Druckersoftware-Funktionen / Mac OS 8.6 und 9.x

Einstellungen im Dialogfenster Drucken vornehmen

Grundeinstellungen vornehmen
Erweiterte Einstellungen vornehmen
Die Druckzeit einstellen
Druckvorschau
Spool-Daten als Datei sichern

Im Dialogfenster Drucken können Sie die Einstellungen Medium, Modus, Tinte, Kopien und Seiten vornehmen. Aus diesem Dialogfenster können Sie auch weitere Dialogfenster aufrufen, in denen Sie die Druckzeit einstellen, das Dokument vor dem Drucken in der Vorschau anzeigen und Spool-Daten als Datei sichern können. Näheres finden Sie jeweils im entsprechenden Abschnitt weiter unten.

Grundeinstellungen vornehmen

Einstellung Kopien

Für die Einstellung der Kopien geben Sie einfach die Anzahl der Exemplare, die Sie ausdrucken wollen, in das Textfeld Kopien ein.

Einstellung Seiten

Um die Einstellung Seiten vorzunehmen, wählen Sie entweder Alle oder Von/bis. Wenn Sie Von/bis gewählt haben, geben Sie den gewünschten Seitenbereich in die Textfelder von/bis ein.

Einstellung Medium

Mit der Einstellung des Mediums legen Sie fest, welche anderen Einstellungen zur Verfügung stehen, deswegen sollten Sie diese Einstellung stets zuerst vornehmen.

Wählen Sie die Einstellung für Medium gemäß dem im Drucker eingelegten Papier. In der Liste Medium-Einstellungen können Sie feststellen, welches Medium Sie verwenden.

Medium-Einstellungen

Einstellung Tinte

Mit der Einstellung Tinte können Sie in Farbe oder Schwarzweiß drucken. Klicken Sie auf Farbe, um in Farbe zu drucken, oder auf Schwarz, um in Schwarzweiß oder Graustufen zu drucken.

Einstellung Modus

Über die Einstellung Modus stehen die drei nachstehend erläuterten Steuerungsstufen für die Druckersoftware zur Verfügung.

Automatisch

In diesem Modus können Sie auf schnellste und einfachste Weise mit dem Drucken beginnen. Näheres finden Sie unter Den Modus Automatisch verwenden.

PhotoEnhance

In diesem Modus können Sie verschiedene Bildkorrektureinstellungen wählen, die speziell für Fotos geeignet sind. Näheres finden Sie unter Den Modus PhotoEnhance verwenden.

Manuell

In diesem Modus können Sie aus einer Liste vorgegebener oder personalisierter Einstellungen, die speziell für die Art des zu druckenden Dokuments geeignet sind, eine Einstellung auswählen. Wenn Manuell gewählt ist, ist auch die Schaltfläche Erweiterte Einstellungen aktiv, mit der Sie in das Dialogfenster Erweiterte Einstellungen gelangen. Näheres finden Sie unter Den Modus Manuell verwenden.

Zusätzlich zur Möglichkeit, ausführliche Moduseinstellungen vorzunehmen, die sich insgesamt auf die Qualität Ihres Ausdrucks auswirken, können Sie mit Hilfe der Einstellungen in den Dialogfenstern Seite einrichten und Layout auch individuelle Aspekte Ihres Ausdrucks verändern. Näheres finden Sie unter Einstellungen im Dialogfenster Seite einrichten vornehmen oder Einstellungen im Dialogfenster Layout vornehmen.

Den Modus Automatisch verwenden

Wenn Automatisch gewählt ist, werden alle weiteren Einstellungen auf Grundlage der aktuellen Einstellungen für Medium und Tinte von der Druckersoftware vorgenommen.

Hinweis:
Abhängig vom Medium, das in der Liste Medium-Einstellungen gewählt wurde (während Automatisch aktiv ist), erscheint rechts von den Modusoptionen ein Schieberegler, den Sie zwischen Qualität und Schnell einstellen können. Wählen Sie Qualität, wenn die Druckqualität wichtiger ist als die Geschwindigkeit.

Den Modus PhotoEnhance verwenden

Der Modus PhotoEnhance stellt verschiedene Bildkorrektureinstellungen zur Verfügung, die Sie vor dem Ausdrucken von Fotos anwenden können. PhotoEnhance hat keine Auswirkungen auf die Originaldaten der Bilder.

