Drucken mit dem Macintosh

Einstellungen im Dialogfenster Drucken vornehmen

Medium-Einstellung vornehmen
Die Farbe einstellen
Den Modus einstellen
Die Druckzeit einstellen
Druckvorschau
Spool-Daten als Datei speichern

Im Dialogfenster Drucken können Sie die Art des Druckmediums, den Druckmodus, die Farbe, die Kopien und die Seiteneinstellungen einstellen. Aus diesem Dialogfenster können Sie auch weitere Dialogfenster aufrufen, in denen Sie die Druckzeit einstellen, das Dokument vor dem Drucken in der Vorschau anzeigen und Spool-Daten als Datei speichern können. Näheres finden Sie jeweils im entsprechenden Abschnitt weiter unten.

Medium-Einstellung vornehmen

Mit der Einstellung des Medientyps legen Sie fest, welche anderen Einstellungen zur Verfügung stehen, deswegen sollten Sie diese Einstellung stets zuerst vornehmen.

Wählen Sie im Dialogfenster Drucken die Medium-Einstellung, die zu der im Drucker eingelegten Papiersorte passt. Wählen Sie in der Registerkarte Haupteinstellungen das Medium, das zu der im Drucker eingelegten Papiersorte passt. Um herauszufinden, welche Druckmedienart Sie benutzen, suchen Sie Ihre Papiersorte in der folgenden Liste und sehen Sie nach, unter welchem Druckmedium sie gruppiert ist (fett dargestellt).

Normalpapier

EPSON Premium Ink Jet Plain Paper (A4)

S041214

Bright White Ink Jet Paper

EPSON Bright White Ink Jet Paper (A4)

S041442

Photo Quality Ink Jet Paper

EPSON Photo Quality Ink Jet Paper (A4)

S041061
S041026

EPSON Photo Quality Ink Jet Paper (Legal)

S041067
S041048

EPSON Photo Quality Ink Jet Card (A6)

S041054

EPSON Photo Quality Ink Jet Card (5x8")

S041121

EPSON Photo Quality Ink Jet Card (8x10")

S041122

Matte Paper-Heavyweight

EPSON Matte Paper-Heavyweight (A4)

S041256

Double-Sided Matte Paper

EPSON Double Sided Matte Paper (A4)

S041569

Archival Matte Paper

EPSON Archival Matte Paper (A4)

S041342

Ink Jet Transparencies

EPSON Ink Jet Transparencies (A4)

S041063

Premium Glossy Photo Paper

EPSON Premium Glossy Photo Paper (A4)

S041287

Premium Semigloss Photo Paper

EPSON Premium Semigloss Photo Paper (A4)

S041332

Hinweis:
Einige der speziellen Druckmedien sind möglicherweise nicht in Ihrem Land verfügbar. Für die neuesten Informationen zu den in Ihrer Gegend erhältlichen Druckmedien wenden Sie sich bitte an den EPSON-Kundendienst. Nähere Angaben finden Sie unter Kontakt mit dem Kundendienst aufnehmen.

[Oben]

Die Farbe einstellen

Die Einstellung Farbe ermöglicht Ihnen in Farbe oder in Schwarzweiß zu drucken. Klicken Sie auf Farbe, um in Farbe zu drucken, oder auf Schwarz, um in Schwarzweiß oder Graustufen zu drucken.

Hinweis:
Wenn eine Fotoschwarz (Photo Black)-Tintenpatrone eingesetzt ist und die Farbe auf Schwarz eingestellt ist, wird die Fotoschwarz-Tinte nur beim Bedrucken von Normalpapier verwendet. Wenn andere Druckmedien bedruckt werden, wird Schwarz aus einer Mischung der anderen Farben erzeugt.

[Oben]

Den Modus einstellen

Die Modus-Einstellungen im Dialogfenster Drucken bieten Ihnen, wie nachfolgend beschrieben, drei Steuerungsmöglichkeiten für die Druckersoftware.

Automatisch

In diesem Modus können Sie auf schnellste und einfachste Weise mit dem Drucken beginnen. Nähere Angaben finden Sie unter Modus Automatisch verwenden.

PhotoEnhance

In diesem Modus können Sie verschiedene Bildkorrektureinstellungen wählen, die speziell für Fotos geeignet sind. Nähere Angaben finden Sie unter Modus PhotoEnhance verwenden.

