Weitere Scanoptionen / Scannen im Manuellen Modus

Auswahl eines Bildtyps

Bildtypliste
Schaltfläche Bildtyp

Wählen Sie aus der Bildtypliste unter einer Vielzahl von vordefinierten und benutzerdefinierten Einstellungen. Oder klicken Sie auf die Schaltfläche Bildtyp, um detaillierte Änderungen an den Einstellungen vorzunehmen und benutzerdefinierte Einstellungen zu speichern.

Hinweis:
Wenn die Dokumentenquelle auf Durchlichtaufsatz: Schwarzweiß-Neg eingestellt oder die Miniaturen-Vorschau aktiviert ist, wird die Schaltfläche Bildtyp nicht angezeigt.

Bildtypliste

Die Bildtypliste bietet folgende vordefinierte Einstellungen: Es gibt eine vordefinierte Einstellung, die für die meisten Bildtypen geeignet ist. Aus diesem Grund empfiehlt EPSON zunächst die Verwendung dieser vordefinierten Einstellung. Klicken Sie auf die Pfeile rechts, um alle verfügbaren Einstellungen anzuzeigen. Wenn Sie die Einstellung Bildtyp zu einem späteren Zeitpunkt genauer einstellen wollen, verwenden Sie die Schaltfläche Bildtyp. Näheres finden Sie unter Schaltfläche Bildtyp.

Je nach Scannertyp werden verschiedene Bildtypen nicht angezeigt.

Wenn die Dokumentenquelle auf Durchlichtaufsatz: Schwarzweiß-Neg eingestellt oder die Miniaturen-Vorschau aktiviert ist, stehen in der Bildtypliste nur die Optionen Farbfoto und Schwarz-Weißfoto zur Verfügung.

Farbfoto (42 Bit)

42-Bit-Farben, beste Qualität, nur verfügbar mit dem Perfection 1650

Diese Einstellung ist beim Scannen von Positivfilmen oder Negativfilmen zur weiteren Bearbeitung nützlich.

Hinweis:
Diese Einstellung steht nur unter Verwendung bestimmter Anwendungen wie beispielsweise dem Adobe® Photoshop® zur Verfügung.

Farbfoto

24-Bit-Farben, beste Qualität

Diese Einstellung ist beim Scannen von Farbfotos hilfreich.

Farbvorlage

24-Bit-Farben, beste Qualität, mit Entrastern zum Entfernen von Moirémustern

Diese Einstellung ist nützlich beim Scannen von Magazinen oder Katalogen in Farbe. Weitere Informationen zu Moiré-Mustern finden Sie unter Ein (schraffiertes) Moirémuster erscheint im gescannten Bild.

Schwarz-Weißfoto (14 Bit)

14-Bit-Graustufen, beste Qualität, nur verfügbar mit dem Perfection 1650

Diese Einstellung ist beim Scannen von Positivfilmen oder Negativfilmen zur weiteren Bearbeitung nützlich.

Hinweis:
Diese Einstellung steht nur unter Verwendung bestimmter Anwendungen wie beispielsweise dem Adobe Photoshop zur Verfügung.

Schwarz-Weißfoto

8-Bit-Graustufen, beste Qualität

Diese Einstellung ist beim Scannen von Schwarz-Weißfotos hilfreich.

Schwarz-Weiß Vorlage

8-Bit-Graustufen, beste Qualität, mit Entrastern zum Entfernen von Moirémustern

Diese Einstellung ist nützlich beim Scannen von Magazinen oder Katalogen in schwarzweiß. Weitere Informationen zu Moiré-Mustern finden Sie unter Ein (schraffiertes) Moirémuster erscheint im gescannten Bild.

Illustration

24-Bit-Farben, beste Qualität, mit Farbglättung

Diese Einstellung ist nützlich beim Scannen großflächiger Bereiche mit deckenden Farben (z.B. Logos, Illustrationen, Übersichten).

Text/Strichzeichnung

Schwarzweiß-Scan, Entwurfqualität

Diese Einstellung ist nützlich beim Scannen von Vorlagen, die nur Zeichen enthalten oder von Strichzeichnungen ohne Füllfarben.