Hinweis:
  • Dieser Modus steht nur für 32-Bit Farbausdrucke zur Verfügung.
  • Ausdrucke im Modus PhotoEnhance können, je nach Leistungsfähigkeit Ihres Computers und Datenumfang Ihrer Bilder, eine längere Druckzeit benötigen.
  • Wählen Sie den Modus PhotoEnhance nicht, während Schlitz für manuel... im Dialogfenster Seite einrichten als Papierquelle gewählt ist, weil die Ausdrucke sonst Lücken aufweisen können.

Die folgenden Einstellungen sind verfügbar:

Standard

Bietet Standardbildkorrekturen für die meisten Fotos. Versuchen Sie es zuerst mit dieser Einstellung.

Portrait

Am besten für Fotos von Menschen.

Landschaft

Am besten für Aufnahmen im Freien wie Berge, Himmel und Meer.

Weichzeichnung

Lässt die Fotos aussehen, als seien sie mit einem Weichzeichnungsobjektiv aufgenommen.

Sepia

Verleiht den Fotos eine Sepiatönung.

Wenn Sie PhotoEnhance wählen, wird außerdem das Kontrollkästchen Korrektur für Digitalkamera verfügbar. Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn Sie Fotos ausdrucken, die mit einer Digitalkamera aufgenommen worden sind, um den ausgedruckten Bildern ein geglättetes, natürliches Aussehen zu geben wie bei Fotos, die mit einer normalen Kamera aufgenommen wurden.

Den Modus Manuell verwenden

Durch die Auswahl der Einstellung Manuell als Moduseinstellung wird die Liste Benutzereinstellungen verfügbar. Aus dieser Liste können Sie vorkonfigurierte Einstellungen für das Drucken von Text und Grafiken wählen. Ferner können Sie auch die Farbanpassungsmethode ColorSync wählen. Sie können aber auch Ihre eigenen benutzerdefinierte Einstellungen vornehmen und sichern. Weitere Einzelheiten zur Erstellung Benutzereinstellungen finden Sie unter Erweiterte Einstellungen vornehmen.

Die folgenden vorkonfigurierten Einstellungen sind verfügbar:

Farbanpassungsmethode

Beschreibung

Sparmodus

Am besten für das Drucken von Textentwürfen.

ColorSync

Die Farben des Ausdrucks werden automatisch an die auf dem Bildschirm angezeigten Farben angepasst.

Wenn Sie eine Benutzereinstellung wählen, werden andere Einstellungen wie z.B. Qualität und Farbmanagement automatisch vorgenommen. Änderungen dieser Einstellungen werden in der Grafikdarstellung links im Dialogfenster Drucken angezeigt.

So wählen Sie eine Benutzereinstellung aus:

Stellen Sie sicher, dass die Medium-Einstellungen und die Tinteinstellungen im Dialogfenster Drucken korrekt vorgenommen worden sind.

Wählen Sie Manuell. Hierdurch wird die Liste Benutzereinstellungen rechts neben der Optionsschaltfläche Manuell verfügbar.

Wählen Sie in der Liste Benutzerdefinierte Einstellungen die am besten geeignete Einstellung für den zu druckenden Dokument- oder Bildtyp aus.

[Oben]

Erweiterte Einstellungen vornehmen

Mit den Einstellungen im Dialogfeld Einstellungen haben Sie Zugriff auf alle Druckerfunktionen. Experimentieren Sie mit diesen Einstellungen, um neue Druckmöglichkeiten zu finden oder eine bestimmte Gruppe von Druckereinstellungen noch besser auf Ihre persönlichen Anforderungen abzustimmen. Wenn Sie mit Ihren neuen Einstellungen zufrieden sind, können Sie ihnen einen Namen geben und sie in die Liste der Benutzereinstellungen in der Registerkarte Haupteinstellungen aufnehmen.

Zum Einblenden des Dialogfensters Erweiterte Einstellungen wählen Sie Manuell und klicken Sie dann auf Erweiterte Einstellungen.

Hinweis:
  • Die Option PhotoEnhance wirkt sich nur auf Bilder aus, nicht auf Text oder Grafiken. Wenn z. B. Monochrom aus der Farbtonliste gewählt wurde (verfügbar, wenn PhotoEnhance4 gewählt ist), werden nur die Bilder in einem Dokument schwarzweiß ausgedruckt. Farbiger Text oder Farbgrafiken im gleichen Dokument werden in Farbe gedruckt.
  • Je nachdem, welche Einstellung Sie für Medium, Tinte und Qualität gewählt haben, sind bestimmte Einstellungen möglicherweise nicht verfügbar.

