Come fare per...

Scansione delle immagini in assenza di imperfezioni

Rimozione di polvere o graffi dalle pellicole e dalle foto
Correzione di immagini con colori sbiaditi
Miglioramento della qualità dell'immagine acquisita (PRINT Image Matching)

In questa sezione vengono descritte le funzioni di EPSON Scan da utilizzare per eseguire la scansione ottimale delle immagini.

Rimozione di polvere o graffi dalle pellicole e dalle foto

EPSON Scan fornisce due funzioni: Rimozione polvere e Digital ICE™.

Rimozione polvere
Rimozione polvere è una funzione del software dello scanner che consente di eliminare la polvere delle pellicole. Per informazioni dettagliate sulla procedura di scansione utilizzando Rimozione polvere, vedere Rimozione polvere.

Digital ICE™
Digital ICE™ è una funzione hardware dello scanner che consente di rimuovere la polvere e i graffi dalle pellicole e dalle foto. Per informazioni dettagliate sulla procedura di scansione utilizzando Digital ICE™, vedere Digital ICE™.

A confronto con Rimozione polvere, Digital ICE™ fornisce una qualità di correzione molto superiore nell'immagine acquisita. Digital ICE™ richiede tuttavia una quantità di risorse di sistema molto elevata e un tempo di scansione prolungato. Pertanto, provare Digital ICE™ soltanto quando non si riesce a correggere le immagini acquisiste utilizzando Rimozione polvere.

Nella tabella che segue sono elencate le differenze tra le funzioni di Rimozione polvere e Digital ICE™.

Rimozione polvere

Digital ICE™

Qualità correzione

Media

Alta

Tempo di scansione

Breve

Lungo

Risorse di sistema richieste

Piccole

Grandi

Nella tabella che segue sono elencati i tipi di documento supportati da Rimozione polvere e Digital ICE™.

Rimozione polvere

Digital ICE™

Negativi a colori

Positivi a colori

Negativi monocromatici

N/D

Positivi monocromatici

N/D

Foto (opaca)

N/D

: Consigliato
: Supportato

Nota:
  • Se si utilizza Rimozione polvere o Digital ICE™ per effettuare la scansione di pellicole e foto che non contengono polvere o graffi, l'immagine acquisita potrebbe risultare distorta o sfuocata.
  • Non è possibile utilizzare contemporaneamente Rimozione polvere e Digital ICE™.

Nota per Digital ICE™:
  • Tra le pellicole positive a colori, la pellicola Kodachrome non è supportata.
  • Per le pellicole negative monocromatiche, sono supportate soltanto le pellicole cromogene.
  • Quando si effettua la scansione di immagini utilizzando Digital ICE™, la grana delle immagini acquisite può risultare più morbida.

Requisiti di sistema per Digital ICE™

Windows

Sistema operativo

Microsoft® Windows® XP Home Edition/XP Professional/Me/98/2000 Professional

CPU

Intel® Pentium® 233 MHz o superiore (consigliato Pentium III 500 MHz o superiore)

RAM

Almeno 128 MB di memoria disponibile (consigliati 512 MB o superiore)

Interfaccia

USB 1.x, USB 2.0, IEEE 1394 (consigliato USB 2.0 o IEEE 1394)

Macintosh

Sistema operativo

Mac OS® da 8.6 a 9.x, Mac OS X 10.2 o versione successiva

CPU

Power Macintosh® G3 o superiore (consigliato Power Macintosh G4 500 Mhz o superiore)

RAM

Almeno 128 MB di memoria disponibile (consigliati 512 MB o superiore)

Interfaccia

USB 1.x, FireWire (consigliato FireWire)

Nella tabella che segue è elencato un esempio di requisiti di spazio su disco e di memoria di sistema per la scansione di foto e pellicole utilizzando la funzione Digital ICE™:

Risoluzione

Spazio su disco

Memoria sistema

Foto 6 x 4 pollici (152 x 102 mm)

600 dpi

157 MB

185 MB

4800 dpi

626 MB

370 MB

Foto formato A4 (210 x 287 mm)

600 dpi

631 MB

255 MB

4800 dpi

2524 MB

510 MB

Pellicola 35 mm

150 dpi

1 MB

8 MB

300 dpi

1 MB

15 MB

600 dpi

4 MB

30 MB

1200 dpi

16 MB

59 MB

2400 dpi

63 MB

117 MB

3600 dpi

142 MB

175 MB

12800 dpi

251 MB

233 MB

Pellicola formato medio (114 x 56 mm)

150 dpi

4 MB

34 MB

300 dpi

8 MB

70 MB

600 dpi

29 MB

139 MB

1200 dpi

116 MB

277 MB

2400 dpi

464 MB

553 MB

3600 dpi

1042 MB

830 MB

12800 dpi

1853 MB

1106 MB

Pellicola 4 x 5 pollici (94 x 118 mm)

