Impression avec un Macintosh

Modification de la disposition de page

Ajustement du document à la taille du papier
Impression de deux ou de quatre pages sur une feuille
Impression de posters
Impression d'un filigrane sur votre document
Définition de l'heure d'impression
Enregistrement des paramètres d'impression dans un fichier

Vous pouvez modifier la disposition de page de votre document à l'aide des paramètres du pilote d'impression figurant dans la zone de dialogue Disposition représentée ci-dessous. Pour ouvrir cette zone de dialogue, cliquez sur Imprimer dans le menu fichier de votre application puis sur le bouton Disposition dans la zone de dialogue Imprimer. La zone de dialogue Disposition s'affiche.

Dans le menu Disposition, vous pouvez adapter automatiquement la taille de votre document à celle du format de papier, placer des filigranes sur les documents, imprimer deux ou quatre pages sur une seule feuille de papier, imprimer des images au format poster en agrandissant une page pour couvrir plusieurs feuilles ou définir l'ordre d'impression des pages.

Vous pouvez aussi définir l'ordre d'impression des pages. Pour imprimer plusieurs exemplaires de votre document, sélectionnez Assemblées pour imprimer un jeu complet de document à la fois. Sélectionnez Ordre inversé pour imprimer vos documents en ordre inversé, c'est-à-dire en commençant par la dernière page.

Ajustement du document à la taille du papier

Vous pouvez agrandir ou réduire la taille de l'image de manière proportionnelle pour qu'elle tienne dans le format de papier défini dans la liste Taille papier. Pour cela, sélectionnez la case à cocher Zoom puis indiquez dans la liste Taille papier le format de papier que vous avez chargé dans l'imprimante.

[Haut]

Impression de deux ou de quatre pages sur une feuille

Pour imprimer deux ou quatre pages de votre document sur une seule feuille de papier, cochez la case Multi-Pages dans la zone de dialogue Disposition, puis cliquez sur N-pages.

Vous pouvez définir les paramètres suivants :

2 Pages
4 Pages

Permet d'imprimer 2 ou 4 pages de votre document sur la même feuille de papier.

Ordre page

Permet de choisir l'ordre dans lequel les pages seront imprimées sur la feuille de papier.

Encadrement

Permet d'imprimer un cadre autour de chaque page figurant sur la feuille de papier.

[Haut]

Impression de posters

Une page d'un document peut être agrandie pour couvrir 4, 9 ou 16 feuilles. Pour imprimer une image de la taille d'une affiche, sélectionnez l'option Poster dans la zone Multi-Pages.

Vous pouvez définir les paramètres suivants :

1 page dans xx feuilles

Indique sur combien de feuilles de papier la page du document agrandi doit s'imprimer. Vous pouvez sélectionner 4, 9 ou 16 pages.

Guides de recouvrement

Fait se chevaucher légèrement les images et imprime les guides de recouvrement pour un alignement plus précis.

Imprimer les marques de coupe

Imprime des lignes de coupe pour vous aider à découper les pages.

Sélection des panneaux

Cliquez sur les panneaux que vous ne souhaitez pas imprimer puis sur OK pour imprimer les autres panneaux.

Comment faire un poster à partir de vos tirages

Voici un exemple illustrant la façon de réaliser un poster à partir de 4 tirages. Reportez-vous aux illustrations pour mieux comprendre.

Coupez la marge verticale le long de la ligne reliant les guides de recouvrement.

Placez la feuille n°1 sur la feuille n°2 et alignez les repères en croix des deux feuilles, puis assemblez-les provisoirement au moyen de ruban adhésif sur leur face arrière.

Coupez les feuilles assemblées sur la ligne réunissant les guides de recouvrement.

Alignez les feuilles en utilisant leurs guides de recouvrement et assemblez-les au moyen de ruban adhésif sur leur face arrière.

Répétez les instructions des étapes 1 à 4 pour assembler les feuilles n°3 et n°4 de la même façon.

Répétez également les instructions des étapes 1 à 4 pour assembler les deux ensembles supérieur et inférieur.

Coupez les marges restantes.

Important :
Soyez prudents lors de la manipulation d'outils coupants.

