Überprüfen der Druckkopfdüsen

Wenn die Ausdrucke blasser werden oder Punkte fehlen, können Sie die Ursache des Problems möglicherweise durch einen Düsentest feststellen.
Sie können die Druckkopfdüsen vom Computer aus mit dem Dienstprogramm Nozzle Check (Düsentest) oder mithilfe der Tasten am Drucker überprüfen.

Verwenden des Dienstprogramms Nozzle Check (Düsentest) unter Windows

Führen Sie folgende Schritte durch, um das Dienstprogramm Nozzle Check (Düsentest) zu verwenden.
Stellen Sie sicher, dass keine Fehleranzeige blinkt oder leuchtet.
Stellen Sie sicher, dass Papier im Format A4 in das Papierfach des Druckers eingelegt ist.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste in der taskbar (Taskleiste) auf das Druckersymbol, und wählen Sie Nozzle Check (Düsentest) aus.
Wenn das Druckersymbol nicht angezeigt wird, lesen Sie den folgenden Abschnitt, um das Symbol hinzuzufügen.
Befolgen Sie die angezeigten Anweisungen.

Verwenden des Dienstprogramms Nozzle Check (Düsentest) unter Mac OS X

Führen Sie folgende Schritte durch, um das Dienstprogramm Nozzle Check (Düsentest) zu verwenden.
Stellen Sie sicher, dass keine Fehleranzeige blinkt oder leuchtet.
Stellen Sie sicher, dass Papier im Format A4 in das Papierfach des Druckers eingelegt ist.
Greifen Sie auf das Dialogfeld Epson Printer Utility 4 zu.
Klicken Sie im Dialogfeld Utility (Utility) auf die Schaltfläche Nozzle Check (Düsentest).
Befolgen Sie die angezeigten Anweisungen.

Verwenden der Druckertasten

Führen Sie folgenden Schritte durch, um die Druckkopfdüsen mithilfe der Druckertasten zu überprüfen.
Stellen Sie sicher, dass keine Fehleranzeige blinkt oder leuchtet.
Schalten Sie den Drucker aus.
Stellen Sie sicher, dass Papier im Format A4 in das Papierfach des Druckers eingelegt ist.
Halten Sie die Stopp-/Wartungstaste gedrückt, und drücken Sie die Netztaste , um den Drucker einzuschalten.
Lassen Sie beide Tasten los, sobald der Drucker eingeschaltet ist. Der Drucker druckt die Düsentestseite.
Im Folgenden finden Sie zwei Beispiele für Düsentestmuster.
Vergleichen Sie die Qualität der gedruckten Testseite mit dem Beispiel unten. Wenn die Testzeilen keine Druckqualitätsprobleme wie Lücken oder fehlende Segmente aufweisen, ist der Druckkopf in Ordnung.
Wenn ein Segment der gedruckten Zeilen fehlt (siehe unten), ist möglicherweise eine Tintendüse verstopft, oder der Druckkopf ist falsch ausgerichtet.
Informationen finden Sie unter Reinigen des Druckkopfs
Informationen finden Sie unter Ausrichten des Druckkopfs