Verschiedene Druckoptionen

Doppelseitig drucken

Standardverfahren beim doppelseitigen Druck
Gefaltete doppelseitige Broschüre drucken

Dieser Drucker unterstützt doppelseitiges Drucken. Es gibt zwei Arten, doppelseitig zu drucken. Die Standardform des doppelseitigen Drucks ermöglicht Ihnen, die ungeraden Seiten zuerst zu drucken. Wenn diese Seiten gedruckt sind, können sie erneut eingelegt werden, um die geraden Seiten auf der anderen Papierseite zu drucken. Mit der Einstellung Broschüre können Sie durch mittiges Falten des Dokuments eine Broschüre erzeugen. Näheres finden Sie jeweils im entsprechenden Abschnitt weiter unten.

Hinweis:
  • Diese Option ist unter Mac OS X nicht verfügbar.
  • Diese Funktion ist nicht verfügbar, wenn das Kontrollkästchen Randlos unter Papieroptionen im Menü Haupteinstellungen (Windows) oder das Kontrollkästchen Ohne Ränder im Dialogfenster Drucken (Macintosh) markiert ist.
  • Diese Funktion ist nicht verfügbar, wenn auf den Drucker über ein Netzwerk zugegriffen oder der Drucker als gemeinsam genutzter Drucker verwendet wird.
  • Je nach Art des Druckmediums können beim doppelseitigen Druck Stapel von bis zu 30 Blatt in den Papiereinzug eingelegt werden.
  • Verwenden Sie ausschließlich für doppelseitigen Druck geeignete Druckmedien. Sonst kann die Druckqualität schlechter ausfallen.
  • Je nach Medientyp und der für das Drucken von Text und Bildern verwendeten Tintenmenge kann die Tinte auf die andere Seite des Papiers durchsickern.
  • Während des doppelseitigen Drucks kann die Papieroberfläche verschmieren.

Standardverfahren beim doppelseitigen Druck

Führen Sie die nachstehenden Schritte aus, um die ungeraden und geraden Seiten auf die beiden Seiten des jeweiligen Druckmediums zu drucken.

Öffnen Sie den Druckertreiber.
Druckersoftware für Windows aufrufen
Druckersoftware für Macintosh aufrufen

Wählen Sie den gewünschten Typ unter Papieroptionen im Menü Haupteinstellungen (Windows).

Wählen Sie das gewünschte Medium im Dialogfenster Drucken (Macintosh).
Art des Mediums einstellen

Wählen Sie Einzelblatteinzug als Quelle unter Papieroptionen im Menü Haupteinstellungen (Windows).

Wählen Sie Autom. Zufuhr als Papierquelle im Dialogfenster Papierformat (Macintosh).

Wählen Sie das gewünschte Format für die originalen Druckdaten unter Papieroptionen im Menü Haupteinstellungen (Windows).

Wählen Sie das gewünschte Papierformat für die originalen Druckdaten im Dialogfenster Papierformat (Macintosh).

Markieren Sie das Kontrollkästchen Doppelseitiger Druck im Menü Seitenlayout (Windows) bzw. im Dialogfenster Papierformat (Macintosh).

Klicken Sie auf Ränder. Das folgende Dialogfeld wird aufgerufen.

Legen Sie den Papierrand fest, an dem das Dokument gebunden werden soll. Sie können zwischen Links, Oben und Rechts wählen.

Legen Sie die Breite des Bindungsrands im Textfeld Bindungsrand fest. Sie können eine beliebige Breite zwischen 3 und 30 mm wählen.

Hinweis:
Der tatsächliche Bindungsrand kann abhängig von der Anwendung von der vorgegebenen Einstellung abweichen. Drucken Sie einige Testseiten aus, bevor Sie den gesamten Druckauftrag starten.

Klicken Sie auf OK, um zum Menü Seitenlayout (Windows) bzw. zum Dialogfenster Papierformat (Macintosh) zurückzukehren. Klicken Sie dann auf OK, um die Einstellungen zu speichern.

Legen Sie Papier in den Einzelblatteinzug ein und übertragen Sie den Druckauftrag aus der Anwendung zum Drucker. Anweisungen zur Erzeugung der geraden Seiten werden angezeigt, während die ungeraden Seiten gedruckt werden.
Einzelblätter einlegen

Beachten Sie die angezeigten Anweisungen zum erneuten Einlegen des Papiers oder legen Sie das Papier erneut ein, wie in der Abbildung unten dargestellt.

Hinweis:
  • Je nach verwendeter Tintenmenge kann sich das Papier aufwölben. Sollte dies passieren, biegen Sie die Bögen vor dem Einlegen in den Drucker leicht in die entgegengesetzte Richtung.
  • Richten Sie den Paperstapel vor dem erneuten Einlegen in den Drucker aus, indem Sie ihn senkrecht halten und auf eine harte, ebene Fläche aufstoßen.
  • Folgen Sie den Anweisungen zum Einlegen des Papiers. Wenn die Ausdrucke nicht richtig eingelegt werden, können Papierstaus oder falsch positionierte Bindungsränder auftreten.

Klicken Sie nach dem erneuten Einlegen des Papiers zum Ausdrucken der geraden Seiten auf Fortsetzen.

