Wie Sie / Druckerzustand prüfen und Wartung

Druckkopfdüsen überprüfen

Düsentest-Utility verwenden
Verwendung der Bedienfeldtasten

Sollten die Ausdrucke blasser werden oder Lücken im Druckbild aufweisen, können Sie die Ursache des Problems möglicherweise durch einen Düsentest feststellen.

Die Überprüfung der Druckkopfdüsen können Sie vom Computer aus mit dem Düsentest-Utility der Druckersoftware oder am Drucker selbst über die Schaltflächen des Druckerbedienfelds vornehmen.

Düsentest-Utility verwenden

Weitere Einzelheiten zur Verwendung des Düsentest-Utility finden Sie im entsprechenden Abschnitt weiter unten.

Für Windows-Anwender:

Beachten Sie die nachfolgend aufgeführten Schritte für die Verwendung des Düsentest-Utility.

Vergewissern Sie sich, dass keine Warnungen oder Fehler am LCD-Display angezeigt werden.

Stellen Sie sicher, dass das geeignete Papier der Größe A4 in das Papierfach des Druckers eingelegt ist.

Rufen Sie die Druckersoftware auf.
Druckersoftware für Windows aufrufen

Klicken Sie auf die Registerkarte Wartung und anschließend auf die Schaltfläche Düsentest.

Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm.

Für Macintosh-Anwender

Beachten Sie die nachfolgend aufgeführten Schritte für die Verwendung des Düsentest-Utility.

Vergewissern Sie sich, dass keine Warnungen oder Fehler am LCD-Display angezeigt werden.

Unter Mac OS 8.6 oder 9.x öffnen Sie das Dialogfenster Drucken oder Seite einrichten, klicken Sie auf das Symbol Utility  und klicken dann auf die Schaltfläche Düsentest im Dialogfenster Utility.
Unter Mac OS X doppelklicken Sie auf das Symbol EPSON Drucker-Utility im Ordner Programme unter Macintosh HD (dem Standard-Festplattennamen). Dann wählen Sie Ihren Drucker, klicken Sie auf OK im Fenster Druckerliste und klicken Sie dann im Dialogfenster Utility auf die Schaltfläche Düsentest.

Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm.

[Oben]

Verwendung der Bedienfeldtasten

Gehen Sie folgendermaßen vor, um die Druckkopfdüsen mit Hilfe der Bedienfeldtasten zu überprüfen.

Vergewissern Sie sich, dass keine Warnungen oder Fehler am LCD-Display angezeigt werden.

Stellen Sie sicher, dass das geeignete Papier der Größe A4 in das Papierfach des Druckers eingelegt ist.

Drücken Sie die Wartungstaste .

Drücken Sie die Taste , um den Cursor auf Düsentest zu bewegen, und drücken Sie die Taste Select.

Führen Sie die am LCD-Display angezeigten Anweisungen aus und drücken Sie die Taste Custom 1.

Das Düsenprüfmuster wird gedruckt. Siehe die folgende Darstellung. Wenn es erforderlich sein sollte, den Druckkopf zu reinigen, drücken Sie die Taste Custom 1, um den Druckkopf zu reinigen.

Der Drucker druckt eine Testseite, die ein Düsentestmuster enthält. Es folgen einige Beispiele für Testseiten.

Korrekte Testseite

Druckkopf muss gereinigt werden

Wird die Düsentestseite nicht ordnungsgemäß ausgedruckt (wenn beispielsweise ein Segment der Druckzeilen fehlt), liegt ein Problem des Druckers vor. Möglicherweise ist eine Düse verstopft oder der Druckkopf ist schlecht justiert. Hinweise zum Reinigen des Druckkopfs finden Sie im Abschnitt Druckkopf reinigen. Informationen zum Justieren des Druckkopfs finden Sie unter Druckkopfjustage.