Medium

Mit der Einstellung des Mediums legen Sie fest, welche anderen Einstellungen zur Verfügung stehen, deswegen sollten Sie diese Einstellung stets zuerst vornehmen.

Wählen Sie die Einstellung für Medium gemäß dem im Drucker eingelegten Papier. In der Liste Medium-Einstellungen können Sie feststellen, welches Medium Sie verwenden.

Medium-Einstellungen

Tinte

Mit der Einstellung Tinte können Sie in Farbe oder Schwarzweiß drucken. Klicken Sie auf Farbe, um in Farbe zu drucken, oder auf Schwarz, um in Schwarzweiß oder Graustufen zu drucken.

Qualität

Wählen Sie die gewünschte Druckqualität aus der Liste.

Hinweis:
Die für Qualität verfügbaren Einstellungen sind von der Einstellung Medium abhängig. Nehmen Sie daher die Einstellung Medium vor, bevor Sie die Qualität einstellen.

MicroWeave

Die Funktion MicroWeave reduziert die Möglichkeit von Streifenbildung und druckt in feineren Abstufungen. Dadurch wird die Ausgabe verbessert, der Zeitaufwand zum Drucken ist jedoch entsprechend höher.

Schnell

Diese Einstellung aktiviert bidirektionales Drucken, d.h. der Drucker druckt sowohl von links nach rechts als auch von rechts nach links. Der Modus Schnell erhöht die Druckgeschwindigkeit, reduziert jedoch die Druckqualität.

Horizontal spiegeln

Das Bild wird spiegelbildlich gedruckt, sodass Text und Grafik umgekehrt erscheinen.

Feinste Details

Text, ausgefüllte Grafiken und Strichzeichnungen werden mit scharfen Rändern gedruckt.

Hinweis:
  • Die Funktion Feinste Details erhöht den Zeitaufwand und Speicherbedarf zum Drucken.
  • Bei Anwendung der Funktion Feinste Details werden größere Bilder möglicherweise gar nicht und einige Bereiche nicht richtig gedruckt.

Glatte Kante

Verbessert die Druckqualität von Bildern geringer Auflösung, indem gezackte Ränder und Linien geglättet werden. Diese Einstellung hat keine Auswirkungen auf Bilder und Text hoher Auflösung.

Farbmanagement

Farbanpassung

Diese Option wird für Methoden für Farbanpassung und Bildverbesserung des Druckertreibers verwendet. Wenn Sie Farbanpassung wählen, erscheinen zusätzliche Einstellungen unter Farbmanagement, sodass Sie eine Moduseinstellung wählen und Schieberegler für Farbverbesserung einstellen können.

Gamma

Diese Option dient zur Einstellung des Bildkontrasts durch Ändern der mittleren Farbtöne und Graustufen.

Hinweis:
Diese Option ist nur verfügbar, wenn Farbanpassung gewählt ist.

PhotoEnhance4

Dieser Modus stellt verschiedene Bildkorrektureinstellungen zur Verfügung, die Sie vor dem Ausdrucken von Fotos anwenden können. PhotoEnhance hat keine Auswirkungen auf die Originaldaten der Bilder.

Hinweis:
  • Dieser Modus steht nur für 16-, 24- und 32-Bit-Farbausdrucke zur Verfügung.
  • Ausdrucke im Modus PhotoEnhance4 können, je nach Leistungsfähigkeit des Computers und Datenumfang der Bilder, eine längere Druckzeit benötigen.

Farbton

Die folgenden Einstellungen sind verfügbar:

Normal

Wendet die EPSON-Standard-Farbtoneinstellung auf das Dokument an.

Hart

Der Druck erfolgt mit hohem Kontrast, wodurch das gedruckte Bild schärfer wird.

Lebhaft

Intensiviert die Farben und hellt die mittleren Töne und Lichter eines Bilds auf. Verwenden Sie diese Einstellung für Präsentationsgrafiken wie Diagramme und Kurven.

Sepia

Verleiht den Fotos eine Sepiatönung.

Monochrom

Das Bild wird nur schwarzweiß gedruckt.

Effekt

Die folgenden Einstellungen sind verfügbar:

Schärfe

Das gesamte Bild wird schärfer, insbesondere die Umrisse.

Weichzeichnung

Lässt die Fotos aussehen, als seien sie mit einem Weichzeichnungsobjektiv aufgenommen.