[Oben]

Gefaltete doppelseitige Broschüre drucken

Sie können mit der Funktion Doppelseitig drucken einfach gefaltete Broschüren erstellen. Zum Erstellen einer einfach gefalteten Broschüre werden die Seiten, die sich auf der gefalteten Broschüre außen befinden, zuerst gedruckt. Die Seiten, die sich innen in der Broschüre befinden, können gedruckt werden, nachdem das Papier erneut in den Drucker eingelegt wurde, wie in der folgenden Abbildung dargestellt.

Einfach gefaltete Broschüre
: Bindungsrand

Eine Broschüre wird erstellt, indem die Seiten 1 und 4 auf das erste Blatt, die Seiten 5 und 8 auf das zweite Blatt und die Seiten 9 und 12 auf das dritte Blatt gedruckt werden. Nachdem diese Blätter wieder in den Einzelblatteinzug eingelegt wurden, können die Seiten 2 und 3 auf die Rückseite des ersten Blatts, die Seiten 6 und 7 auf die Rückseite des zweiten Blatts und die Seiten 10 und 11 auf die Rückseite des dritten Blatts gedruckt werden. Die derart bedruckten Blätter können dann gefaltet und zu einer Broschüre gebunden werden.

Führen Sie zum Erstellen einer Broschüre gemäß der obigen Beschreibung die nachstehenden Schritte aus.

Öffnen Sie den Druckertreiber.
Druckersoftware für Windows aufrufen
Druckersoftware für Macintosh aufrufen

Wählen Sie den gewünschten Typ unter Papieroptionen im Menü Haupteinstellungen (Windows).

Wählen Sie das gewünschte Medium im Dialogfenster Drucken (Macintosh).
Art des Mediums einstellen

Wählen Sie Einzelblatteinzug als Quelle unter Papieroptionen im Menü Haupteinstellungen (Windows).

Wählen Sie Autom. Zufuhr als Papierquelle im Dialogfenster Papierformat (Macintosh).

Wählen Sie das gewünschte Format für die originalen Druckdaten unter Papieroptionen im Menü Haupteinstellungen (Windows).

Wählen Sie das gewünschte Papierformat für die originalen Druckdaten im Dialogfenster Papierformat (Macintosh).

Markieren Sie das Kontrollkästchen Doppelseitiger Druck im Menü Seitenlayout (Windows) bzw. im Dialogfenster Papierformat (Macintosh). Markieren Sie dann das Kontrollkästchen Gefalztes Buch.

Klicken Sie auf Ränder. Das Dialogfeld Ränder wird eingeblendet.

Legen Sie den Papierrand fest, an dem das Dokument gebunden werden soll. Sie können zwischen Links, Oben und Rechts wählen.

Hinweis:
Wenn Hochformat als Ausrichtung im Menü Haupteinstellungen (Windows) bzw. im Dialogfenster Papierformat (Macintosh) eingestellt ist, sind die Bindungspositionen Links und Rechts verfügbar. Die Bindungsposition Oben wird unterstützt, wenn Querformat als Ausrichtungseinstellung ausgewählt wurde.

Legen Sie die Breite des Bindungsrands im Textfeld Bindungsrand fest. Sie können eine beliebige Breite zwischen 3 und 30 mm eingeben. Dieser Rand wird auf beiden Seiten der Faltlinie verwendet. Wenn beispielsweise ein Rand von 10 mm festgelegt wird, wird ein Rand von 20 mm eingefügt (jeweils ein Rand von 10 mm auf jeder Seite der Faltlinie).

Portrait Landschaft
: Faltkante
: Rand

Klicken Sie auf OK, um zum Menü Seitenlayout (Windows) bzw. zum Dialogfenster Papierformat (Macintosh) zurückzukehren. Klicken Sie dann auf OK, um die Einstellungen zu speichern.

Legen Sie Papier in den Einzelblatteinzug ein und übertragen Sie den Druckauftrag aus der Anwendung zum Drucker. Anweisungen zum Drucken der inneren Seiten werden angezeigt, während die äußeren Seiten gedruckt werden.
Einzelblätter einlegen

Beachten Sie die angezeigten Anweisungen zum erneuten Einlegen des Papiers oder legen Sie das Papier erneut ein, wie in der Abbildung unten dargestellt.

Hinweis:
  • Je nach verwendeter Tintenmenge kann sich das Papier aufwölben. Sollte dies passieren, biegen Sie die Bögen vor dem Einlegen in den Drucker leicht in die entgegengesetzte Richtung.
  • Richten Sie den Paperstapel vor dem erneuten Einlegen in den Drucker aus, indem Sie ihn senkrecht halten und auf eine harte, ebene Fläche aufstoßen.
  • Folgen Sie den Anweisungen zum Einlegen des Papiers. Wenn die Ausdrucke nicht richtig eingelegt werden, können Papierstaus oder falsch positionierte Bindungsränder auftreten.

Wenn Sie das Papier eingelegt haben, klicken Sie zum Drucken der inneren Seiten auf Fortsetzen.

Wenn der Druckvorgang abgeschlossen ist, falten Sie die Blätter. Sie können sie dann mit einem Hefter heften oder in einer anderen Weise binden.