Benutzerdefiniert

In diesem Modus können Sie aus einer Liste vorgegebener oder personalisierter Einstellungen, die speziell für die Art des zu druckenden Dokuments geeignet sind, eine Einstellung auswählen. Wenn der Modus Manuell gewählt ist, ist auch die Taste Einstellungen aktiv, mit der Sie in das Dialogfenster Einstellungen gelangen. Nähere Angaben finden Sie unter Modus Manuell verwenden.

Zusätzlich zur Möglichkeit, ausführliche Modus-Einstellungen vorzunehmen, die sich insgesamt auf die Qualität Ihres Ausdrucks auswirken, können Sie mit Hilfe der Einstellungen in den Dialogfenstern Seite einrichten und Seitenlayout auch individuelle Aspekte Ihres Ausdrucks verändern. Nähere Angaben finden Sie unter Einstellungen im Dialogfenster Seite einrichten vornehmen oder Einstellungen im Dialogfenster Seitenlayout vornehmen.

Modus Automatisch verwenden

Wenn der Modus Automatisch im Dialogfenster Drucken ausgewählt ist, werden alle weiteren Einstellungen auf Grundlage der aktuellen Einstellungen für Druckmedientyp und Farbe von der Druckersoftware vorgenommen. Nähere Anweisungen zur Einstellung der Farbe finden Sie unter Die Farbe einstellen. Nähere Anweisungen zur Einstellung des Druckmediums finden Sie unter Medium-Einstellung vornehmen.

Hinweis:
Je nachdem, welches Druckmedium Sie in der Liste Medium auswählen (während der Modus Automatisch aktiv ist), erscheint rechts von den Modusoptionen ein Schieberegler, den Sie auf Qualität, Schnell oder auf eine Position zwischen diesen beiden Punkten einstellen können. Wählen Sie Qualität, wenn die Druckqualität wichtiger ist als die Geschwindigkeit.

Modus PhotoEnhance verwenden

Der Modus PhotoEnhance stellt verschiedene Bildkorrektureinstellungen zur Verfügung, die Sie unmittelbar vor dem Ausdrucken von Fotos anwenden können. PhotoEnhance hat keinen Einfluss auf die Originaldaten Ihrer Bilder.

Hinweis:
  • Dieser Modus steht nur für 32-Bit Farbausdrucke zur Verfügung.
  • Ausdrucken im Modus PhotoEnhance können, je nach Leistungsfähigkeit Ihres Computers und Datenumfang Ihrer Bilder, eine längere Druckzeit benötigen.

Folgende Einstellungen sind verfügbar.

Standard

Diese Einstellung bietet Standardbildkorrekturen für die meisten Fotos. Versuchen Sie es zuerst mit dieser Einstellung.

Personen

Diese Einstellung ist am Besten für Personenaufnahmen geeignet.

Natur

Diese Einstellung ist am Besten für Aufnahmen im Freien geeignet, wie z.B. Berge, Himmel und Meer.

Weichzeichnung

Diese Einstellung lässt Ihre Fotos aussehen, als seien sie mit einem Weichzeichnungsobjektiv aufgenommen.

Sepia

Diese Einstellung verleiht Ihren Fotos eine Sepiatönung.

Wenn Sie PhotoEnhance wählen, wird außerdem das Kontrollkästchen Korrektur für Digitalkamera verfügbar. Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn Sie Fotos ausdrucken, die mit einer Digitalkamera aufgenommen worden sind, um Ihren ausgedruckten Bildern ein geglättetes, natürliches Aussehen zu geben wie bei Fotos, die mit einer normalen Kamera aufgenommen wurden.

Modus Manuell verwenden

Durch die Auswahl der Option Manuell als Moduseinstellung wird die Liste Benutzereinstellungen aktiviert. Aus dieser Liste können Sie vorkonfigurierte Einstellungen für das Drucken von Text und Grafiken auswählen. Ferner können Sie auch die Farbanpassungsmethode ColorSync auswählen. Sie können aber auch Ihre eigenen Benutzereinstellungen vornehmen und speichern. Weitere Einzelheiten zur Erstellung benutzerdefinierter Einstellungen finden Sie unter Weitere Einstellungen vornehmen.

Per Standard können Sie unter folgenden Optionen wählen:

Farbanpassung

Beschreibung

ColorSync

Bei dieser Methode werden die Farben des Ausdrucks automatisch an die am Bildschirm angezeigten Farben angepasst.

Wenn Sie eine Benutzereinstellung wählen, werden andere Einstellungen, wie z.B. Druckqualität, Halbton und Farbverwaltung automatisch vorgenommen. Änderungen dieser Einstellungen werden in der Grafikdarstellung links im Dialogfenster Drucken angezeigt.

