Verschiedene Druckoptionen

Drucken mit Seiten pro Blatt

Papier einlegen
Treibereinstellungen für Windows
Treibereinstellungen für Mac OS X

Durch Drucken mit Seiten pro Blatt können Sie zwei oder vier Seiten auf ein einzelnes Blatt Papier drucken.

Hinweis:
Diese Funktion ist nicht verfügbar, wenn das Kontrollkästchen Randlos im Menü Haupteinstellungen aktiviert ist (Windows).

Papier einlegen

Legen Sie Papier in den Drucker ein.

Einzelblattpapier einlegen

[Oben]

Treibereinstellungen für Windows

Rufen Sie den Druckertreiber auf.
Druckersoftware für Windows aufrufen

Klicken Sie auf die Registerkarte Haupteinstellungen und nehmen Sie die Einstellungen für Qualitätsoptionen vor. Nähere Informationen finden Sie in der Online-Hilfe.

Wählen Sie Einzelblatt als Einstellung für Quelle.

Nehmen Sie die erforderlichen Einstellungen für den Medientyp vor.
Einstellungen für Medientyp

Nehmen Sie die erforderlichen Einstellungen für die Größe vor.

Klicken Sie auf die Registerkarte Layout, wählen Sie Multi-Page und dann Seiten pro Blatt.

Nehmen Sie die nachstehenden Einstellungen für Seiten pro Blatt vor.

2, 4

Druckt zwei bzw. vier Seiten des Dokuments auf ein Blatt.

Seitenränder drucken

Druckt Rahmen um die auf jedem Blatt gedruckten Seiten.

Seitenfolge

Hier können Sie die Reihenfolge festlegen, in der die Seiten auf das Einzelblatt gedruckt werden. Abhängig von der auf der Registerkarte Haupteinstellungen eingestellten Ausrichtung sind einige der Einstellungen möglicherweise nicht verfügbar.

Klicken Sie auf OK, um das Dialogfenster Druckertreibereinstellungen zu schließen.

Nachdem Sie die obigen Schritte durchgeführt haben, beginnen Sie mit dem Druckvorgang.

[Oben]

Treibereinstellungen für Mac OS X

Rufen Sie das Dialogfeld Papierformat auf.
Unter Mac OS X auf die Druckersoftware zugreifen

Nehmen Sie die erforderlichen Einstellungen für Format für vor.
Siehe Druckbereich

Nehmen Sie die erforderlichen Einstellungen für Papierformat und Ausrichtung vor.

Klicken Sie zum Schließen des Dialogfensters Papierformat auf OK.

Öffnen Sie das Dialogfeld Drucken.
Unter Mac OS X auf die Druckersoftware zugreifen

Passen Sie die Einstellung für Drucker an die Einstellung für Format an, die Sie in Schritt 2 im Dialogfeld Papierformat vorgenommen haben. Nehmen Sie dann die Einstellungen für Kopien & Seiten vor.

Hinweis:
Die verfügbaren Einstellungen für Kopien & Seiten bilden eine Standardfunktion in Mac OS X. Weitere Informationen dazu finden Sie in der Dokumentation des Betriebssystems.

Wählen Sie Layout aus dem Popup-Menü aus.

Nehmen Sie die folgenden Einstellungen vor.

Seiten pro Blatt

Druckt mehrere Seiten des Dokuments auf ein Einzelblatt. Sie können 1, 2, 4, 6, 9 oder 16 Seiten auswählen.

Seitenfolge

Hier können Sie die Reihenfolge festlegen, in der die Seiten auf das Einzelblatt gedruckt werden.

Seitenrahmen

Druckt einen Rand um die auf jedem Blatt gedruckten Seiten. Sie können aus Kein, Haarlinie, Linie, Doppelhaarlinie oder Doppellinie auswählen.

Hinweis:
Die verfügbaren Layout-Einstellungen bilden eine Standardfunktion in Mac OS X. Weitere Informationen dazu finden Sie in der Dokumentation des Betriebssystems.

Wählen Sie Druckereinstellungen aus dem Popup-Menü aus.

Nehmen Sie die erforderlichen Einstellungen für Medium, Farbe und Modus vor.
Einstellungen für Medientyp

Klicken Sie auf Drucken, um den Druckvorgang zu starten.