Druckertreiber und Status Monitor

Mithilfe des Druckertreibers können Sie verschiedene Einstellungen vornehmen, um die besten Druckergebnisse zu erzielen. Über den Status Monitor und die Drucker-Dienstprogramme können Sie den Drucker prüfen und einen optimalen Betriebszustand sicherstellen.
Hinweis Windows-Benutzer:
Ihr Druckertreiber sucht und installiert automatisch die letzte Version des Druckertreibers von der Epson-Website. Klicken Sie im Fenster Maintenance (Utility) des Druckertreibers auf die Schaltfläche Driver Update (Treiberaktualisierung), und befolgen Sie die angezeigten Anweisungen. Wenn die Schaltfläche im Fenster Maintenance (Utility) nicht angezeigt wird, zeigen Sie im Windows auf All Programs (Alle Programme) oder Programs (Programme), und überprüfen Sie den Ordner Epson.
Wenn Sie die Sprache des Treibers ändern möchten, wählen Sie die gewünschte Sprache unter Language (Sprache) im Fenster Maintenance (Utility) des Druckertreibers aus. Je nach Standort steht diese Funktion möglicherweise nicht zur Verfügung.

Zugriff auf den Druckertreiber unter Windows

Sie können auf den Druckertreiber von den meisten Windows-Anwendungen, über das Windows Start-Menü oder über die taskbar (Taskleiste) zugreifen.
Um Einstellungen vorzunehmen, die nur für die verwendete Anwendung gelten, rufen Sie den Druckertreiber aus der betreffenden Anwendung auf.
Um Einstellungen vorzunehmen, die für alle Windows-Anwendungen gelten sollen, rufen Sie den Druckertreiber über das Start-Menü oder über die taskbar (Taskleiste) auf.
Informationen zum Zugriff auf den Druckertreiber finden Sie in den folgenden Abschnitten.
Hinweis:
Die Screenshots der Druckertreiberfenster in diesem Benutzerhandbuch entsprechen Windows Vista.

Von Windows-Anwendungen

Klicken Sie im Menü File (Datei) auf Print (Drucken) oder Print Setup (Drucker einrichten).
Klicken Sie im angezeigten Fenster auf Printer (Drucker), Setup (Einrichten), Options (Optionen), Preferences (Einstellungen) oder Properties (Eigenschaften). (Je nach Anwendung müssen Sie möglicherweise auf eine oder mehrere dieser Schaltflächen klicken.)

Über das Start-Menü

Windows 7:
Klicken Sie auf die Schaltfläche Start, und wählen Sie Devices and Printers (Geräte und Drucker) aus. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Drucker, und wählen Sie Printing Preferences (Druckeinstellungen) aus.
Windows Vista:
Klicken Sie auf die Schaltfläche Start, und wählen Sie Control Panel (Systemsteuerung) und anschließend in der Kategorie Hardware and Sound (Hardware und Sound) die Option Printer (Drucker) aus. Wählen Sie anschließend den Drucker aus, und klicken Sie auf Select printing preferences (Druckeigenschaften auswählen).
Windows XP:
Klicken Sie nacheinander auf Start, Control Panel (Systemsteuerung), Printers and Other Hardware (Drucker und andere Hardware) und Printers and Faxes (Drucker und Faxgeräte). Wählen Sie den Drucker aus, und klicken Sie im Menü File (Datei) auf die Schaltfläche Printing Preferences (Druckeinstellungen).

Über das Shortcut-Symbol in der taskbar (Taskleiste)

Klicken Sie mit der rechten Maustaste in der taskbar (Taskleiste) auf das Druckersymbol, und wählen Sie Printer Settings (Druckereinstellungen) aus.
Um der Windows taskbar (Taskleiste) ein Shortcut-Symbol hinzuzufügen, greifen Sie zunächst wie oben beschrieben über das Start-Menü auf den Druckertreiber zu. Klicken Sie anschließend auf die Registerkarte Maintenance (Utility) und anschließend auf die Schaltflächen Speed & Progress (Geschwindigkeit & Fortschritt) und Monitoring Preferences (Überwachungsoptionen). Aktivieren Sie im Fenster Monitoring Preferences (Überwachungsoptionen) das Kontrollkästchen Select Shortcut Icon (Shortcut-Symbol auswählen).

Abrufen von Informationen über die Online-Hilfe

Sie können die Online-Hilfe zu den Optionen des Druckertreibers von der Anwendung oder über das Windows Start aufrufen.
Führen Sie im Druckertreiberfenster eines der folgenden Verfahren durch.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Option, und klicken Sie anschließend auf Help (Hilfe).
Klicken Sie oben rechts im Fenster auf die Schaltfläche und anschließend auf die Option (nur unter Windows XP).

Zugriff auf den Druckertreiber unter Mac OS X

In der folgenden Tabelle wird beschrieben, wie Sie auf die Dialogfelder des Druckertreibers zugreifen.
Dialogfeld
Zugriff
Page Setup (Papierformat)
Klicken Sie im Dateimenü der Anwendung auf Page Setup (Papierformat).
Hinweis für Mac OS X 10.5 oder später:
Je nach Anwendung wird das Menü Page Setup (Papierformat) nicht im Dateimenü angezeigt.
Print (Drucken)
Klicken Sie im Dateimenü der Anwendung auf Print (Drucken).
Epson Printer Utility 4
Doppelklicken Sie nacheinander auf Macintosh HD, den Ordner Applications (Programme) und anschließend im Ordner Epson Software auf das Symbol Epson Printer Utility 4. Wählen Sie Ihren Drucker aus der Druckerliste aus, die angezeigt wird, wenn Sie auf die Schaltfläche Print List (Liste drucken) klicken.

Abrufen von Informationen über die Online-Hilfe

Klicken Sie im Dialogfeld Print (Drucken) auf die Schaltfläche Help (Hilfe).