Problemi di qualità della scansione

Le estremità del documento non vengono acquisite
Nell'immagine acquisita vengono visualizzati soltanto alcuni punti
Nelle immagini acquisite appare sempre una linea di punti
Le linee rette dell'immagine risultano storte.
L'immagine è offuscata o distorta
I colori sono irregolari o distorti sui bordi dell’immagine
L'immagine acquisita è troppo scura
Nell'immagine acquisita viene visualizzata un'immagine presente sul retro dell'originale
Nell'immagine acquisita vengono visualizzati motivi increspati
I caratteri non vengono riconosciuti in modo corretto quando convertiti in testo modificabile (OCR)
I colori acquisiti sono diversi dai colori originali
La regolazione dell'area di scansione nell'anteprima Miniatura risulta problematica.

Le estremità del documento non vengono acquisite

Spostare il documento ad una distanza di circa 3 mm (0,12 pollici) dai bordi orizzontale e verticale del piano di lettura per evitare che il documento acquisito risulti tagliato.

a, b. Area non leggibile massima di 3 mm (0,12 pollici)

Nell'immagine acquisita vengono visualizzati soltanto alcuni punti
  • Assicurarsi che il documento sia posizionato sul piano di lettura dello scanner con il lato da acquisire rivolto verso il basso. Per informazioni dettagliate, vedere Posizionamento di documenti o foto.

Nelle immagini acquisite appare sempre una linea di punti

Il piano di lettura o la finestrella del lettore per originali trasparenti (solo Perfection V100 Photo) può essere impolverata o graffiata. Pulire il piano di lettura e la finestrella del lettore per originali trasparenti come descritto in Pulizia dello scanner. Se il problema persiste, contattare il rivenditore.

Le linee rette dell'immagine risultano storte.

Assicurarsi che il documento poggi perfettamente diritto sul piano di lettura. Allineare le linee verticali e orizzontali con i righelli sul lato superiore e laterale del piano di lettura.

L'immagine è offuscata o distorta

• Assicurarsi che il documento sia ben a contatto con il piano di lettura. Assicurarsi inoltre che il documento non sia sgualcito o deformato.

• Prestare attenzione a non spostare il documento o lo scanner durante la scansione.

• Assicurarsi che lo scanner sia collocato su una superficie piana e stabile.

È inoltre possibile selezionare Controlli colore e Applica automaticamente esposizione automatica nella finestra Configurazione o selezionare la scheda Colore e fare clic sul pulsante Valore consigliato per ripristinare l'impostazione predefinita di Esposizione automatica. Per informazioni dettagliate, vedere la guida di Epson Scan.

I colori sono irregolari o distorti sui bordi dell’immagine

Se il documento è molto spesso o incurvato alle estremità, coprire le estremità con della carta per impedire il passaggio della luce durante la scansione.

L'immagine acquisita è troppo scura

• Nella finestra Configurazione di Epson Scan, modificare l’impostazione di Visualizzazione Gamma per renderla compatibile con la periferica di uscita, quale il monitor o la stampante. Per informazioni dettagliate, vedere la guida di Epson Scan.

È inoltre possibile selezionare Controlli colore e Applica automaticamente esposizione automatica nella finestra Configurazione o selezionare la scheda Colore e fare clic sul pulsante Valore consigliato per ripristinare l'impostazione predefinita di Esposizione automatica. Per informazioni dettagliate, vedere la guida di Epson Scan.

• Controllare l'impostazione di Luminosità nel modo Principiante o Professionale di Epson Scan (vedere la guida di Epson Scan). Oppure, regolare la luminosità utilizzando l'Istogramma nel modo Professionale (vedere la guida di Epson Scan).

• Controllare le impostazioni di luminosità e contrasto del monitor del computer.

Nell'immagine acquisita viene visualizzata un'immagine presente sul retro dell'originale

Se l'originale è stampato su carta sottile, le immagini presenti sul retro possono essere catturate dallo scanner e visualizzate nell'immagine acquisita. Provare ad acquisire l'originale posizionando sul retro dello stesso un foglio di carta nero. Inoltre, assicurarsi che le impostazioni di Tipo documento e Tipo immagine siano corrette rispetto all'originale. Per informazioni dettagliate, vedere Selezione delle impostazioni di base.

