Doppelseitig drucken

Standardverfahren beim doppelseitigen Druck (Windows)
Erstellen einer gefalteten Broschüre durch doppelseitigen Druck (Windows)

Es sind zwei Arten von doppelseitigem Druck verfügbar: Standard und gefaltetes Buch.

Mit dem Standard-Doppelseitendruck werden die Seiten mit ungeraden Seitenzahlen zuerst gedruckt. Diese Seiten können nach dem Bedrucken wieder eingelegt werden, um die Seiten mit geraden Seitenzahlen auf die Rückseiten zu drucken.

Mit Doppelseitendruck im Modus "Gefaltetes Buch" können Sie gefaltete Broschüren erstellen. Dabei werden die Seiten, die sich in der Broschüre nach dem Falten außen befinden, zuerst gedruckt. Die Innenseiten der Broschüre können gedruckt werden, nachdem das Papier wieder in den Drucker eingelegt worden ist, wie in der folgenden Abbildung dargestellt.

Einmal gefaltete Broschüre

* : Heftkante

Indem Sie die Seiten 1 und 4 auf das erste Blatt, die Seiten 5 und 8 auf das zweite Blatt und die Seiten 9 und 12 auf das dritte Blatt drucken, können Sie eine Broschüre erzeugen.

Sobald die Blätter wieder in das Papierfach eingelegt sind, können Sie die Seiten 2 und 3 auf die Rückseite des ersten Blatts, die Seiten 6 und 7 auf die Rückseite des zweiten Blatts und die Seiten 10 und 11 auf die Rückseite des dritten Blatts drucken.

Die derart bedruckten Blätter können dann gefaltet und zu einer Broschüre geheftet werden.

Hinweis:
  • Diese Funktion ist beim randlosen Drucken nicht verfügbar.

• Diese Funktion ist nicht verfügbar, wenn auf den Drucker über ein Netzwerk zugegriffen oder der Drucker als gemeinsam genutzter Drucker verwendet wird.

• Je nach Papiersorte können beim doppelseitigen Drucken Stapel von bis zu 30 Blatt in das Papierfach eingelegt werden.

• Verwenden Sie ausschließlich für doppelseitigen Druck geeignetes Papier. Sonst kann die Druckqualität schlechter ausfallen.

• Je nach Papiersorte und der für das Drucken von Text und Bildern verwendeten Tintenmenge kann die Tinte auf die andere Seite des Papiers durchsickern.

• Während des doppelseitigen Drucks kann die Papieroberfläche verschmieren.

Standardverfahren beim doppelseitigen Druck (Windows)

Gehen Sie folgendermaßen vor, um die ungeraden und geraden Seiten auf die beiden Seiten des jeweiligen Druckmediums zu drucken.

Rufen Sie die Druckereinstellungen auf.

Klicken Sie auf die Registerkarte Haupteinstellungen und wählen Sie anschließend eine der folgenden Qualitätsoptionen:

• Entwurf für schnelle Ausdrucke mit geringerer Druckqualität

• Text für reine Textseiten

• Text & Bild für Seiten in höherer Druckqualität mit Text und Bildern

• Foto für gute Qualität und Druckgeschwindigkeit

• Optimales Foto für die beste Druckqualität

Wählen Sie die geeignete Einstellung für den Typ aus.

Wählen Sie das Papierformat für die Daten in der Formateinstellung.

Wählen Sie zwischen Hochformat (senkrecht) und Querformat (waagerecht) für die Ausrichtung des Ausdrucks aus.

Klicken Sie auf die Registerkarte Seitenlayout und aktivieren Sie dann das Kontrollkästchen Doppelseitiger Druck.

Klicken Sie auf Ränder, um das Dialogfeld "Ränder" einzublenden.

Legen Sie den Papierrand fest, an dem das Dokument gebunden werden soll. Sie können zwischen Links, Oben und Rechts auswählen.

Wählen Sie cm oder Zoll als Einstellung für Maßeinheit aus. Legen Sie dann die Breite des Bindungsrands fest. Sie können eine beliebige Breite zwischen 0,3 und 3,0 cm bzw. 0,12 und 1,18 Zoll eingeben.

Hinweis:

Der tatsächliche Bindungsrand kann abhängig von der Anwendung von den vorgegebenen Einstellungen abweichen. Drucken Sie einige Testseiten aus, bevor Sie den gesamten Druckauftrag starten.

Klicken Sie auf OK, um zum Bildschirm "Seitenlayout" zurückzukehren. Klicken Sie dann auf OK, um die Einstellungen zu speichern.

Legen Sie Papier in das Papierfach ein und senden Sie den Druckauftrag aus der Anwendung zum Drucker. Anweisungen zum Erstellen der geraden Seiten werden angezeigt, während die ungeraden Seiten gedruckt werden.

