Wie Sie / Druckerzustand prüfen und Wartung

Druckkopf reinigen

Utility Druckkopfreinigung verwenden
Verwendung der Bedienfeldtasten

Sollten die Ausdrucke blasser werden oder Lücken im Druckbild aufweisen, kann eine Reinigung des Druckkopfs angebracht sein. Dadurch wird sichergestellt, dass die Düsen die Tinte ordnungsgemäß ausgeben.

Die Reinigung des Druckkopfes können Sie vom Computer aus mit dem Utility Druckkopfreinigung der Druckersoftware oder am Drucker selbst über die Tasten des Druckerbedienfelds vornehmen.

Hinweis:
  • Zur Reinigung des Druckkopfs wird farbige und schwarze Tinte verbraucht. Reinigen Sie daher, um keine Tinte zu verschwenden, den Druckkopf nur, wenn die Druckqualität nachlässt (d.h. wenn z.B. die Ausdrucke blasser werden bzw. die Farben nicht stimmen oder fehlen).
  • Benutzen Sie zunächst das Utility Düsentest um festzustellen, ob der Druckkopf gereinigt werden muss. So lässt sich unnötiger Tintenverbrauch vermeiden.
  • Es ist nicht möglich, den Druckkopf zu reinigen, wenn die Meldung "Keine Tinte" am LCD-Display angezeigt wird oder das Tintensymbol blinkt, um anzuzeigen, dass die Tinte verbraucht ist oder zu Ende geht. Tauschen Sie zuerst die entsprechende Tintenpatrone aus.

Utility Druckkopfreinigung verwenden

Weitere Einzelheiten zur Verwendung der Düsentest-Utility finden Sie in dem entsprechenden Abschnitt weiter unten.

Für Windows-Anwender:

Beachten Sie die nachfolgend aufgeführten Schritte zur Reinigung des Druckkopfes mit Hilfe des Druckkopfreinigungs-Utility.

Vergewissern Sie sich, dass keine Warnungen oder Fehler am LCD-Display angezeigt werden.

Hinweis:
Es ist nicht möglich, den Druckkopf zu reinigen, wenn die Meldung "Keine Tinte" am LCD-Display angezeigt wird oder das Tintensymbol blinkt, um anzuzeigen, dass die Tinte verbraucht ist oder zu Ende geht. Tauschen Sie zuerst die entsprechende Tintenpatrone aus.

Rufen Sie die Druckersoftware auf.
Druckersoftware für Windows aufrufen

Klicken Sie auf die Registerkarte Wartung und anschließend auf die Schaltfläche Druckkopfreinigung.

Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm.

Dieser dauert etwa 30 Sekunden.

Achtung:
Schalten Sie niemals die Stromversorgung des Druckers aus, während Fortschrittsbalken am LCD-Display angezeigt wird. Hierdurch kann es zu Schäden am Drucker kommen.

Wenn die Reinigung beendet ist, klicken Sie im Dialogfenster Druckkopfreinigung auf Düsentestmuster drucken, um sicherzustellen, dass der Druckkopf sauber ist und um den Reinigungszyklus zurückzusetzen.

Es folgen einige Beispiele für Düsentestmuster:

Korrekte Testseite

Druckkopf muss gereinigt werden

Wenn im Prüfmuster Segmente in den Prüfzeilen fehlen, müssen Sie die Druckkopfreinigung möglicherweise wiederholen und das Düsenprüfmuster erneut drucken.

Wenn die Druckqualität nicht besser geworden ist, nachdem Sie dieses Verfahren vier oder fünf Mal wiederholt haben, ziehen Sie den Netzstecker des Druckers ab, lassen Sie den Drucker bis zum nächsten Tag außer Betrieb und wiederholen Sie dann die Druckkopfreinigung.

Bringt auch dies keine Verbesserung der Druckqualität, sind möglicherweise eine oder beide Tintenpatronen alt oder beschädigt und müssen ausgetauscht werden. Informationen zum Austauschen einer Tintenpatrone, bevor diese leer ist, finden Sie unter Eine Tintenpatrone austauschen.

Ist die Druckqualität nach dem Austauschen der Tintenpatronen weiterhin schlecht, wenden Sie sich bitte an Ihren EPSON-Händler.

Hinweis:
Zur Beibehaltung der Druckqualität empfehlen wir, den Drucker einmal pro Monat für mindestens eine Minute auszuschalten.

Für Macintosh-Anwender

Beachten Sie die nachfolgend aufgeführten Schritte zur Reinigung des Druckkopfes mit Hilfe des Druckkopfreinigungs-Utility.

Vergewissern Sie sich, dass keine Warnungen oder Fehler am LCD-Display angezeigt werden.

