quando digitaliza utilizando a função Digital ICE™, as imagens digitalizadas poderão ficar com uma textura mais suave.

Requisitos de sistema para Digital ICE™

Windows

Sistema operativo

Microsoft® Windows® XP Home Edition/XP Professional/ Me/98/2000 Professional

Processador

Intel® Pentium® a 233 MHz ou superior (Pentium III a 500 MHz ou superior recomendado)

RAM

Pelo menos 128 MB de memória disponível (pelo menos 512 MB recomendada)

Interface

USB 1.x, USB 2.0, IEEE 1394 (USB 2.0 ou IEEE 1394 recomendada)

Macintosh

Sistema operativo

Mac OS® 8.6 a 9.x, Mac OS X 10.2 ou posterior

Processador

Power Macintosh® G3 ou superior (Power Macintosh G4 a 500 Mhz ou superior recomendado)

RAM

Pelo menos 128 MB de memória disponível (pelo menos 512 MB recomendado)

Interface

USB 1.x, FireWire (FireWire recomendada)

A tabela seguinte apresenta um exemplo do espaço em disco e da memória de sistema necessários para digitalizar fotografias e películas através da função Digital ICE™:

Resolução

Espaço em disco

Memória de sistema

Fotografia de 6 x 4" (152 x 102 mm)

600 ppp

157 MB

185 MB

4.800 ppp

626 MB

370 MB

Fotografia de formato A4 (210 x 287 mm)

600 ppp

631 MB

255 MB

4.800 ppp

2524 MB

510 MB

Película de 35 mm

150 ppp

1 MB

8 MB

300 ppp

1 MB

15 MB

600 ppp

4 MB

30 MB

1.200 ppp

16 MB

59 MB

2.400 ppp

63 MB

117 MB

3.600 ppp

142 MB

175 MB

12.800 ppp

251 MB

233 MB

Película de formato médio (114 x 56 mm)

150 ppp

4 MB

34 MB

300 ppp

8 MB

70 MB

600 ppp

29 MB

139 MB

1.200 ppp

116 MB

277 MB

2.400 ppp

464 MB

553 MB

3.600 ppp

1042 MB

830 MB

12.800 ppp

1853 MB

1106 MB

Película de 4 x 5" (94 x 118 mm)

150 ppp

4 MB

36 MB

300 ppp

13 MB

72 MB

600 ppp

51 MB

144 MB

1.200 ppp

202 MB

287 MB

2.400 ppp

805 MB

573 MB

3.600 ppp

1811 MB

859 MB

12.800 ppp

3219 MB

1145 MB

As resoluções apresentadas na tabela anterior são resoluções de digitalização actuais suportadas pela função Digital ICE™, que diferem das resoluções que especificou no software do digitalizador. Por exemplo, se especificar uma resolução de 200 ppp no software do digitalizador, a função Digital ICE™ digitaliza e processa uma imagem em 300 ppp e, em seguida, converte-a numa imagem com 200 ppp. Como tal, certifique-se de que os recursos de sistema necessários para efectuar uma digitalização através da função Digital ICE™ são determinados pelas resoluções de digitalização actuais suportadas por Digital ICE™, apresentadas na tabela anterior.

Nota:
  • Se os recursos do computador não forem suficientes, o tempo de digitalização poderá aumentar consideravelmente. Neste caso, a resposta do botão Cancelar pode ser demorada.
  • Se não colocar o documento correctamente no vidro de digitalização, a função Digital ICE™ exige mais memória de sistema para ajustar as informações relativas à posição da imagem digitalizada.

Remover pó

Para remover o pó das películas através da função de remoção do pó no modo profissional, execute as seguintes operações:

Coloque as películas no vidro de digitalização.
Posicionar Películas

Nota:
  • Só é possível utilizar a função de remoção do pó para digitalizar películas.
  • Antes de colocar as películas no vidro de digitalização, remova o pó existente nas películas.

Inicie o EPSON Scan e, em seguida, seleccione o modo profissional. Para obter mais informações sobre como seleccionar o modo de digitalização, consulte Alterar o modo de digitalização.

Aparecerá a seguinte janela:

Especifique as definições Original e Destino de acordo com as películas. Certifique-se de que selecciona Película para o tipo de documento.

Faça clique na tecla Antever para pré-visualizar as imagens.

Especifique o tamanho de impressão da imagem digitalizada na opção de Tamanho do Alvo e efectue ajustes utilizando as ferramentas de ajuste da qualidade de imagem, se necessário (é possível que tenha de arrastar a barra de deslizamento para ver a parte inferior do ecrã).

Seleccione a caixa de verificação Remover pó (é possível que tenha de arrastar a barra de deslizamento para ver a parte inferior do ecrã).

Faça clique em Digitalizar. O EPSON Scan inicia o processo de digitalização.

O pó existente nas películas é removido das imagens digitalizadas.

Remoção do pó não aplicada

Remoção do pó aplicada

Nota:
O resultado da função de remoção do pó não aparece na imagem pré-visualizada. Observe o resultado na imagem digitalizada.

As imagens digitalizadas são guardadas na pasta que especificou.

Digital ICE™

Para remover o pó e os riscos das películas ou fotografias através da função Digital ICE™ no modo profissional, execute as seguintes operações:

Coloque os materiais no vidro de digitalização.
Posicionar Películas
Posicionar Documentos e Fotografias

Nota:
  • Quando digitaliza documentos em papel, a função Digital ICE™ está desactiva.
  • Certifique-se de que alinha as películas ou fotografias com o canto superior direito do vidro de digitalização.

Inicie o EPSON Scan e, em seguida, seleccione o modo profissional. Para obter mais informações sobre como seleccionar o modo de digitalização, consulte Alterar o modo de digitalização.