So wählen Sie eine Benutzereinstellung aus:

Wählen Sie den Modus Manuell im Dialogfenster Drucken. Hierdurch wird die Liste Benutzereinstellungen rechts neben der Optionsschaltfläche Benutzerdefiniert aktiviert.

Wählen Sie in der Liste Benutzerdefinierte Einstellungen die am Besten geeignete Einstellung für den zu druckenden Dokument- oder Bildtyp aus.

Stellen Sie sicher, dass der Medientyp und die Tinteneinstellungen im Dialogfenster Drucken korrekt vorgenommen worden sind. Nähere Einzelheiten finden Sie unter Die Farbe einstellen oder Medium-Einstellung vornehmen.

Weitere Einstellungen vornehmen

Mit den Einstellungen im Dialogfenster Einstellungen haben Sie Zugriff auf alle Druckerfunktionen. Experimentieren Sie mit diesen Einstellungen, um neue Druckmöglichkeiten zu finden oder eine bestimmte Gruppe von Druckereinstellungen noch besser auf Ihre persönlichen Anforderungen abzustimmen. Wenn Sie mit Ihren neuen Einstellungen zufrieden sind, können Sie ihnen einen Namen geben und sie in die Liste der Benutzereinstellungen im Dialogfenster Drucken aufnehmen.

Beachten Sie die nachfolgend aufgeführten Anweisungen, wenn Sie weitere Einstellungen vornehmen.

Wählen Sie im Dialogfenster Drucken die Option Benutzereinstellung als Moduseinstellung und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Einstellungen. Das Dialogfenster Einstellungen wird aufgerufen.

Wählen Sie die Einstellung des Druckmediums entsprechend dem in den Drucker eingelegten Druckmedium. Weitere Einzelheiten finden Sie unter Medium-Einstellung vornehmen.

Wählen Sie Farbe bzw. Schwarz als Farbeinstellung.

Legen Sie die Druckqualität fest.

Nehmen Sie gegebenenfalls weitere Einstellungen vor. Nähere Informationen finden Sie in der Online-Hilfe.

Hinweis:
  • Die Option PhotoEnhance wirkt sich nur auf Bilder aus, nicht auf Text oder Grafiken. Wenn z.B. Monochrom aus der Farbtonliste gewählt wurde (immer aktiv, wenn PhotoEnhance gewählt ist), werden nur die Bilder in einem Dokument schwarzweiß ausgedruckt. Farbiger Text oder Farbgrafiken im gleichen Dokument werden in Farbe gedruckt.
  • Je nachdem, welche Einstellung Sie für Medium, Farbe und Qualität gewählt haben, sind bestimmte Einstellungen möglicherweise nicht verfügbar.

Klicken Sie auf OK, um Ihre Einstellungen zu übernehmen und zum Dialogfenster Drucken zurückzukehren. Wenn Sie zur Registerkarte Haupteinstellungen zurückkehren möchten, ohne Ihre Einstellungen zu übernehmen, klicken Sie auf Abbrechen. Im nächsten Abschnitt wird beschrieben, wie Sie Ihre erweiterten Einstellungen speichern können.

Einstellungen Speichern und Löschen

Wenn Sie Ihre erweiterten Einstellungen in der Liste der Benutzereinstellungen speichern möchten, klicken Sie im Dialogfenster Einstellungen auf Speichern. Das Dialogfenster Benutzereinstellungen wird angezeigt.

Geben Sie in das Textfeld Name einen eindeutigen Namen für Ihre Einstellungen (bis zu 16 Zeichen) ein und klicken Sie auf Sichern. Ihre weiteren Einstellungen werden der Liste der Benutzereinstellungen hinzugefügt. Bis zu 10 unterschiedliche Benutzereinstellungen lassen sich speichern.

Hinweis:
  • Die Namen der von EPSON vorgegebenen Einstellungen oder Farbabstimmungsmethoden können nicht für Benutzereinstellungen vergeben werden.
  • Die von EPSON vorgegebenen Einstellungen oder Farbabstimmungsmethoden können nicht aus der Liste der Benutzereinstellungen gelöscht werden.

Um eine Einstellung aus der Liste der Benutzereinstellungen zu löschen, markieren Sie den Namen der Einstellung im Dialogfenster Einstellungen und klicken auf Löschen.

Gespeicherte Einstellungen anwenden

Um eine Ihrer gespeicherten Einstellungen zu verwenden, wählen Sie im Dialogfenster Drucken die Option Manuell als Moduseinstellung. Anschließend wählen Sie Ihre Einstellung in der Liste Benutzereinstellungen aus.

