Nettoyage de la tête d’impression

Utilisation de l’utilitaire Nettoyage des têtes sous Windows
Utilisation de l’utilitaire Nettoyage des têtes sous Mac OS X
À l'aide des touches de l’imprimante

S’il vous semble que l’image imprimée pâlit ou qu’il manque des points, il peut être utile de nettoyer la tête d’impression afin d’assurer une bonne diffusion de l’encre.

Vous pouvez nettoyer la tête d’impression depuis l'ordinateur, à l'aide de l'utilitaire Nettoyage des têtes du logiciel d’impression, ou depuis l'imprimante, à l'aide des touches.

Remarque :
  • Le nettoyage de la tête d’impression consomme une certaine quantité d’encre. Pour ne pas en gaspiller, n’effectuez cette opération que si la qualité d’impression diminue, si l’impression est floue ou si les couleurs sont incorrectes ou absentes.

• Lancez d’abord l’utilitaire Vérification des buses pour savoir si la tête a besoin d’être nettoyée. Cela permet d’économiser de l’encre.

• Lorsque le voyant fin d’encre clignote ou reste allumé, vous ne pouvez pas nettoyer la tête d’impression. Commencez par remplacer la cartouche d’encre adaptée.

Utilisation de l’utilitaire Nettoyage des têtes sous Windows

Suivez les étapes ci-dessous pour nettoyer la tête d’impression à l’aide de l’utilitaire Nettoyage des têtes.

Vérifiez que l'imprimante est sous tension et que le voyant fin d’encre est éteint.

Assurez-vous que du papier de format A4 est chargé dans le bac feuille à feuille.

Accédez aux paramètres de l'imprimante.

Cliquez sur l’onglet Utilitaire, puis sur le bouton Nettoyage des têtes.

Suivez les instructions qui s’affichent à l’écran.

Le voyant Marche/Arrêt clignote pendant la durée du cycle de nettoyage.

Important :

Ne mettez jamais l’imprimante hors tension lorsque le voyant Marche/Arrêt clignote, faute de quoi l’imprimante pourrait être endommagée.

Lorsque le voyant Marche/Arrêt cesse de clignoter, chargez quelques feuilles de papier, cliquez sur Imprimer le motif de contrôle des buses dans la fenêtre Nettoyage des têtes pour vous assurer que la tête d'impression est propre.

Deux motifs de vérification des buses sont reproduits ci-dessous :

Comparez la qualité de la page de contrôle imprimée avec celle de l’échantillon ci-dessous. S'il n'y a pas de problèmes au niveau de la qualité d'impression, tels que des écarts ou des segments manquants au niveau des lignes du test, la tête d'impression fonctionne correctement.

Échantillon correct

Si un ou plusieurs segments de lignes imprimées sont manquants, comme indiqué ci-dessous, il est possible qu'une buse d'encre soit obstruée ou que la tête d'impression ne soit pas alignée.

La tête d’impression a besoin d’être nettoyée.

Si la page de vérification des buses ne s'imprime pas correctement, vous devrez recommencer le nettoyage de la tête et réimprimer le motif de vérification des buses.
Voir Nettoyage de la tête d’impression

Remarque :
  • Si la qualité d’impression ne s’est pas améliorée après avoir répété cette procédure quatre ou cinq fois, mettez l’imprimante hors tension et attendez une nuit entière. Exécutez ensuite un autre test de vérification des buses, ainsi qu'un nouveau nettoyage de la tête, si nécessaire.

• Si la qualité d’impression n’est toujours pas satisfaisante après le remplacement des cartouches, contactez votre revendeur.

• Pour maintenir une qualité d'impression correcte, il est conseillé d'imprimer au moins quelques pages une fois par mois.

Utilisation de l’utilitaire Nettoyage des têtes sous Mac OS X

Suivez les étapes ci-dessous pour nettoyer la tête d’impression à l’aide de l’utilitaire Nettoyage des têtes.

Vérifiez que l'imprimante est sous tension et que le voyant fin d’encre est éteint.

Assurez-vous que du papier de format A4 est chargé dans le bac feuille à feuille.

Accédez aux utilitaires d'impression EPSON.

Cliquez sur le bouton Vérification des buses dans la zone de dialogue Utilitaire.

Suivez les instructions qui s’affichent à l’écran.

Le voyant Marche/Arrêt clignote pendant la durée du cycle de nettoyage.

Important :

Ne mettez jamais l’imprimante hors tension lorsque le voyant Marche/Arrêt clignote, faute de quoi l’imprimante pourrait être endommagée.

Lorsque le voyant Marche/Arrêt cesse de clignoter, cliquez sur le bouton Confirmation dans la zone de dialogue Nettoyage des têtes pour imprimer un motif de vérification des buses. Utilisez le motif de vérification pour vérifier si la tête est propre.

Deux motifs de vérification des buses sont reproduits ci-dessous :

Comparez la qualité de la page de contrôle imprimée avec celle de l’échantillon ci-dessous. S'il n'y a pas de problèmes au niveau de la qualité d'impression, tels que des écarts ou des segments manquants au niveau des lignes du test, la tête d'impression fonctionne correctement.

Échantillon correct

Si un ou plusieurs segments de lignes imprimées sont manquants, comme indiqué ci-dessous, il est possible qu'une buse d'encre soit obstruée ou que la tête d'impression ne soit pas alignée.

La tête d’impression a besoin d’être nettoyée.

Si la page de vérification des buses ne s'imprime pas correctement, vous devrez recommencer le nettoyage de la tête et réimprimer le motif de vérification des buses.
Voir Nettoyage de la tête d’impression

Remarque :
  • Si la qualité d’impression ne s’est pas améliorée après avoir répété cette procédure quatre ou cinq fois, mettez l’imprimante hors tension et attendez une nuit entière. Exécutez ensuite un autre test de vérification des buses, ainsi qu'un nouveau nettoyage de la tête, si nécessaire.

• Si la qualité d’impression n’est toujours pas satisfaisante après le remplacement des cartouches, contactez votre revendeur.

• Pour maintenir une qualité d'impression correcte, il est conseillé d'imprimer au moins quelques pages une fois par mois.

À l'aide des touches de l’imprimante

Suivez les étapes ci-dessous pour nettoyer la tête d’impression à l’aide des touches de l'imprimante.

Assurez-vous que le voyant Marche/Arrêt est allumé et que le voyant fin d’encre est éteint. Maintenez ensuite la touche encre enfoncée pendant trois secondes.

L’imprimante lance le nettoyage de la tête d’impression et le voyant Marche/Arrêt commence à clignoter.

Important :

Ne mettez jamais l’imprimante hors tension lorsque le voyant Marche/Arrêt clignote, faute de quoi l’imprimante pourrait être endommagée.

Quand le voyant Marche/Arrêt cesse de clignoter, imprimez un motif de vérification des buses pour vérifier si la tête est propre.
Voir Vérification des buses de la tête d’impression

Remarque :
  • Si la qualité d’impression ne s’est pas améliorée après avoir répété cette procédure quatre ou cinq fois, mettez l’imprimante hors tension et attendez une nuit entière. Exécutez ensuite un autre test de vérification des buses, ainsi qu'un nouveau nettoyage de la tête, si nécessaire.

• Si la qualité d’impression n’est toujours pas satisfaisante après le remplacement des cartouches, contactez votre revendeur.

• Pour maintenir une qualité d'impression correcte, il est conseillé d'imprimer au moins quelques pages une fois par mois.