Wie Sie / Druckerzustand prüfen und Wartung

Druckerzustand prüfen

Unter Windows
Für Macintosh-Anwender

Unter Windows

Fortschrittsbalken verwenden

Sobald Sie einen Druckauftrag an den Drucker senden, erscheint das nachfolgend abgebildete Statusfenster auf dem Bildschirm.

Das Statusfenster liefert Informationen zum Status des aktuellen Druckauftrags und zum Druckerstatus, wenn eine bidirektionale Kommunikation zwischen Drucker und Computer besteht. Dieses Fenster zeigt ferner hilfreiche Tipps für einen besseren Ausdruck und gegebenenfalls Fehlermeldungen an. Näheres finden Sie jeweils im entsprechenden Abschnitt weiter unten.

EPSON-Drucktipps

In einem Textfeld unten im Dialogfeld des Statusfensters werden Tipps ausgegeben, wie Sie die EPSON-Druckersoftware optimal einsetzen können. Alle 30 Sekunden erscheint ein neuer Tipp. Wenn Sie mehr Informationen zum angezeigten Tipp wünschen, klicken Sie auf die Schaltfläche Details.

Fehlermeldungen

Wenn während des Druckvorgangs ein Fehler auftritt, erscheint in einem Textfeld oben im Dialogfeld des Statusfensters eine Fehlermeldung. Für weitere Informationen klicken Sie auf Technischer Support, um die Webseite Technischer Support aufzurufen.

Wenn eine Tintenpatrone fast oder völlig leer ist, erscheint die Schaltfläche Wie Sie unter dem Textfeld. Klicken Sie auf Wie Sie..., dann gibt der EPSON-Statusmonitor 3 Ihnen Schritt-für-Schritt-Anweisungen zum Austauschen der Tintenpatrone.

Den EPSON Spool Manager verwenden

Der EPSON Spool Manager ähnelt dem Windows Druck-Manager. Gehen mehrere Druckaufträge gleichzeitig ein, werden sie aneinander gereiht (bei Netzwerkdruckern wird dies als Druck-Warteschlange bezeichnet). Erreicht ein Druckauftrag den Anfang der Warteschlange, wird er vom Spool Manager zum Drucker übertragen. Vom Spool Manager aus können Sie Statusinformationen zu den Druckaufträgen, die Sie an den Drucker abgeschickt haben, erhalten. Außerdem können Sie ausgewählte Druckaufträge löschen, anhalten und fortsetzen oder erneut starten.

Hinweis:
Der EPSON Spool Manager ist unter Windows XP und 2000 nicht verfügbar.

Windows Me und 98

Nachdem Sie einen Druckauftrag erteilt haben, erscheint in der Taskleiste die Schaltfläche für den EPSON Stylus Photo 935. Klicken Sie auf dieses Symbol, um den EPSON Spool Manager zu öffnen.

EPSON-Statusmonitor 3 verwenden

Der EPSON-Statusmonitor 3 zeigt ausführliche Informationen zum Druckerstatus an.

Hinweis:
Lesen Sie die Readme-Datei zum EPSON-Statusmonitor 3, bevor Sie das Programm verwenden. Um die Datei zu öffnen, klicken Sie auf Start, zeigen Sie auf Programme, dann auf EPSON bzw. EPSON-Drucker und klicken Sie anschließend auf die Liesmich-Datei des EPSON Stylus Photo 935.

EPSON Statusmonitor 3 aufrufen

Es gibt zwei Möglichkeiten, den EPSON-Statusmonitor 3 aufzurufen:

Wenn Sie den EPSON-Statusmonitor 3 aufrufen, wird das folgende Fenster angezeigt.

Informationen im EPSON-Statusmonitor 3 anzeigen

Der EPSON-Statusmonitor 3 zeigt die folgenden Informationen an:

Hinweis:
Der EPSON-Statusmonitor 3 zeigt auf Grundlage der noch vorhandenen Tintenmenge eine Schätzung der Seitenzahl an, die noch gedruckt werden kann. Für die Farbtintenpatrone ist die Farbe mit der geringsten verbleibenden Tintenmenge maßgebend für die Füllstandsanzeige aller Farben dieser Tintenpatrone.