Leinwand

Bewirkt, dass das Bild wie ein auf Leinwand gemaltes Gemälde aussieht.

Pergament

Bewirkt, dass das Bild aussieht, als sei es auf Pergament gedruckt.

Wenn Sie PhotoEnhance4 wählen, wird außerdem das Kontrollkästchen Korrektur für Digitalkamera verfügbar. Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn Sie Fotos ausdrucken, die mit einer Digitalkamera aufgenommen worden sind, um Ihren ausgedruckten Bildern ein geglättetes, natürliches Aussehen zu geben wie bei Fotos, die mit einer normalen Kamera aufgenommen wurden.

ColorSync

In diesem Modus werden die Farben des Ausdrucks automatisch an die auf dem Bildschirm angezeigten Farben angepasst.

Profil

Die gedruckten Farben werden gemäß den Informationen im gewählten Profil an die Bildschirmfarben angepasst. EPSON Standard ist ein Profil, das speziell für diesen Drucker vorgesehen ist.

Wiedergabepriorität

Die folgenden Einstellungen sind verfügbar:

Wahrnehmend

Dies ist die am häufigsten verwendete Option für die Reproduktion von Fotos.

Sättigung

Dies ist die beste Option zur Reproduktion von lebhaften Bildern. Verwenden Sie diese Einstellung für Präsentationsgrafiken wie Diagramme und Kurven.

Farbmetrik

Dies ist die beste Option, wenn die genaue Übereinstimmung der Farben wichtig ist. In diesem Modus werden die Farben des Ausdrucks automatisch an die auf dem Bildschirm angezeigten Farben angepasst. Verwenden Sie diese Einstellung für Ausdrucke wie z. B. Unternehmenslogos.

Keine Farbanpassung

Bei dieser Einstellung erfolgt der Druck ohne jegliche Farbeinstellung.

Einstellungen Speichern und Löschen

Wenn Sie Ihre Erweiterten Einstellungen in der Liste der Benutzerdefinierte Einstellungen speichern möchten, klicken Sie im Dialogfeld Einstellungen auf Speichern. Das Dialogfenster Benutzereinstellungen wird angezeigt.

Geben Sie in das Textfeld Name einen eindeutigen Namen für Ihre Einstellungen (bis zu 16 Zeichen) ein und klicken Sie auf Speichern. Ihre Erweiterten Einstellungen werden der Liste der Benutzerdefinierte Einstellungen hinzugefügt. Bis zu 100 unterschiedliche Benutzereinstellungen lassen sich sichern.

Um eine Einstellung aus der Liste der Benutzerdefinierte Einstellungen zu löschen, markieren Sie den Namen der Einstellung im Dialogfeld Benutzereinstellungen und klicken auf Löschen.

Gespeicherte Einstellungen anwenden

Um gespeicherte Einstellungen zu verwenden, wählen Sie Manuell als Moduseinstellung im Dialogfenster Drucken und wählen Sie danach Ihre Einstellung in der Liste Benutzereinstellungen.

Wenn Sie die Einstellung für Medium oder Tinte ändern, während eine der Benutzereinstellungen aus der Liste gewählt ist, springt die in der Liste angezeigte Markierung zurück auf Benutzereinstellungen. Die Änderung hat keine Auswirkung auf die zuvor gewählte Benutzereinstellung. Um zu Ihrer benutzerdefinierten Einstellung zurückzukehren, klicken Sie sie einfach noch einmal in der Liste an.

[Oben]

Die Druckzeit einstellen

Sie können die Anfangszeit, zu der der Drucker mit dem Druckvorgang beginnt, festlegen. Gehen Sie anhand der folgenden Schritte vor:

Klicken Sie im Dialogfenster Drucken auf das Symbol Hintergrunddruck. Das Dialogfenster Hintergrunddruck wird aufgerufen.

Wählen Sie gegebenenfalls Ein für die Einstellung Hintergrunddruck.

Wählen Sie entsprechend die Einstellung Wichtig, Normal, Drucken am oder Anhalten als Druckzeitoption.

Wenn Sie Drucken am wählen, legen Sie das Druckdatum und die Druckzeit mithilfe der Pfeile neben den Datums- und Uhrzeitfeldern fest.

Hinweis:
Stellen Sie sicher, dass Computer und Drucker zu dem entsprechend gewählten Zeitpunkt bzw. zu der jeweils gewählten Uhrzeit eingeschaltet sind.

Klicken Sie auf OK. Das Dialogfenster Hintergrunddruck wird geschlossen.

