Verschiedene Druckoptionen

Doppelseitiger Druck

Standardverfahren beim doppelseitigen Druck (Windows)
Erstellen einer gefalteten Broschüre durch doppelseitigen Druck (Windows)

Es gibt zwei Arten, doppelseitig zu drucken. Mit dem Standard-Doppelseitendruck werden die Seiten mit ungeraden Seitenzahlen zuerst gedruckt. Diese Seiten können nach dem Bedrucken wieder eingelegt werden, um die Seiten mit geraden Seitenzahlen auf die Rückseiten zu drucken.

Mit der Einstellung Broschüre können Sie durch mittiges Falten des Dokuments eine Broschüre erzeugen. Dabei werden die Seiten, die sich in der Broschüre nach dem Falten außen befinden, zuerst gedruckt. Die Innenseiten der Broschüre können gedruckt werden, nachdem das Papier wieder, wie in der folgenden Abbildung dargestellt, in den Drucker eingelegt wurde.

Einfach gefaltete Broschüre
: Bindungsrand

Sie können eine Broschüre erstellen, indem Sie die Seiten 1 und 4 auf das erste Blatt, die Seiten 5 und 8 auf das zweite Blatt und die Seiten 9 und 12 auf das dritte Blatt drucken. Nachdem die Blätter wieder in das Papierfach eingelegt worden sind, können Sie die Seiten 2 und 3 auf die Rückseite des ersten Blatts, die Seiten 6 und 7 auf die Rückseite des zweiten Blatts und die Seiten 10 und 11 auf die Rückseite des dritten Blatts drucken. Die derart bedruckten Seiten können dann gefaltet und zu einer Broschüre gebunden werden.

Hinweis:
  • Diese Option ist unter Mac OS X nicht verfügbar.
  • Diese Funktion ist nicht verfügbar, wenn das Kontrollkästchen Randlos im Menü Haupteinstellungen aktiviert ist (Windows).
  • Diese Funktion ist nicht verfügbar, wenn auf den Drucker über ein Netzwerk zugegriffen oder der Drucker als gemeinsam genutzter Drucker verwendet wird.
  • Je nach Art des Druckmediums können beim doppelseitigen Drucken bis zu 30 Blatt in den Papiereinzug eingelegt werden.
  • Verwenden Sie ausschließlich geeignete Druckmedien für doppelseitigen Druck. Sonst kann die Druckqualität schlechter ausfallen.
  • Je nach Druckmedium und der für das Drucken von Text und Bildern verwendeten Tintenmenge kann die Tinte auf die andere Seite des Papiers durchsickern.
  • Während des doppelseitigen Drucks kann die Papieroberfläche verschmieren.

Standardverfahren beim doppelseitigen Druck (Windows)

Führen Sie die nachstehenden Schritte aus, um die ungeraden und geraden Seiten auf die beiden Seiten des jeweiligen Druckmediums zu drucken.

Rufen Sie den Druckertreiber auf.
Druckersoftware für Windows aufrufen

Klicken Sie auf die Registerkarte Haupteinstellungen und nehmen Sie die Einstellungen für Qualitätsoptionen vor. Nähere Informationen finden Sie in der Online-Hilfe.

Wählen Sie Einzelblatt als Einstellung für Quelle.

Nehmen Sie die erforderlichen Einstellungen für den Medientyp vor.
Einstellungen für Medientyp

Nehmen Sie die erforderlichen Einstellungen für die Größe vor.

Klicken Sie auf die Registerkarte Seitenayout und aktivieren Sie dann das Kontrollkästchen Doppelseitiger Druck.

Klicken Sie auf Ränder, um das Dialogfeld Ränder einzublenden.

Legen Sie den Papierrand fest, an dem das Dokument gebunden werden soll. Sie können zwischen Links, Oben und Rechts auswählen.

Wählen Sie cm oder Zoll als Einstellung für Maßeinheit aus. Legen Sie dann die Breite des Bindungsrands fest. Sie können eine beliebige Breite zwischen 0,3 und 3,0 cm bzw. 0,12 und 1,18 Zoll eingeben.

Hinweis:
Der tatsächliche Bindungsrand kann abhängig von der Anwendung von den vorgegebenen Einstellungen abweichen. Drucken Sie einige Testseiten aus, bevor Sie den gesamten Druckauftrag starten.

Klicken Sie auf OK, um zur Registerkarte Seitenlayout zurückzukehren. Klicken Sie dann auf OK, um die Einstellungen zu speichern.

Legen Sie Papier in den Einzelblatteinzug ein und übertragen Sie den Druckauftrag aus der Anwendung zum Drucker. Anweisungen zum Erstellen der geraden Seiten werden angezeigt, während die ungeraden Seiten gedruckt werden.
Einzelblattpapier einlegen

Befolgen Sie zum erneuten Einlegen des Papiers die Anweisungen auf dem Bildschirm.

