Impression : Accueil > Dépannage
Diagnostic

Voyants d’erreur
EPSON Status Monitor (Windows uniquement)
Exécution d’un contrôle de fonctionnement de l’imprimante

Le dépannage des problèmes d’impression se fait en deux étapes: commencer par localiser le problème, puis appliquer les solutions possibles jusqu’à ce que le problème soit résolu.

Les informations dont vous avez besoin pour diagnostiquer et résoudre la plupart des problèmes courants vous sont procurées par l’utilitaire Dépannage, le panneau de contrôle, l’utilitaire EPSON Status Monitor ou en exécutant un contrôle de fonctionnement de l’imprimante. Reportez-vous à la section appropriée ci-dessous.

Si vous rencontrez un problème spécifique concernant la qualité d’impression, un problème d’impression non lié à la qualité, un problème d’alimentation du papier, ou encore si l’imprimante n’imprime pas du tout, reportez-vous à la section adaptée.

Pour résoudre un problème, il est possible que vous deviez annuler l’impression.
Voir Annulation d’une impression

Voyants d’erreur

L'écran LCD de l’imprimante permet d’identifier aisément les problèmes les plus courants. Si l'imprimante cesse de fonctionner et que l'un des messages d'erreur suivants s'affiche sur l'écran LCD, utilisez le tableau suivant pour diagnostiquer le problème et suivez les mesures correctives recommandées.

Écran LCD

Raison

Solution

Le niveau d'encre des cartouches est faible.

Voir Remplacement d’une cartouche d’encre vide

Une cartouche d’encre est vide.

Si une cartouche est vide, vous ne pouvez procéder à l'impression avant de l'avoir remplacée.
Voir Remplacement d’une cartouche d’encre vide

La cartouche d'encre n'est pas installée ou pas installée correctement.

Installez les cartouches d'encre correctement.
Reportez-vous à la feuille Démarrez ici.

Aucun papier n’est chargé dans le bac feuille à feuille.

Chargez du papier dans le bac feuille à feuille. Appuyez ensuite sur Start pour poursuivre ou sur Stop/Clear Settings pour annuler.
Voir Chargement du papier
Voir Chargement d’enveloppes

Plusieurs pages ont été entraînées dans le bac feuille à feuille.

Rechargez le papier. Appuyez ensuite sur Start pour poursuivre ou sur Stop/Clear Settings pour annuler.
Voir Bourrage papier

Bourrage papier

Voir Bourrage papier

La quantité d'encre ne permet pas de procéder au nettoyage de la tête.

Remplacez les cartouches d'encre.
Voir Remplacement d’une cartouche d’encre vide

Problème au niveau de l'imprimante

Mettez l'imprimante hors tension, puis de nouveau sous tension. Si l'erreur persiste, contactez notre centre de maintenance agréé ou contactez Epson pour obtenir les coordonnées du centre concerné.
Voir Contact avec le service clientèle

Une pièce de l'imprimante nécessite un remplacement.

Contactez notre centre de maintenance agréé ou contactez Epson pour obtenir les coordonnées du centre concerné.
Voir Contact avec le service clientèle

La pastille d'encre usagée est quasiment pleine.

Contactez notre centre de maintenance agréé ou contactez Epson pour obtenir les coordonnées du centre concerné.
Voir Contact avec le service clientèle

La carte mémoire ne contient pas d'images valables.

Voir Cartes compatibles et positions d'insertion

Erreur au niveau de la carte mémoire

Retirez la carte mémoire.
Voir Cartes compatibles et positions d'insertion

Le levier d'épaisseur du papier est placé sur une position incorrecte.

Placez le levier d'épaisseur du papier sur la position correcte et essayez de nouveau.

Aucune carte mémoire n'est insérée.

Insérez une carte mémoire valable et essayez de nouveau.
Voir Cartes compatibles et positions d'insertion

EPSON Status Monitor (Windows uniquement)

En cas de problème pendant l’impression, un message d’erreur apparaît dans la barre de progression.

Lorsque l'encre est épuisée, cliquez sur le bouton Comment faire de l'écran. EPSON Status Monitor vous guide pas à pas tout au long de la procédure de remplacement de la cartouche.

Si un message d’erreur s’affiche pour indiquer que la durée de service de certaines pièces internes de l'imprimante est presque atteinte, contactez votre distributeur pour les remplacer.

Exécution d’un contrôle de fonctionnement de l’imprimante

Si vous n’arrivez pas à déterminer la source du problème, l’exécution d’un contrôle de fonctionnement de l’imprimante peut vous aider à déterminer si le problème vient de l’imprimante ou de l’ordinateur.

Pour vérifier le fonctionnement de l'imprimante, procédez comme suit.

Vérifiez que l’imprimante et l’ordinateur sont hors tension.

Déconnectez le câble USB de votre ordinateur.

Assurez-vous que du papier de format A4 est chargé dans le bac feuille à feuille.

Appuyez sur la touche On pour mettre l’imprimante hors tension.

Appuyez sur la touche Setup/Utilities pour lancer le mode de configuration.

Appuyez sur la touche ou pour sélectionner l'icône de vérification des buses d'impression, comme indiqué ci-dessous.

Appuyez sur la touche Start pour lancer la vérification des buses d'impression.

L'imprimante imprime une page de contrôle du fonctionnement sur laquelle figure un motif de vérification des buses.

Comparez la qualité de la page de contrôle imprimée avec celle de l’échantillon ci-dessous. S’il n’y a pas de problème de qualité, l'imprimante est en état de marche et le problème vient probablement des paramètres du pilote d’impression, des paramètres de l’application, du câble d’interface (vérifiez que le vôtre est blindé) ou de l’ordinateur.

Si la page de test n'est pas imprimée de manière satisfaisante, l'imprimante présente un problème. Si, par exemple, des bandes apparaissent sur le motif de vérification, comme indiqué ci-dessous, il est possible qu'une buse d'encre soit obstruée ou que la tête d'impression ne soit pas alignée.