Impression avec un Macintosh

Définition des paramètres de la zone de dialogue Format d'impression

Définition d'un format de papier personnalisé
Impression sur les deux faces du papier

Dans la zone de dialogue Format d'impression, vous pouvez modifier la taille et l'orientation du papier, choisir une impression recto-verso, une rotation de 180° du document, une réduction ou un agrandissement du tirage et un ajustement de la zone imprimable.

Sélectionnez Format d'impression dans le menu Fichier de votre application. La zone de dialogue Format d'impression s'affiche.

Dans la zone de dialogue Format d'impression, vous pouvez définir les paramètres suivants :

Taille papier

Choisissez le format de papier que voulez utiliser. Si vous voulez définir une taille de papier personnalisée, reportez-vous à la section Définition d'un format de papier personnalisé.

Source du papier

Choisissez ci-dessous le type d'alimentation papier que vous voulez utiliser :

Chargeur feuille à feuille :
Sélectionnez cette option pour laisser une marge de 3 mm sur les côtés gauche et droit du papier. Cette option est disponible lors d'une impression sur papier normal.

Papier rouleau :
Sélectionnez cette option pour laisser une marge de 3 mm sur les côtés gauche et droit du papier rouleau.

Manuelle :
Sélectionnez cette option pour imprimer sur du bristol mat ou sur un CD-R chargé dans le chargeur feuille à feuille frontal.

Marges zéro

Cochez cette option lorsque vous voulez imprimer sans marges.

Chargeur feuille à feuille :
Sélectionnez cette option pour imprimer sans marge sur les quatre côtés. Cette option n'est disponible que pour une impression sur un type de papier énuméré dans la liste Taille papier.

Papier rouleau :
Sélectionnez cette option pour imprimer sans marge sur les quatre côtés du rouleau de papier. Cette option n'est disponible que pour une impression sur un type de papier énuméré dans la liste Taille papier.

Vous pouvez utiliser les supports suivants avec cette fonction :

Papier photo :
Panoramique, A4, 100 x 150 mm

Papier mat épais:
A4

Cartes index :
5 x 8"

Remarque
Si votre application possède des paramètres de marge, veillez à les régler sur zéro avant d'imprimer.

Lorsque cette fonction est utilisée avec du Papier rouleau, vous devez modifier votre image à l'aide d'un logiciel de retouche afin que sa largeur ait 4 mm de plus que celle du rouleau de papier.

Lorsque cette fonction est sélectionnée, l'impression prend plus de temps qu'une impression normale.

Étant donné que cette fonction agrandit l'image en lui donnant une taille légèrement plus grande que celle du papier lorsque Chargeur feuille à feuille est sélectionné pour le paramètre Alimentation, la partie de l'image qui dépasse des limites du papier ne sera pas imprimée.

La qualité d'impression peut décliner dans les zones situées à proximité des bords haut et bas du tirage. Celles-ci peuvent en outre présenter des bavures en cas d'utilisation de supports différents de ceux énumérés plus haut. Avant d'imprimer des documents volumineux, nous vous recommandons d'imprimer une feuille pour vérifier la qualité.

Vous ne pouvez pas utiliser les supports suivants avec cette fonction : Film glacé qualité photo, Transparents, Papier transfert, Papier couché 360 dpi, CD-R.

Coupe auto

Si le cutter est installé, vous pouvez sélectionner les types de découpe suivants :

Pas de découpe:
Aucune découpe avec le cutter.

Découpe unique:
Le papier est coupé entre les images sur les lignes de séparation de page. Toutefois, la position de découpe peut largement varier.

Double Cut:
Si vous avez sélectionné Découpe unique et que le jeu entre les positions de découpe ne vous convient pas, sélectionnez Double cut. Dans ce mode, l'espacement entre images est étendu et le papier est coupé deux fois dans cette partie. La double découpe laisse une bande de papier de 18 mm. L'option Double Cut n'est accessible que lorsque l'option Marges zéro a été sélectionnée.

Remarque :
Pour utiliser le cutter, vous devez l'installer et régler la position de découpe. Pour plus de détails sur le réglage de la position de découpe, reportez-vous à la section Réglage de la position de découpe avec le cutter automatique pour papier rouleau.

