Funzioni del software della stampante / Per gli utenti Windows

Definizione delle impostazioni nel menu Utility

EPSON Status Monitor 3
Controllo ugelli
Pulizia testine
Allineamento testine
Velocità & avanzamento

Le utility della stampante EPSON consentono di controllare lo stato corrente della stampante e di svolgere alcune operazioni di manutenzione dal computer.

Per usare le utility, fare clic sulla scheda Utility nel software della stampante, quindi fare clic sul pulsante relativo all'utility che si desidera usare. Per informazioni sull'accesso al software della stampante, consultare Accesso al software della stampante.

Nota:
  • La lettera tra parentesi dopo il nome dell'utility indica il relativo tasto di scelta rapida. Sulla tastiera, premere Alt e la lettera indicata per aprire l'utility corrispondente.
  • Non usare le utility Controllo ugelli, Pulizia testine, Allineamento testine qualora la stampante sia collegata al computer tramite la rete.
  • Non usare le utility Verifica ugelli, Pulizia testine o Allineamento testine mentre è in corso una stampa; in caso contrario, il risultato potrebbe essere compromesso.

Fare riferimento alla sezione appropriata riportata di seguito.

EPSON Status Monitor 3

Status Monitor 3 fornisce informazioni sullo stato della stampante, come la quantità di inchiostro rimanente, e controlla la presenza di errori della stampante.

Questa utility è disponibile solo se sono soddisfatte entrambe le seguenti condizioni:

[Inizio]

Controllo ugelli

L'utility Controllo ugelli controlla che gli ugelli della testina di stampa non siano ostruiti. Controllare gli ugelli se si osserva un calo nella qualità di stampa e dopo aver pulito la testina per verificare che gli ugelli siano stati disintasati. Se il controllo degli ugelli indica che la testina di stampa necessita di pulizia, è possibile accedere all'utility Pulizia testine direttamente da Controllo ugelli. Per informazioni dettagliate, consultare Controllo degli ugelli della testina di stampa.

[Inizio]

Pulizia testine

L'utility Pulizia testine pulisce la testina di stampa. Potrebbe essere necessario pulire la testina di stampa quando si osserva un calo nella qualità di stampa. Usare prima l'utility Controllo ugelli per verificare che la testina di stampa necessiti di pulizia. È possibile accedere all'utility Controllo ugelli direttamente da Pulizia testine. Per informazioni dettagliate, consultare Pulizia della testina di stampa.

[Inizio]

Allineamento testine

L'utility Allineamento testine allinea la testina di stampa. Se si osserva un allineamento non corretto delle linee verticali nelle stampe, utilizzare questa utility per allineare nuovamente la testina di stampa, come descritto di seguito.

Quando si esegue l'utility Allineamento testine, verranno stampati dei motivi di prova da utilizzare per verificare l'allineamento della testina di stampa.

Di seguito sono mostrati degli esempi di stampa.

Per ciascun motivo sulla pagina del test di stampa, scegliere la linea verticale che appare con il miglior allineamento. Per ciascuno di questi motivi, selezionare il numero della linea corrispondente dal relativo elenco a discesa nella finestra di dialogo Allineamento testine, quindi fare clic su Fine per rendere effettive le nuove impostazioni.

Nota:
Se non si riesce ad individuare nessuna linea allineata correttamente, selezionare il numero della linea che appare il più possibile corretta e fare clic su Riallineamento. Le linee selezionate verranno ripristinate alla posizione centrale (numero 8) e verrà stampato un nuovo foglio del test di allineamento.

[Inizio]

Velocità & avanzamento

In questa finestra di dialogo è possibile definire impostazioni relative alla velocità e all'avanzamento di stampa.

Le impostazioni disponibili sono le seguenti:

Nota:
Le funzionalità specifiche disponibili nel software della stampante variano a seconda del modello della stampante e della versione di Windows in uso.

Copie ad alta velocità

Selezionare la casella di controllo Copie ad alta velocità per stampare più velocemente più copie dello stesso documento. La stampa viene velocizzata sfruttando lo spazio sul disco rigido come cache quando si stampano più copie dello stesso documento.

Porta stampante EPSON (solo per Windows Me, 98 e 95)

Per i modelli di stampante che utilizzano la porta parallela, è possibile velocizzare il trasferimento dei dati selezionando Porta stampante EPSON.

Gli utenti che sfruttano la porta parallela possono ulteriormente aumentare la velocità di stampa abilitando il trasferimento DMA, come descritto in Abilitazione del trasferimento DMA.

Mostra barra di avanzamento

Per visualizzare la barra di avanzamento ogni volta che si esegue un'operazione di stampa, selezionare Mostra barra di avanzamento.

Esegui sempre spool dei dati di tipo RAW (solo per Windows XP, 2000 e NT 4.0)

Selezionare questa casella di controllo per fare in modo che i client Windows NT eseguano lo spool dei documenti usando il formato RAW invece del formato EMF (metafile) (il formato predefinito usato delle applicazioni basate su Windows NT è il formato EMF).

Provare ad usare questa opzione se i documenti gestiti con il formato EMF non vengono stampati correttamente.

Lo spool dei dati RAW richiede meno risorse del formato EMF; in questo modo è possibile risolvere alcuni problemi (Memoria/Spazio su disco insufficiente per stampare", "Bassa velocità di stampa", ecc.) selezionando la casella di controllo Esegui sempre spool dei dati di tipo RAW.

Nota:
Quando si esegue lo spool dei dati di tipo RAW, l'avanzamento della stampa visualizzato dalla Barra di avanzamento può differire dall'avanzamento effettivo.

Preferenze di controllo

Fare clic su questo pulsante per aprire la finestra di dialogo Preferenze di controllo, in cui è possibile definire impostazioni per EPSON Status Monitor 3.

È possibile definire le seguenti impostazioni:

Seleziona notifica

Visualizza le impostazioni di notifica errore correnti.

Selezionare la casella di controllo corrispondente ai tipi di errore di cui si desidera ricevere notifica.

Nota:
Fare clic sul pulsante Default per ripristinare tutte le impostazioni nell'area Seleziona notifica ai valori predefiniti.

Seleziona icona di collegamento

Selezionare la casella di controllo Icona di collegamento e scegliere un tipo di icona per far visualizzare un'icona di collegamento sulla barra delle applicazioni di Windows. È possibile fare clic sull'icona di collegamento nella barra delle applicazioni per aprire EPSON Status Monitor 3 oppure è possibile fare clic con il pulsante destro del mouse su di essa per accedere ad alcune utility della stampante.

Consenti controllo delle stampanti condivise

Selezionare questa casella di controllo per consentire il controllo di una stampante condivisa da altri computer.