150 dpi

4 MB

36 MB

300 dpi

13 MB

72 MB

600 dpi

51 MB

144 MB

1200 dpi

202 MB

287 MB

2400 dpi

805 MB

573 MB

3600 dpi

1811 MB

859 MB

12800 dpi

3219 MB

1145 MB

Le risoluzione indicate nella tabella sopra riportata sono le effettive risoluzioni di scansione supportate da Digital ICE™, che non corrispondono alle risoluzioni specificate nel software dello scanner. Ad esempio, se si specifica 200 dpi nel software dello scanner, l'immagine viene acquisita ed elaborata da Digital ICE™ con 300 dpi e quindi convertita in un'immagine a 200 dpi. Pertanto, assicurarsi che le risorse di sistema richieste per la scansione utilizzando Digital ICE™ siano determinate dalle risoluzioni effettive di scansione supportate da Digital ICE™ ed elencate nella tabella sopra riportata.

Nota:
  • Se le risorse del computer sono insufficienti, il tempo di scansione potrebbe estendersi in modo anormale. In questo caso, alla pressione sul tasto Annulla può corrispondere un ritardo.
  • Quando il documento non viene posizionato diritto sul piano di lettura, Digital ICE™ richiede ulteriore memoria di sistema per regolare le informazioni sulla posizione dell'immagine acquisita.

Rimozione polvere

Per eliminare la polvere dalle pellicole utilizzando Rimozione polvere nel modo Professionale, attenersi alla procedura che segue.

Collocare le pellicole sul piano di lettura.
Posizionamento delle pellicole

Nota:
  • È possibile utilizzare la funzione Rimozione polvere soltanto per la scansione di pellicole.
  • Prima di posizione le pellicole sul piano di lettura, rimuovere eventuale polvere visibile sulle pellicole.

Avviare EPSON Scan e quindi selezionare il modo Professionale. Per informazioni dettagliate sulla selezione del modo di scansione, vedere Modifica del modo di scansione.

Viene visualizzata la finestra che segue.

Specificare le impostazioni di Originale e Destinazione che corrispondono alle pellicole in uso. Assicurarsi di selezionare Pellicola come Tipo documento.

Fare clic su Anteprima per visualizzare le immagini in anteprima.

Specificare le dimensioni in uscita dell'immagine acquisita in Dimensioni ed effettuare delle regolazioni con gli strumenti di regolazione della qualità dell'immagine, se necessario. (È possibile che risulti necessario scorrere fino al fondo della schermata.)

Selezionare la casella di controllo Rimozione polvere. (È possibile che risulti necessario scorrere fino al fondo della schermata.)

Fare clic su Acquisisci. EPSON Scan avvia la scansione.

La polvere sulle pellicole viene eliminata dalle immagini acquisite.

Rimozione polvere non applicata

Rimozione polvere applicata

Nota:
Il risultato della funzione Rimozione polvere non viene visualizzato nell'immagine di anteprima. Controllare il risultato nell'immagine acquisita.

Le immagini acquisite vengono salvate nella cartella specificata.

Digital ICE™

Per eliminare la polvere e i graffi dalle pellicole utilizzando Digital ICE™ nel modo Professionale, attenersi alla procedura che segue.

Collocare gli originali da acquisire sul piano di lettura.
Posizionamento delle pellicole
Posizionamento di documenti e foto

Nota:
  • Quando si effettua la scansione di documenti cartacei, la funzione Digital ICE™ è disattivata.
  • Assicurarsi di collocare le pellicole o le foto in modo che siano allineate all'angolo superiore destro del piano di lettura.

Avviare EPSON Scan e quindi selezionare il modo Professionale. Per informazioni dettagliate sulla selezione del modo di scansione, vedere Modifica del modo di scansione.

Viene visualizzata la finestra che segue.

Specificare le impostazioni di Originale che corrispondono al documento in uso.

Specificare le impostazioni di Destinazione che corrispondono al file di immagine che si desidera ottenere.

Specificare un tipo di immagine supportato da Digital ICE™ ed elencato nella tabella seguente:

Per pellicole

Tipo immagine

Colore 48-bit, Colore 24-bit, Scala grigi 16-bit, Scala grigi 8-bit

Per foto

Tipo immagine

Colore 48-bit, Colore 24-bit, Scala grigi 16-bit, Scala grigi 8-bit

Fare clic su Anteprima per visualizzare le immagini in anteprima.

Specificare le dimensioni in uscita dell'immagine acquisita in Dimensioni ed effettuare delle regolazioni con gli strumenti di regolazione della qualità dell'immagine, se necessario. (È possibile che risulti necessario scorrere fino al fondo della schermata.)

Selezionare la casella di controllo Digital ICE™. (È possibile che risulti necessario scorrere fino al fondo della schermata.)