Befolgen Sie zum erneuten Einlegen des Papiers die Anweisungen auf dem Bildschirm.

Hinweis:
  • Je nach verwendeter Tintenmenge kann sich das Papier aufwölben. Sollte dies passieren, biegen Sie die Blätter vor dem Einlegen leicht in die entgegengesetzte Richtung.

• Richten Sie den Papierstapel vor dem erneuten Einlegen aus, indem Sie ihn senkrecht halten und auf eine harte, ebene Fläche aufstoßen.

• Folgen Sie den Anweisungen zum Einlegen des Papiers. Andernfalls könnte ein Papierstau auftreten oder die Bindungsränder könnten falsch sein.

• Wenn ein Papierstau vorkommt, siehe den folgenden Abschnitt.
    siehe Papierstaus

Wenn Sie das Papier wiedereingelegt haben, klicken Sie zum Ausdrucken der geraden Seiten auf Fortsetzen.

Erstellen einer gefalteten Broschüre durch doppelseitigen Druck (Windows)

Zum Erstellen einer gefalteten Broschüre führen Sie die folgenden Schritte aus.

Rufen Sie die Druckereinstellungen auf.

Klicken Sie auf die Registerkarte Haupteinstellungen und wählen Sie anschließend eine der folgenden Qualitätsoptionen:

• Entwurf für schnelle Ausdrucke mit geringerer Druckqualität

• Text für reine Textseiten

• Text & Bild für Seiten in höherer Druckqualität mit Text und Bildern

• Foto für gute Qualität und Druckgeschwindigkeit

• Optimales Foto für die beste Druckqualität

Wählen Sie die geeignete Einstellung für den Typ aus.

Wählen Sie das Papierformat für die Daten in der Formateinstellung.

Wählen Sie zwischen Hochformat (senkrecht) und Querformat (waagerecht) für die Ausrichtung des Ausdrucks aus.

Klicken Sie auf die Registerkarte Seitenlayout und aktivieren Sie das Kontrollkästchen Doppelseitiger Druck. Aktivieren Sie dann das Kontrollkästchen Gefaltetes Buch.

Klicken Sie auf Ränder, um das Dialogfeld "Ränder" einzublenden.

Legen Sie den Papierrand fest, an dem das Dokument gebunden werden soll. Sie können zwischen Links, Oben und Rechts auswählen.

Hinweis:

Wenn Hochformat als Einstellung für Ausrichtung ausgewählt wurde, sind die Bindungspositionen Links und Rechts verfügbar. Die Bindungsposition Oben ist verfügbar, wenn Querformat als Ausrichtungseinstellung ausgewählt wurde.

Wählen Sie cm oder Zoll als Einstellung für Maßeinheit aus. Legen Sie die Breite des Bindungsrands fest.

Hochformat

Querformat

* : Faltkante

** : Ränder

Sie können eine beliebige Breite zwischen 0,3 und 3,0 cm bzw. 0,12 und 1,18 Zoll eingeben. Die vorgegebene Randbreite wird an beiden Seiten der Faltung verwendet. Wenn beispielsweise ein Rand von 1 cm festgelegt wird, wird ein Rand von 2 cm eingefügt (jeweils ein Rand von 1 cm auf jeder Seite der Faltlinie).

Klicken Sie auf OK, um zum Bildschirm "Seitenlayout" zurückzukehren. Klicken Sie dann auf OK, um die Einstellungen zu speichern.

Legen Sie Papier in das Papierfach ein und senden Sie den Druckauftrag aus der Anwendung zum Drucker. Anweisungen zum Drucken der inneren Seiten werden angezeigt, während die äußeren Seiten gedruckt werden.

Befolgen Sie zum erneuten Einlegen des Papiers die Anweisungen auf dem Bildschirm.

Hinweis:
  • Je nach verwendeter Tintenmenge kann sich das Papier aufwölben. Sollte dies passieren, biegen Sie die Blätter vor dem Einlegen leicht in die entgegengesetzte Richtung.

• Richten Sie den Papierstapel vor dem erneuten Einlegen in den Drucker aus, indem Sie ihn senkrecht halten und auf eine harte, ebene Fläche aufstoßen.

• Folgen Sie den Anweisungen zum Einlegen des Papiers. Andernfalls könnte ein Papierstau auftreten oder die Bindungsränder könnten falsch sein.

• Wenn ein Papierstau vorkommt, siehe den folgenden Abschnitt.
    siehe Papierstaus

Wenn Sie das Papier eingelegt haben, klicken Sie zum Ausdrucken der Innenseiten auf Fortsetzen.

Wenn der Druckvorgang abgeschlossen ist, falten Sie die Blätter. Sie können sie dann mit einem Hefter oder einer anderen Bindung heften.