Nell'immagine acquisita vengono visualizzati motivi increspati

Un motivo increspato o a tratteggio incrociato (denominato moiré) può apparire in un'immagine di scansione di un documento stampato. Ciò è causato dall'interferenza tra i punti divergenti nell'immagine acquisita e i mezzitoni dell'originale.

Immagine originale

Deretinatura applicata

• Selezionare la casella di controllo Deretinatura nella finestra del modo Principiante o Professionale di Epson Scan. Nel modo Professionale, selezionare un tipo di retino appropriato per l'opzione Deretinatura e deselezionare l'impostazione Maschera di contrasto. Per istruzioni, vedere Regolazione del colore e altre impostazioni dell'immagine.

Nota:

Non è possibile rimuovere i motivi increspati quando si acquisiscono pellicole (solo Perfection V100 Photo) o immagini monocromatiche oppure quando si esegue la scansione a una risoluzione superiore ai 601 dpi.

I caratteri non vengono riconosciuti in modo corretto quando convertiti in testo modificabile (OCR)
  • Assicurarsi che il documento poggi perfettamente diritto sul piano di lettura. Allineare le linee verticali e orizzontali con i righelli sul lato superiore e laterale del piano di lettura.

• Nel modo Principiante, selezionareBianco e Nero come impostazione di Tipo immagine. Nel modo Professionale, fare clic su + accanto a Tipo immagine e selezionare Nessuno come impostazione di Opzione B&N. Quindi, provare a regolare l’impostazione di Soglia. Per istruzioni, vedere Conversione di documenti acquisiti in testo modificabile.

• Controllare il manuale del software OCR per verificare la presenza di impostazioni regolabili nel software OCR.

I colori acquisiti sono diversi dai colori originali
  • Modificare l'impostazione di Tipo immagine nel modo Principiante o Professionale di Epson Scan. Per istruzioni, vedere Selezione delle impostazioni di base. Selezionare combinazioni differenti di questa impostazione e delle altre menzionate di seguito.

• Nella finestra Configurazione di Epson Scan, modificare l’impostazione di Visualizzazione Gamma per renderla compatibile con la periferica di uscita, quale il monitor o la stampante. Per informazioni dettagliate, vedere la guida di Epson Scan.

• Provare a selezionare le seguenti impostazioni nella finestra di configurazione: Controlli colore, Applica automaticamente esposizione automatica e Valore consigliato (nella scheda Colore). Inoltre, provare a disattivare l'impostazione Anteprima veloce. Per informazioni dettagliate, vedere la guida di Epson Scan.

• Controllare le funzioni di gestione e di corrispondenza dei colori del computer, della scheda video e del software. Alcuni computer consentono di cambiare la tavolozza dei colori dello schermo. Consultare i manuali del software e dell’hardware per informazioni dettagliate.

• Utilizzare il sistema di gestione del colore del computer: ICM per Windows o ColorSync per Mac OS X. In Windows, aggiungere un profilo colore corrispondente al monitor in uso per migliorare la corrispondenza del colore su schermo. (È molto difficile ottenere una corrispondenza esatta dei colori. Consultare la documentazione del software e del monitor per informazioni sulla corrispondenza e la calibrazione dei colori.)

• I colori stampanti non possono corrispondere esattamente ai colori sullo schermo in quanto le stampanti e gli schermi utilizzano sistemi di colore diversi: gli schermi utilizzano il sistema RGB (rosso, verde e blu) e le stampanti il sistema CMYK (ciano, magenta, giallo e nero).

La regolazione dell'area di scansione nell'anteprima Miniatura risulta problematica.
  • Creare una selezione o regolare la selezione esistente per selezionare l'area che si desidera acquisire. Per istruzioni, vedere una delle seguenti sezioni.

• Nella finestra Configurazione, regolare l’area di ritaglio della miniatura utilizzando il dispositivo di scorrimento Area ritaglio miniatura. Per informazioni dettagliate, vedere la guida di Epson Scan.

• Passare al tipo di anteprima Massima dimensione (se disponibile) e visualizzare nuovamente l'anteprima dell'immagine. Per istruzioni, vedere una delle seguenti sezioni.