Stellen Sie im Dialogfenster Drucken sicher, dass die gewünschten Druckeinstellungen vorgenommen worden sind. Klicken Sie dann auf Drucken.

Hinweis:
Sie können die Priorität von Druckaufträgen mit Hilfe des Utilitys EPSON-Monitor IV überprüfen und ändern. Näheres finden Sie unter EPSON-Monitor IV verwenden.

[Oben]

Druckvorschau

Die Vorschaufunktion ermöglicht Ihnen, das Seitenlayout des Dokuments anzusehen, bevor dies tatsächlich gedruckt wird. Beachten Sie diese Schritte zur Vorschau des Dokuments.

Nehmen Sie die Druckertreibereinstellungen vor.

Klicken Sie im Dialogfenster Drucken auf das Symbol Vorschau. Die Schaltfläche Drucken wird zur Schaltfläche Vorschau.

Hinweis:
Mit der Symbolschaltfläche Vorschau können Sie zwischen den Modi Drucken , Vorschau   und Datei sichern wechseln. Klicken Sie auf das entsprechende Symbol, um den gewünschten Modus auszuwählen. Informationen zum Modus Datei sichern finden Sie unter Spool-Daten als Datei sichern.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Vorschau. Das Dialogfenster Vorschau wird aufgerufen und zeigt die Vorschau Ihres Dokuments.

Das Dialogfenster Vorschau enthält mehrere Symbolschaltflächen, die Sie zur Ausführung folgender Funktionen benutzen können:

Symbol

Bezeichnung der Schaltfläche

Funktion

Wasserzeichen bearbeiten

Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um Wasserzeichen auszuwählen, zu verschieben und in der Größe zu verändern.

Zoom

Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um die Vorschauseite zu vergrößern oder zu verkleinern.

Druckbaren Bereich ein-/ausblenden

Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um die Ränder des druckbaren Bereichs ein- oder auszublenden. Alles, was außerhalb dieses Bereichs liegt, kann der Drucker nicht drucken.

Wasserzeichen-Einstellungen ein-/ausblenden

Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um das Dialogfenster Wasserzeichen bearbeiten zu öffnen, in dem Sie der Vorlage Wasserzeichen hinzufügen und die aktuellen Wasserzeichen-Einstellungen ändern können.

Seite hinzufügen

Klicken Sie auf diese Schaltflächen, um der Liste der zu druckenden Seiten die gewählten Seiten hinzuzufügen bzw. um sie aus der Liste zu entfernen.

Seite entfernen

Wenn Sie mit dem Vorschaubild zufrieden sind, klicken Sie auf Drucken.

Wenn Sie mit dem Vorschaubild nicht einverstanden sind, klicken Sie auf Abbruch. Die Dialogfenster Vorschau und Drucken werden geschlossen. Die aktuellen Druckeinstellungen werden gespeichert. Öffnen Sie das Dialogfenster Drucken erneut, um die weitere Änderungen an den Druckeinstellungen vorzunehmen.

[Oben]

Spool-Daten als Datei sichern

Sie können Spool-Daten mit Hilfe der Schaltfläche Datei sichern im Dialogfenster Drucken als Datei speichern. Mit dieser Funktion können Sie das Dokument mit den gespeicherten Spool-Daten zu einem späteren Zeitpunkt durch einfaches Doppelklicken auf die gesicherte Datei verwenden. Gehen Sie anhand der folgenden Schritte vor:

Hinweis:
Mit der Symbolschaltfläche Vorschau können Sie zwischen den Modi Drucken , Vorschau  und Datei sichern wechseln. Klicken Sie auf das entsprechende Symbol, um den gewünschten Modus auszuwählen.

Nehmen Sie die Druckertreibereinstellungen vor.

Klicken Sie im Dialogfenster Drucken wiederholt auf die Symbolschaltfläche Vorschau, bis sich die Schaltfläche Drucken in die Schaltfläche Datei sichern ändert.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Datei sichern. Das folgende Dialogfeld wird aufgerufen.

Wählen Sie den Speicherort für die Datei und geben Sie dann einen Dateinamen in das Textfeld Sichern unter ein und klicken Sie auf Sichern.

Wenn Sie das Dokument drucken wollen, doppelklicken Sie auf die Datei, um den EPSON-Monitor IV zu öffnen. Stellen Sie sicher, dass Sie das richtige Dokument gewählt haben, und klicken Sie auf die Schaltfläche Fortsetzen , um die Daten zum Drucker zu übertragen.