Text (ohne Hintergrund)

Schwarzweiß, beste Qualität, Text Enhancement Technology, nur verfügbar für den Perfection 165

Diese Einstellung ist für OCR (Optical Character Recognition = optische Zeichenerkennung).

Kopieren & Fax

Schwarzweiß, harte Halbton-Entwurfqualität, AAS (Automatic Area Segmentation), nur verfügbar für den Perfection 1650

[Oben]

Schaltfläche Bildtyp

Die Schaltfläche Bildtyp öffnet das Dialogfeld Bildtyp, in welchem Sie die in diesem Abschnitt beschriebenen Bildtypeinstellungen vornehmen können.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Bildtyp. Das folgende Dialogfeld wird aufgerufen.

Bildtypname

Die Namen der vordefinierten Einstellungen und der von Ihnen gespeicherten, benutzerdefinierten Einstellungen sind in der Liste Bildtypname aufgeführt.

Pixeltiefe

Wählen Sie die Scanfarben aus folgenden Optionen aus:

42 Bit-Farbe
24 Bit-Farbe
14 Bit-Graustufen
8 Bit-Graustufen
Schwarz-Weiß

Hinweis:
  • 42 Bit-Farbe und 14 Bit-Graustufen sind nur für den Perfection1650 verfügbar.
  • Beachten Sie, dass einige Anwendungen nicht mehr als 24-Bit-Farben oder 8-Bit-Graustufen unterstützen.

Scanmodus

Mit dieser Einstellung können Sie zwischen einem schnellen Scan und einem Scan von hoher Qualität wählen. Qualität liefert ein Bild in bester Qualität, wohingegen Entwurf schnelleres Scannen ermöglicht, jedoch mit Qualitätsverlust.

Hinweis für Perfection 1250-Anwender:
Diese Funktion ist grau hinterlegt und somit nicht verfügbar.

Entrastern

Wählen Sie entweder die Option Ein (On) oder Aus (Off). Wenn Sie die Option Ein (On) gewählt haben, werden Moiré-Muster automatisch von den gescannten Bildern entfernt, der Scanvorgang dauert jedoch länger. Weitere Informationen zu Moiré-Mustern finden Sie unter Ein (schraffiertes) Moirémuster erscheint im gescannten Bild.

Entrastern ist in einem Auflösungsbereich von 25 bis 800 dpi verfügbar.

Hinweis:
Die Option Entrastern ist grau hinterlegt und somit nicht verfügbar, wenn die Pixeltiefe auf Schwarz-Weiß eingestellt ist.

Farbglättung

Wählen Sie entweder die Option Ein (On) oder Aus (Off). Wenn Sie Ein (On) ausgewählt haben, werden die Farben in einem Bild einer begrenzten Anzahl Indexfarben zugewiesen. Diese Einstellung ist nützlich beim Scannen großflächiger Bereiche mit deckenden Farben (z.B. Logos, Illustrationen, Übersichten).

Hinweis:
  • Die Pixeltiefe des ausgegebenen Bilds ist 24-Bit-Farben.
  • Die Option Farbglättung ist nur verfügbar, wenn die Pixeltiefe auf 24 Bit-Farbe eingestellt ist.
  • Wenn die Farbglättung auf Ein (On) eingestellt ist, müssen Sie sich das Bild zuvor in der Vorschau anzeigen lassen, bevor Sie den Scanvorgang starten können.

Die Automatische Optimierung

Diese Option ermöglicht Ihnen die Festlegung der Änderungen durch die Funktion Automatische Optimierung. Wenn die Option Foto ausgewählt ist, wird das Bild mithilfe der Funktion Automatische Optimierung für die fotografische Bildquelle optimiert. Wenn Vorlage ausgewählt ist, führt die Automatische Optimierung eine Bildoptimierung hinsichtlich eines gedruckten Mediums wie beispielsweise eine Broschüre, einem Magazin oder einer Zeitung durch. Beim Scannen von Fotos oder Vorlagen, die Bilder von hoher Qualität enthalten, wählen Sie die Option Foto. Wählen Sie Vorlage, wenn Sie gedruckten Text scannen wollen.

