Diagnosi del problema

Indicatori di errore
EPSON Status Monitor (solo Windows)
Esecuzione di un controllo del funzionamento della stampante

La risoluzione dei problemi della stampante deve essere gestita in due fasi: innanzitutto, procedere alla diagnosi del problema, quindi applicare le soluzioni più appropriate finché il problema non viene risolto.

Le informazioni necessarie per la diagnosi e la soluzione dei problemi più comuni vengono fornite tramite la Guida alla risoluzione dei problemi in linea, tramite il Pannello di controllo, tramite l’utility EPSON Status Monitor oppure tramite l’avvio di una verifica del funzionamento della stampante. Fare riferimento alla sezione appropriata riportata di seguito.

Se si rileva un problema specifico relativo alla qualità di stampa, un problema di stampe non addebitabile alla qualità di stampa, un problema di alimentazione della carta oppure se risulta impossibile stampare, fare riferimento alla sezione appropriata.

Per risolvere un problema, potrebbe rendersi necessario annullare la stampa.
Vedere Annullamento della stampa

Indicatori di errore

È possibile identificare numerosi problemi comuni della stampante tramite le spie luminose presenti sulla stampante. Se la stampante smette di funzionare e le spie luminose sono accese o lampeggianti, consultare la seguente tabella per diagnosticare il problema e quindi provare le soluzioni consigliate.

Spie luminose

Problema e soluzione

Carta esaurita

La carta non è caricata.

Caricare la carta nell’alimentatore, quindi premere il tasto di controllo carta  . La stampante riprende la stampa e la spia si spegne.

Errore del vassoio CD/DVD

Quando si stampa su un CD o un DVD, non viene inserito il vassoio CD/DVD.

Inserire il vassoio CD/DVD nella stampante, quindi premere il tasto di controllo carta  .
Vedere Inserimento di un CD/DVD

Errore di alimentazione multipla

Nella stampante vengono alimentati più fogli contemporaneamente.

Caricare la carta nell’alimentatore, quindi premere il tasto di controllo carta per riprendere la stampa.

Inceppamento carta

La carta si è inceppata nella stampante.

Vedere Carta inceppata

Inceppamento del vassoio CD/DVD

Quando si stampa su un CD o un DVD, non viene espuso il vassoio CD/DVD.

Estrarre il vassoio CD/DVD, quindi premere il tasto di controllo carta  .

Inchiostro scarso

La cartuccia di inchiostro nero o a colori è quasi esaurita.

Procurarsi una cartuccia d’inchiostro nuova per la sostituzione. Per individuare quale cartuccia è quasi esaurita, controllare lo stato delle cartucce d'inchiostro.
Vedere Verifica dello stato della cartuccia d'inchiostro

Inchiostro esaurito

Una cartuccia d'inchiostro è esaurita o non è installata correttamente.

Sostituire la cartuccia d'inchiostro con una cartuccia nuova. Se il vassoio CD/DVD è inserito nella stampante, estrarre innanzitutto il vassoio CD/DVD e quindi sostituire la cartuccia d’inchiostro. Se si verifica un errore di esaurimento inchiostro dopo lo spostamento della testina di stampa in posizione di riposo, la cartuccia d’inchiostro potrebbe non essere installata in modo corretto. Reinstallare la cartuccia fino a farla scattare in posizione.
Vedere Sostituzione di una cartuccia d’inchiostro esaurita
Vedere La spia di controllo inchiostro lampeggia o è accesa dopo la sostituzione della cartuccia

Coperchio anteriore aperto

La carta viene caricata nell’alimentatore e il coperchio anteriore è aperto.

Chiudere il coperchio anteriore.

È collegata una periferica non supportata

È collegata una periferica non supportata alla porta di interfaccia USB EXT.

In questa stampante sono supportate soltanto le fotocamere digitali compatibili con PictBridge o USB DIRECT-PRINT.
Vedere Stampa diretta da una fotocamera digitale

Lampeggiamento alternato

Necessaria l’assistenza

Tampone di inchiostro di scarico saturo.

Rivolgersi al rivenditore locale per sostituirlo.

Errore carrello

La testina di stampa è bloccata da carta inceppata o da altri oggetti estranei e non può tornare nella posizione di riposo.

Spegnere la stampante. Aprire il coperchio della stampante e rimuovere eventuali pezzi di carta o altre ostruzioni dal percorso della carta. Quindi, riaccendere la stampante. Se l’errore non si risolve, contattare il rivenditore.

: accesa, : spenta, : lampeggiante, : lampeggiante rapida

EPSON Status Monitor (solo Windows)

Se si verifica un problema durante la stampa, nella finestra della barra di avanzamento viene visualizzato un messaggio di errore.

Quando è necessario sostituire una cartuccia d'inchiostro, fare clic sul pulsante Come nella schermata ed EPSON Status Monitor guiderà l'utente nella procedura di sostituzione della cartuccia.

Se viene visualizzato un messaggio di errore indicante che le parti all'interno della stampante sono quasi al termine della durata utile di esercizio, significa che il tampone di inchiostro scarico nella stampante è saturo. Rivolgersi al rivenditore locale per sostituirlo.

Nota:

Quando si utilizza la stampante come stampante condivisa su una rete con la seguente combinazione di computer, i sistemi operativi client non sono in grado di comunicare con la stampante e quindi alcune funzioni non risultano disponibili per tali client.

Server

Client

Windows XP x64/XP

Windows Me/98 SE/2000

Windows Me/98 SE/2000

Windows XP x64/XP

Esecuzione di un controllo del funzionamento della stampante

Se non si riesce a individuare la causa del problema, l’esecuzione di un controllo del funzionamento della stampante può aiutare a stabilire se la fonte del problema origina dalla stampante o dal computer.

Per eseguire un controllo del funzionamento della stampante, effettuare i passaggi che seguono.

Assicurarsi che sia la stampante che il computer siano spenti.

Scollegare il cavo dal connettore di interfaccia della stampante.

Assicurarsi che nell’alimentatore sia caricata della carta formato A4 e che il vassoio CD/DVD non sia inserito nella stampante.

Tenere premuto il tasto di controllo carta   e premere il tasto di alimentazione   per accendere la stampante. Quando la stampante si accende, rilasciare entrambi i tasti. La stampante stampa il motivo di controllo degli ugelli.

La stampante stampa una pagina di prova con un motivo di controllo degli ugelli. (Se nel motivo sono presenti dei vuoti, è necessario pulire la testina di stampa.
Vedere Pulizia della testina di stampa)

• Se la pagina di prova viene stampata, il problema è probabilmente dovuto alle impostazioni del software, al cavo o al computer. È inoltre possibile che il software in uso non sia installato in modo corretto. Provare a disinstallare il software e a reinstallarlo.
    Vedere Disinstallazione del software della stampante

• Se la pagina di prova non viene stampata, la stampante presenta un problema. Provare i suggerimenti riportati nella sezione che segue.
    Vedere La stampante non stampa