Aparecerá a seguinte janela:

Especifique as definições Original em função dos documentos.

Especifique as definições Destino em função do ficheiro de imagem pretendido.

Especifique um tipo de imagem suportado pela função Digital ICE™ apresentado na tabela anterior:

Películas

Tipo de Imagem

Cor a 48 bits, Cor a 24 bits, Cinzento a 16 bits, Cinzento a 8 bits

Fotografias

Tipo de Imagem

Cor a 48 bits, Cor a 24 bits, Cinzento a 16 bits, Cinzento a 8 bits

Faça clique na tecla Antever para pré-visualizar as imagens.

Especifique o tamanho de impressão da imagem digitalizada na opção de Tamanho do Alvo e efectue ajustes utilizando as ferramentas de ajuste da qualidade de imagem, se necessário (é possível que tenha de arrastar a barra de deslizamento para ver a parte inferior do ecrã).

Seleccione a caixa de verificação Digital ICE™ (é possível que tenha de arrastar a barra de deslizamento para ver a parte inferior do ecrã).

Nota:
Não seleccione as bordas do suporte para películas ou fotografias como área de digitalização, pois a função Digital ICE™ trata-as como sendo pó ou riscos.

Faça clique em Digitalizar. O EPSON Scan inicia o processo de digitalização.

Nota:
Quando estiver a digitalizar películas através da função Digital ICE™, o digitalizador poderá produzir um som. Esta situação é normal.

O pó e os riscos das películas ou fotografias são removidos das imagens digitalizadas.

Digital ICE™ não aplicada

Digital ICE™ aplicada

Película

Fotografia

Nota:
  • O resultado da função Digital ICE™ não aparece na imagem pré-visualizada. Observe o resultado na imagem digitalizada.
  • Quando digitaliza fotografias, se seleccionar a caixa de verificação Digital ICE™, desactivará a caixa de diálogo Filtro Sem Ondulação.

As imagens digitalizadas são guardadas na pasta que especificou.

[Superior]

Restaurar imagens esbatidas

A função de software do digitalizador Restaurar cor permite recuperar películas e fotografias esbatidas.

Nota:
Consoante as condições das películas ou fotografias, pode não ser possível restaurar a cor, conforme pretendido.

Para restaurar as cores através da função Recuperar cor no modo profissional, execute as seguintes operações:

Coloque os materiais no vidro de digitalização.
Posicionar Películas
Posicionar Documentos e Fotografias

Inicie o EPSON Scan e, em seguida, seleccione o modo profissional. Para obter mais informações sobre como seleccionar o modo de digitalização, consulte Alterar o modo de digitalização.

Aparecerá a seguinte janela:

Especifique as definições Original e Destino de acordo com os documentos.

Nota:
  • Quando digitalizar películas, não seleccione película negativa monocromática para o tipo de película.
  • Não especifique Cinzento a 16 bits ou Cinzento a 8 bits para o tipo de imagem.
  • Não especifique Documento para o tipo de exposição automática.

Faça clique na tecla Antever para pré-visualizar as imagens.

Especifique o tamanho de impressão da imagem digitalizada na opção de Tamanho do Alvo e efectue ajustes utilizando as ferramentas de ajuste da qualidade de imagem, se necessário (é possível que tenha de arrastar a barra de deslizamento para ver a parte inferior do ecrã).

Seleccione a caixa de verificação Restaurar cor (é possível que tenha de arrastar a barra de deslizamento para ver a parte inferior do ecrã).

A cor restaurada aparece na imagem pré-visualizada.

Restauração da cor não aplicada

Restauração da cor aplicada

Faça clique em Digitalizar. O EPSON Scan inicia o processo de digitalização.

As imagens digitalizadas são guardadas na pasta que especificou.

[Superior]

Melhorar a qualidade da imagem digitalizada (PRINT Image Matching)

O PRINT Image Matching é um método normalizado que permite guardar um vasto leque de informações relativas às cores, de forma a optimizar a qualidade das imagens digitalizadas. Através de uma impressora compatível com o PRINT Image Matching, pode obter facilmente impressões com uma gama dinâmica de cores brilhantes.

Nota:
As informações do PRINT Image Matching não alteram os dados da imagem nem a forma como esta aparece no ecrã do computador.

Para melhorar a qualidade das imagens digitalizadas através do EPSON Smart Panel, execute as seguintes operações:

Coloque os materiais no vidro de digitalização.
Posicionar Películas
Posicionar Documentos e Fotografias

Pressione o botão Iniciar do digitalizador.

O EPSON Smart Panel abre e inicia a seguinte janela:

Faça clique no ícone Scan and Save do EPSON Smart Panel. A aplicação Scan and Save inicia.

Especifique as definições Localização, Nome do Ficheiro e Formato de Imagem. Para o tipo de formato do ficheiro, seleccione Print Image Matching II (JPEG) ou Print Image Matching II (TIFF) a partir da lista de tipo.

Faça clique em Scan and Save. O EPSON Scan inicia.

Seleccione o modo profissional. Para obter mais informações sobre como seleccionar o modo de digitalização, consulte Alterar o modo de digitalização.

Aparecerá a seguinte janela:

Especifique as definições Original e Destino de acordo com os documentos.

Faça clique na tecla Antever para pré-visualizar as imagens.

Especifique o tamanho de impressão da imagem digitalizada na opção de Tamanho do Alvo e efectue ajustes utilizando as ferramentas de ajuste da qualidade de imagem, se necessário (é possível que tenha de arrastar a barra de deslizamento para ver a parte inferior do ecrã).

Faça clique em Digitalizar. O EPSON Scan inicia o processo de digitalização.

As imagens digitalizadas são guardadas na pasta que especificou.