L'option Coupe auto est accessible lorsque le cutter est installé et que l'option Papier rouleau a été sélectionnée comme source d'alimentation.

Si l'option Coupe auto n'est pas disponible pour le paramètre Source du papier, c'est que l'option Cutter installé n'a pas été sélectionnée dans le pilote. Reportez-vous à la section Paramètres du pilote d'impression avec Cutter automatique pour papier rouleau et effectuez le réglage.

Orientation

Choisissez Portrait (vertical) ou Paysage (horizontal) pour modifier l'orientation de l'impression. Si vous souhaitez imprimer plus près du bord inférieur de la page, cochez la case Rotation 180 degrés.

Impression recto-verso

Pour imprimer sur les deux faces du papier, cochez la case Recto-verso. Pour réaliser des livrets à simple pli, cochez la case Livret plié. Pour plus de détails, reportez-vous à la section Impression sur les deux faces du papier.

Echelle

Utilisez ce paramètre pour réduire ou agrandir la taille de votre image entre 25 % et 400 %.

Zone imprimable

Utilisez cette option de la partie Zone imprimable pour régler la zone totale disponible pour l'impression lorsque les options Chargeur feuille à feuille ou Manuelle sont sélectionnées pour le paramètre Alimentation. Les options Standard et Maximale ne sont disponibles que lorsque l'option Chargeur feuille à feuille est sélectionnée. Cette fonction n'est pas disponible lorsque l'option Marges zéro ou Papier rouleau est sélectionnée.

Pour centrer l'image imprimée, sélectionnez centrée. Sélectionnez Maximale pour augmenter la surface imprimable en ramenant la marge inférieure de 14 mm à 3 mm.

Remarque :
La qualité d'impression peut décliner sur les bords du tirage lorsque l'option Maximale est sélectionnée pour la Zone imprimable. Avant d'imprimer des travaux de fort volume avec cette option, imprimez une page pour contrôler la qualité.
Si vous sélectionnez Maximale, vérifiez que le papier présent dans le chargeur feuille à feuille n'est pas incurvé.
N'utilisez pas cette option avec du papier photo glacé Premium. Si vous sélectionnez Maximale pour imprimer sur du papier photo glacé Premium, votre tirage pourra comporter des bavures dans la zone gagnée sur la marge (entre 14 mm et 3 mm du bord inférieur).

Option Papier rouleau

Les options de la zone Option papier rouleau ne sont accessibles que lorsque l'option Papier rouleau est sélectionnée pour le paramètre Source du papier. Ces fonctions ne sont pas disponibles lorsque les options Chargeur feuille à feuille ou Manuelle sont sélectionnées.

Les options disponibles sont énumérées ci-dessous.

Mode bannière :
Sélectionnez ce mode lorsque vous voulez imprimer les données de plusieurs pages de façon continue sur du papier rouleau et non sur des pages séparées. Lorsque cette option est cochée, l'option Economie papier est activée.

Mode page :
Sélectionnez ce mode lorsque vous voulez imprimer les données de plusieurs pages sur des pages séparées et non en continu. Lorsque cette option est cochée, l'option Ligne de découpe est activée.

Economie papier :
Cochez cette option lorsque vous voulez économiser du papier rouleau. Lorsque cette option est sélectionnée, la partie vierge de la dernière page de votre document n'est pas entraînée dans l'imprimante. Cette fonction n'est accessible que lorsque les options Pas de découpe et Mode Bannière sont sélectionnées, et n'est pas disponible lorsque la découpe au Cutter est activée.

Ligne de découpe :
Cochez cette option pour imprimer sur le papier rouleau une ligne de découpe entre les pages d'un document multi-pages. Cette fonction est utile lorsque l'emplacement des sauts de page n'est pas évident. Cette fonction n'est accessible que lorsque les options Pas de découpe et Mode page sont sélectionnées, et n'est pas disponible lorsque la découpe au Cutter est activée.

Définition d'un format de papier personnalisé

Vous pouvez définir un format de papier personnalisé. Pour cela, vous pouvez créer un nouveau format de papier, ou baser votre format de papier personnalisée sur un format préexistant. Reportez-vous à la section appropriée ci-après.