[Haut]

Impression d'un filigrane sur votre document

Pour imprimer un filigrane en arrière-plan de vos images ou documents imprimés, sélectionnez la case à cocher Filigrane dans la zone de dialogue Disposition.

Sélectionnez dans la liste le filigrane que vous voulez imprimer, puis indiquez sa position, sa taille, sa couleur et sa densité. Vous pouvez modifier la position et la taille du filigrane en le faisant glisser avec la souris dans la fenêtre d'aperçu sur la gauche.

Vous pouvez aussi ajouter à la liste Filigrane vos propres filigranes à base de texte ou d'images. Procédez comme suit.

Cliquez sur le bouton Ajout/Efface à côté de la liste Filigrane. La zone de dialogue suivante s'ouvre.

Pour utiliser un fichier image comme filigrane, cliquez sur le bouton Ajouter Image. Indiquez le fichier image souhaité, puis cliquez sur Ouvrir.

Pour créer un filigrane à base de texte, cliquez sur le bouton Ajouter texte. Tapez le texte dans la zone Texte, sélectionnez une police et un style de texte, puis cliquez sur OK.

Le nom du fichier image ou le texte du filigrane s'affiche dans la liste Filigrane de la zone de dialogue Filigrane. Pour modifier le nom d'un filigrane image, cliquez sur son nom dans la liste, puis tapez un nouveau nom. Lorsqu'un filigrane texte est sélectionné dans la liste Filigrane, vous pouvez modifier le texte ainsi que la police et le style en cliquant sur le bouton Texte.

Cliquez sur OK pour ajouter votre filigrane à la liste Filigrane dans la zone de dialogue Disposition.

[Haut]

Définition de l'heure d'impression

Vous pouvez indiquer l'heure souhaitée de début de l'impression. Procédez comme suit.

Cliquez sur le bouton Impression de fond dans la zone de dialogue Imprimer. La zone de dialogue Impression de fond s'affiche.

Si nécessaire, sélectionnez l'option Oui pour l'impression de fond.

Sélectionnez l'option Urgent, Normal, Imprimé à, ou Bloquer pour l'Heure d'impression.

Si vous sélectionnez Imprimer à, utilisez les flèches situées à côté des zones date et heure pour indiquer l'heure de début d'impression souhaitée.

Remarque :
Veillez à ce que l'ordinateur et l'imprimante soient allumés à la date et à l'heure indiquées.

Cliquez sur OK. La zone de dialogue Impression de fond se ferme.

Dans la zone de dialogue Imprimer, vérifiez que les paramètres affichés correspondent bien à vos souhaits, puis cliquez sur Imprimer.

Remarque :
Vous pouvez vérifier ou modifier la priorité des travaux d'impression à l'aide de l'utilitaire EPSON Monitor3. Reportez-vous à la section Utilisation d'EPSON Monitor3 pour avoir plus de détails.

[Haut]

Enregistrement des paramètres d'impression dans un fichier

Vous pouvez enregistrer les paramètres d'impression dans un fichier à l'aide de l'icône  Enregistrement de la zone de dialogue Imprimer. Cette fonction permet d'imprimer ultérieurement le document en utilisant les paramètres d'impression enregistrés. Il suffit alors de double-cliquer sur le fichier correspondant. Procédez comme suit.

Remarque :
Utilisez le bouton Prévisualiser pour parcourir les modes Impression,  Prévisualisation et  Enregistrement. Cliquez sur l'icône pour sélectionner le mode souhaité.

Définissez vos paramètres dans le pilote d'impression.

Cliquez sur l'icône Prévisualisation dans la zone de dialogue Imprimer jusqu'à ce que le bouton Imprimer se transforme en bouton Enregistrer.

Cliquez sur le bouton Enregistrer. La zone de dialogue suivante s'ouvre.

Sélectionnez l'emplacement où vous souhaitez enregistrer le document, tapez un nom de fichier dans la zone Enregistrer sous et cliquez sur Enregistrer.

Lorsque vous voulez imprimer le document, double-cliquez sur le fichier pour ouvrir EPSON Monitor3, vérifiez que vous avez sélectionné le bon fichier puis cliquez sur le bouton  Reprise pour envoyer les données à l'imprimante.