Wenn Sie eine Ihrer benutzerdefinierten Einstellungen aus der Liste gewählt haben und die Einstellung für Medium oder Farbe ändern, springt die in der Liste angezeigte Markierung zurück auf Benutzerdefinierte Einstellungen\xc9 . Die Änderung hat keine Auswirkung auf die zuvor gewählte Benutzereinstellung. Um zu Ihrer benutzerdefinierten Einstellung zurückzukehren, klicken Sie sie einfach noch einmal in der Liste an.

Die Anzahl der Kopien einstellen

Für die Einstellung der Kopien geben Sie einfach die Anzahl der Kopien, die Sie ausdrucken wollen, in das Textfeld Kopien ein.

Die Seiten einstellen

Um die Seiteneinstellungen vorzunehmen, wählen Sie entweder Alles oder einen Seitenbereich. Wenn Sie Seitenbereich gewählt haben, geben Sie den gewünschten Seitenbereich in die Textfelder Seitenbereich ein.

Die Papierkonfiguration einstellen

Zur Einstellung der Tintenmenge und Tintentrocknungszeit klicken Sie im Dialogfenster Einstellungen auf Papierkonfiguration. Das Dialogfenster Papierkonfiguration wird aufgerufen.

Die Tintenmenge einstellen

Sie können die Farbtiefe einstellen. Geben Sie einen Wert zwischen -50% und +20% ein. Die Standardeinstellung ist 0. Ziehen Sie die Bildlaufleiste mit Ihrer Maus in die Plusrichtung (+), um die Farbtiefe Ihres Ausdrucks zu erhöhen oder in die Minusrichtung (-), um die Farbtiefe zu verringern. Sie können auch eine Zahl (-50 bis +20) in das Feld neben der Bildlaufleiste eingeben. Verwenden Sie diese Funktion, wenn Sie nicht auf Original-EPSON-Druckmedien drucken.

Achtung:
Stellen Sie die Bildlaufleiste in die Position 0, wenn Sie Original-EPSON-Druckmedien verwenden.
Die Farbtiefe des Ausdrucks lässt sich, je nach Druckmodus, möglicherweise nicht verstärken.

Hinweis:
Stellen Sie sicher vor dem Einstellen sicher, dass das verwendete Papier und die Tintenmenge übereinstimmen.

Wenn Sie die Farbtiefe erhöhen, kann es vorkommen, dass die Druckerrollen Spuren auf dem Papier hinterlassen, da sich durch die größere Farbtiefe die Tintenmenge erhöht. Sollte dies der Fall sein, stellen Sie die Tintentrocknungszeit länger ein oder stellen Sie die Tintenmenge ein.

Die Tintentrocknungszeit einstellen

Sie können die Zeitspanne zwischen dem Ende des Druckvorgangs und dem Papiereinzug einstellen. Wenn Sie den Ausdruck länger trockenen lassen müssen oder wenn die Druckerrollen Markierungen auf dem Papier hinterlassen, stellen Sie die Trocknungszeit pro Druckseite ein. Geben Sie einen Wert zwischen 0 und +20 (20 s) ein. Ziehen Sie die Bildlaufleiste mit der Maus nach links oder rechts bis zur gewünschten Einstellung. Sie können auch eine Zahl (0 bis +20) in das Feld neben der Bildlaufleiste eingeben.

[Oben]

Die Druckzeit einstellen

Sie können die Anfangszeit, zu der der Drucker mit dem Druckvorgang beginnt, festlegen. Gehen Sie anhand der folgenden Schritte vor:

Klicken Sie im Dialogfenster Drucken auf das Symbol Hintergrunddruck. Das Dialogfenster Hintergrunddruck wird aufgerufen.

Wählen Sie gegebenenfalls Aktiviert für die Option Hintergrunddruck.

Wählen Sie entsprechend die Option Dringend, Normal, Drucken um oder Warten als Druckzeitoption.

Wenn Sie die Option Drucken umwählen, legen Sie das Druckdatum und die Druckzeit mithilfe der Pfeile neben den Datums- und Uhrzeitfeldern fest.

Hinweis:
Stellen Sie sicher, dass Computer und Drucker zu dem entsprechend gewählten Zeitpunkt bzw. zu der jeweils gewählten Uhrzeit eingeschaltet sind.

Klicken Sie auf OK. Das Dialogfenster Hintergrunddruck wird geschlossen.