Création d'un nouveau format de papier

Si aucun format de papier prédéfini figurant dans la liste Taille papier ne vous convient, définissez un format papier personnalisée en procédant comme indiqué ci-dessous.

Dans la zone de dialogue Format d'impression, cliquez sur Personnalisée. La boîte de dialogue suivante s'ouvre.

Pour définir une nouveau format de papier, cliquez sur Nouveau. La zone de dialogue s'actualise pour vous permettre de saisir un nom pour la nouvelle taille.

Tapez un nom unique pour la taille papier dans la liste Taille papier.

Indiquez l'unité de mesure en pouces ou cm.

Entrez la largeur et la hauteur du papier en saisissant le texte dans la zone appropriée.

Indiquez la valeur des marges en les saisissant dans les zones d'entrée correspondantes ou en manipulant l'image en aperçu.

Cliquez sur OK. Vous revenez à la zone de dialogue Format d'impression.

Vous pouvez définir jusqu'à 100 tailles papier. Les noms de format de papier que vous créez s'affichent dans la liste Taille papier de la zone de dialogue Format d'impression.

Pour effacer un format de papier personnalisé, cliquez sur Personnalisée dans la zone de dialogue Format d'impression, sélectionnez-la dans la liste de la zone de dialogue Taille papier personnalisée, et cliquez sur Effacer.

Copie d'un format de papier préexistante utilisée comme modèle

Procédez comme suit pour copier un format de papier existant afin de l'utiliser comme modèle.

Sélectionnez le format de papier existante à copier et cliquez sur Copier.

Indiquez l'unité de mesure en pouces ou cm.

Indiquez la valeur des marges en les saisissant dans les zones d'entrée correspondantes ou en manipulant l'image en aperçu.

Cliquez sur OK.

[Haut]

Impression sur les deux faces du papier

L'EPSON Stylus 950 prend en charge l'impression recto-verso. Il existe deux types d'impression recto-verso. L'impression recto-verso standard vous permet d'imprimer les pages de numéro impair en premier. Une fois ces pages imprimées, elles peuvent être rechargées afin d'imprimer les pages de numéro pair sur l'autre face du papier. L'impression recto-verso des livrets pliés vous permet d'obtenir des livrets à simple pli. Reportez-vous à la section appropriée ci-après.

Remarque :
  • La fonction d'impression recto-verso n'est pas disponible lorsque l'imprimante est utilisée sur un réseau ou en tant qu'imprimante partagée.
  • Selon le type de support, il est possible de charger jusqu'à 30 feuilles dans le chargeur feuille à feuille pour l'impression recto-verso.
  • Utilisez uniquement des types de supports adaptés à une impression recto-verso, faute de quoi la qualité des tirages pourrait décliner.
  • Selon le type de papier et la quantité d'encre utilisée pour imprimer du texte et des images, il peut arriver que l'encre déteigne sur l'autre face du papier.
  • La surface du papier peut être tachée pendant l'impression recto-verso.

Impression recto-verso standard

Pour imprimer les pages de numéro impair et pair sur les faces opposées de la feuille, procédez comme suit.

Cochez la case Impression recto-verso dans la zone de dialogue Format d'impression. Pour savoir comment accéder à la zone de dialogue Format d'impression, reportez-vous à la section Définition des paramètres de la zone de dialogue Format d'impression.

Cliquez sur le bouton Marges. La boîte de dialogue suivante s'affiche.

Indiquez le bord du papier sur lequel le pli doit être placé. Vous avez le choix entre Gauche, Haut, et Droit.

Indiquez la largeur de la marge de reliure à l'aide de la zone de texte Marge de reliure. Vous pouvez spécifier toute largeur comprise entre 3 mm et 30 mm.

Remarque :
En fonction de votre application, la marge de reliure réelle peut différer des valeurs spécifiées. Essayez avec quelques feuilles pour examiner le résultat avant d'imprimer de gros volumes.

Cliquez sur OK pour revenir à la zone de dialogue Format d'impression, puis cliquez sur OK pour enregistrer vos réglages.

Chargez du papier dans le chargeur feuille à feuille, puis lancez l'impression à partir de votre application. Des instructions pour la création des pages de numéro pair s'afficheront lors de l'impression des pages de numéro impair.