[Oben]

Für Macintosh-Anwender

Den EPSON-Statusmonitor verwenden

Der EPSON-Statusmonitor überwacht den Drucker. Wenn der Statusmonitor einen Druckerfehler feststellt, informiert er Sie mit Hilfe einer Fehlermeldung.

Wenn eine Tintenpatrone fast oder völlig leer ist, erscheint die Schaltfläche Wie Sie. Klicken Sie auf Wie Sie..., dann gibt der EPSON-Statusmonitor Ihnen Schritt für Schritt-Anweisungen zum Austauschen der Tintenpatrone.

Sie können dieses Utility ferner verwenden, um den Tintenstand vor dem Drucken zu überprüfen. Wenn der EPSON-Statusmonitor geöffnet ist, zeigt er den Status der verbleibenden Tintenmenge zum Zeitpunkt des Öffnens an. Um die Tintenstandinformationen zu aktualisieren, klicken Sie auf die Schaltfläche Aktualisieren.

Zugriff auf den EPSON-Statusmonitor

Führen Sie die nachstehenden Schritte aus, um auf den EPSON-Statusmonitor zuzugreifen.

Mac OS 8.6 und 9.x

Klicken Sie in Ihrer Anwendung im Menü Ablage auf Drucken oder Seite einrichten. Das Dialogfeld Drucken wird eingeblendet.

Klicken Sie auf die Symbolschaltfläche Statusmonitor oder klicken Sie auf die Symbolschaltfläche Utility und dann auf die Schaltfläche EPSON-Statusmonitor im Dialogfeld Utility. Das Dialogfeld Statusmonitor wird eingeblendet.

Mac OS X

Doppelklicken Sie auf Macintosh HD (die Standardbezeichnung der Festplatte), doppelklicken Sie auf den Ordner Programm und doppelklicken Sie dann auf das Symbol EPSON Drucker-Utility. Das Fenster Druckerliste wird eingeblendet.

Wählen Sie Ihren Drucker und klicken Sie dann auf OK. Das Dialogfenster EPSON Drucker-Utility wird eingeblendet.

Klicken Sie auf die Schaltfläche EPSON-Statusmonitor. Das Dialogfenster EPSON-Statusmonitor wird eingeblendet.

Das Dialogfeld Konfigurationseinstellungen verwenden

Beachten Sie die nachfolgend aufgeführten Schritte, um die Art der Überwachung des Druckers durch den Statusmonitor zu ändern oder die Art, in der Ihr Drucker Druckaufträge verwaltet.

Hinweis:
Diese Option ist unter Mac OS X nicht verfügbar.

Klicken Sie in Ihrer Anwendung im Menü Ablage auf Drucken oder Seite einrichten.

Klicken Sie auf die Symbolschaltfläche Utility .

Klicken Sie auf die Schaltfläche Konfiguration. Das Dialogfenster Konfigurationseinstellungen wird angezeigt.

Im Dialogfeld Konfigurationseinstellungen können Sie die folgenden Einstellungen vornehmen:

Fehlermeldung

Wählen Sie die Art der Benachrichtigung durch den EPSON-Statusmonitor im Fall eines Fehlers.

Warnung

Wählen Sie die Art, wie der EPSON-Statusmonitor Sie benachrichtigt, wenn eine Warnmeldung erforderlich wird.

Temporärer Spool-Ordner

Legen Sie den Ordner fest, in welchem die Spool-Daten temporär umgewandelt werden.

Temporärer Ordner für Schnelle Kopien

Legen Sie den Ordner fest, in welchem die Druckdaten mehrerer Kopien vorübergehend gespeichert werden.