Stellen Sie im Dialogfenster Drucken sicher, dass die gewünschten Druckeinstellungen vorgenommen worden sind. Klicken Sie dann auf Drucken.

Hinweis:
Sie können die Priorität von Druckaufträgen mit Hilfe des Utilitys EPSON Status Monitor 3 überprüfen und ändern. Nähere Angaben finden Sie unter Den EPSON Monitor3 verwenden.

[Oben]

Druckvorschau

Die Vorschaufunktion ermöglicht Ihnen, das Layout des Dokuments anzusehen, bevor dies tatsächlich gedruckt wird. Beachten Sie diese Schritte zur Vorschau des Dokuments.

Nehmen Sie die Druckertreibereinstellungen vor.

Klicken Sie im Dialogfenster Drucken auf das Symbol   Vorschau. Die Schaltfläche Drucken wird zur Schaltfläche Vorschau.

Hinweis:
Mit der Schaltfläche   Vorschau können Sie zwischen den Modi   Drucken,  Vorschau und  Datei speichern tauschen. Klicken Sie auf das entsprechende Symbol, um den gewünschten Modus auszuwählen. Informationen zum Modus Datei speichern finden Sie unter Spool-Daten als Datei speichern.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Vorschau. Das Dialogfenster Vorschau wird aufgerufen und zeigt die Vorschau Ihres Dokuments.

Das Dialogfenster Vorschau enthält eine Reihe von Symbolschaltflächen, die Sie zur Ausführung folgender Funktionen benutzen können.

Wasserzeichen bearbeiten

Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um Wasserzeichen auszuwählen, zu verschieben und in der Größe zu ändern.

Zoom

Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um die Vorschauseite zu vergrößern oder zu verkleinern.

Druckbaren Bereich anzeigen/ausblenden

Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um die Ränder des druckbaren Bereichs einzublenden oder zu verbergen. Alles, was außerhalb dieses Bereichs liegt, kann der Drucker nicht drucken.

Wasserzeicheneinstellungen anzeigen/ausblenden

Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um das Dialogfenster Wasserzeichen bearbeiten zu öffnen, in dem Sie der Vorlage Wasserzeichen hinzufügen und die aktuellen Wasserzeichen-Einstellungen ändern können.

Seite hinzufügen

Klicken Sie auf diese Schaltflächen, um der Liste der zu druckenden Seiten die ausgewählten Seiten hinzuzufügen bzw. um die ausgewählten Seiten von der Liste zu entfernen.

Seite entfernen

Wenn Sie mit dem Vorschaubild zufrieden sind, klicken Sie auf Drucken.

Wenn Sie mit dem Vorschaubild nicht einverstanden Sind, klicken Sie auf Abbrechen. Die Dialogfenster Vorschau und Drucken werden geschlossen. Die aktuellen Druckeinstellungen werden gespeichert. Öffnen Sie das Dialogfenster Drucken erneut, um die weitere Änderungen an den Druckeinstellungen vorzunehmen.

[Oben]

Spool-Daten als Datei speichern

Sie können Spool-Daten mit Hilfe der Schaltfläche   Datei speichern im Dialogfenster Drucken als Datei speichern. Mit dieser Funktion können Sie das Dokument mit den gespeicherten Spool-Daten zu einem späteren Zeitpunkt durch einfaches Doppelklicken auf die gespeicherte Datei verwenden. Gehen Sie anhand der folgenden Schritte vor:

Hinweis:
Mit der Schaltfläche   Vorschau können Sie zwischen den Modi   Drucken,  Vorschau und  Datei speichern tauschen. Klicken Sie auf das entsprechende Symbol, um den gewünschten Modus auszuwählen.

Nehmen Sie die Druckertreibereinstellungen vor.

Klicken Sie im Dialogfenster Drucken wiederholt auf die Schaltfläche   Vorschau, bis sich die Schaltfläche Drucken in die Schaltfläche Datei speichern ändert.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Datei speichern. Das folgende Dialogfenster wird aufgerufen.

Wählen sie den Speicherort für die Datei. Geben Sie dann einen Dateinamen in das Textfeld Sichern als ein und klicken Sie auf Sichern.

Wenn Sie die Vorlage drucken wollen, doppelklicken Sie auf die jeweilige Datei, um den EPSON Monitor3 zu öffnen. Stellen Sie sicher, dass Sie die richtige Vorlage ausgewählt haben und klicken Sie auf die Schaltfläche   Senden, um den Druckauftrag zum Drucker zu senden.