Suivez les instructions affichées pour recharger le papier, ou procédez comme indiqué sur l'illustration ci-dessous.

Remarque :
  • Le papier peut se courber pendant l'impression en raison de la quantité d'encre utilisée. Dans ce cas, recourbez légèrement les feuilles dans le sens opposé avant de les recharger dans l'imprimante.
  • Alignez la pile de papier en la taquant sur une surface plate et dure avant de recharger les feuilles dans l'imprimante.
  • Suivez les instructions affichées lors du rechargement des tirages. Des bourrages ou un mauvais placement de la marge de reliure peuvent se produire si les tirages ne sont pas rechargés correctement.

Une fois le papier rechargé, cliquez sur Continuer pour imprimer les pages de numéro pair.

Impression recto-verso de livrets pliés

Vous pouvez aussi réaliser des livrets à simple pli à l'aide de la fonction d'impression recto-verso. Lors de la création d'un livret à simple pli, les pages qui apparaîtront à l'extérieur (une fois le livret plié) sont imprimées en premier. Les pages qui apparaîtront à l'intérieur du livret peuvent ensuite être imprimées après le rechargement du papier dans l'imprimante, comme le montre l'illustration suivante.

Livret à simple pli
  Bord de reliure

Il est possible de réaliser un livret en imprimant les pages 1 et 4 sur la première feuille de papier, les pages 5 et 8 sur la deuxième, et les pages 9 et 12 sur la troisième. Une fois ces feuilles rechargées dans le chargeur feuille à feuille, vous pouvez alors imprimer les pages 2 et 3 au verso de la première feuille de papier, les pages 6 et 7 au verso de la deuxième et les pages 10 et 11 au verso de la troisième. Les pages résultantes peuvent alors être pliées et reliées pour former un livret.

Pour créer un livret correspondant à la description donnée ci-dessus, procédez comme suit.

Cochez la case Impression recto-verso dans la zone de dialogue Format d'impression, puis la case Livret plié.

Cliquez sur le bouton Marges. La boîte de dialogue suivante s'affiche.

Indiquez le bord du papier sur lequel le pli doit être placé. Vous avez le choix entre Gauche, Haut, et Droit.

Remarque :
Lorsque l'option Portrait est sélectionnée pour le paramètre Orientation du pilote d'impression, les positions de reliure Gauche ou Droit sont disponibles. La position de reliure Haut est accessible lorsque l'option Paysage est sélectionnée pour le paramètre Orientation.

Indiquez la largeur de la marge de reliure à l'aide de la zone de texte Marge de reliure. Vous pouvez indiquer n'importe quelle largeur comprise entre 3 mm et 30 mm. La largeur de marge spécifiée sera utilisée des deux côtés du pli. Si vous spécifiez une marge de 10 mm, par exemple, une marge de 20 mm sera insérée (10 mm de chaque côté du pli).

Portrait Paysage
  Bord de reliure
Marge

Cliquez sur OK pour revenir à la zone de dialogue Format d'impression, puis cliquez sur OK pour enregistrer vos réglages.

Assurez-vous que du papier est chargé dans le chargeur feuille à feuille, puis lancez l'impression à partir de votre application.

Des instructions pour l'impression des pages intérieures s'afficheront lors de l'impression des pages extérieures. Suivez les instructions qui s'affichent pour recharger le papier, ou reportez-vous à l'illustration de la section précédente intitulée Impression recto-verso standard.

Remarque :
  • Le papier peut se courber pendant l'impression en raison de la quantité d'encre utilisée. Dans ce cas, recourbez légèrement les feuilles dans le sens opposé avant de les recharger dans l'imprimante.
  • Alignez la pile de papier en la taquant sur une surface plate et dure avant de recharger les feuilles dans l'imprimante.
  • Suivez les instructions affichées lors du rechargement des tirages. Des bourrages ou un mauvais placement de la marge de reliure peuvent se produire si les tirages ne sont pas rechargés correctement.

Une fois le papier rechargé, cliquez sur Continuer pour imprimer les pages intérieures.

Lorsque l'impression est terminée, pliez les feuilles et reliez-les à l'aide d'une agrafeuse ou d'une autre méthode d'assemblage.