Hinweis:
  • Je nach verwendeter Tintenmenge kann sich das Papier aufwölben. Sollte dies passieren, biegen Sie die Blätter vor dem Einlegen in den Drucker leicht in die entgegengesetzte Richtung.
  • Richten Sie den Papierstapel vor dem erneuten Einlegen in den Drucker aus, indem Sie ihn senkrecht halten und auf eine harte, ebene Fläche aufstoßen.
  • Folgen Sie den Anweisungen zum Einlegen des Papiers. Wenn die Ausdrucke nicht richtig wiedereingelegt werden, können Papierstaus oder falsch angeordnete Bindungsränder auftreten.

Wenn Sie das Papier wiedereingelegt haben, klicken Sie zum Ausdrucken der geraden Seiten auf Fortsetzen.

[Oben]

Erstellen einer gefalteten Broschüre durch doppelseitigen Druck (Windows)

Führen Sie die nachstehenden Anweisungen aus, um eine gefaltete Broschüre zu erstellen, wie eingangs in diesem Abschnitt beschrieben.

Rufen Sie den Druckertreiber auf.
Druckersoftware für Windows aufrufen

Klicken Sie auf die Registerkarte Haupteinstellungen und nehmen Sie die Einstellungen für Qualitätsoptionen vor. Nähere Informationen finden Sie in der Online-Hilfe.

Wählen Sie Einzelblatt als Einstellung für Quelle.

Nehmen Sie die erforderlichen Einstellungen für den Medientyp vor.
Einstellungen für Medientyp

Nehmen Sie die erforderlichen Einstellungen für die Größe vor.

Klicken Sie auf die Registerkarte Seitenlayout und aktivieren Sie das Kontrollkästchen Doppelseitiger Druck. Aktivieren Sie dann das Kontrollkästchen Gefaltete Broschüre.

Klicken Sie auf Ränder, um das Dialogfeld Ränder einzublenden.

Legen Sie den Papierrand fest, an dem das Dokument gebunden werden soll. Sie können zwischen Links, Oben und Rechts auswählen.

Hinweis:
Wenn Hochformat als Einstellung für Ausrichtung im Menü Haupteinstellungen ausgewählt wurde, sind die Bindungspositionen Links und Rechts verfügbar. Die Bindungsposition Oben ist verfügbar, wenn Querformat als Ausrichtungseinstellung ausgewählt wurde.

Wählen Sie cm oder Zoll als Einstellung für Maßeinheit aus. Legen Sie die Breite des Bindungsrands fest. Sie können eine beliebige Breite zwischen 0,3 und 3,0 cm bzw. 0,12 und 1,18 Zoll eingeben. Die vorgegebene Randbreite wird an beiden Seiten der Faltung verwendet. Wenn beispielsweise ein Rand von 10 mm festgelegt wird, wird ein Rand von 20 mm eingefügt (jeweils ein Rand von 10 mm auf jeder Seite der Faltlinie).

Hochformat Querformat
  : Faltkante
   : Rand

Klicken Sie auf OK, um zur Registerkarte Seitenlayout zurückzukehren. Klicken Sie dann auf OK, um die Einstellungen zu speichern.

Legen Sie Papier in den Einzelblatteinzug ein und übertragen Sie den Druckauftrag aus der Anwendung zum Drucker. Anweisungen zum Drucken der inneren Seiten werden angezeigt, während die äußeren Seiten gedruckt werden.
Einzelblattpapier einlegen

Befolgen Sie zum erneuten Einlegen des Papiers die Anweisungen auf dem Bildschirm.

Hinweis:
  • Je nach verwendeter Tintenmenge kann sich das Papier aufwölben. Sollte dies passieren, biegen Sie die Blätter vor dem Einlegen in den Drucker leicht in die entgegengesetzte Richtung.
  • Richten Sie den Papierstapel vor dem erneuten Einlegen in den Drucker aus, indem Sie ihn senkrecht halten und auf eine harte, ebene Fläche aufstoßen.
  • Folgen Sie den Anweisungen zum Einlegen des Papiers. Wenn die Ausdrucke nicht richtig wiedereingelegt werden, können Papierstaus oder falsch angeordnete Bindungsränder auftreten.

Wenn Sie das Papier eingelegt haben, klicken Sie zum Ausdrucken der Innenseiten auf Fortsetzen.

Wenn der Druckvorgang abgeschlossen ist, falten Sie die Blätter. Sie können sie dann mit einem Hefter oder einer anderen Bindung heften.