Die Daten werden zum Drucker geschickt, nachdem sie auf Ihrem Datenträger gespeichert wurden.

Wählen Sie dieses Kontrollkästchen, um bei Ausdrucken mit Bildern eine horizontale Streifenbildung zu vermeiden, indem Sie die Bilddaten vorübergehend auf der Festplatte Ihres Computers zwischenspeichern. Der Computer sendet die Bilddaten dann insgesamt und nicht als rechteckige Zeilen an den Drucker.

Vor dem Drucken nach Fehlern überprüfen.

Wenn Sie dieses Kontrollkästchen markieren, überprüft der Drucker das System vor dem Druck auf mögliche Fehler.

Vor dem Drucken den Tintenbestand überprüfen.

Wenn Sie dieses Kontrollkästchen markieren, überprüft der Drucker den Tintenfüllstand vor dem Druck.

EPSON-Monitor IV verwenden

Nachdem Sie einen Druckauftrag an den Drucker übertragen haben, können Sie den EPSON-Monitor IV verwenden, um Druckaufträge zu prüfen oder abzubrechen bzw. um die Priorität der Druckaufträge in der Druckerwarteschlange zu ändern. Dieses Utility zeigt darüber hinaus den Status des aktuellen Druckauftrags.

Hinweis:
Diese Option ist unter Mac OS X nicht verfügbar.

Auf EPSON-Monitor IV zugreifen

Führen Sie die nachstehenden Schritte aus, um auf den EPSON-Monitor IV zuzugreifen.

Aktivieren Sie zunächst in der Auswahl oder im Dialogfeld Drucken im Hintergrund die Option Hintergrunddruck.

Schicken Sie einen Druckauftrag an den Drucker.

Wählen Sie im Menü Anwendung rechts in der Menüleiste die Option EPSON-Monitor IV. Das Dialogfeld EPSON-Monitor IV wird eingeblendet.

Hinweis:
Sie können den EPSON-Monitor IV außerdem öffnen, indem Sie auf das Symbol EPSON-Monitor IV im Ordner Systemerweiterungen doppelklicken.

Druckaufträge mit EPSON-Monitor IV verwalten

Mit Hilfe von EPSON-Monitor IV können Sie Druckaufträge, wie nachfolgend beschrieben, verwalten:

Anhalten

Unterbricht den Druckvorgang und hält den aktuellen Druckauftrag an der Spitze der Druckerwarteschlange.

Fortsetzen

Der Druckvorgang wird fortgesetzt.

Löschen

Der Druckvorgang wird angehalten und der Druckauftrag aus der Druckerwarteschlange gelöscht.

Druckkopfreinigung

Das Utility Druckkopfreinigung wird gestartet.

StatusMonitor

Der EPSON-Statusmonitor, der den verbleibenden Tintenfüllstand anzeigt, wird gestartet.

Änderung der Priorität von Druckaufträgen

Zur Änderung der Priorität von Druckaufträgen in einer Druckerwarteschlange beachten Sie die folgenden Anweisungen in diesem Abschnitt.

Hinweis:
Sie können die Priorität von Druckaufträgen ändern, deren Startzeiten bereits zuvor im Dialogfeld Hintergrunddruck der Druckersoftware festgelegt worden sind.

Wählen Sie in der Spalte Dokumentname den Druckauftrag, dessen Priorität Sie ändern wollen.

Klicken Sie auf den Pfeil Details anzeigen, um eine Erweiterung, wie die nachfolgend gezeigte, unten im Dialogfeld EPSON-Monitor IV zu öffnen.

Wählen Sie aus der Prioritätenliste eine der Optionen Wichtig, Normal, Anhalten oder Druckzeit.

Hinweis:
Wenn Sie die Option Druckzeit wählen, öffnet sich ein Dialogfenster, in welchem Sie das Datum und die Uhrzeit des Drucks festlegen können. Stellen Sie sicher, dass der Drucker und der Computer zu der angegebenen Zeit eingeschaltet sind.