Sie können die Effekte der automatischen Optimierung im Fenster Vorschau sehen, wenn Sie auf die Schaltfläche Automatische Optimierung klicken.

Hinweis:
Die Automatische Optimierung ist grau hinterlegt und somit nicht verfügbar, wenn die Pixeltiefe auf Schwarz-Weiß eingestellt ist.

Blindfarbe

Wählen Sie eine Farbe, die Sie von einem Schwarzweiß-Scan eines farbigen Originals ausblenden wollen. Die korrekte Anwendung von Blindfarben kann die Qualität Ihrer Schwarzweißscans erheblich verbessern. Folgende Blindfarben sind verfügbar:
Keine, Rot, Grün und Blau.

Hinweis:
  • Blindfarben sind nur verfügbar, wenn die Pixeltiefe auf 14 Bit-Graustufen, 8 Bit-Graustufen oder Schwarz-Weiß eingestellt ist.
  • Entsprechend dem zu scannenden Bild müssen Sie, um den gewünschten Effekt zu erzielen, gegebenenfalls die Schwellenwerteinstellung im Dialogfeld Bildsteuerung einstellen, bevor Sie die Einstellung der Blindfarben vornehmen. Siehe Text für das Scannen mit der OCR-Software optimieren.

S/W-Optionen

Diese Optionen sind nützlich beim Scannen von Text oder Graustufen-Bildern. Wählen Sie aus folgenden Optionen:
Text Enhancement Technology, Automatic Area Segmentation oder Keine.

Text Enhancement Technology (TET)
Zur Verbesserung der Erkennungsgenauigkeit während des OCR-Vorgangs (Optical Character Recognition), wählen Sie diese Option. Hierdurch wird der Vorlagenhintergrund vom gescannten Bild entfernt.

AAS (Auto Area Segmentation)
Wählen Sie diese Option, um Graustufen-Bilder klarer und die Texterkennung genauer zu machen. Diese Funktion trennt den Text von den Bildern.

Hinweis:
  • Die S/W-Option ist nur verfügbar, wenn die Pixeltiefe auf Schwarz-Weiß eingestellt ist.
  • Wenn Sie weder die Option Text Enhancement Technology, noch die Option Auto Area Segmentation benötigen, wählen Sie Keine.

Halbton

Wählen Sie eine Halbton- oder Dither-Einstellung, um Bilder mit speziellen Punktmustern zu erhalten:

Modus A (Harter Ton)
Modus B (Weicher Ton)
Modus C (Rasterbildschirm)
Dither A (4 x 4 Bayer)
Dither B (4 x 4 Spirale)
Dither C (4 x 4 Rasterbildschirm)
Dither D (8 x 4 Rasterbildschirm)
Kein

Hinweis:
Die Option Halbton ist nur verfügbar, wenn die Pixeltiefe auf Schwarz-Weiß eingestellt ist.

Die Schaltflächen Speichern/Löschen/OK/Abbrechen/Hilfe

Um die von Ihnen vorgenommenen Einstellungen als Gruppe benutzerdefinierter Einstellungen zu speichern, geben Sie einen neuen Namen in das Feld Bildtypname ein. Klicken Sie dann auf Speichern.

Um eine Bildtypeinstellung zu löschen, wählen Sie den zu löschenden Einstellungsnamen in der Liste Bildtypname aus und klicken dann auf Löschen.

Um die von Ihnen vorgenommenen Einstellungen anzuwenden, klicken Sie auf OK. Im Fenster Vorschau sehen Sie die Effekte der aktuellen Einstellungen mit Ausnahme der Einstellungen für das Entrastern, Text Enhancement Technology (TET) und Auto Area Segmentation (AAS).

Klicken Sie zum Abbrechen des Vorgangs auf Abbrechen.

Klicken Sie zum Aufrufen der Online-Hilfe auf Hilfe.

Hinweis für Windows-Anwender:
Ein Klicken auf die Schaltfläche Schließen in der oberen rechten Ecke des Dialogfelds hat denselben Effekt wie das Klicken auf Abbrechen.