Hinweis:
Es ist nicht möglich, den Druckkopf zu reinigen, wenn die Meldung "Keine Tinte" am LCD-Display angezeigt wird oder das Tintensymbol blinkt, um anzuzeigen, dass die Tinte verbraucht ist oder zu Ende geht. Tauschen Sie zuerst die entsprechende Tintenpatrone aus.

Unter Mac OS 8.6 oder 9.x rufen Sie die Druckersoftware auf, klicken Sie auf das Symbol Utility  und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Druckkopfreinigung.

Unter Mac OS X doppelklicken Sie auf das Symbol EPSON Drucker-Utility im Ordner Programme unter Macintosh HD (dem Standard-Festplattennamen). Dann wählen Sie Ihren Drucker, klicken Sie auf OK im Fenster Druckerliste und klicken Sie dann im Dialogfenster Utility auf die Schaltfläche Druckkopfreinigung.

Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm.

Dieser dauert etwa 30 Sekunden.

Achtung:
Schalten Sie niemals die Stromversorgung des Druckers aus, während das Statusfenster am LCD-Display angezeigt wird. Hierdurch kann es zu Schäden am Drucker kommen.

Wenn die Reinigung beendet ist, klicken Sie im Dialogfenster Druckkopfreinigung auf die Schaltfläche Bestätigung, um ein Düsentestmuster zu drucken und um den Reinigungszyklus zurückzusetzen. Stellen Sie anhand des Testmusters sicher, dass der Druckkopf sauber ist.

Wenn die Druckqualität nicht besser geworden ist, nachdem Sie dieses Verfahren vier oder fünf Mal wiederholt haben, ziehen Sie den Netzstecker des Druckers ab, lassen Sie den Drucker bis zum nächsten Tag außer Betrieb und wiederholen Sie dann die Druckkopfreinigung.

Bringt auch dies keine Verbesserung der Druckqualität, sind möglicherweise eine oder beide Tintenpatronen alt oder beschädigt und müssen ausgetauscht werden. Informationen zum Austauschen einer Tintenpatrone finden Sie unter Eine Tintenpatrone austauschen.

Ist die Druckqualität nach dem Austauschen der Tintenpatronen weiterhin schlecht, wenden Sie sich bitte an Ihren EPSON-Händler.

Hinweis:
Zur Beibehaltung der Druckqualität empfehlen wir, den Drucker einmal pro Monat für mindestens eine Minute auszuschalten.

[Oben]

Verwendung der Bedienfeldtasten

Gehen Sie folgendermaßen vor, um den Druckkopf mit Hilfe der Bedienfeldtasten zu reinigen.

Vergewissern Sie sich, dass keine Warnungen oder Fehler am LCD-Display angezeigt werden.

Hinweis:
Es ist nicht möglich, den Druckkopf zu reinigen, wenn die Meldung "Keine Tinte" am LCD-Display angezeigt wird oder das Tintensymbol blinkt, um anzuzeigen, dass die Tinte zu Ende geht. Wenn die Tinte verbraucht ist, startet der Vorgang zum Austauschen der Tintenpatronen. Wenn Sie die Tintenpatrone derzeit nicht auswechseln wollen, betätigen Sie die Taste Custom 2, um den Druckkopf zurück in seine Ruhestellung zu bringen.

Drücken Sie die Wartungstaste .

Drücken Sie die Taste , um den Cursor auf Druckkopfreinigung zu bewegen, und drücken Sie die Taste Select.

Achtung:
Schalten Sie niemals die Stromversorgung des Druckers aus, während die Verlaufsanzeige am LCD-Display angezeigt wird. Hierdurch kann es zu Schäden am Drucker kommen.

Führen Sie die am LCD-Display angezeigten Anweisungen aus und drücken Sie die Taste Custom 1.

Die Druckkopfreinigung beginnt.

Wenn die Druckqualität nicht besser geworden ist, nachdem Sie dieses Verfahren vier oder fünf Mal wiederholt haben, ziehen Sie den Netzstecker des Druckers ab, lassen Sie den Drucker bis zum nächsten Tag außer Betrieb und wiederholen Sie dann die Druckkopfreinigung.

Bringt auch dies keine Verbesserung der Druckqualität, sind möglicherweise eine oder beide Tintenpatronen alt oder beschädigt und müssen ausgetauscht werden. Informationen zum Austauschen einer Tintenpatrone, bevor diese leer ist, finden Sie unter Eine Tintenpatrone austauschen.

Ist die Druckqualität nach dem Austauschen der Tintenpatronen weiterhin schlecht, wenden Sie sich bitte an Ihren EPSON-Händler.

Hinweis:
Zur Beibehaltung der Druckqualität empfehlen wir, den Drucker einmal pro Monat für mindestens eine Minute auszuschalten.