Nota:
Non selezionare il bordo della foto o il supporto per pellicola come area di scansione, in quanto Digital ICE™ li considera come polvere o graffi.

Fare clic su Acquisisci. EPSON Scan avvia la scansione.

Nota:
Quando si effettua la scansione di pellicole utilizzando Digital ICE™, è possibile che si senta un clic dallo scanner. Ciò è normale.

La polvere e i graffi sulle pellicole o sulle foto vengono eliminati dalle immagini di scansione.

Digital ICE™ non applicata

Digital ICE™ applicata

Pellicola

Foto

Nota:
  • Il risultato della funzione Digital ICE™ non viene visualizzato nell'immagine di anteprima. Controllare il risultato nell'immagine acquisita.
  • Quando si effettua la scansione di foto, la selezione della casella di controllo Digital ICE™ disattiva la casella di controllo Filtro descreening.

Le immagini acquisite vengono salvate nella cartella specificata.

[Inizio]

Correzione di immagini con colori sbiaditi

Ripristino colori è una funzione del software dello scanner che ripristina i colori che risultano sbiaditi su pellicole e foto.

Nota:
A seconda delle condizioni delle pellicole o delle foto, i colori potrebbero non venire ripristinati nel modo desiderato.

Per ripristinare i colori utilizzando Ripristino colori nel modo Professionale, attenersi alla procedura che segue.

Collocare gli originali da acquisire sul piano di lettura.
Posizionamento delle pellicole
Posizionamento di documenti e foto

Avviare EPSON Scan e quindi selezionare il modo Professionale. Per informazioni dettagliate sulla selezione del modo di scansione, vedere Modifica del modo di scansione.

Viene visualizzata la finestra che segue.

Specificare le impostazioni di Originale e Destinazione che corrispondono al documento in uso.

Nota:
  • Quando si esegue la scansione di pellicole, non selezionare Pellicola negativa b/n come Tipo pellicola.
  • Non specificare Scala grigi 18 bit o Scala grigi 8 bit come Tipo immagine.
  • Non specificare Documento come impostazione di Opzione autoesposizione.

Fare clic su Anteprima per visualizzare le immagini in anteprima.

Specificare le dimensioni in uscita dell'immagine acquisita in Dimensioni ed effettuare delle regolazioni con gli strumenti di regolazione della qualità dell'immagine, se necessario. (È possibile che risulti necessario scorrere fino al fondo della schermata.)

Selezionare la casella di controllo Ripristino colori. (È possibile che risulti necessario scorrere fino al fondo della schermata.)

I colori ripristinati vengono visualizzati sull'immagine in anteprima.

Ripristino colori non applicato

Ripristino colori applicato

Fare clic su Acquisisci. EPSON Scan avvia la scansione.

Le immagini acquisite vengono salvate nella cartella specificata.

[Inizio]

Miglioramento della qualità dell'immagine acquisita (PRINT Image Matching)

PRINT Image Matching è un metodo standard di registrazione di una più ampia gamma di informazioni sul colore per aumentare la qualità delle immagini acquisite. Utilizzando una stampante compatibile con il sistema PRINT Image Matching, è possibile ottenere immediatamente stampe estremamente vivaci con una gamma dinamica di colori brillanti.

Nota:
Le informazioni di PRINT Image Matching non modificano i dati dell'immagine o il modo in cui l'immagine viene visualizzata sullo schermo del computer.

Per migliorare la qualità delle immagini acquisite utilizzando EPSON Smart Panel, attenersi alla procedura che segue.

Collocare gli originali da acquisire sul piano di lettura.
Posizionamento delle pellicole
Posizionamento di documenti e foto

Premere il tasto Start dello scanner.

EPSON Smart Panel viene avviato e viene visualizzata la finestra che segue.

Fare clic sull'icona Scansione e salva in EPSON Smart Panel. Viene avviata l'applicazione Scansione e salva.

Specificare le impostazioni del percorso, del nome del file e del formato dell'immagine. Per il tipo di formato dell'immagine, selezionare Print Image Matching II (JPEG) o Print Image Matching II (TIFF) dalla casella di riepilogo Tipo.

Fare clic su Scansione e salva. EPSON Scan viene avviato.

Selezionare il modo Professionale. Per informazioni dettagliate sulla selezione del modo di scansione, vedere Modifica del modo di scansione.

Viene visualizzata la finestra che segue.

Specificare le impostazioni di Originale e Destinazione che corrispondono ai documenti in uso.

Fare clic su Anteprima per visualizzare le immagini in anteprima.

Specificare le dimensioni in uscita dell'immagine acquisita in Dimensioni ed effettuare delle regolazioni con gli strumenti di regolazione della qualità dell'immagine, se necessario. (È possibile che risulti necessario scorrere fino al fondo della schermata.)

Fare clic su Acquisisci. EPSON Scan avvia la scansione.

Le immagini acquisite vengono salvate nella cartella specificata.